Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

Boo

Собственно, фотонным может быть не только аннигиляционный двигатель, а любой квантовый генератор.
Просто идеальный аннигиляционный двигатель имеет наилучший выход энергии относительно расхода массы и его фотонный вариант имеет максимальный КПД, зависящий только от отражательной способности зеркала. Опять же, там не совсем фотоны в "бытовом" понимании... Гамма-кванты...
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Иван Моисеев

ЦитироватьСобственно, фотонным может быть не только аннигиляционный двигатель, а любой квантовый генератор.
Можно и квантовый генератор. А можно и просто карманный фонарик, в котором химбатарейки заменены на аннигиляционный генератор.
ЦитироватьПросто идеальный аннигиляционный двигатель имеет наилучший выход энергии относительно расхода массы и его фотонный вариант имеет максимальный КПД, зависящий только от отражательной способности зеркала. Опять же, там не совсем фотоны в "бытовом" понимании... Гамма-кванты...
Что за КПД? Отношение чего к чему?
im

нейромантик

Ах мой вариант отсеяли?
Тогда я на корню подрублю всю Вашу идею!

Куда Вы, Господа, намылились?
Расстояне назовите, плиз-з-з-з.
Тогда станет ясно, что все Ваши намерения не более чем химера. Взяв простую аналогию, скажу так:
Не ходят на океанских теплоходах по рекам и озёрам. А на гоночных скутерах не пытаются пересечь Ла-Манш. Для каждой цели есть своё средство.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Иван Моисеев

ЦитироватьАх мой вариант отсеяли?
Тогда я на корню подрублю всю Вашу идею!

Куда Вы, Господа, намылились?
Расстояне назовите, плиз-з-з-з.
Тогда станет ясно, что все Ваши намерения не более чем химера. Взяв простую аналогию, скажу так:
Не ходят на океанских теплоходах по рекам и озёрам. А на гоночных скутерах не пытаются пересечь Ла-Манш. Для каждой цели есть своё средство.

Оптимистический вариант - 4,3 св.года.
Реалистический - 10 св. лет.
Максимальный - 20 св.лет.

Аналогии с теплоходами и скутерами  я не понял - любая конструкция оптимизируется под свою задачу.
im

Boo

ЦитироватьЧто за КПД? Отношение чего к чему?
Школьный курс?
Отношение энергии сжигания топлива к приросту кинетической энергии аппарата.
Так нормально? Или перефразировать попроще?

ЦитироватьА можно и просто карманный фонарик, в котором химбатарейки заменены на аннигиляционный генератор.
По-идее - да. Только фонариков надо много. С солнечный парус по площади.

ЦитироватьОптимистический вариант - 4,3 св.года.
Это несколько "на глаз", хотя и близко к истине. Уточняется при помощи 30-метрового орбитального телескопа.
Максимальный - считаю всё же 10 парсек, для красоты цифры  :lol:

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто за КПД? Отношение чего к чему?
Школьный курс?
Отношение энергии сжигания топлива к приросту кинетической энергии аппарата.
Так нормально? Или перефразировать попроще?
Из школьного курса я помню, что большой КПД - это хорошо, маленький КПД - это плохо. Таким образом для фотонного двигателя легко сделать очень большой КПД.
Берем, например, аннигиляционный генератор, гигаватт, так, на 100 и запитываем карманный фонарик. Избыток тепловой мощности изотропно сбрасываем в пространство.Получится такой хороший КПД, что я даже боюсь считать.

ЦитироватьА можно и просто карманный фонарик, в котором химбатарейки заменены на аннигиляционный генератор.
По-идее - да. Только фонариков надо много. С солнечный парус по площади.
Сложно это - фонариками площадь измерять. И большой солнечный парус имеется в виду?
ЦитироватьОптимистический вариант - 4,3 св.года.
Это несколько "на глаз", хотя и близко к истине.
"Что есть истина?"
ЦитироватьМаксимальный - считаю всё же 10 парсек, для красоты цифры  :lol:
А цифра 1000 - еще красивее (инженера любят порядки, кратные трем...).
im

Chilik

ЦитироватьБерем, например, аннигиляционный генератор, гигаватт, так, на 100 и запитываем карманный фонарик. Избыток тепловой мощности изотропно сбрасываем в пространство.
Что-то я Вас не пойму совсем. Зачем изотропно? Чем тепловое излучение не фотоны?

Иван Моисеев

ЦитироватьБерем, например, аннигиляционный генератор, гигаватт, так, на 100 и запитываем карманный фонарик. Избыток тепловой мощности изотропно сбрасываем в пространство.
Что-то я Вас не пойму совсем. Зачем изотропно? Чем тепловое излучение не фотоны?
Фотоны. фотоны... Изотропно - для чистоты эксперимента с КПД. Энергия сжигания к кинетической энергии. Или наоборот.
im

Иван Моисеев

Фоновая информация.
(обратите внимание на последнюю фразу).

Сценарий будущего
Экспертный проект TechCast опубликовал набор наиболее вероятных сценариев развития человечества на ближайшие десятилетия.
Примерно 2010 год.
Продолжение процессов развития информационных систем и электронной коммерции. В частности, ожидается бурное увеличение объемов информационного трафика, быстрое эволюционирование имеющихся и появление принципиально новых видов электронных устройств (например, система распознавания голоса сделает возможным управление машинами с помощью голосовых команд). Это приведет к кардинальным переменам в сфере государственного и корпоративного управления. Вероятен переход религий на "электронные" рельсы - к примеру, службы могут проводиться онлайн.
Возможно появление личных "электронных помощников" человека. Новые товары и услуги будут выводиться на рынок быстрее, чем когда-либо ранее. Стоимость информационных технологий и оборудования будет снижаться. Крах грозит многим нынешним гигантам - например корпорации Microsoft, которая не выдержит борьбы с десятками новых конкурентов. Ожидается бум на рынках кино, музыки и ТВ.
Примерно 2020 год.
Начало новой высокотехнологической революции. Ее движущими силами станут "зеленый" бизнес, альтернативная энергетика и иные практики, направленные на улучшение качества жизни человека, не угрожающее окружающей среде. Большой бизнес в массе своей перейдет на экологические рельсы.
Значительную часть мирового автопарка будут составлять гибридные автомобили, использующие в качестве топлива водород, биотопливо (спирт, растительное масло и пр.) или электроэнергию. К 2030 году примерно треть энергии будет получаться из возобновляемых источников. Бурное развитие ожидает сельское хозяйство (в том числе, основанное на использовании генетически модифицированных растений и животных).
Ожидается расцвет компьютерных и биотехнологий, результатом чего станет появление новых поколений медикаментов. В частности, прорывы в изучении ДНК человека сделают возможным клонирование его внутренних органов (сердца, печени, почек и пр.) и успешные операции по их пересадке. Также станут широко доступными их искусственные заменители. Многие серьезные болезни удастся полностью победить с помощью генетической терапии - "исправления" соответствующих участков ДНК.
Серьезные изменения произойдут в образе жизни представителей ряда профессий - например, учителей и юристов. Они окажутся способными передоверить часть своих рутинных обязанностей "электронным помощникам" и смогут сосредоточиться на решении стратегически важных задач. Виртуальная реальность станет действительно реальностью - она будет мало отличаться от реальной жизни, что позволит кардинально изменить процессы обучения, научного поиска, получения информации и пр.
Будет широко распространен космический туризм. Электроэнергия перестанет быть дефицитом, аварии на линиях электропередач и подстанциях, оставляющие без света сотни тысяч человек, уйдут в прошлое. Им на смену придут аналогичные аварии в информационных сетях.
Примерно 2030 год.
В связи с развитием информационных технологий автодорожное движение и авиаперевозки станут практически полностью безопасными. Ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам. Авиалайнеры и поезда будут передвигаться с невиданными скоростями. Ожидается качественный прорыв в сфере ядерной энергетики.
Примерно в 2028 году будет создана постоянная колония на Луне. Чуть позже человек высадится на Марсе. Космос станет составной частью мировой экономики.
В то же время, произойдет кризис индустриализации. Многие государства столкнутся с проблемой невозможности дальнейшего развития промышленных производств. Вероятны экологические кризисы, обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, и пр. Вероятно использование ядерного оружия где-либо на ближнем Востоке, что, вероятно, приведет к уничтожению нескольких крупных городов.
Это способно привести к мировому кризису, невиданному со времен Второй Мировой войны. В этой обстановке на мировой арене намного большую роль начнут играть религиозные лидеры, корпорации и общественные организации. Их участие и заинтересованность большинства правительств приведет к кардинальным реформам в сфере международных отношений.
Примерно 2040-2050-е годы.
Мир сольется воедино: его политическая карта и структура будут напоминать Европейский Союз или Соединенные Штаты Америки (юридически, США - федерация штатов, формально являющихся независимыми государствами, но уступившими федеральной власти ряд своих полномочий - например, проведения внешней политики и чеканки монеты). Благодаря этому, остроту кризисов удастся серьезно уменьшить.
Численность населения будет бурно расти. Мир будет управляться децентрализовано, что позволит, с одной стороны, принимать максимально оперативные и взвешенные решения, а с другой - снизит остроту многих конфликтов и позволит отдельным культурам развиваться свободно. Это, в свою очередь, приведет к ослаблению международного терроризма, который в 1990-е годы появился на волне недовольства между Западом и миром Ислама. Человечество сконцентрируется на развитии космических программ. - Washington ProFile
http://www.washprofile.org/
http://rokf.ru/different/2008/08/07/084016.html
im

Fakir

"Будущее непредсказуемо" (с) Сахаров

"Хочешь выставить себя жуликом - предсказывай будущее; хочешь выставить себя дураком - делай это бесплатно" (с)
"Футурология - та же фантастика, только скучная" (с) я:)

Иван Моисеев

Цитировать"Будущее непредсказуемо" (с) Сахаров

"Хочешь выставить себя жуликом - предсказывай будущее; хочешь выставить себя дураком - делай это бесплатно" (с)
"Футурология - та же фантастика, только скучная" (с) я:)

Странно, что Сахаров не заметил простой ошибки в своем высказывании. Когда-то, давным давно, человек придумал простенькую игрушку, позволяющую предсказывать будущее. Обозвал он ее "наукой". Если использовать эту игрушку, будущее предсказывать можно весьма точно.

Например, если я выброшу свой комп из окна, он упадет где-то через 1,0 сек. А астрономы вообще на миллионы лет предсказывать приноровились.

Что касается комплексных прогнозов, вроде приведенного выше, то степень их достоверности невысока. А не зная методики - вообще по сушеству ничего толком сказать нельзя.
Тем не менее, такого рода прогнозы полезны. Они, в частности, позволяют сориентироваться в том, что можно обозвать "общественными ожиданиями".
im

Fakir

Шансы на достоверность есть либо у краткосрочных прогнозов, либо у прогнозов в таких областях, где нет/минимум неучтённых/неучитываемых факторов - та же астрономия.
То есть это одно и то же.

"До сих пор многие не понимают, что прогноз объёмов добычи угля на 20 лет - краткосрочный, а прогноз моды на два года - долгосрочный" (с) В.Белоконь :)

Я бы добавил, что прогноз движения планет в Солнечной системе на 100 млн. лет вперёд тоже в общем-то краткосрочный ;)

Peter

По-хорошему, прогноз можно выстроить до очередной точки бифуркации. пока все функции гладкие.

Boo

Fakir
Брависсимо!

Иван Моисеев
Возвращаясь к нашим баранам. Не вижу конструктива. Тупо флуд поддерживать не буду, уж извините старого модератора.

Иван Моисеев

ЦитироватьFakir
Брависсимо!

Иван Моисеев
Возвращаясь к нашим баранам. Не вижу конструктива. Тупо флуд поддерживать не буду, уж извините старого модератора.

А почему вопрос о конструктиве именно ко мне?
Вам не понравилось то, что я дал инфо о прогнозе на ближайшие десятилетия?

В свое оправдание могу сказать только то, что привык увязывать содержание любого космического проекта с общей социально-технической обстановкой. Профессиональный заскок, так сказать.

В целом, содержание прошедших страниц мне представляется довольно конструктивным для форумной формы работы. Сейчас я пытаюсь эти страницы обработать для лучшего восприятия, результаты представлю.
im

pkl

ЦитироватьСценарий будущего
Экспертный проект TechCast опубликовал набор наиболее вероятных сценариев развития человечества на ближайшие десятилетия.

Фигня. Бред сивой кобылы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Иван Моисеев

ЦитироватьСценарий будущего

Фигня. Бред сивой кобылы.

"pkl" против "TechCast"! Делайте ваши ставки, господа!
im

pkl

Угу, делайте. Я сейчас возьму на себя смелость "утвердить", что не сбудется почти ничего из того, что там написано /кроме, может, какого-то продвижения в области IT/.

Это не прогноз, это видение /видения?/ будущего, каким бы его хотели видеть на Западе
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

нейромантик

Иван Моисеев, пока не удаётся более-менее точно предугадывать развитие котировок акций и моменты окончания трендов на бирже. А кто-то даёт прогноз на 50 лет.
Ну давайте я тогда тоже поиграю в Вангу.

2010 год. Биржевой и промышленный кризис доходит до угрожающих размеров. На пороге Новая Великая Депрессия. Хаотические попытки остановить её наступление стали малоэффективны. Развитые страны охвачены гражданскими волнениями. Обиходными новыми технологиями становятся камень за пазухой (для швыряния в ближнего) и палка (для стимуляции).
2020 год. Карта мира радикально перекроена - в Средней и Малой Азии возникает новое государство - Великий Халифат. Новыми обиходными технологиями являются сборка-разборка+починка и (естественно!) стрельба из автомата наиболее распространённой в государстве системы - Россия - автомат Калашникова, Германия - Н&К, и т.д.
2030 год. Третья Мировая война. Обиходные новые технологии - ковровое бомбометание, стрельба из автомата и пулемёта на точность и дальность, внедрение принципиально новых технологий - химического и бактериологического  оружия.
2040 год. Свистопляска закончена. Депрессия пережита, богатые стали ещё богаче, бедные тоже не дохнут с голоду. Бывшие ТВД выкапывают понемногу себя из под пепла.

Один мой хороший знакомый, вместе с которым я изучал экстра- и пара-феномены, говорил: "Смотри, предсказание на самом деле штука очень простая. Чем страшнее оно будет, тем скорее тебе поверят." А от себя добавлю - жизнь человека - череда болезней, несчастных случаев и заканчивается смертью. Главное - не воспринимать её негативно.
 :lol:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Иван Моисеев

Да, видимо, Fakir прав. Зря я этот прогноз сюда забросил.
В общем-то такие прогнозы появляются пару раз в год регулярно.
Если уж прогнозировать - то не Халифаты.

Можно спросить прогноз поэлементо:
1. Скорость истечения надо повысить на три порядка.
2. Массу ПН на три порядка.
3. Длительность пребывания человека в космосе - на два порядка.
Когда это может стать технически возможным?
Какие еще параметры характеризуют реализуемость МП?
im