Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Salo

Э-э-э-э а можно поподробнее? Как то я не успеваю за полётом Вашей мысли! В чём неоптимальность семёрочного пакета ит.д.? УИ конечно не очень   (и перекись бяка) , но всё-равно лучше чем у Фалькона. :wink:
А терпим потому, что летает и не падает (почти). :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

О! Точно! Про перекись-то я и забыл! Не, где такое видано???  :shock:
Это ж позапрошлый век!

И нашли с чем сравнивать ломовую лошадь нашей космонавтики, с Фальконом... Вы бы еще Отраг какой вспомнили...  :twisted:

Так я не понял, за что мы терпим этот пережиток Второй Мировой???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

alad

Мало того, что терпим. Мы его еще и модернизировать хотим....
Как памятник Королеву и Гагарину.. А! И этому, который "бип-бип..." :)

ratte07

ЦитироватьКстати, раз уж зашел разговор...
А почему мы терпим удолбищную древнюю семерку, с чудовищным УИ, неоптимальнейшей схемой пакета, редкостно сложным тюльпаном и т.п. мерзостями?
Потому что в ракете важна пусковая услуга, а у Союза она сейчас выходит лучше. И вообще ракеты как вино: чем старее - тем лучше.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьМало того, что терпим. Мы его еще и модернизировать хотим....
Очень смешно... :cry:  Я бы Ангару не ругал, выводи она сильно больше Протона. А делать такую же по размерности новую ракету - это поперек здравого смысла.

alad

Очень смешно... :cry:  Я бы Ангару не ругал, выводи она сильно больше Протона. А делать такую же по размерности новую ракету - это поперек здравого смысла.
:)
Шутка юмора.
А вообще, мне счас в голову пришло.... Почему это старт Союза только в Куру?! Надо было еще и Корейцам, Бразильцам и Малазийцам его пихнуть вместо всяких ВС и УРМов!
И передать лицензию на производство всего, кроме двигателей.
..Бразильцы, вон, Фольцваген Жук производили до конца девяностых... А Союза им до конца этого века хватит! :)
..А какбыло бы здорово - по всему миру Барминовские столы стоять... И тишина...

Кстати, Эмиратцы полосу для СпэйсШипУан построили. Нахрена?! Надо было на Союз уговорть! :)

И раз в год, на день рождения Эмира пускать Молнию с Оком! Вот туристы потешаться... Особенно если стол на ихнем насыпном острове поставить ;)

ratte07

:)
Шутка юмора.
А вообще, мне счас в голову пришло.... Почему это старт Союза только в Куру?! Надо было еще и Корейцам, Бразильцам и Малазийцам его пихнуть вместо всяких ВС и УРМов!
И передать лицензию на производство всего, кроме двигателей.
..Бразильцы, вон, Фольцваген Жук производили до конца девяностых... А Союза им до конца этого века хватит! :)
..А какбыло бы здорово - по всему миру Барминовские столы стоять... И тишина...

Кстати, Эмиратцы полосу для СпэйсШипУан построили. Нахрена?! Надо было на Союз уговорть! :)
С 1988 года СССР, а затем Россия пыталась продать ракеты и старты. Протон, потом Зенит в Австралии, остров Рождества, были варианты и с Бразилией еще до Циклона. В результате купили все три наших ракеты, но купили главные операторы коммерческих пусков - Боинг, Локхид и Арианспейс. И никому другому их не продать.

alad

....А с таким кол-вом столов потом в течении суток отправить на орбиту МЭК по 10-и пусковой схеме :)

ratte07

Индия и Корея покупали не ракеты - технологии. И Бразилии нужны технологии. Поскольку коммерческий эффект от подобных проектов не то что нулевой - отрицательный.

ratte07

Цитировать....А с таким кол-вом столов потом в течении суток отправить на орбиту МЭК по 10-и пусковой схеме :)
400 т? Союзами? 70 ракет с накладными расходами на стыковку. В случае Союза - это 70 стартов.

alad

Bell

А почему мы терпим удолбищную древнюю семерку, с чудовищным УИ, неоптимальнейшей схемой пакета, редкостно сложным тюльпаном и т.п. мерзостями?
Потому что в ракете важна пусковая услуга, а у Союза она сейчас выходит лучше.
А где и кем доказано, что у Ангары пусковая услуга будет хуже?

ЦитироватьИ вообще ракеты как вино: чем старее - тем лучше.
Вывод - нельзя делать новые ракеты! :)

Bell

ЦитироватьА терпим потому, что летает и не падает (почти). :lol:
Если ТАК долго мучится, то что-нибудь получится.
Т.е. получается все готовы терпеть какое угодно удолбище, лишь бы летало? ;)

ratte07

Потому что из-за отсутствия статистики будет дороже страховка. Потому что новая РН и без этого всегда дороже - деньги за разработку нужно возвращать.

ratte07

Не так. Нельзя делать новые РН существующей размерности. Только больше.

fagot

ЦитироватьТак что история покажет, чего на самом деле стоит Ангара.
На свалке истории для нее уже зарезервировано местечко.

SAV

ЦитироватьТак дело не в том, что мы сделаем\не сделаем тяжёлую ГСО-платформу. Дело в том, что наши "кони" не потянут коммерческую нагрузку. И уже сейчас мы закладываем собственный вылет с рынка т.н. "перспективным носителем Ангара". А двупуск на ГСО ради 8 тонн - это да, это внушает...

Мда... это все неистребимая склонность родной страны делать все своим собственным путем - и путь этот всегда почему-то ведет через ж#*у... Надо ж такое выдумать... Коммерческий пуск Протона стоит нынче около 120млн $, тут их надо 2, да плюс еще доработка ПН и Бриза с установкой стыкузлов, которые еще разработать надо... Ну, короче, это 250-300 млн.$, если не больше. Нас просто пошлют и выведут спутник Арианом, Дельтой или если уж надо дешевле - CZ-5... А мы останемся с этим суперсовременным (на уровне 70х годов) универсальным удол..*..*..м под именем Ангара и без коммерческих пусков...

Не смею вмешиваться в обсуждение достоинства Ангары, но хочу уточнить свою позицию по уже сказанному, по поводу вывода тяжелых спутников на ГСО.

Я предлагал России сделать такой тяжелый спутник и в комплект к нему систему доставки на базе существующих носителей. Замечания по поводу высокой коммерческой стоимости носителей сомнительна. Поскольку если в комплексе все будет отечественное, то выгода для России очевидна. Опять же захват монопольного положения на рынке тоже не малое дело.
Что касается двупуска, то есть пару-тройку нюансов, которые следует обсудить. Почему не привязать массу спутника к нагрузке перспективного Союза и к космодрому в Куру? Если сам спутник будет выводиться системой типа Союз, то что мешает поставить систему автоматического спасения. Сколько там недавно утопил Зенит?
Так самую дорогую часть - спутник можно будет спасти. Страховые компании помогут с реализацией такого проекта. Неудачный вывод разгонного блока в страховом смысле стоит меньше, и неудача мало влияет на успех всего дела. Ну, полетает спутник в начале на LEO, подождет разгонник пару месяцев, что от этого изменится по сути?
Мне кажется здесь есть над чем подумать вместо разработки новых ракет.
.

fagot

ЦитироватьТ.е. получается все готовы терпеть какое угодно удолбище, лишь бы летало? :wink:
Конструктивно Союз гораздо оптимальнее Ангары, к тому же простой, дешевый и надежный. Потому его и терпят, а на Ангару не согласны.

Bell

Потому что из-за отсутствия статистики будет дороже страховка. Потому что новая РН и без этого всегда дороже - деньги за разработку нужно возвращать.
Зенит регулярно уходит за бугор и что? Сильно его страховка удорожает? ;)

Bell

Не так. Нельзя делать новые РН существующей размерности. Только больше.
Дык Ангара больше. С Байконура больше на 10% даже без водорода.