Роскосмос проведет конкурс на создание новой ракеты!

Автор Димитър, 19.10.2007 13:09:47

« назад - далее »

Shestoper

Если давление в камере будет меньше 100 атм, то можно сделать двигатель безгенераторым - ТНА будет крутить "холодный" метан, подогретый в системе охлаждения камеры сгорания. Такой ТНА будет надежен как паровоз (и даже больше, температура газа будет в районе 300 К).

Старый

ЦитироватьДа, в 50-60 гг. прошлого века эта схема была довольно перспективной для тяжелых самолетов. Карраск же не виноват, что работал в то время в авиации :lol:
И тогда эта схема была бредом сивой кобылы. Применяли её только те у кого не получалось сделать нормально. Вы ещё 8 двигателей на В-52 назовите нормальным решением...
 У В-52 на это пришлось пойти потому что двигатели на пилонах требовали слишком длинных стоек шасси под крыльями.  На М-4 не удавалось получить требуемую дальность и они дожимали её "очищая" крыло от гондол шасси.
 В итоге лучшим оказался Ту-95 с нормальным шасси и "нечистым" крылом. А М-4 вместе со свои велосипедом - на свалке истории.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, в 50-60 гг. прошлого века эта схема была довольно перспективной для тяжелых самолетов. Карраск же не виноват, что работал в то время в авиации :lol:
И тогда эта схема была бредом сивой кобылы. Применяли её только те у кого не получалось сделать нормально. Вы ещё 8 двигателей на В-52 назовите нормальным решением...
 У В-52 на это пришлось пойти потому что двигатели на пилонах требовали слишком длинных стоек шасси под крыльями.  На М-4 не удавалось получить требуемую дальность и они дожимали её "очищая" крыло от гондол шасси.
 В итоге лучшим оказался Ту-95 с нормальным шасси и "нечистым" крылом. А М-4 вместе со свои велосипедом - на свалке истории.
Старый, меня просто умиляют некоторые Ваши сентенции :D . продолжайте в том же духе. Да, кстати, а Вы в закон Ома верите? Или тоже считаете, что его место на свалке истории? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВосстановление производства Космоса было одним из главных условия правительства Омской области при продаже хруникам. Поэтому они будут петь какие угодно песни про Космос и его модернизацию. Я думаю, все это пустая болтовня, под которой они переводят производственные мощности под изготовление УРМа.
Я думаю тоже. Хотя пока ещё не всё ясно. Оганизация производства там УРМ - та ещё затея, покруче восстановления Космосов.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Shestoper

"Летающие крылья" c "чистым" крылом себя ещё покажут! Из реактивных бомберов первого поколоения лучшим аэродинамическим качеством обладал английский Вулкан - на 10% лучше, чем В-47 с двигателями на пилонах.

Старый

ЦитироватьПроектирование всех этих ракет велось при его непосредственным участием в Филевском филиале ОКБ-52.
Пишут что он переквалифицировался в балистики. Однако в чём "легендарность" то?

Старый

Цитировать;)
Хотя есть варианты типа 2-1, т.е. 2 нормальные РН (средняя по ПК и тяжелая под ГСО) и один хреновый 40-тонник, с учетом того, что последний будет использоваться редко и делать его отдельно незачем.
Я это собсно о Триатласе :)
Вобщето в Триатласе как и Дельте-4 всего два варианта. Один основной и хороший а второй плоховатый и редко используемый.

ЦитироватьТ.е. мысль максимально оптимизировать все хотя бы под 2 наиболее востребованные РН, а третья как получится.
Т о есть там всё оптимизировано под один вариант, а второй - как получится.

Старый

ЦитироватьЕсли будет НК - замечательно. Но с ним пока ситуация неопределенная.
С РД-191 ситуация ещё неопределённой - организовать его производство потруднее будет чем восстаеновить производство НК-33.

Но в целом я считаю что для перспективной тяжёлой ракеты двигатели в 150-200 тонн слишком слабы.

Bell

ЦитироватьЯ думаю тоже. Хотя пока ещё не всё ясно. Оганизация производства там УРМ - та ещё затея, покруче восстановления Космосов.
Знаете, если они переведут Космос на керосин и сделают это по-уму, то...  :roll:
На такой машине хорошо смотрелся бы тот же НК-33 на первой ступени :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьВообще, может быть логичнее (а также проще и дешевле, чем делать РД-191 или восстанавливать НК-33) поручить, скажем КБХА, разрботать новый ЖРД с давлением в КС не более 150 атм и тягой тонн на 180-200.
Или на 600. Чтоб был один блок для пилотируемой и три для тяжёлой.

Старый

ЦитироватьРД-191 - это по параметром нечто вроде форсированных до придела движков Формулы-1. Для рабочего грузовика нужен совсем другой двигатель
Очень хорошая аналогия.

ЦитироватьА УИ за счет метана у него все равно будет приличным. Что касается утяжеления конструкции первой ступени из-за малой плотности метана - весовое совершенство первой ступени не так уж сильно влияет на ПН...
...как и удельный импульс. Поэтому обойдётся керосином.

Старый

ЦитироватьКстати с развитием схемы НК-33 (создание на его основе более мощный ЖРД) есть определенная проблема - движок "авиационный", авиационщикам не до него, а ракетчикам он нафиг не нужен, у них своя песня (имеются в виду конечно двигателисты). Т.е. непонятно, кто и зачем это будет делать. Тогда уж лучше сразу делать что-то метановое...  :roll:  
У авиационщиков опять очень большая проблема со сбытом авиационных движков. Так что за такой заказ они возьмутся с радостью о чём и говорят на каждом углу.

Старый

ЦитироватьЕсли давление в камере будет меньше 100 атм, то можно сделать двигатель безгенераторым - ТНА будет крутить "холодный" метан, подогретый в системе охлаждения камеры сгорания. Такой ТНА будет надежен как паровоз (и даже больше, температура газа будет в районе 300 К).
У безгенераторных ЖРД очень большие проблемы с максимальной тягой и давлением. Безгенераторный ЖРД тонн на 150 вообще вряд ли можно создать, или давление в нём будет атмосфер 10.

Старый

ЦитироватьСтарый, меня просто умиляют некоторые Ваши сентенции :D . продолжайте в том же духе. Да, кстати, а Вы в закон Ома верите? Или тоже считаете, что его место на свалке истории? :wink:
Капитуляция? ;)

Старый

Цитировать"Летающие крылья" c "чистым" крылом себя ещё покажут!
НННШ.

ЦитироватьИз реактивных бомберов первого поколоения лучшим аэродинамическим качеством обладал английский Вулкан - на 10% лучше, чем В-47 с двигателями на пилонах.
Даже удивительно - как на нём не было велосипедного шасси? ;)

pk13

ЦитироватьРД-191 - это по параметром нечто вроде форсированных до придела движков Формулы-1. Для рабочего грузовика нужен совсем другой двигатель
Очень хорошая аналогия.
Не, не очень. Двигатель в Формуле 1 - максимум на 2 гонки, потом замена. А у нас одна "гонка", так что можно выжать из 191 еще "капельку", главное не перестараться, чтоб он в середине "гонки" не "кончился" :)

Старый

ЦитироватьЗнаете, если они переведут Космос на керосин и сделают это по-уму, то...  :roll:
...он окажется дороже Ангары...

ЦитироватьНа такой машине хорошо смотрелся бы тот же НК-33 на первой ступени :)
Я вот сформулировал закон: Создавать новую РН целесообразно лишь тогда когда старая уже не лезет ни в какие ворота.

Как вам он?

Bell

ЦитироватьКстати с развитием схемы НК-33 (создание на его основе более мощный ЖРД) есть определенная проблема - движок "авиационный", авиационщикам не до него, а ракетчикам он нафиг не нужен, у них своя песня (имеются в виду конечно двигателисты). Т.е. непонятно, кто и зачем это будет делать. Тогда уж лучше сразу делать что-то метановое...  :roll:  
У авиационщиков опять очень большая проблема со сбытом авиационных движков. Так что за такой заказ они возьмутся с радостью о чём и говорят на каждом углу.
Точно? Ну тогда я спокоен :)
Замечательно будет, если СНТК опять вставит фитиль ракетчикам  :twisted:

Bell

ЦитироватьЗнаете, если они переведут Космос на керосин и сделают это по-уму, то...  :roll:
...он окажется дороже Ангары...
Не, если по-уму - не окажется. Но в исполнении хруников возможно все...

ЦитироватьНа такой машине хорошо смотрелся бы тот же НК-33 на первой ступени :)
Я вот сформулировал закон: Создавать новую РН целесообразно лишь тогда когда старая уже не лезет ни в какие ворота.

Как вам он?
Он предполагает некоторый промежуток времени, когда старая ракета не лезет, а новой еще нет. Это хреново. Если у нас ракеты проектировали хотя бы лет за 3-5...  :roll:

ratte07

ЦитироватьЯ вот сформулировал закон: Создавать новую РН целесообразно лишь тогда когда старая уже не лезет ни в какие ворота.
Старый, а где наукообразие? По сути верно, но ведь в учебник так не впишешь. :cry:
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...