Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

hcube

Это как раз решаемо - бак составляется из секций цилиндрической формы, на стыке которых стенка внутри бака связывается стяжками. Второй вариант - пакет а-ля Энергия или Протон, ЦБ водорода диаметром 4.3, и по бокам от него 4-6 баков кислорода диаметром 1 метр.
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто как раз решаемо - бак составляется из секций цилиндрической формы, на стыке которых стенка внутри бака связывается стяжками. Второй вариант - пакет а-ля Энергия или Протон, ЦБ водорода диаметром 4.3, и по бокам от него 4-6 баков кислорода диаметром 1 метр.
И все равно, масса такого бака существенно больше, чем такого же по объему цилиндрического.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Сверхновый

ЦитироватьМне кажется, что получить 30 тонн в 2 двигателя - достаточно заманчивая задача ;-).

Жаль что сборка Зенитов осталась за границей.
Зенит-2 для нас был бы идеальным носителем. И, ведь, почти, все есть и двигателя и СК.
14 тонн - это как раз под новый перспективный пилотируемый КК.
С водородным разгонником можно осуществлять коммерческие запуски на ГСО не хуже Протона.

И есть задел для модернизации на будущее. Если сумели сделать РБ на водороде, то и вторую ступень сможем под водород переделать.
Получим серьезный носитель на 30 тонн. И всего два двигателя!!!
Скорее всего и стоимость носителя будет вкусной (судя по Зениту).

Зенит для модернизации подходит гораздо больше, чем королевская семерка.

ratte07

Насколько я понимаю - Зенит ракета недешевая в нормальных условиях.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Дмитрий В.

ЦитироватьНасколько я понимаю - Зенит ракета недешевая в нормальных условиях.
Ну, не дороже Ангары, я думаю.
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Я в том смысле, что как замена Союзу-У Зенит создавался не дешевым, а с рядом эксплуатационных преимуществ, существенных для военных. И за эти преимущества они готовы были платить. Сейчас Зенит дешевле многих ракет из-за специфики производства на Украине и политики Боинга.

Дмитрий В.

Я в том смысле, что как замена Союзу-У Зенит создавался не дешевым, а с рядом эксплуатационных преимуществ, существенных для военных. И за эти преимущества они готовы были платить. Сейчас Зенит дешевле многих ракет из-за специфики производства на Украине и политики Боинга.
Ну, в общем-то, да. Пуск Зенита обходился СССР втрое дороже пуска Союз-У
StarShip - аналоговнет!

ratte07

Кстати, по цене Зенит наверное можно было бы заменить Протоном, но тех производили недостаточно и все попытки министерства увеличить производство ни к чему не привели. Плюс время подготовки к пуску. И так Протонов был самый большой запас на полигоне.

Дмитрий В.

Кстати, по цене Зенит наверное можно было бы заменить Протоном, но тех производили недостаточно и все попытки министерства увеличить производство ни к чему не привели. Плюс время подготовки к пуску. И так Протонов был самый большой запас на полигоне.
По цене пуск Протона был на миллион рублей дешевле, чем Зенита.
StarShip - аналоговнет!

Сверхновый

ЦитироватьКстати, по цене Зенит наверное можно было бы заменить Протоном, но тех производили недостаточно и все попытки министерства увеличить производство ни к чему не привели.

На Зенит нужно всего два двигателя РД-171 и РД-120. Поэтому выпуск его не сложно увеличить. Всего одно поле падения для первой ступени.
Если ставить на него КВРБ, то Протон попросту становится не у дел в плане коммерческих запусков на ГСО.
В общем, хорошая современная РН (в отличии древних Союзов и Протонов).
А "водородный Зенит" - вообще сказка ;)

freinir

ЦитироватьКстати, по цене Зенит наверное можно было бы заменить Протоном, но тех производили недостаточно и все попытки министерства увеличить производство ни к чему не привели.

На Зенит нужно всего два двигателя РД-171 и РД-120. Поэтому выпуск его не сложно увеличить. Всего одно поле падения для первой ступени.
Если ставить на него КВРБ, то Протон попросту становится не у дел в плане коммерческих запусков на ГСО.
В общем, хорошая современная РН (в отличии древних Союзов и Протонов).
А "водородный Зенит" - вообще сказка ;)

Не забывайте, Зенит - это ракета! А все тут говорят про условие старта. Если Протон на экватор "посадить", то и Зенит в попе будет!
Если КВРБ на Протон поставить, то тут тоже без вопросов!!!

Сверхновый

ЦитироватьНе забывайте, Зенит - это ракета! А все тут говорят про условие старта. Если Протон на экватор "посадить", то и Зенит в попе будет!

С КВРБ Зенит и без экваториального старта хорош.
Протон с КВРБ может и по два спутника за раз выводить, но Зенит здесь привлекателен в плане унификации. Одной размерностью мы можем выводить перспективный КК и делать запуски на ГСО. Покрываем большинство потребностей. А для мелочи сгодятся конверсионные ракеты.
Правда в этом случае Ангара становится пятым колесом в телеге...

Лютич

ЦитироватьНе забывайте, Зенит - это ракета! А все тут говорят про условие старта. Если Протон на экватор "посадить", то и Зенит в попе будет!

А вопрос с расширением производства - решили? Скажем там, движков для Бриза. Ну и это - как МИК на экваторе организовывать будете?

ЦитироватьЕсли КВРБ на Протон поставить, то тут тоже без вопросов!!!

баш на баш выйдет. И кстати, с экватора его так особо не позапускаешь - откуда водород брать?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

freinir

С КВРБ Зенит и без экваториального старта хорош.
Протон с КВРБ может и по два спутника за раз выводить, но Зенит здесь привлекателен в плане унификации. Одной размерностью мы можем выводить перспективный КК и делать запуски на ГСО. Покрываем большинство потребностей. А для мелочи сгодятся конверсионные ракеты.
Правда в этом случае Ангара становится пятым колесом в телеге...

Зенит не лучший вариант. С тарритории РФ особо много он не выводит на ГСО. Производится он на Украине, а на территории РФ его воспроизводить затруднительно!!!

Лютич

ЦитироватьПроизводится он на Украине, а на территории РФ его воспроизводить затруднительно

Отобрать у вас Омск. И всего-то делов.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

freinir

А вопрос с расширением производства - решили? Скажем там, движков для Бриза. Ну и это - как МИК на экваторе организовывать будете?

ЦитироватьЕсли КВРБ на Протон поставить, то тут тоже без вопросов!!!

баш на баш выйдет. И кстати, с экватора его так особо не позапускаешь - откуда водород брать?

Ну и экватор не наш, забывать то не надо!!! Основное условие - независимый доступ...

freinir

ЦитироватьПроизводится он на Украине, а на территории РФ его воспроизводить затруднительно

Ага, и полностью переоснастить.... легче новый завод построить!

ratte07

Так то старое оборудование, о котором Вы говорили применительно к Ангаре, оно от Космоса? :shock:

freinir

Так то старое оборудование, о котором Вы говорили применительно к Ангаре, оно от Космоса? :shock:

Но совершенно не применимо для Зенита..... и я говорил про оборудование РКЗ на Филях!!!

Сверхновый

Цитироватьfreinir пишет:
 Зенит не лучший вариант. С тарритории РФ особо много он не выводит на ГСО.

Вот интересно: сколько выведет Зенит-2 с КВРБ из СовГавани?
По моим среднепотолочным прикидкам получается больше, чем Протон с Бризом с Баконура. Может кто точно посчитать выводимую ПН на ГСО?

ЦитироватьПроизводится он на Украине, а на территории РФ его воспроизводить затруднительно!!!

Главное двигатели РД-171 и РД-120 производятся у нас. А все остальное - мелочи. Наладить производство Зенитов в РФ проще пареной репы. Проще, чем чем наладить производство УРМ ;)