Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Ну-и-ну

PS: Мне лень спорить. Просто мысль была - не всё, что с чьей-то точки зрения "надо" действительно надо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожет это "надо" только в голове Зомби?
Нет
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьPS: Мне лень спорить. Просто мысль была - не всё, что с чьей-то точки зрения "надо" действительно надо.
Ну, только если речь идет о неприятии самой идеи освоения космоса вообще, в принципе
Такая трактовка по крайней мере логически непротиворечива
Не копать!

Ну-и-ну

Повторюсь в третий и последний раз. Не следует отождествлять свои сверхценные идеи с единственно правильным способом освоения космоса. Не всякая идея, "устаканившаяся" в голове - верная (тем более - оптимальная), все могут ошибаться.

Вообще, жизнь - она не в одной голове происходит. Что отрадно.

Зомби. Просто Зомби

Это, возможно, не "единственно правильный", но то что есть не похоже вообще ни на какой
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Конечно, можно легко замотать высказанную мысль всяческими "обсуждениями", "сомнениями" и "вариантами", но факт остается фактом
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПовторюсь в третий и последний раз. Не следует отождествлять свои сверхценные идеи с единственно правильным способом освоения космоса. Не всякая идея, "устаканившаяся" в голове - верная (тем более - оптимальная), все могут ошибаться.

Вообще, жизнь - она не в одной голове происходит. Что отрадно.

У меня, кстати, своих идей по теме не так и много, я бы вообще, без "форума" не стал бы ничего такого выдумывать, не отважился бы просто
Но отобранные в обсуждении идеи подтверждают то, что мне (думаю, не одному) давно было "интуитивно" и так ясно
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПовторюсь в третий и последний раз. Не следует отождествлять свои сверхценные идеи с единственно правильным способом освоения космоса. Не всякая идея, "устаканившаяся" в голове - верная (тем более - оптимальная), все могут ошибаться.
Нет, насчет "ошибок" и прочих "объективных обстоятельств" - лимит доверия исчерпан давно, полностью и даже многократно
Не копать!

Дмитрий В.

Цитироватьнемыслимо дальше воспроизводить семёрку. Ну, пусть не триста тонн стартового веса, а четыреста. Но это всё равно тупик. Делать же новый старт под новую ракету пакетной схемы нерационально.
Да, легко. Сам "Союз" еще десятилетия летать может. И насчет тупика-сомнительно.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьРеально столкнутся лбами Ангара-3 и Онега.
Сомнительно. Мне кажется, реально столкнутся "Союз-2-3 на 16-17 т" и "Ангара-5П" (скорее всего, в 2-хступенчатой версии). "Энергия" и Макеевцы - скорее всего, аутсайдеры. Впрочем, возможно, что "Энергия" объединится (скажем, на 2-м этапе конкурса) с ЦСКБ.
А сопоставимы ли они будут по стоимости?
И вообще - где ТЗ на новый носитель?
Ну, Вы даете! Кто ж Вам ТЗ в открытом доступе покажет. Хорошо, если хоть условия тендера (общие технические и экономические требования) будут опубликованы, да и то сомнительно.
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

Цитироватьнемыслимо дальше воспроизводить семёрку. Ну, пусть не триста тонн стартового веса, а четыреста. Но это всё равно тупик. Делать же новый старт под новую ракету пакетной схемы нерационально.
Да, легко. Сам "Союз" еще десятилетия летать может. И насчет тупика-сомнительно.
Да и Атлас-2AS мог бы ещё десятилетия летать. Чем он американцев не устроил? Хорошая была ракета, а с РД-180 - так очень хорошая.

Поймите меня правильно, я - сторонник умеренного апгрейда семёрки. Но с ЦБ на НК-33 и боковухами на РД-0155 это будет уже не семёрка, и статистика надёжности семёрки (а 1700 пусков - это даже не рекорд, это выше понимания) к ней не будет иметь отношения.

И, если для радикального апгрейда семёрки нужно отказаться от строительства новой ракеты (а на "сто цветов", как в советское время, денег не дадут), то, может, ну его? остановимся на "Союз-2-1б" для беспилотных пусков и "Союз-2-1а" для пилотируемых, и будем, всё же, строить что-то приблизительно свободное от сиюминутной коньюнктуры, как было и в случае "семёрки", и в случае "Зенита", и в случае "Энергии".

"Протон-М" более-менее свободен от этого, у него это выразилось только в "военном" топливе, но, по нынешним воззрениям, это большой недостаток.

Старый

ЦитироватьТолько вот вопрос, на каком серийном заводе ее изготовлять?
На заводе им Хруничева, естественно. Вместо Протона. А Ангару пусть делают на Полёте если она кому нибудь ещё будет нужна.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьПоймите меня правильно, я - сторонник умеренного апгрейда семёрки. Но с ЦБ на НК-33 и боковухами на РД-0155 это будет уже не семёрка, и статистика надёжности семёрки (а 1700 пусков - это даже не рекорд, это выше понимания) к ней не будет иметь отношения.

Насколько я понимаю, применение РД-0155 -тостаточно гипотетично. Скорее всего ЦСКБ остановится на исходном Союз-2-3 с РД-107А на морковках. А Союз-2-3 на 16-17 т - как раз то о чем Вы мечтаете - новая ракета. Причем ее компоновка допускает пуск и с тюльпана (усиленного и измененного, конечно) и с более банального старта типа протоновского.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьТолько вот вопрос, на каком серийном заводе ее изготовлять?
На заводе им Хруничева, естественно. Вместо Протона. А Ангару пусть делают на Полёте если она кому нибудь ещё будет нужна.
Или на Прогрессе.
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьИли на Прогрессе.
Это смотря что делать. Если Союз с НК-33 на ЦБ то естественно на Прогрессе. А если Тризенит с четырёхметровыми блоками то это на хруне.

Старый

Вобще на мой взгляд надо не латать очередной тришкин кафтан а действительно определить перспективы российской космонавтики на следующие полвека. То есть надо оставить Плесецк как военный северный космодром и построить новый южный космодром который заменит Байконур.
 На Плесецке оставить Союз апгрейденый с помощью НК-33.
 Для южного космодрома сделать новую ракету которая заменит собой и Протон и апгрейденый Союз. И с южного космодрорма будут осуществляться пилотируемые, геостационарные и межпланетные запуски - то что счас делается с Байконура.

Уже сам ведущий конструктор признаёт что Ангара мала для геостационара и никого не устраивает по ПН. А летать на ГПО через полярный круг - это нонсенс.
 Необходимо решительно завязывать с этой химерой и делать ставку на южный космодром и новую РН.

Дмитрий В.

ЦитироватьИли на Прогрессе.
Это смотря что делать. Если Союз с НК-33 на ЦБ то естественно на Прогрессе. А если Тризенит с четырёхметровыми блоками то это на хруне.
На Прогрессе можно делать хоть Пятьзенит с баками диаметром до 7,7 м.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВобще на мой взгляд надо не латать очередной тришкин кафтан а действительно определить перспективы российской космонавтики на следующие полвека. То есть надо оставить Плесецк как военный северный космодром и построить новый южный космодром который заменит Байконур.
 На Плесецке оставить Союз апгрейденый с помощью НК-33.
 Для южного космодрома сделать новую ракету которая заменит собой и Протон и апгрейденый Союз. И с южного космодрорма будут осуществляться пилотируемые, геостационарные и межпланетные запуски - то что счас делается с Байконура.

Уже сам ведущий конструктор признаёт что Ангара мала для геостационара и никого не устраивает по ПН. А летать на ГПО через полярный круг - это нонсенс.
 Необходимо решительно завязывать с этой химерой и делать ставку на южный космодром и новую РН.

Блин, Старый, как всегда абсолютно прав. Весь нынешний парк РН и КК - следствие полного отсутствия осознанной перспективы. Я вообще молчу про АМС и спутники. Кстати, я вспомнил о своей мысли построить космодром в Корее, где нибудь на границе Северной и Южной. При определённых политических условиях это было бы чрезвычайно полезно всем.
+35797748398

Старый

Ну если встаёт вопрос что территорию ЗиХа продать под застройку то можно и на Прогрессе. Опять же в Самаре наверно легче найти квалифицированную рабочую силу за не слишком высокую зарплату. Ато в Москве уже как закон: Сдохну с голоду но на завод работать не пойду!
 Однако если делать Тризенит в Самаре то где делать Союзы?

Дмитрий В.

ЦитироватьНу если встаёт вопрос что территорию ЗиХа продать под застройку то можно и на Прогрессе. Опять же в Самаре наверно легче найти квалифицированную рабочую силу за не слишком высокую зарплату. Ато в Москве уже как закон: Сдохну с голоду но на завод работать не пойду!
 Однако если делать Тризенит в Самаре то где делать Союзы?
Там же. Производственные площади Прогресса позволяли в свое время производить до 60 семерок и несколько блоков Ц 11к25 в год, не считая пяти десятков спутников. Кстати под Буран на Прогрессе построены абсолютно новые сборочные цеха, которые сейчас вряд ли чем-то заняты (может, под склады :roll: ).
StarShip - аналоговнет!