Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьМолния отправит к Луне тонны полторы или несколько больше, но ее никто не даст, потому что осталось их мало и больше не делают. А Союз-Фрегат явно дороже 30 миллионов.

Ну.. Рассчитывать только на деньги Гугла глупо. Можно еще кучу логотипов нанести на ступень за деньги. За еще большие деньги сувениров насыпать небольшой массой. Выделить килограмма два на это. Причем сувениры можно даже не садить..
Однозначно, луоход надо заказывать како-нить частной конторе, делающей движущихся роботов. Бесплатно, в качестве афигенной рекламы. Ну потратят они пусть даже мегабакс, что с того?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

ЦитироватьНормальная у него тяговооруженность. Вполне достаточная. Для Луны больше единицы даже в начале торможения.
Меньше единицы, так что для прямой посадки никаких шансов, все съедят гравпотери, на нем можно садиться только через орбиту.

Александр Ч.

ЦитироватьНормальная у него тяговооруженность. Вполне достаточная. Для Луны больше единицы даже в начале торможения.
Меньше единицы, так что для прямой посадки никаких шансов, все съедят гравпотери, на нем можно садиться только через орбиту.
А до самой Луны? Что-то типа Кагуа?
Ad calendas graecas

fagot

В общем такая схема - упрощенный Сервейер, вместо ковша у него - Сорджойнер, запускается Днепром с дополнительным разгонником. Если хочется больший луноход, значит надо посадочную ступень  на его основе и строить.

fagot

Да, чтобы не придирались, под тяговооруженностью имелось ввиду отношение тяги к массе, а не к весу, и эта величина у Е-6 и Сервейера была в 3-4 раза выше, чем у Фрегата, поэтому гравпотери у него будут выше, хотя в абсолютных величинах и не так много получается.

RadioactiveRainbow

Я... не понял немножко. Это как, прямо в Луну? В смысле - прямо в центр диска?  :shock:  И столько на это скорости надо? 1,6..2 км/с?
Просто если лететь вокруг и начинать торможение в нижней точке траектории (облетной вокруг Луны) - то хрен с ней, с тяговооруженностью. Все равно в начале тяга по касательной направлена. А на вертикальном участке уже тяговооруженность нормальная будет.
Глупость наказуема

fagot

ЦитироватьЯ... не понял немножко. Это как, прямо в Луну? В смысле - прямо в центр диска?  :shock:  И столько на это скорости надо? 1,6..2 км/с?
Ну да, как Луна-9 садилась, ХС порядка 3-х км/с. Только прилуняются в центр диска, видимого с аппарата, а не с Земли.

ЦитироватьПросто если лететь вокруг и начинать торможение в нижней точке траектории (облетной вокруг Луны) - то хрен с ней, с тяговооруженностью. Все равно в начале тяга по касательной направлена. А на вертикальном участке уже тяговооруженность нормальная будет.
Только вот незадача - приземлимся мы на обратной стороне, поэтому и через обриту. :wink: Кстати двигатель Фрегата не дросселируется, значит тяга рулевиков должна быть достаточна для поддержания скорости на конечном участке посадки.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьЯ... не понял немножко. Это как, прямо в Луну? В смысле - прямо в центр диска?  :shock:  И столько на это скорости надо? 1,6..2 км/с?
Ну да, как Луна-9 садилась, ХС порядка 3-х км/с. Только прилуняются в центр диска, видимого с аппарата, а не с Земли.
Гы. Круть. :)
А удастся ли таким образом обеспечить приемлимую точность посадки? И какие ограничения по широте/долготе на посадочную зону?

ЦитироватьПросто если лететь вокруг и начинать торможение в нижней точке траектории (облетной вокруг Луны) - то хрен с ней, с тяговооруженностью. Все равно в начале тяга по касательной направлена. А на вертикальном участке уже тяговооруженность нормальная будет.
Только вот незадача - приземлимся мы на обратной стороне, поэтому и через обриту. :wink: Кстати двигатель Фрегата не дросселируется, значит тяга рулевиков должна быть достаточна для поддержания скорости на конечном участке посадки.
А построить траекторию таким образом, чтобы нижняя точка траектории находиласт, скажем, не на обратной стороне, а где-нибудь над границей видимой области нельзя?

Блин, всё проще. Посадочная ступень работает в 2-3 включения. Первое - на обратной стороне - переводит аппарат на околокруговую орбиту с нижней точкой траектории на видимой стороне в районе точки прилунения.
И с этой уже промежуточной орбиты садиться в одно-два включения на видимой стороне )

Хотя, это, конечно, сложно, да и точность снизится. Если вообще сядет :(
Глупость наказуема

RadioactiveRainbow

Вопрос по Днепру - стоимость пуска и масса на НЗО.
И хорошо бы массовую раскладку 3й ступени.
Глупость наказуема

Александр Ч.

ЦитироватьВопрос по Днепру - стоимость пуска и масса на НЗО.
И хорошо бы массовую раскладку 3й ступени.

http://www.kosmotras.ru/
Ad calendas graecas

RadioactiveRainbow

Спасибо!!!!  :)
Русская версия -> РН Днепр -> Программы

Если написана масса на траектории к Луне - значит пускают.
Значит нефиг со своим разгонником еб... развлекаться. А сосретодочиться на посадочной ступени и ровере.
Глупость наказуема

Александр Ч.

ЦитироватьСпасибо!!!!  :)
Русская версия -> РН Днепр -> Программы

Если написана масса на траектории к Луне - значит пускают.
Значит нефиг со своим разгонником еб... развлекаться. А сосретодочиться на посадочной ступени и ровере.
Причем для варианта сурвейора (прямое втыкание в Луну)  750кг, весьма прилично.
Сколько смартс весил? Вроде не больше 400кг?
Ad calendas graecas

fagot

ЦитироватьЕсли написана масса на траектории к Луне - значит пускают.
А про АКБ этот что-нибудь известно кроме названия? :wink:  Так что разгонник сами придется делать.

mrvyrsky

Цитироватьв) Только Полоний в качестве основы для ТРИГА. Такой луноход будет самым дорогим, но и самым простым по конструкции. А ехать он смог бы и по ночам. Время работы один два лунных дня.

Дался тебе этот полоний! Он дико дорогой, и не производится промышленно. Лучше брать что-то массовое и опробованное. Плутоний, например. Имхо, под "строгим и неусыпным контролем государства", года через два можно будет получить полкило-кило. С ежедневным контролем.
Тут два момента. Если используем только в качестве грелки, то обидно. Если делаем полностью изотопное питание - очень дорого и сложно получится. И - у тебя есть желание возится в гараже с радиоактивным (ну ладно, физпуск устроем на подлёте, снимаю пункт), неопробованным на Земле, и довольно химически агрессивным элементом?

ЦитироватьПЗС. Если ничего не путаю, то может подойти относительно дешевая. По крайней мере как то анализировал, на Фобосах стояла ПЗС-линейка отнюдь не рекордная по радиационной стойкости.

Теперь такая линейка стоит безумных денег - антиквариат. Да и х-ки по картинке нужны совсем иные.
Я вот что подумал: можно сократить число кадров втрое, где-то до 8 кадров в секунду и ещё в два раза прижать картинку - у нас же нет там самых тяжёлых для сжатия изображений, вроде тумана. Кроме того, обязательно ли передавать онлайн? Может, сделать там флешку на 4 гига, и сливать постепенно, камера же не постоянно включена?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьТы не понял ТЗ: телевиденье ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ. Это сурово.
Неа. Им нужны картинки высокой четкости.

http://www.googlelunarxprize.org/lunar/intl/rus
...высокочеткими видео- и фотокамерами, чтобы посылать на Землю изображения и...
Пашка, блин, ну слово они неправильно перевели, явно ж было HD! Но без него, сссно, передавать проще, да и матрицу найти легче, выбор поболее.

mrvyrsky

Цитата: "Pavel"Ага. Как же. Вон у Меров кажется камеры где-то два мегапикселя (точно не помню) А такое порой наклеят. У меня где-то лежит панорама в jpege под 30 мегов. До сих пор посмотреть не могу :(
Цитировать2 мегапикселя для HD - вполне.

mrvyrsky

ЦитироватьДа какой Днепр-Рокот! Фрегат сам же себя и выведет! И вовсе это не на ЛО, а на подлетной траектории. Цена Союз -Фрегата называется 35 млн долларов. Ясно, что никаких миллионов не заработаем, может даже в плюс не выйдем, но я могу гарантировать, что такая задача не окупиться деньгами Гугля ни при каком носителе, аппарате и схеме миссии. Более того, имхо, моя схема будет минимальна по цене! И максимальна по надежности. Фрегат уже готовое железо. Также дает максимум шансов увидеть на Луне Луну-9. :)

Ты найди лучше ПОЛНЫЙ ТЕКСТ в оригинале. Может, там РН "СоюзФГ" запрещён отдельной строкой!
А вписываться надо именно в Рокот или Днепр... Или, если всё по человечески делать, по полной, так мне Протон в самый раз будет.

Bell

ЦитироватьПредлагаю ДВС и...
ДВС - было бы оригинально и креативно, но...
электричества для камеры и передатчика он не даст :(

Bell

ЦитироватьДа какой Днепр-Рокот! Фрегат сам же себя и выведет! И вовсе это не на ЛО, а на подлетной траектории. Цена Союз -Фрегата называется 35 млн долларов. Ясно, что никаких миллионов не заработаем, может даже в плюс не выйдем, но я могу гарантировать, что такая задача не окупиться деньгами Гугля ни при каком носителе, аппарате и схеме миссии. Более того, имхо, моя схема будет минимальна по цене! И максимальна по надежности. Фрегат уже готовое железо. Также дает максимум шансов увидеть на Луне Луну-9. :)

Ты найди лучше ПОЛНЫЙ ТЕКСТ в оригинале. Может, там РН "СоюзФГ" запрещён отдельной строкой!
А вписываться надо именно в Рокот или Днепр... Или, если всё по человечески делать, по полной, так мне Протон в самый раз будет.
Ребята, не парьтесь. Надо запускать вместе с чем-нибудь другим. Получится если не на халяву, так с большой скидкой.

mrvyrsky

ЦитироватьТочность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...
Нафиг! Надо лететь к Аполлонам.
 В качестве РН врядли удастся купить чтото большее чем Днепр. Значит надо рассчитывать на массу втрое меньшую чем давала Молния. То есть максимум килограмм 500 на трассе к Луне.

Лучше всего или к месту посадки А-11, или А-17.