Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

нейромантик

Ну вообще-то в молекуле главное - электронные связи между атомами. При разгоне до околосветовых скоростей помимо кулоновских сил станут играть роль и гравитационные. Вырастут массы электронов и нуклонов в ядре. Как это скажется на хиимических свойствах вещества - я не знаю.
Сравнить молекулу с ядром - несколько приитянуто, т.к. ядерные силы в порядки сильнее. Молекула значительно более хрупкая вещь.
Возможно что и сложные вещества просто не могут существовать на околосветовых скоростях.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Fakir

Полное непонимание сути СТО :(
Да никакого "возрастания роли гравитационного вз-я" нету и в помине.
С этой стороны ничего в принципе не меняется и измениться не может.
Ну принцип относительности, блин!!!

нейромантик

Fakir, извиняюсь, я хотел сказать - околосветовых скоростях!
О путешестви со сверхсветовыми скоростями можно мечтать только мысленно загнав КК идущий с околосветовой скоростью в плотную среду, где скорость света падает.
Там мы сможем наблюдать Римановское излучение (если я не путаю), и очень интересный взрыв, не хуже термоядерного. Вот такие будут эффекты...
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Fakir

Излучение - черенковское.
Но это ничего не меняет.

нейромантик

Точно.
Масса объекта растёт, а относительность остаётся относительностью. И никаким образом внутри системы ничего, вроде, не меняется.
Т.е. получаем логический парадокс. Для внешнего наблюдателя - масса объекта выросла, а для внутреннего - осталась прежней.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Chilik

ЦитироватьТочно.
Масса объекта растёт, а относительность остаётся относительностью. И никаким образом внутри системы ничего, вроде, не меняется.
Т.е. получаем логический парадокс. Для внешнего наблюдателя - масса объекта выросла, а для внутреннего - осталась прежней.
Масса не растёт. Растёт релятивистский фактор "гамма". Который входит во все формулы в произведении с массой покоя. Нет никакого парадокса. Всё остальное с "релятивистским возрастанием массы" - просто попытка перевести язык формул на обыденный "кухаркин" язык. Как и при любом переводе, иногда возникают новые смыслы, которых не было в исходной конструкции.

Иван Моисеев

Всем привет.
Я слегка занялся обработкой здесь написанного (фильтрую базар), а заодно задал своему компу пару вопросов по статистике.

В целом топик вышел на первое место в Рунете по данной тематике (если я только ничего не упустил, но это вряд ли).

Т.е.
"В семилетний план поимки хулиганов и бандитов
Я ведь тоже внес свой скромный вклад"
- с поправкой - "не я, а мы"...

А комп сказал, что всего здесь отметилось 71 жаждущий космической истины.
Из них больше 10 раз - 20 жаждущих,
больше 50 - 8 особо жаждущих.

Ну и общий вопрос - а никто не попытался сформулировать ТЗ на проект межзвездного аппарата?
(Понятно, конечно, что ТЗ зависит от типа проекта.)
im

нейромантик

Иван Моисеев, ачто тут задавать-то?
Релятивистских КК всё равно нет. ТЯРД - тоже нет. Значит теоретически возможен лишь "Орион", разгоняющийс КК до скорости убегания из Солнечной системы. А дальше, он летит как тривиальный "корабль поколений", и лет за 100-200 долетает до звезды находящейся в паре световых лет.
Экипаж, человек 300. Замкнутая СЖО.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев, ачто тут задавать-то?
Релятивистских КК всё равно нет. ТЯРД - тоже нет. Значит теоретически возможен лишь "Орион", разгоняющийс КК до скорости убегания из Солнечной системы. А дальше, он летит как тривиальный "корабль поколений", и лет за 100-200 долетает до звезды находящейся в паре световых лет.
Экипаж, человек 300. Замкнутая СЖО.
Это один из вопросов - что задавать.

Пока обсуждение здесь носило характер "мозгового штурма" - набрасывание идей "в кучу".
Сколько либо мало-мальски серьезное обсуждение всегда начинается с формулировки ТЗ. Если нет ТЗ, получается примерно так, как здесь обсуждалась конструкция РИТГ:
- а можно сделать  РИТГ в 5 г?
- запросто.
- нет, это невозможно.
- а вот пожалуйста.
- а мощность маленькая!
- а про мощность ничего не говорилось.

Кстати, формулировка ТЗ не только ставит вопросы, но и дает ответы.
Она же позволяет сходу, без расчетов отвергнуть множество вариантов решения, н-р,  такой:

"Орион", разгоняющий КК до скорости убегания из Солнечной системы. А дальше, он летит как тривиальный "корабль поколений", и лет за 100-200 долетает до звезды находящейся в паре световых лет.
Экипаж, человек 300. Замкнутая СЖО".
im

Виктор Левашов

ЦитироватьЗначит теоретически возможен лишь "Орион", разгоняющийс КК до скорости убегания из Солнечной системы. А дальше, он летит как тривиальный "корабль поколений", и лет за 100-200 долетает до звезды находящейся в паре световых лет.
Что значит - скорость убегания? Если порядка 100 км/с, то не 100-200 лет, а 12 000 только до Проксимы.
Уж лучше на Земле за 1000 лет сделать фотонный ПКК, разогнать его до скорости хотя бы 1/10 световой и долететь за 40 лет.
Всё равно быстрее  :?

Иван Моисеев

ЦитироватьЗначит теоретически возможен лишь "Орион", разгоняющийс КК до скорости убегания из Солнечной системы. А дальше, он летит как тривиальный "корабль поколений", и лет за 100-200 долетает до звезды находящейся в паре световых лет.
Что значит - скорость убегания? Если порядка 100 км/с, то не 100-200 лет, а 12 000 только до Проксимы.
Уж лучше на Земле за 1000 лет сделать фотонный ПКК, разогнать его до скорости хотя бы 1/10 световой и долететь за 40 лет.
Всё равно быстрее  :?

Скорость убегания - это третья космическая - 16 км/с, если с Земли. Позволяет покинуть сферу гравитационного влияния Солнца. Далле аппарат движется рядом с Солнцем по галактикоцентрической орбите.

Что касается фотонного ПКК - пока не показана возможность его реализации в принципе. И, что важнее, никто не знает, с какой стороны за него браться.
im

Виктор Левашов

ЦитироватьЧто касается фотонного ПКК - пока не показана возможность его реализации в принципе. И, что важнее, никто не знает, с какой стороны за него браться.
Но на химической ракете пилить больше 12000 лет - это тоже не выход  :?

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто касается фотонного ПКК - пока не показана возможность его реализации в принципе. И, что важнее, никто не знает, с какой стороны за него браться.
Но на химической ракете пилить больше 12000 лет - это тоже не выход  :?
Значит химическую ракету вычеркиваем.
im

fireland

ЦитироватьЗначит химическую ракету вычеркиваем.

Этак можно все способы полёта вычеркнуть.

Рациональнее всего будет зависнуть где-нибудь на перекрёстке инопланетянских трасс, где тарелки ихнии летают, поднять руку и попросить их подвезти автостопом до нужной звезды. :lol:

Boo

fireland
Оффтоп - это хорошо, если с юморком!  :wink:

Давайте ионники совершенствовать! Сколько у нас верхний предел скорости истечения? 3000 км/с (0.01с) будет?
Может, вместо ионников синхрофазоторны поставить? На них довольно несложно и до 0.9с по скорости истечения дойти, другой вопрос - тяга ещё хуже... Хотя, если разгонять тот же ионизированный ксенон - ?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

serb

Цитироватьfireland
Хотя, если разгонять тот же ионизированный ксенон - ?

А разница?

Тяга - F=dM/dT*V
Потребная мощность - N=dM/dT*V2/2

Т.е. при той же тяге необходимая мощность энергоустановки растет пропорционально скорости, будь там ксенон или люминтий
ИМХО, конечно ;-)

Chilik

Просто для уточнения терминологии.
Здесь под словами фотонный двигатель понимается аннигиляционный, так?

Иван Моисеев

Просто для уточнения терминологии.
Здесь под словами фотонный двигатель понимается аннигиляционный, так?

Это трудно сказать, что здесь под чем понимается....
Я использую определение фотонный, когда имею в виду теоретически идеальный двигатель w=c, и аннигиляционный, когда речь идет о какой-то технической конкретизации.
im

Fakir

Аннигиляционный на самом деле фотонным быть вряд ли может.

Иван Моисеев

ЦитироватьАннигиляционный на самом деле фотонным быть вряд ли может.
Здесь вопрос в терминологии. Если называть аннигиляционным двигателем двигатель, получающий энергии за счет аннигиляции - сделать его фотонную разновидность не составляет никакого труда.
Практического смысла просто нет.
im