Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьРД-120 разработки Энергомаш. Востановить его производство куда проще чем организовывать заново РД-191.

Речь о выводе на ГПО. Со второй водородной ступенью можно обойтись без ДМ. :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьКстати, по цене Зенит наверное можно было бы заменить Протоном, но тех производили недостаточно и все попытки министерства увеличить производство ни к чему не привели. Плюс время подготовки к пуску. И так Протонов был самый большой запас на полигоне.
Вобщето по полезным нагрузкам Зенит вполне можно было заменить Союзом. По крайней мере в отношении Целины-2 и Метеора. При запуске на средневысотные орбиты Зенит не имеет преимущества перед Союзом оснащённым хорошим РБ.
 Кстати, насколько Зенит превосходит Союз при запусках с Байконура на ГПО?
По массе может и можно. Только для Союза к 3-м ступеням нужет РБ - т.е. 4 ступени и запуск в невесомости. А Зенит все делает сам. Когда его закладывали, шла кампания борьбы за надежность, и в том числе это вылилось в требование сокращения ступенчатости. Плюс двухкратное увеличение массы ПН, под которое закладывались все новые самарские многокапсульные монстры и т.п. В 1991-1992 гг. в связи с этим считалось абсолютно необходимым развернуть производство Зенита в России. Но потом сначала военно-космические амбиции упали до нуля, а потом появился Фрегат, и с ним уже Союз мало уступает Зениту для внутренних задач. Та же Ангара-3 вызвала мало энтузиазма у заказчика.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

ЦитироватьЗачем предлагать, интересует что на Зените применялось!

А за остальным в осты :!:
Ну так загляните в ОСТы и проинформируйте нас. :)

freinir

Ну зачем... я например знаю, но это не поможет узнать что на Зените применялось!

ratte07

ЦитироватьВы сначала узнайте вчём разница между конструкцией Зенита и конструкцией Ангары, Протона и ракеты, которую как сосиски делали УР100!!!
Не знаю уже какая там чудовищная разница, но Зениты тоже клепали с завидной скоростью. Только комплектов боковин для Энергии было на полигоне 5 штук, и их производство опережало поставки центров.

Salo

Ну зачем... я например знаю, но это не поможет узнать что на Зените применялось!
Не применялось, а применяется!
Если Вам интересно, спросите у Вована. :D

freinir

ЦитироватьВы сначала узнайте вчём разница между конструкцией Зенита и конструкцией Ангары, Протона и ракеты, которую как сосиски делали УР100!!!
Не знаю уже какая там чудовищная разница, но Зениты тоже клепали с завидной скоростью. Только комплектов боковин для Энергии было на полигоне 5 штук, и их производство опережало поставки центров.

Да, Южмаш крупнейшее предприятие, я думаю они могли бы вместо 5 и 10 разом поставить  :wink:

ratte07

ЦитироватьТак это будет уже другая ракета....
Непонимаю, если вдруг очень хочется применить РД-171, то его можно применить, но нафига Зенит?

Хочется, согласно концепции Дмитьра: одна ракета, две ступени, два двигателя.
И шестиместный КК не должен быть по массовому совершенству хуже Союза, значит ПН 14 тонн.
Отсюда получили, что нам нужен Зенит-2.

Может и не Зенит. В конце-концов корпус можно и перепроектировать под существующие производственные мощности. Но РД-171 на первой ступени критичен потому, что такой двигатель с уникальными характеристиками уже есть и производится. Он нужен всего один на первую ступень. Такую РН легко совместить с зенитовским СК.
Не согласен. РД-171 малопригоден. Нормальная РН с ним будет выводит 19-20 т - это много для ПКК и мало для ГСО. Для ПКК достаточно 3-х НК-33.

Старый

ЦитироватьРД-120 разработки Энергомаш. Востановить его производство куда проще чем организовывать заново РД-191.

Если я ничего не путаю РД-120 стоит на второй ступени. А на ДМ - 11Д58.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

Если я ничего не путаю РД-120 стоит на второй ступени. А на ДМ - 11Д58.
Я так понимаю, имеется в виду "русский Атлас".

Сверхновый

ЦитироватьНормальная РН с ним будет выводит 19-20 т - это много для ПКК и мало для ГСО.

Да не мало это для ГСО! Нам кровь из носу нужен летающий КВРБ. Иначе культура работы с водородом будет окончательно утеряна и восстановить ее будет очень не просто.
А без Н2 - тупик.

ЦитироватьДля ПКК достаточно 3-х НК-33.
Порнуха. У нас есть современный РД-171, а вы хотите заменить его старьем (которое к тому же давно не производится).

Salo

Salo

ЦитироватьДля ПКК достаточно 3-х НК-33.
Порнуха. У нас есть современный РД-171, а вы хотите заменить его старьем (которое к тому же давно не производится).
Для ПКК РД-171 не подходит, а НК-33-1 как раз. :D

Сверхновый

ЦитироватьДля ПКК РД-171 не подходит, а НК-33-1 как раз. :D
А РД-107 еще лучше подходит. Надежный, низкофорсированный. :) :(

Старый

ЦитироватьА РД-107 еще лучше подходит. Надежный, низкофорсированный. :) :(
Поэтому на нём и будут летать. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьВобщето по полезным нагрузкам Зенит вполне можно было заменить Союзом. По крайней мере в отношении Целины-2 и Метеора. При запуске на средневысотные орбиты Зенит не имеет преимущества перед Союзом оснащённым хорошим РБ.
Так ведь и на Зенит можно поставить РБ и все встанет на свои места, другое дело что ПН для него мало. А использовать Зенит для средневысоких орбит в чистом виде - столь же "ценная" идея, как одноступенчатый носитель для ЛЕО.

ЦитироватьКстати, насколько Зенит превосходит Союз при запусках с Байконура на ГПО?
Более чем вдвое, как и должно быть.

fagot

ЦитироватьРД-120 производится на Южмаше. :(
Это еще куда ни шло, а вот рулевик там к тому же и разработан, поэтому надо либо ставить РД-120 в кардан и делать сопла крена, либо делать свой рулевик. Я склоняюсь больше к первому варианту, потому что дотягивание на средневысокие орбиты на рулевике - это разбрасывание полезной нагрузкой. Правда потеряем 10 % тяги, что не есть хорошо.

Сверхновый

ЦитироватьНе согласен. РД-171 малопригоден. Нормальная РН с ним будет выводит 19-20 т - это много для ПКК и мало для ГСО.

Кстати, я тут немного посчитал. Зенит-2 вполне оптимален. С одним РД-171 на первой ступени ПН 14 тонн на LEO - это нормальный результат.
Никаких 19-20 т вывести не получится. Если только вторую ступень на водороде сделать, но тогда 19-20т - это слишком мало.

ratte07

ЦитироватьНе согласен. РД-171 малопригоден. Нормальная РН с ним будет выводит 19-20 т - это много для ПКК и мало для ГСО.

Кстати, я тут немного посчитал. Зенит-2 вполне оптимален. С одним РД-171 на первой ступени ПН 14 тонн на LEO - это нормальный результат.
Никаких 19-20 т вывести не получится. Если только вторую ступень на водороде сделать, но тогда 19-20т - это слишком мало.
3% мю ПН дает 17 т. Без форсирования ДУ. То, что получилось 14 т - плата за универсальность.

Сверхновый

Цитировать3% мю ПН дает 17 т. Без форсирования ДУ. То, что получилось 14 т - плата за универсальность.

Отлично! Протон выводит 22 т на LEO, 3.3т на ГСО.
У нас получается 17 т на LEO, 2,55 т на ГСО (простое масштабирование).
Водородный РБ тянет на ГСО приблизительно раза в два больше. Получаем больше пяти тонн на ГСО. Это приличный запас по ПН!!! Даже с Плисецка можно будет запуски на ГСО делать.
Значит РД-171 идеально подходит для ГСО.

Для пилотируемого корабля увеличение с 14 до 17 тонн тоже есть хорошо. Масса лишней не бывает. Можно навесить баки с топливом и доставить на МКС. Сэкономим на Прогрессах.