Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьА на Марсе - ресурсов нет? И гравитация там - все же не лунная. А уж про лунную пыль...
Есть-то, наверное, они есть, так гравитация не дает их взять...
На Луне гравитация поменьше, а именно гравитация и является основным пожирателем ресурсов. А пыль - она тоже, наверное везде есть, только на Луне она мирная - ее не трогать и она никого не тронет. А Марсе носится как оглашенная.
im

Дмитрий Виницкий

А на Земле тоже гравитация мешает? Добыча полезных ископаемых с Луны и астероидов с доставкой на Землю - особо изысканный бред.
+35797748398

Иван Моисеев

ЦитироватьА на Земле тоже гравитация мешает? Добыча полезных ископаемых с Луны и астероидов с доставкой на Землю - особо изысканный бред.
Мешает. А про доставку ископаемых на Землю здесь вроде никто не говорил.
im

Дмитрий Виницкий

А кто говорил про гравитацию? Чем мешает гравитация использованию полезных ископаеых на Марсе?
+35797748398

pkl

ЦитироватьЯ знаю. Вопрос не в том - дело в общем количестве тяжёлых элементов во Вселенной. Даже сейчас Вселенная на 90% состоит из водорода! http://nuclphys.sinp.msu.ru/nuclsynt/n02.htm Понимаете? Не могло быть никаких планет возрастом миллиарды лет - им просто не из чего было образоваться[/size]!
Было
И более того, это, некоторым образом, "общепринятый современный взгляд" - сдвиг соответствующих временнЫх параметров в более раннюю историю

То, что Вселенная /и наша планета в т.ч./ древнее, чем считалось раньше - понятно, но как это доказывает существование миллиардолетних цивилизаций?

ЦитироватьВ то-то и дело, что быстроэволюционирующие звезды быстро становятся сверхновыми и начинают работать как фабрики по обогащению первичного вещества тяжелыми элементами

Общее количество тяжелых элементов влияет лишь на статистику процесса образования землеподобных планет, но началось "всё это" о-очень давно

Да кто бы спорил. А Вы представьте себе масштаб этого процесса! И количество вещества, выраженного этими 10%!

ЦитироватьТак что 10-миллиардолетние планеты вполне себе существуют, а то, что их меньше, чем более молодых не особо существенно

Можно два вопроса:
Хоть одну нашли?
И как определили возраст?

ЦитироватьЯ не могу сослаться на источники, т.к. все мои экземпляры Земли и Вселенной у меня в деревне
То есть, до весны :wink:  :mrgreen:

Могу только повторить, что это не только моя личная точка зрения

Я не возражаю. Но сам, честно говоря, про планеты возрастом свыше 10 млрд. лет никогда не слышал. И не читал.

ЦитироватьНу, что-то подобное я слышал, но считать это 100% объяснением как-то ... короче, пока проработка вопроса недостаточна для того, чтобы вывод был бы ОДНОЗНАЧНЫМ

:?:  :?:  :?:

ЦитироватьНу, скажем, так:
если вы даже не верите в 10-миллиардолетние планеты, то должны тем не менее признать, что миллиард лет назад концентрация "тяжелых" мало отличалась от современной

При чём тут вера? Я пытаюсь объяснить устройство и историю Вселенной на основе имеющихся данных.

Признаю. Так миллиард лет назад океаны Земли уже кишели жизнью. Правда, в основном одноклеточной. Всё дело в том, что лишь 4,5-5 млрд. лет назад, когда, согласно общепринятой точке зрения, и образовалась Солнечная система, тяжёлых элементов во Вселенной стало хватать /и то еле-еле/ для образования планет земной группы.

ЦитироватьА теперь представте себе МИЛЛИАРДОЛЕТНЮЮ цивилизацию, причем не надо "много", достаточно ОДНУ :roll:

Представили?

Представил. :shock:  :shock:  :shock: В этом случае нашей цивилизации просто бы не существовало, т.к. они бы колонизировали Землю ещё в эпоху Венда.

Дело вовсе не в том, что они злые или добрые. Просто при контакте двух цивилизаций более развитая поглощает менее развитую, даже если носители высокоразвитой культуры не имеют ничего против своих менее удачливых "братьев по разуму" - земная история это наглядно демонстрирует.

ЦитироватьЕсли допустить "дополнительные сущности" - то можно объяснить всё что угодно
Это однако не значит, что таких сущностей вообще не может быть

Что-то я опять Вашу мысль не догоняю :oops:
Так что насчёт гамма-всплесков? По-моему, гипотеза очень просто и красиво объясняет парадокс Ферми.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьНо удостоверить этот факт не представляется возможным
Разве что только каким-нибудь "математическим моделированием"

В нашем споре вообще ни один факт невозможно удостоверить, потому как мы говорим о событиях, принципиально не наблюдаемых.

Если только, не дай бог, конечно, не найдём миллиардолетнюю цивилизацию - может, они что пояснят. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

RDA

ЦитироватьВ этой последовательности скрыт не один как технологический, так и психологический барьер, взятие которых, по сути, означает другое качественное состояние цивилизации.
Нда, это есть. Мне эта тема ммм... не то, чтобы не интересна, а как-то не очень приятна. :|  Видать, масштабы космоса таки пугают :?
Другое качественное состояние – совсем не значит, что требуется какой-то экстремизм в виде электронной цивилизации или игрищ с генетикой(с евгеникой мало что ли доигрались?). Нет, речь идет о создании производственно технологической базы, с помощью которой задачи МП будут осуществимы.

Imho возможность осуществления МП (если нам требуется что-то больше запуска нескольких зондов) требует смены базиса цивилизации. Такое событие в нашей истории уже было – это смена базиса аграрной цивилизации на индустриальный базис.
ЦитироватьИли Вы имели в виду исследования с использованием телескопов?
Я имел в виду любой способ получения достоверной информации о внесолнечных системах. И если данные, полученные с помощью астрономических наблюдений, превосходят достижимые результаты зондирования, то я за то чтобы сосредоточить усилия в получении таких данных астрономическими наблюдениями и в постройке производственно-технологической базы для других целей. Но на которой, тем не менее, будет возможным создавать зонды, информация которых станет актуальной. Это случится не раньше чем нам станут доступны децисветовые скорости.
ЦитироватьНе скажите - такой проект дал бы нам много чего интересного...(и т.д.)
Вот я и говорю, в данном контексте это просто "суперTAU", где конечная цель МП – не имеет ни малейшего значения.

RDA

ЦитироватьНа космос сейчас идет около процента бюджета (в России). Грубо говоря, на такой порядок (1-2%) надо рассчитывать и в будущем. Здесь существенно то, что абсолютная весомость этого процента растет, и будет расти количественно и качественно.
Эти 1- 2% - это расходы на весь космос. В которые входят расходы на прикладную деятельность (экономическая и безопасность) и исследования (фундаментальная наука и разведывательно-изыскательская деятельность). Чтобы когда-либо осуществить МП нужен объем финансирования разведывательно-изыскательской деятельности в этом направлении достаточный не только для появления первого "железа", но и для эффективного развития этого направления. А такое imho возможно только тогда, когда доля прикладного космоса будет составлять как минимум больше десятка % бюджета.
ЦитироватьНе вижу я психологического барьера. Наоборот - психология современной цивилизации (да и прошлых тоже), как раз заточена на решение аналогичных задач.
Нет. Не "заточена".
ЦитироватьДаже микросветовые скорости дадут огромною, принципиально неполучаемую на современных космических телескопах полезную информацию о внесолнечных системах.
Скажем так. Теоретически могли бы дать. Но реально такие данные могут быть либо реликтом древности интересным только с археологической точки зрения, либо их просто некому будет принять. Третьего не дано.
Цитировать2)Технологические проблемы достижения:
a: сантисветовых скоростей.
b: децисветовых скоростей.
Само по себе достижение какой либо скорости особого значения не имеет.  Требуемая скорость получается как результат оптимизации процесса достижения поставленной цели.
Позволю себе перефразировать Ваш ответ.
Само по себе осуществление МП особого значения не имеет.  Такой перелет нужен  лишь для процесса достижения поставленной цели.
Если эта цель колонизация внесолнечных планет, то реализация этой  цель становится целесообразной не раньше "освоения" децисветовых скоростей. Скоростной промежуток до сантисветовых скоростей реализуется без привязки к МП.
ЦитироватьУже произошло. Миллион лет назад возникла наша Цивилизация.
О какой миллионлетней цивилизации Вы все время говорите?:shock: От какого события Вы ведете отсчет? Тогда как виду Homo Sapiens самое большее 150-200 тыс. лет. А свои первые аграрные цивилизации у этого вида появились 10-12 тыс. лет назад. Индустриальной цивилизации сапиенсов 200-300 лет (смотря какую часть индустриализации(перехода от аграрного к индустриальному обществу) включить в этот срок). До появления аграрной цивилизации – никаких у нас "предтеч"не было. Так что никакой "миллионлетней" цивилизации на Земле просто не существует.
ЦитироватьБудущие МП - просто следствие этого события.
Что-то у Вас с причинно-следственными связями не сходится. ;) Допустим, если смотреть ретроспективно, то появление каменного топора, паровой машины, атомного реактора – можно считать обязательными событиями, без которых никаких звездолетов просто не появится. Но эти события условия появления звездолета. А не наоборот. Заявление, что, к примеру, звездолет следствие появления паровой машины – не верно. В ряд обязательных условий можно включить и появление жизни на Земле. Но это совсем не означает, что если на какой-нибудь планете возникнет жизнь, как не пройдет n-миллиардов лет, как обязательно с нее "попрут" звездолеты. :mrgreen: Еще примерчик. Любому нобелевскому лауреату в свое время приходилось осваивать азы грамоты. Но это совсем не означает, что следствием освоения азов грамоты обязательно станет Нобелевка. :mrgreen:

RDA

ЦитироватьВсе хорошо, но есть один нюанс. Посылать автомат и ждать ответа 20-40 лет?
Если бы. 20-40 десятилетий не хотите подождать? :mrgreen:

RDA

ЦитироватьМарс - это просто гравитационная яма. Аэлит там нет, угнетенных масс - тоже. Если на него кто и полетит - так только команда спортсменов, когда это просто будет.
Если кому что на Марсе интересно - можно открыть Google Mars или фото МRО и марсоходов - и смотреть в свое удовольствие, космонавты все равно больше не увидят.
Про Луну можно сказать практически тоже самое. :mrgreen:
ЦитироватьЕстественное направление экспансии в Солнечной системе - Луна, астероиды, системы больших планет.
Неестественное. В солнечной системе вообще нет ничего, что можно было бы рассматривать как эспансионистское освоение новых территорий. Ближе всего к этому Марс. Но и здесь "пациент скорее мертв, чем жив".

Единственное разумное освоение космоса в масштабах нашей системы – это промышленное освоение ресурсов. Но чтобы это не выглядело бредом – цивилизация должна измениться. Лишь после такого изменения и относительной легкодоступности внеземных ресурсов возможно, только возможно, можно будет подумать и об экспансионистском освоении новых территорий. И то я не удивлюсь, если после таких изменений объектом экспансии станет частично терраформированная Венера.

Иван Моисеев

ЦитироватьЭти 1- 2% - это расходы на весь космос.
Это учтено.
ЦитироватьА такое imho возможно только тогда, когда доля прикладного космоса будет составлять как минимум больше десятка % бюджета.
Доля прикладного космоса в бюджете уменьшается и в идеале должна быть пренебрежимо малой.
ЦитироватьДаже микросветовые скорости дадут огромною, принципиально неполучаемую на современных космических телескопах полезную информацию о внесолнечных системах.
Скажем так. Теоретически могли бы дать. Но реально такие данные могут быть либо реликтом древности интересным только с археологической точки зрения, либо их просто некому будет принять. Третьего не дано.
На микросветовых скоростях осуществляются проекты типа TAU. Один из результатов - объемный вид несолнечных систем будет фундаментальныv прорывом.
ЦитироватьПозволю себе перефразировать Ваш ответ.
Само по себе осуществление МП особого значения не имеет.  Такой перелет нужен  лишь для процесса достижения поставленной цели.
Мотиваций МП достаточно много и их ранжирование, естественно, субъективно. В частности, я полагаю основной целью МП - реализация МП, а основной сегодняшней задачей в этом направлении - обоснование технической возможности МП.
ЦитироватьУже произошло. Миллион лет назад возникла наша Цивилизация.
О какой миллионлетней цивилизации Вы все время говорите?:shock: От какого события Вы ведете отсчет?
От появления первой технологии - технологии использования палки-копалки. Это событие определило существование Цивилизации и ее технический характер. Когда это произошло - точно не известно. Миллион лет - просто часто упоминается в этой связи.
ЦитироватьБудущие МП - просто следствие этого события.
Что-то у Вас с причинно-следственными связями не сходится. ;) Допустим, если смотреть ретроспективно, то появление каменного топора, паровой машины, атомного реактора – можно считать обязательными событиями, без которых никаких звездолетов просто не появится. Но эти события условия появления звездолета. А не наоборот. Заявление, что, к примеру, звездолет следствие появления паровой машины – не верно. В ряд обязательных условий можно включить и появление жизни на Земле. Но это совсем не означает, что если на какой-нибудь планете возникнет жизнь, как не пройдет n-миллиардов лет, как обязательно с нее "попрут" звездолеты. :mrgreen: Еще примерчик. Любому нобелевскому лауреату в свое время приходилось осваивать азы грамоты. Но это совсем не означает, что следствием освоение азов грамоты обязательно станет Нобелевка. :mrgreen:
Появление палки-копалки, как сказано выше просто обозначило появление технологической Цивилизации. А вот уже характер технологической Цивилизации определяет увеличение ее мощности и освоенного пространства до физических пределов. Аналогия простая - если человек родился - он будет дышать, пить и есть.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьМарс - это просто гравитационная яма. Аэлит там нет, угнетенных масс - тоже. Если на него кто и полетит - так только команда спортсменов, когда это просто будет.
Если кому что на Марсе интересно - можно открыть Google Mars или фото МRО и марсоходов - и смотреть в свое удовольствие, космонавты все равно больше не увидят.
Про Луну можно сказать практически тоже самое. :mrgreen:
Дьявол в деталях:
1. Луна рядом.
2. Гравияма Луны в 10 раз мельче, чем марсианская.
3. На Луне нет атмосферы.
ЦитироватьНеестественное. В солнечной системе вообще нет ничего, что можно было бы рассматривать как эспансионистское освоение новых территорий.
Территорий и на Земле более чем достаточно. От Луны, астероидов и далее требуются ресурсы.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ знаю. Вопрос не в том - дело в общем количестве тяжёлых элементов во Вселенной. Даже сейчас Вселенная на 90% состоит из водорода! http://nuclphys.sinp.msu.ru/nuclsynt/n02.htm Понимаете? Не могло быть никаких планет возрастом миллиарды лет - им просто не из чего было образоваться[/size]!
Было
И более того, это, некоторым образом, "общепринятый современный взгляд" - сдвиг соответствующих временнЫх параметров в более раннюю историю

То, что Вселенная /и наша планета в т.ч./ древнее, чем считалось раньше - понятно, но как это доказывает существование миллиардолетних цивилизаций?
Нет, речь идет о возможности появления первых землеподобных планет

ЦитироватьВ то-то и дело, что быстроэволюционирующие звезды быстро становятся сверхновыми и начинают работать как фабрики по обогащению первичного вещества тяжелыми элементами

Общее количество тяжелых элементов влияет лишь на статистику процесса образования землеподобных планет, но началось "всё это" о-очень давно

Да кто бы спорил. А Вы представьте себе масштаб этого процесса! И количество вещества, выраженного этими 10%!
Не понял, в чем проблема?

Звезды после начального этапа остывания Вселенной стали образовывоться и взрывать повсеместно и массово, в масштабах куда больших, чем нынешние

ЦитироватьТак что 10-миллиардолетние планеты вполне себе существуют, а то, что их меньше, чем более молодых не особо существенно

Можно два вопроса:
Хоть одну нашли?
И как определили возраст?
Так не нашли еще вообще ни одной землеподобной планеты - методика пока не позволяет

ЦитироватьЯ не могу сослаться на источники, т.к. все мои экземпляры Земли и Вселенной у меня в деревне
То есть, до весны :wink:  :mrgreen:

Могу только повторить, что это не только моя личная точка зрения

Я не возражаю. Но сам, честно говоря, про планеты возрастом свыше 10 млрд. лет никогда не слышал. И не читал.
Я не говорил о "свыше", я говорил о "порядка"

Красные карлики эволюционируют очень медленно

ЦитироватьНу, что-то подобное я слышал, но считать это 100% объяснением как-то ... короче, пока проработка вопроса недостаточна для того, чтобы вывод был бы ОДНОЗНАЧНЫМ

Насколько существенно ускоряет эволюционный процесс "секс"?
Где свидетельства, что переход от "криптозоя" к "фанерозою" связан или хотябы синхронен с появлением "секса"?
(Может вы не в курсе, но "этим" занимаются и бактерии тоже)

ЦитироватьНу, скажем, так:
если вы даже не верите в 10-миллиардолетние планеты, то должны тем не менее признать, что миллиард лет назад концентрация "тяжелых" мало отличалась от современной

При чём тут вера? Я пытаюсь объяснить устройство и историю Вселенной на основе имеющихся данных.

Признаю. Так миллиард лет назад океаны Земли уже кишели жизнью. Правда, в основном одноклеточной. Всё дело в том, что лишь 4,5-5 млрд. лет назад, когда, согласно общепринятой точке зрения, и образовалась Солнечная система, тяжёлых элементов во Вселенной стало хватать /и то еле-еле/ для образования планет земной группы.
И где можно ознакомится с этой "общепринятой" точкой зрения (про "еле-еле")?
Мягко говоря, довольно странная точка зрения, типичные распределения в природе - нормальные, значит, если только мы не считаем саму Землю уникальным явлением, планеты старшие чем Земли не на пять, так на один миллиард лет должны были бы быть

Это не говоря уже о том, что мы не знаем, типична ли продолжительность земного криптозоя

ЦитироватьА теперь представте себе МИЛЛИАРДОЛЕТНЮЮ цивилизацию, причем не надо "много", достаточно ОДНУ :roll:

Представили?

Представил. :shock:  :shock:  :shock: В этом случае нашей цивилизации просто бы не существовало, т.к. они бы колонизировали Землю ещё в эпоху Венда.

Дело вовсе не в том, что они злые или добрые. Просто при контакте двух цивилизаций более развитая поглощает менее развитую, даже если носители высокоразвитой культуры не имеют ничего против своих менее удачливых "братьев по разуму" - земная история это наглядно демонстрирует.
Типа того
Если только "в процессе эволюции" реальные галактические психозои не начинают стремительно удалятся от всех наших самых смелых, глупых или фантастических представлений куда-то туда...  :roll:  в совсем другую сторону... :roll:

ЦитироватьЕсли допустить "дополнительные сущности" - то можно объяснить всё что угодно
Это однако не значит, что таких сущностей вообще не может быть

Что-то я опять Вашу мысль не догоняю :oops:
Так что насчёт гамма-всплесков? По-моему, гипотеза очень просто и красиво объясняет парадокс Ферми.
Если на Земле жизнь существовала 4 млрд лет и ей не мешали никакие "гамма-всплески" то, по вашему, это ни о чем не говорит?

Но главное - гамма-всплески, как я неправильно помню, сегодня считаются космологическим явлением, т.е. связываются с далекими внегалактическими источниками
А значит, существенно отличаться их число от современного могло только на начальном периоде эволюции вселенной
То есть, порядка 10 млрд лет "спокойной жизни" у нас по-любому должно быть
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьТо есть, порядка 10 млрд лет "спокойной жизни" у нас по-любому должно быть

А В.Путин говорит, что 7 млрд лет.  Вы уж там договоритесь - 7 или 10, все-таки 3 млрд - это приличная разница.
"После того, как Путин узнал, что через 7 миллиардов лет Солнце превратится в белый карлик, и все живое на Земле погибнет, он немедленно приказал ускорить выполнение всех национальных программ."
im

pkl

ЦитироватьСудя по раскопкам, люди - это не первая попытка Природы /Бога/ создать разумных существ на Земле.

Эээ, да, эхто кто такое раскопал??? Прошу в ЧД, с подробностями! :D

1 попытка - видимо, должны были быть динозавры /помните, "диносапиенсы"/.
2. - 10 млн. лет назад на территории нынешнего Аппенинского полуострова /который был тогда настоящим островом/ обитала двуногая прямоходящая обезьяна /её останки я и имел в виду/. Рост - порядка 1,6 м. Питалась, судя по зубам, ягодами. Она попала туда, когда этот кусок земли был часть Африканского континента. Потом он откололся и начал дрейф на север. Так вот, там за время дрейфа, а это несколько миллионов лет, там сформировалась уникальная флора и фауна, характерной чертой которой было отсутствие крупных хищников - как в Новой Зеландии. Потом, когда Аппенинский полуостров стал частью Европы, туда проникли саблезубые и быстро уничтожили этих существ.
3. Неандертальцы.
4. Флоресманы, наверное, могли бы быть - тоже не судьба.

pkl

ЦитироватьИван Моисеев писал(а):
ЦитироватьНа мой взгляд, основные этапы решения проблемы МП на базе сегодняшних знаний выглядят так:
Этап 1. Предтечи МП - проекты зондов для полетов за пределы Солнечной системы.
Этап 2. Проекты пролетных зондов ("Дедал" и пр.)
Этап 3. Автоматические станции с выходом на орбиту звезды.
Этап 4. Пилотируемые полеты.  
Все хорошо, но есть один нюанс. Посылать автомат и ждать ответа 20-40 лет?

А сколько Вояджер-2 летел к Нептуну?

pkl

ЦитироватьЕдинственное разумное освоение космоса в масштабах нашей системы – это промышленное освоение ресурсов. Но чтобы это не выглядело бредом – цивилизация должна измениться. Лишь после такого изменения и относительной легкодоступности внеземных ресурсов возможно, только возможно, можно будет подумать и об экспансионистском освоении новых территорий. И то я не удивлюсь, если после таких изменений объектом экспансии станет частично терраформированная Венера.

Ох RDA, Вы уж извините, но в пятый раз перечитывать Ваше Учение[/size] ммм :roll: утомительно. Здесь вообще одни мечтатели собрались - никто всерьёз не собирается лететь к звёздам до конца этого столетия. Хотелось бы что-нибудь поконкретнее, желательно, по существу темы.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать1 попытка - видимо, должны были быть динозавры /помните, "диносапиенсы"/.
А что такое про "диносапиенсов"?
Это кино такое, да?

А вообще-то у динозавров мозга "практически не было"

То есть, может это так кажется, что раз голова большая, то и мозгов много, но это не так, совсем не так :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Lev

RDA писал(а):
ЦитироватьЕдинственное разумное освоение космоса в масштабах нашей системы – это промышленное освоение ресурсов.
У меня возникает сомнение в правильности постановки вопроса. Я имею в виду то, что если потребители ресурсов находятся на Земле, то транспортировка всего произведенного на Марсе ли, на спутниках Юпитера или Урана на Землю в итоге окажется невыгодной. Невыгодно даже переносить в космос производство: произведенные ценности все равно надо спускать массово на Землю, к потребителям. Это касается и материальных объектов, и, например, такого продукта как электроэнергия.
Делай что должен и будь что будет

pkl

ЦитироватьНе понял, в чем проблема?

Звезды после начального этапа остывания Вселенной стали образовывоться и взрывать повсеместно и массово, в масштабах куда больших, чем нынешние

в том, что Вселенная ещё масштабнее. Для подтверждения чего я и приводил статистику распределения хим. элементов во Вселенной.

ЦитироватьТак не нашли еще вообще ни одной землеподобной планеты - методика пока не позволяет

Вот именно - может тогда прекратим этот бессмысленный спор /тем более, что оффтоп/? Когда появятся какие-то данные, тогда и можно будет говорить предметно, тем более, что возраст системы можно оценить по возрасту звезды.

ЦитироватьНасколько существенно ускоряет эволюционный процесс "секс"?
Где свидетельства, что переход от "криптозоя" к "фанерозою" связан или хотябы синхронен с появлением "секса"?
(Может вы не в курсе, но "этим" занимаются и бактерии тоже)

Плазмиды? В курсе. Но у них /бактерий/ "это" скорее извращение для гурманов, чем обычная практика. :mrgreen:
Вообще же многоклеточные организмы существовали на Земле очень давно. Вендская флора и фауна, Эдиакарская. Древнейшие следы многоклеточных /видимо, предков кольчатых червей/ обнаружены в породах возрастом 2,3 млрд. лет. Но их было очень мало, поэтому этот период всё равно называют криптозоем. Переход от криптозоя к фанерозою обозначает т.н. "кембрийский взрыв" - резкое увеличение количества и разнообразия живых организмов, произошедшее около 500 млн. лет назад. Есть мнение /не моё/, что он связан с произошедшим у многоклеточных разделением полов. Да и наблюдаемое сейчас господство раздельнополых среди многоклеточных наводит на размышления.

ЦитироватьИ где можно ознакомится с этой "общепринятой" точкой зрения (про "еле-еле")?

Говоря про "общепринятую точку зрения", я имел в виду возраст Солнечной системы. По поводу "еле-еле" - моя точка зрения, гипотеза, если хотите :roll: Но она основана исходя из наблюдаемого положения вещей и известных мне фактов, а не от балды.

ЦитироватьМягко говоря, довольно странная точка зрения, типичные распределения в природе - нормальные, значит, если только мы не считаем саму Землю уникальным явлением, планеты старшие чем Земли не на пять, так на один миллиард лет должны были бы быть

Чего не знаю, того не знаю - сам не видел ни одной. По-моему, тут надо подождать лет 20-30 результатов астрономических наблюдений. Может, кое-что и прояснится.

Но учитывая, что планеты земного типа появились на определённом этапе эволюции Вселенной, очевидно, что какая-то планета появилась самой первой. Предположение, что этой планетой может быть Земля /по крайней мере, в этой Галактике/, Вы даже не желаете рассматривать?

ЦитироватьЭто не говоря уже о том, что мы не знаем, типична ли продолжительность земного криптозоя

Не знаем. И ещё не скоро узнаем. Но, я думаю, типична - если допустить, что законы природы /на которых строится всякая жизнь/ везде одинаковы.

ЦитироватьТипа того
Если только "в процессе эволюции" реальные галактические психозои не начинают стремительно удалятся от всех наших самых смелых, глупых или фантастических представлений куда-то туда...  :roll:  в совсем другую сторону... :roll:

Как будет эволюционировать разум на разных планетах я даже предполагать не берусь.

ЦитироватьЕсли на Земле жизнь существовала 4 млрд лет и ей не мешали никакие "гамма-всплески" то, по вашему, это ни о чем не говорит?

Вот только сейчас подумал - большую часть этого времени /порядка 3,5 - 2,9 млрд. лет/ жизнь на Земле существовала только в океанах. И ей гамма-всплески и сверхновые были, в общем-то, побоку. С другой стороны, мы точно знаем, что жизнь на Земле стартовала очень рано, а потом забуксовала. Вам не кажется это подозрительным? Может, было что-то, что мешало ей развиваться? Систематические массовые вымирания опять же...

ЦитироватьНо главное - гамма-всплески, как я неправильно помню, сегодня считаются космологическим явлением, т.е. связываются с далекими внегалактическими источниками
А значит, существенно отличаться их число от современного могло только на начальном периоде эволюции вселенной
То есть, порядка 10 млрд лет "спокойной жизни" у нас по-любому должно быть

...массовые вымирания опять же. Уже в более поздние периоды. :roll: Есть такая гипотеза - гибель динозавров, а также массовое вымирание в триасе /когда погибло более 90% всех видов :!:  :shock: / из-за близкого взрыва Сверхновой. Или гамма-всплеска, если хотите.

Спокойная жизнь, ага.

А я читал мнение, что ещё миллиард - пару миллиадов лет назад гамма-всплески так и щёлкали в нашей Галактике.