Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТочность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...
Нафиг! Надо лететь к Аполлонам.
 В качестве РН врядли удастся купить чтото большее чем Днепр. Значит надо рассчитывать на массу втрое меньшую чем давала Молния. То есть максимум килограмм 500 на трассе к Луне.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьб) СБ+АБ+грелка. Случай Литвиненко открыл что Полоний можно спокойно купить в Европе. Так что можно реализовать полную схему Лунохода.  Он может и лунную ночь пережить.
А как днём с перегревом бороться?

Pavel

ЦитироватьТочность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...
Нафиг! Надо лететь к Аполлонам.
 В качестве РН врядли удастся купить чтото большее чем Днепр. Значит надо рассчитывать на массу втрое меньшую чем давала Молния. То есть максимум килограмм 500 на трассе к Луне.

Значит лучше вообще не на что не рассчитывать. Ибо здесь все придется создавать с нуля. Еще нужна куча денег на испытания и т д. И все равно возможно требуемую массу скорей всего не уложимся.
Что до Аполлонов. Так мой луноход и до А12 доехать может.  :D
В теории.[/size]

Неужели Луна-9 не интересует?

Pavel

Цитироватьб) СБ+АБ+грелка. Случай Литвиненко открыл что Полоний можно спокойно купить в Европе. Так что можно реализовать полную схему Лунохода.  Он может и лунную ночь пережить.
А как днём с перегревом бороться?

См Е-8 :)

Старый

ЦитироватьЕще нужна куча денег на испытания и т д.
Какие испытания? Нафиг испытания! Впрочем за небольшую отдельную плату я вам могу подогнать отличную термобарокамеру. :)

ЦитироватьИ все равно возможно требуемую массу скорей всего не уложимся.
При современном то уровне техники?

ЦитироватьНеужели Луна-9 не интересует?
Аполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Старый

ЦитироватьСм Е-8 :)
Там был гермоконтур с циркуляцией газа, которая днём отключалась. Не будем же мы тут такое делать?

serb

В общем, 3200 разгона к Луне + 2600 прямой посадки дает Мст к Мкон равное 6.2

Если использовать Фрегат с Мсух 900 кг, то его запаса топлива хватит для всего перелета. Это соблазнительно даже с учетом бОльшей стоимости "Союза"

Вроде цена пуска "Союза" 20 млн, "Фрегат" - еще 5 млн. Потратить миллион на собственно Луноход - и 4 ляма в профите :-)
ИМХО, конечно ;-)

Pavel

Какие испытания? Нафиг испытания!

Ага. MPL помните? Если с Луноходом я боле менее согласен, то посадочный аппарат нужно тестировать по полной. Тем более, что вы схему Сурвеора собираетесь реализовать. Прямой перелет противен тем, что опоздало включение и через секунд 5-10 предпринимать, что либо поздно, еще через секунд 15-20 аппарат разбивается о Луну

ЦитироватьВпрочем, за небольшую отдельную плату я вам могу подогнать отличную термобарокамеру. :)

И сколько? Какие характеристики? Нет, у меня денег нет. Просто интересно :)

ЦитироватьПри современном то уровне техники?
Ну мы же не в JPL работаем..

Аполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.[/quote]

Сразу после Луны-9 луноход отправить к А12 по пути заскочив к Сурвеору-1 :)

Pavel

ЦитироватьСм Е-8 :)
Там был гермоконтур с циркуляцией газа, которая днём отключалась. Не будем же мы тут такое делать?

Запихнуть RAD и аккумуляторы в гермокорпус.. Почему бы и нет. Больше ничего обогревать не нужно.. На самом деле можно просто сделать поворачивающийся теплозащитный экран. Или сделать водяной контур. Днем пускать на электроэнергию, ночью на обогрев. Хотя это уже усложнение конструкции. А может просто на электроэнергию. Ночью ей же и обогревать самые важные элементы. Здесь считать нужно. У Элементов Пельтье хреновый кпд..

Старый

ЦитироватьТем более, что вы схему Сурвеора собираетесь реализовать.
Упаси бог! Какой нафиг Сервейер??? Реёнджер/Е-6 и ни каплей больше! Никаких рулевых двигателей, доплеровских радаров, вычислителей и прочей хренотени! Упаси бог!

ЦитироватьПрямой перелет противен тем, что опоздало включение и через секунд 5-10 предпринимать, что либо поздно, еще через секунд 15-20 аппарат разбивается о Луну
Если не успел то опоздал в любом случае. Не надо делать так чтоб включение опаздывало.

ЦитироватьИ сколько? Какие характеристики? Нет, у меня денег нет. Просто интересно :)
Диаметр 3 метра. Длина... Забыл, вобщем чуть длиньше УРМа. Давление при штатной работе - 0.8 милибара. (меньше одного МИЛИбара). Можно сделать меньше. Температура нагревателей/охладителей от +100С до -50 его же.

ЦитироватьНу мы же не в JPL работаем..
Да счас и на рынке можно всего купить что в 69-м не снилось не только луноходчикам но и JPLу.

ЦитироватьСразу после Луны-9 луноход отправить к А12 по пути заскочив к Сурвеору-1 :)
Боюсь не доедет. Давайте лучше наоборот? ;)
 Кстати, Луну-9 ещё никому не додумались продать?

Старый

ЦитироватьЗапихнуть RAD и аккумуляторы в гермокорпус..
Нууу, ё-моё! Это нам уже Протон понадобится... :(
 Кстати, зачем нам вобще компьютер? Ездил же Луноход без него...
ЦитироватьНа самом деле можно просто сделать поворачивающийся теплозащитный экран.
Который заодно будет загораживать солнечные батареи? ;)
ЦитироватьИли сделать водяной контур.
А паровой котёл не надо? ;) Не ну, ну мало ли... :)  

ЦитироватьДнем пускать на электроэнергию, ночью на обогрев. Хотя это уже усложнение конструкции. А может просто на электроэнергию. Ночью ей же и обогревать самые важные элементы. Здесь считать нужно. У Элементов Пельтье хреновый кпд..  
Вобщем капсулы с изотопом сделать на штангах. Ночью электромагнитом прижимать к корпусу а днём отодвигать на максимальное расстояние. Пущай греют окружающую среду.

RadioactiveRainbow

Предлагаю ДВС и большие легкие колеса.
То есть не медленный вояж а-ля Спирит сотоварищи, а марш-бросок на нужное расстояние длительностью менее единиц часов  :roll:

Вот мысль стартовать к Луне на РДТТ мне не нравится. Потому как скорость надо отмерить аккуратно... то есть и РДТТ надо спроектировать именно под эту ПН, надо к нему замутить систему отсечки, надо все это хорошенько испытать и получить очень точные результаты.
Уж лучше какой однокомпонентник на гидразине (кстати, какой у него УИ примерно?). Или так - делать РДТТ на заведомо мЕньшую ХС, замерять ХС за время работы, а точно догоняться уже однокомпонентником.

Имхо - для системы такой размерности, уровня сложности и уровня разработки РДТТ окажется слишком дорогим. Дороже ЖРД.
Глупость наказуема

Старый

ЦитироватьВот мысль стартовать к Луне на РДТТ мне не нравится. Потому как скорость надо отмерить аккуратно...
Не. Достаточно только увеличить запас скорости на коррекцию.

Цитироватьто есть и РДТТ надо спроектировать именно под эту ПН, надо к нему замутить систему отсечки, надо все это хорошенько испытать и получить очень точные результаты.
РДТТ нужно взять с запасом, а система отсечки она для любого блока нужна.

ЦитироватьУж лучше какой однокомпонентник на гидразине (кстати, какой у него УИ примерно?). Или так - делать РДТТ на заведомо мЕньшую ХС, замерять ХС за время работы, а точно догоняться уже однокомпонентником.
Можно и так. Однокомпонентник вместе с баком взять от Фрегата. Но основной разгон скорости делать всётаки на РДТТ, и торможение тоже.

ЦитироватьИмхо - для системы такой размерности, уровня сложности и уровня разработки РДТТ окажется слишком дорогим. Дороже ЖРД.
РДТТ подобрать из существующих. От какой-нибудь системы разделения, боевой или авиационной ракеты.

Pavel

ЦитироватьУпаси бог! Какой нафиг Сервейер??? Реёнджер/Е-6 и ни каплей больше! Никаких рулевых двигателей, доплеровских радаров, вычислителей и прочей хренотени! Упаси бог!

И как тогда вы собираетесь посадить к Аполлонам? Они явно вне района возможной посадки Е-6.

ЦитироватьЕсли не успел, то опоздал в любом случае. Не надо делать так чтоб включение опаздывало.

Правильно. А для этого тестить, тестить и тестить!

ЦитироватьДиаметр 3 метра. Длина... Забыл, в общем чуть длиньше УРМа. Давление при штатной работе - 0.8 милибара. (меньше одного МИЛИбара). Можно сделать меньше. Температура нагревателей/охладителей от +100С до -50 его же.

Где вы такую нашли??? :shock:  :D

ЦитироватьДа счас и на рынке можно всего купить что в 69-м не снилось не только луноходчикам но и JPLу.

К сожалению, к ЖРД и твердотопливникам на импульс 2600 это не относиться.. :(

ЦитироватьБоюсь не доедет. Давайте лучше наоборот? ;)
Да я только за. Если вы придумаете, как возле них посадить Е-6..

ЦитироватьКстати, Луну-9 ещё никому не додумались продать?
Тсс.Не будите лихо...

RadioactiveRainbow

Не думаю, что от системы разделения подойдет. Большая тяга и малое время работы - это прямо противоположно тому, что нам нужно.
Скорее какой-нибудь тормозной РДТТ.

И, кстати, система отсечки совсем не обязательна, если РДТТ выдает заведомо недостаточную ХС. Пусть выплевывает все включая импульс последействия - главное аккуратсно дельта вэ замерить, для коррекции жидким :)
Кстати, корректировать скорость можно прямо двигателями ориентации.
Глупость наказуема

Pavel

ЦитироватьМожно и так. Однокомпонентник вместе с баком взять от Фрегата.
А не лучше сразу взять Фрегат и не мучиться? :)

Старый

ЦитироватьИ как тогда вы собираетесь посадить к Аполлонам? Они явно вне района возможной посадки Е-6.
Посажу не по вертикали а чуть наискось.

ЦитироватьПравильно. А для этого тестить, тестить и тестить!
Нужно взять уже хорошо протестированный двигатель. От серийного изделия. Лучше даже уже списаного, тогда дешевле будет.

ЦитироватьГде вы такую нашли??? :shock:  :D
Тссс! В личку.

ЦитироватьК сожалению, к ЖРД и твердотопливникам на импульс 2600 это не относиться.. :(
Я имел в виду электронику. То есть счас не нужен луноход на 800 кг, можно обойтись и 80-ю.

ЦитироватьЕсли вы придумаете, как возле них посадить Е-6..
Наискось. Какой там был угол подхода Сервейера-3?

Bell

ЦитироватьМожно и так. Однокомпонентник вместе с баком взять от Фрегата.
А не лучше сразу взять Фрегат и не мучиться? :)
Фрегат слишком дорог :(
Есть шанс самим сделать посадочную ступень.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьА не лучше сразу взять Фрегат и не мучиться? :)
Фрегат дорог. Пара гидразиновых бачков и комплект двигателей ориентации от него дешевле обойдутся.

Bell

Какие испытания? Нафиг испытания! Впрочем за небольшую отдельную плату я вам могу подогнать отличную термобарокамеру. :)

ЦитироватьИ все равно возможно требуемую массу скорей всего не уложимся.
При современном то уровне техники?

Аполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.
Лететь к Аполлонам хорошо уже потому, что для всех них есть подробные карты местности и снимки высокого разрешения. Промах на 1-2-3 км погоды не сделает.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость