Лаплас - новая АМС к Юпитеру

Автор Logan, 02.10.2007 11:08:51

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьGeorgij пишет:
 http://www.nasa.gov/pdf/750614main_NASA_FY_2014_Budget_Estimates-508.pdf
читайте, если английским владеете.
Главное что-б там цифр не очень много было... Он с ними не особо так...  :D
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьVeganin пишет:
JIMO правильео прикрыли - за 27 млрд с учетом резерва он не нужен. Он один сожрал бы кучу других миссий. Лучше тогда уже получше изучить внутренние планеты Сол. системы за такие деньги, астероиды, кометы, Луну.

pkl задал интересный вопрос: во сколько обойдется отечественная миссия к Юпитеру одного класса с JIMO? Во сколько бы НАСА обошелся Радиоастрон, Миллиметрон или Вега-1,2 сегодня? Думается, что на порядок дешевле, но хотелось бы нк руках иметь хоть какие- то числа. Может, сопоставить стоимость Интергелиозонда с аналогами?
А давайте! Я поискал, вот что получилось:
Интергелиозонд - Цена контракта - 500 000,0 тыс. руб
http://88.210.62.157/phpBB2/viewtopic.php?p=753395&sid=e4e12eda930027aa72f89b85543dcfe8
Солар Пробе + - стоимость аппарата вместе с выводом в космос обойдётся в 750 миллионов долларов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечный_зонд
За 1$ дают сейчас 33,19 р. Т.е. Солар Пробе в пересчёте на рубли по нынешнему курсу - 24892,5 млн. р. Делим на 500 млн = 49,785. Почти в 50 раз!  :oops:  

JIMO  бы нам обошёлся в....  27 000 х 33 / 50 = 17820 млн. р. Я нигде не ошибся?

Что интересно, по этой ссылке:
http://www.atomic-energy.ru/news/2013/09/11/43680
ЦитироватьОбщая стоимость проекта оценивается в 17 млрд. руб., реакторной части – более 7 млрд. руб.
;)  Т.е. заявленная цена вполне адекватна?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьGeorgij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Жаль только, что эти идеи так и остаются в виде pdf-ок.
потому что дороги. все деньги съедает ПК
Ой, да ладно! Дж. Веббу вон, сколько ни дают - а ему всё мало! Юпитерианские орбитеры так и вовсе... шокируют.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Georgij

вебба чуть не отменили, а юпитерянские зонды поотменяли все...
Всегда готов!

Alex_II

ЦитироватьGeorgij пишет:
кто вас общаться учил? в какой деревне?
Спасибо за источник...
А общаться - в лесу учили, в лесу... До деревень от меня обычно десятки километров...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

Цитироватьpkl пишет:
Юпитерианские орбитеры так и вовсе... шокируют.
Так этот-ж... Это-ж... Тут никаких денег не жалко должно быть...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

pkl

ЦитироватьGeorgij пишет:
правильно. на порядок. Ф-Г стоил 150 млн долл. миссия такого класса и веса в США потянула б на 1,5 млрд.
вообще НАСА проще заказывать служебные системы для АМС в индии, китае, россии а самим только создавать приборы. такие амс будут гораздо дешевле. странно но даже европейские АМС значительно дешевле американских. гершель+планк - 1 млрд евро, JUICE - 1 млрд на орбиту ганимеда!!
А Розетта? Во сколько она обошлась? При том, что европейцы взялись за архисложнейшую миссию, не имея на тот момент почти никакого межпланетного опыта!!!

Georgij

1 млрд у америкосов зарплаты выше))
Всегда готов!

Alex_II

ЦитироватьGeorgij пишет:
лень если честно)) точно помню что меня интересует наука всего около 5 млрд, планетные исследования 1,2 млрд, вебб -650 млн где то, столько же астрофизика и гелиофизика, остальное - изучение земли. а 17.7-5 примерно 13 млрд это ПК, частный космос и разработка сверхтяжелого носителя, считай тоже ПК. где то так
Внимание, а теперь правильный ответ:
В бюджете на 2014 год:
Subtotal, Science - 5,017.8 млн долларов
Subtotal, Space Operations (сиречь пилотируемые полеты) - 3,882.9 млн долларов
А попытки привязать к ПК R&D -  это весьма смачный передерг...
Значится все деньги из бюджета ПК захавала, ага...

pkl

ЦитироватьGeorgij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Прошло уже более 10 лет с запуска Европа Орбитера,
я что то проспал?
Имелось в виду "планировавшегося". Мы бы давно уже разглядывали ландшафты Европы. И уже точно знали, сколько нам бурить до океана. Ан увы три раза! :(  :(  :(

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
УС-А я привёл как пример возможности создания серии космических аппаратов с ЯСУ за более-менее разумные расходы. Понятно, что аналогия не очень подходящая, но другой нет.
Собственно говоря нашу ЯЭДУ обещают впихнуть в один Протон. Целиком. Т.е. АМС можно будет упихать во второй (стало быть без дефицита веса на науку - по крайней мере будет не столь жестким) Уже существенное отличие от JIMO
Левон писал, что модуль ПН собираются на "Союзе" выводить, вроде как. Будем надеяться, что получится совсем не JIMO.

Georgij

ЦитироватьAlex_II пишет:
Значится все деньги из бюджета ПК захавала, ага...
разработка SLS разве для АМС нужна?
Всегда готов!

Georgij

ЦитироватьAlex_II пишет:
наука всего около 5 млрд, планетные исследования 1,2 млрд, вебб -650 млн где то, столько же астрофизика и гелиофизика, остальное - изучение земли.
я разве наврал? весьма точные цифры на память сказал)
Всегда готов!

Alex_II

ЦитироватьGeorgij пишет:
разработка SLS разве для АМС нужна?
Ракета - она и есть ракета... Что и как ей будут выводить - пока еще вопрос... Точно, что не только ПК.
ЦитироватьGeorgij пишет:
я разве наврал? весьма точные цифры на память сказал)
В части про науку - да, точные. Я с ними и не спорю. А вот на ПК вы попытались записать 13 вместо 4х миллиардов:
ЦитироватьGeorgij пишет:
Цитироватьлень если честно)) точно помню что меня интересует наука всего около 5 млрд, планетные исследования 1,2 млрд, вебб -650 млн где то, столько же астрофизика и гелиофизика, остальное - изучение земли. а 17.7-5 примерно 13 млрд это ПК, частный космос и разработка сверхтяжелого носителя, считай тоже ПК. где то так

Georgij

ну я приплюсовал поддержу частного космоса, ага он такой эффнетивный что его еще и спонсируют и разработку SLS и нового корабля вместо ориона. обама ж на астероиды летит))
Всегда готов!

pkl

ЦитироватьGeorgij пишет:
1 млрд у америкосов зарплаты выше))
А разве это не европейская АМС? 8)

Alex_II

ЦитироватьGeorgij пишет:
ну я приплюсовал поддержу частного космоса, ага он такой эффнетивный что его еще и спонсируют и разработку SLS и нового корабля вместо ориона. обама ж на астероиды летит))
Частный космос говорите? Ну давайте прибавим эти жалкие 800 миллионов... Если уж вам так хочется. Все одно разница не в пользу ПК...

Georgij

ладно, если дело дойдет таки до астероидов в чем я сильно сомневаюсь нам таки скажут итоговую сумму))) мы и посчитаем скока хаябус можно было б запустить)
Всегда готов!

Alex_II

ЦитироватьGeorgij пишет:
мы и посчитаем скока хаябус можно было б запустить)
С результатом, аналогичным первой Хаябусе? Несколько невразумительных крупинок? Я восхищен тем, как японцы тащили это чудо техники обратно к Земле (упорства им не занимать), но вот результат - как-то не впечатляет к сожалению...

Georgij

ну у японцев вообще пока не очень клеится...
Всегда готов!