Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Димитър

Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты-носителя
17.10.2007 11:56 | www.rian.ru

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Роскосмос проведет конкурс на создание новой российской ракеты-носителя для обеспечения пилотируемой программы, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в ходе рабочей поездки в Самару на предприятие ЦСКБ "Прогресс", где выпускаются известные на весь мир носители "Союз".

"Роскосмос готовится объявить конкурс на создание новой российской ракеты-носителя для обеспечения пилотируемой программы, в котором будут участвовать ведущие предприятия отрасли. Облик новой ракеты и участие в конкурсе либо неучастие конкретных предприятий определит специальная комиссия", - сказал Перминов.

"Мы однозначно будем участвовать в этом конкурсе и готовим несколько вариантов будущей ракеты и, в соответствии с условиями конкурса, подадим свои предложения", - заявил со своей стороны глава ЦСКБ "Прогресс" Александр Кирилин.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов ответил на вопрос о и том, как он оценивает состояние на ОАО "Металлист-Самара", ОАО "Моторостроитель", где он побывал накануне, и, в частности, положение дел на СНТК имени Кузнецова.

"Положение сложное. СНТК имени Кузнецова не входит в ракетно-космическую отрасль, тем не менее, я осмотрел это предприятие. В первую очередь, меня интересовали двигатели НК-33, их качество и надежность, а также условия отработки и сроки эксплуатации", - отметил Перминов.

А может сначала с КК определимся? Чтобы знать, что эта ракета должна выводить?
Кстати, в конкурсе на КК, каждый корабль шел в комплекте со своим носителем...

Дмитрий В.

Конкурс - это хорошо! Главное, чтобы он прошел по другому сценарию, чем прошлогодний тендер на новый ПКК! :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

И по другому сценарию чем конкурс на Ангару.

Однако боюсь что опять попытаются слепить конфетку из старого хлама, типа скрестить Союз с двигателями НК-33 и построить тюльпан в СовГавани. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

ЦитироватьКстати, в конкурсе на КК, каждый корабль шел в комплекте со своим носителем...

Дык, это было наследие времен феодализма в ракетной отрасли.
А теперь хоть правильнее действуют: вот вам носитель, под него и проектируйте. Шаг вправо-шаг влево - расстрел. Монополизация одним производителем и корабля и носителя - архивредна.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий В.

ЦитироватьИ по другому сценарию чем конкурс на Ангару.

Однако боюсь что опять попытаются слепить конфетку из старого хлама, типа скрестить Союз с двигателями НК-33 и построить тюльпан в СовГавани. :(
Ну, Союз-2-3 на 16-17 тонн совсем неплох. И, в принципе, для этого варианта можно обойтись без тюльпана (если будет новый космодром).
StarShip - аналоговнет!

Bell

Реально столкнутся лбами Ангара-3 и Онега.
Но само по себе проведение конкурса говорит о том, что сам вопрос стал актуальным. Но! Очень сомнительно, чтоб это был результат лоббирования Прогресса или ЦиХа ;) Не слышно и не видно этого.

Тут дело в другом... Нафига новая ракете? Прально ;) Под новый КК, больше Союза. Так что, ребята, дело пахнет керосином  :P  Неслучайно одновременно заговорили и о том, и о другом ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьИ по другому сценарию чем конкурс на Ангару.

А что? Ангара-3 - лучше?  :wink:  :P  :twisted:

Bell

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=2509

Цитировать16.10.2007 Кто будет делать новую ракету-носитель?

В ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) 16 октября т.г. работала группа сотрудников Роскосмоса, которую возглавил Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов. В нее вошли представители РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ФГУП «ЦЭНКИ», ЦНИИМаша и Центра им. М.В. Келдыша. На совещаниях обсуждались вопросы, связанные с деятельностью «ЦСКБ-Прогресс» и перспективами развития ракетно-космического комплекса Самарской области. Руководитель Роскосмоса встретился с губернатором Самарской области В. В. Артяковым. После посещения производственных цехов предприятия, А. Н. Перминов, В. В. Артяков и генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» А. Н. Кирилин ответили на вопросы федеральной и региональной прессы.

Был задан вопрос В. В. Артякову: «Чем может область помочь предприятиям федерального значения?» На что губернатор Самарской области ответил: «Мы сегодня очень пристальное внимание уделяем оборонно-промышленному комплексу области и совместными усилиями пытаемся найти решения существующих проблем. Что касается «ЦСКБ- Прогресс», считаю, что это лидер отрасли не только в нашей области, но и космической отрасли в России и в мире. Этому предприятию поддержка правительства Самарской области будет оказываться всегда».

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов ответил на вопрос о том, как он оценивает состояние на ОАО «Металлист-Самара», ОАО «Моторостроитель», где он побывал накануне, и, в частности, положение дел на СНТК им. Н. Д. Кузнецова? Руководитель Роскосмоса ответил на этот вопрос следующим образом: «Положение сложное. СНТК им. Н. Д. Кузнецова не входит в ракетно-космическую отрасль. Тем не менее, я осмотрел это предприятие. В первую очередь, меня интересовали двигатели НК-33, их качество и надежность, а также условия отработки и сроки эксплуатации.

Еще один вопрос был задан Руководителю Роскосмоса: «Будет ли использован двигатель НК-33 в проекте новой ракеты-носителя? На что Анатолий Николаевич Перминов ответил: «Роскосмос готовится объявить конкурс на создание новой российской ракеты-носителя для обеспечения пилотируемой программы, в котором будут участвовать ведущие предприятия отрасли. Облик новой ракеты и участие в конкурсе либо неучастие конкретных предприятий определит специальная комиссия».

О возможном участии «ЦСКБ-Прогресс» в этом конкурсе ответил журналистам А. Н. Кирилин: «Мы готовим несколько вариантов будущей ракеты и, в соответствии с условиями конкурса, подадим свои предложения. Мы однозначно будем участвовать в этом конкурсе».

Дмитрий В.

ЦитироватьРеально столкнутся лбами Ангара-3 и Онега.
Сомнительно. Мне кажется, реально столкнутся "Союз-2-3 на 16-17 т" и "Ангара-5П" (скорее всего, в 2-хступенчатой версии). "Энергия" и Макеевцы - скорее всего, аутсайдеры. Впрочем, возможно, что "Энергия" объединится (скажем, на 2-м этапе конкурса) с ЦСКБ.
StarShip - аналоговнет!

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

Дмитрий В.

ЦитироватьА ЦСКБ этого захочет?
Ну, в проекте РН "Ямал" объединились же.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Сомнительно. Мне кажется, реально столкнутся "Союз-2-3 на 16-17 т" и "Ангара-5П" (скорее всего, в 2-хступенчатой версии). "Энергия" и Макеевцы - скорее всего, аутсайдеры. Впрочем, возможно, что "Энергия" объединится (скажем, на 2-м этапе конкурса) с ЦСКБ.
А что там у Ангары с перегрузками?
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

А что там у Ангары с перегрузками?
А что у нее с перегрузками? При такой степени дросселирования, как у РД-191, все перегрузки можно ограничить 3-3,5 единицами. Не проблема.
StarShip - аналоговнет!

ааа

Ну, имхо, "Союза" на 16-17 тонн реально не будет, это некий идеал. А ракета тонн на 11-13 нужна, это будет российский "Зенит".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

16-17 т - слишком радикально. Хруники будут стараться протолкнуть А-3, чтоб гарантированно загрузить ее ПН. С другой стороны, Союз на 13-14 т технически проще реализовать. Макеевцы пролетают однозначно, Россиянка как минимум слишком оригинальна. Энергия действительно скорее всего объединится и/или поддержит Прогресс, потому что там будет РН под энергиевский Союз/Клипер.

Фактически вопрос стоит - какой КК выводить. В принципе могут Клипер ужать до 13-14 т, да и у хруников есть вариант ТКСа такой массы.

Я думаю, в результате все будет достаточно консервативно - корабль от РККЭ, РН на базе Союза, ПН 13-14 т.

Дмитрий В.

16-17 т - слишком радикально. Хруники будут стараться протолкнуть А-3, чтоб гарантированно загрузить ее ПН. С другой стороны, Союз на 13-14 т технически проще реализовать. Макеевцы пролетают однозначно, Россиянка как минимум слишком оригинальна. Энергия действительно скорее всего объединится и/или поддержит Прогресс, потому что там будет РН под энергиевский Союз/Клипер.

Фактически вопрос стоит - какой КК выводить. В принципе могут Клипер ужать до 13-14 т, да и у хруников есть вариант ТКСа такой массы.

Я думаю, в результате все будет достаточно консервативно - корабль от РККЭ, РН на базе Союза, ПН 13-14 т.
ЦиХ недаром, я думаю, затеял возню с 2-хступенчатой А-5П (а она по моим расчетам выводит на НОО от 14,5 до 18,5 тонн). Если носитель будет "развязан" с ПКК, то размерность конкурсных РН будет, имхо, подбираться так, чтобы обеспечить грузоподъемность не менее 15-16 тонн. Исходный Союз-2-3 "не катит". Кроме того, он и без ПКК найдет свою нишу - недаром им интересовались ЕКА и Арианспейс. А вот 16-17-тонная версия как раз в кон. Что касается Россиянки, то ее размерность можно легко уменьшить. Но этот проект завязан на абсолюно новые метановые ЖРД и шансов у него в любом случае немного.
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Главные обстоятельства, влияющее на выбор, ИМХО, заключаются в том, что НК-33 прошел испытания и имеет подтвержденную статистику надежности. РД-191 - нет. С другой стороны РД- 191 имеет действующую технологическую базу в структуре отрасли, а НК- 33 не имеет действующей технологической базы, и не в структуре отрасли. Как у нас отдают деньги чужему дяде известно.

С другой стороны до окончания ЛКИ Ангары рискнет ли кто-нибудь принять решения по конкурсу. Раньше 12 года в идеале они не окончатся.

А испытания Союза 2-3 можно начинать с десятого года на имеющемся запасе НК-33. Да и РД-155 может получить сертификацию раньше РД-191.

А ждать 12 года для утверждения ТЗ на новый КК? Когда он поспеет?

Вот и придется ФКА разруливать эти головоломки. И причем тут конкурс я честно, не очень понимаю. Как не крути, без профанации не обойдется.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦиХ недаром, я думаю, затеял возню с 2-хступенчатой А-5П (а она по моим расчетам выводит на НОО от 14,5 до 18,5 тонн). Если носитель будет "развязан" с ПКК, то размерность конкурсных РН будет, имхо, подбираться так, чтобы обеспечить грузоподъемность не менее 15-16 тонн. Исходный Союз-2-3 "не катит". Кроме того, он и без ПКК найдет свою нишу - недаром им интересовались ЕКА и Арианспейс. А вот 16-17-тонная версия как раз в кон. Что касается Россиянки, то ее размерность можно легко уменьшить. Но этот проект завязан на абсолюно новые метановые ЖРД и шансов у него в любом случае немного.
У хруников вообще шансов тоже немного - в ФКА побоятся закрывать пилотируемую тему в РККЭ. А это автоматически тянет за собой вариации на тему семерки. Да и модернизация семерки имеет хорошие перспективы, даже во линии ЕКА.

Вся-таки я думаю решение будет аналогично прошедшему тендеру по КК - ничего радикально нового, минимум технических и политических изменений.

Давайте делать ставки :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7514&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Дмитрий В.

ЦитироватьУ хруников вообще шансов тоже немного - в ФКА побоятся закрывать пилотируемую тему в РККЭ. А это автоматически тянет за собой вариации на тему семерки. Да и модернизация семерки имеет хорошие перспективы, даже во линии ЕКА.
Вся-таки я думаю решение будет аналогично прошедшему тендеру по КК - ничего радикально нового, минимум технических и политических изменений.

Давайте делать ставки :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7514&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
РККЭ будет делать ПКК и спокойно обойдется без ракеты. А вот шансы ЦиХ я пока оцениваю, как самые высокие.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

А никто не думает, что это подстраховка для Ангары? Т.е. получит эту ракету ЦСКБ, возможно с РКК.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...