Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНе, не говорили.
Ну значит вы сами это придумали.
Нет. Я сказал что ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ он 1 к 1 как РД-253. И тогда я стал расспрашивать представителей на стенде.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьНет. Я сказал что ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ он 1 к 1 как РД-253. И тогда я стал расспрашивать представителей на стенде.

ЦитироватьНе! Схема та же! ТНА вобще один в один и второй насос горючего на месте и даже струйный бустер, причём по внешнему виду тоже один в один как на РД-253! Вобще полное впечатление что РД-253 просто масштабированный в 2.5 раза воронежский двигатель. Кстати, публично выставлялся он всего один раз.
Тут правда я имею в виду двигатель для второй ступени Протона, но это в принципе тот же двигатель только с высотным соплом.

Старый

3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

fagot

Поэтому рассказы про передирания выглядят несколько преувеличенными.

Salo

ЦитироватьДа. именно.
Перечислите, пожалуйста, что хруники сделали не так?
отбросив то, что даже я знаю свои скудным космоламеровским умом. А именно: размерность УРМов и унификацию ББ И ЦБ.
Пожалуйстта.
1. Применён пакет из пяти одинаковых блоков. Центральный блок дросселируется и оставшееся в нём на момент отделения боковых блоков топливо образует вторую ступень.  При такой схеме очень много топлива вырабатывается в первую ступень и очень мало во вторую что приводит к неоптимальному соотношению ступеней.
2. Большое количество длинных тонких блоков ведёт к увеличению суммарной поверхности блоков что увеличивает вес и удорожает производство.
3. Блоки имеют низкую тяговооружённость что не позволяет применить большую верхнюю ступень. Верхняя ступень как и вторая оказывается непропорционально маленькой.
4. Применены двигатели с очень высоким давлением в камере сгорания что усложняет и удорожает  двигател и снижает надёжность.

1. Х.С. и потери посчитайте!!! и что значит неоптимально?
2. Докажите расчётом, хотябы проектировочным!
3. А зачем, если выводятся требуемые 24,5 т.?4. Нагруженность конструкции никогда не приводит к её усложнению и удорожанию, а главное снижению надёжности!

А вот что писал Гудилин в 1996 о Ангаре выигравшей тендер:
http://www.buran.ru/htm/gudilin2.htm
ЦитироватьМпг, выводимого на орбиту с параметрами Нкр = 200 км, i = 63 град.   26т.

Кстати Энергия проиграла ещё и потому , что ПН у её "керосинового Триатласа" была 25т. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьПоэтому рассказы про передирания выглядят несколько преувеличенными.
Но чтото за ними есть.
 А исаевцы сказали что как только "основоположник" умер так история нашего ЖРД-строеия стала радикально меняться.

freinir

ЦитироватьА вот что писал Гудилин в 1996 о Ангаре выигравшей тендер:
ЦитироватьМпг, выводимого на орбиту с параметрами Нкр = 200 км, i = 63 град.   26т.

Кстати Энергия проиграла ещё и потому , что ПН у её "керосинового Триатласа" была 25т. :(

Бывает.... потом стране понадобилось только 24,5 т.

Alex_II

А страну-то об этом предупредили?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

freinir

Ну ТЗ то наверно читали перед тем как утверждать!

Alex_II

Ну ТЗ то наверно читали перед тем как утверждать!
А надо было писать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьНу ТЗ то наверно читали перед тем как утверждать!
А кто и когда его утвердил?

freinir

ЦитироватьНу ТЗ то наверно читали перед тем как утверждать!
А кто и когда его утвердил?

А этот вопрос отправьте в адрес Роскосмоса, у них оригинал лежит!

Старый

ЦитироватьА этот вопрос отправьте в адрес Роскосмоса, у них оригинал лежит!
Но это же вы говорите что ктото утвердил... Я думал вы знаете, раз говорите....

Кстатии, а Роскосмос вообще причастен?

freinir

ЦитироватьА этот вопрос отправьте в адрес Роскосмоса, у них оригинал лежит!
Но это же вы говорите что ктото утвердил... Я думал вы знаете, раз говорите....

Кстатии, а Роскосмос вообще причастен?

Я знаю кто и когда, но это ДСП!

Старый

ЦитироватьЯ знаю кто и когда, но это ДСП!
Ну надо же! На самом интереснеом месте! ;) Страна так и не узнает своего героя... :(

Bell

А коммерческие ПН ЦиХ не интересовали? Ну там после планового конца Протона? Локхиду-то что обещали?
И даже страна - она усе, кончается за 24,5 т?

Что за ерунду Вы несете? Ясно же, что просто не могли вытянуть такую схему на бОльшую ПН, потому и ограничились этими цифрами...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьА коммерческие ПН ЦиХ не интересовали? Ну там после планового конца Протона? Локхиду-то что обещали?
Конечно не интересовали! ;) Взяли с Локхида деньги за право на маркетинг и плюнули на него с высокой колокольни... :) Хруники они такие! :)

ratte07

ЦитироватьА коммерческие ПН ЦиХ не интересовали? Ну там после планового конца Протона? Локхиду-то что обещали?
Конечно не интересовали! ;) Взяли с Локхида деньги за право на маркетинг и плюнули на него с высокой колокольни... :) Хруники они такие! :)
А какое сейчас участие РККЭ в ILS? Или как там, в LKE?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

Цитировать1. Х.С. и потери посчитайте!!! и что значит неоптимально?
Значит, что пакетная керосиновая РН на 770 т может вытянуть существенно больше 25 т. Значит, что при той же Мст, но другом распределении массы по ступеням ПН может быть больше.

Цитировать2. Докажите расчётом, хотябы проектировочным!
Цилиндр диаметром 2,9 м имеет бОльшую площадь поверхности, диаметром 3,9 м, при равном объеме. Это элементарная геометрия.

Имеем 4 днища, общий объем баков (судя по официальной заправке) 130 м3. Тогда при d=2.9 S=205 м2, при d=3.9 S=181 м2.
24 квадратных метра бестолкового химфрезерования...

Цитировать3. А зачем, если выводятся требуемые 24,5 т.?
Независимо от Ангары, все и везде говорят - надо больше.

Цитировать4. Нагруженность конструкции никогда не приводит к её усложнению и удорожанию, а главное снижению надёжности!
Ну осталось это только доказать и дело в шляпе. Всегда было, что допустим паровой котел на избыточные 15 атм имеет более толстые стенки и более сложную систему безопастности, чем котел на 0,85 атм. Вы мужиков научите, а-то мучаются все...

Вы вообще в курсе, насколько отличается по массе РД-191 и НК-33-1? А насколько по УИ и тяге?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость