Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

По падающей траектории, то есть?
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьПо падающей траектории, то есть?
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Дык!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Ну вот, ну вот, теперь-то совершенно очевидно, что... :roll: :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьНу вот, ну вот, теперь-то совершенно очевидно, что...
...на этом ровере никогда не будет америанцев? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

RadioactiveRainbow

То есть никто так и не может сказать, почему бы не использовать РН для отлета?
Глупость наказуема

Pavel

ЦитироватьОй. Что у меня получилось!   :D

Значит так, берем Бриз. Сухая Масса 970 кг. Тяга около 2 тонн, импульс 331 секунды.
Чтоб он посадил самого себя на Луну по схеме Е-6 ему нужно примерно 2200-2300 кг топлива.   Начало торможения на расстоянии 300-310 км от Луны.

В сумме более трех тонн. Если ничего не напутал, в Союз-2 можно уложиться.  Только еще радар нужно установить.

Значит нужно купить у Лавки Фрегат, переоборудуем и пускаем к Луне. Может долететь и даже сесть. :) Теперь осталось придумать как на него Пн пристроить... На Фрегате много систем что-нибудь после начала торможения можно попробовать сбросить...
Такое чувство, что для частной фирмы такое решение содержит минимум технического риска..

А!!! Я не туда посмотрел!!! 2200-2300 это полная масса ступени перед торможением! Значит.. Значит, при помощи Фрегата можно посадить на Луну аппарат массой около 100 кг.

Это слишком хорошо.
Что нужно добавить на Фрегат, все можно сбросить после начала торможения.
а) Система ориентации
б) радиолиния Земля-Борт
в) радиовысотомер
г) аккумуляторы
Либо от б либо от в в теории можно попробовать отказаться..

Так. Где бы достать денег..

История о том, как в 2001 году IT-бизнесмены при поддержки Спилберга делали частный лунный ровер и сделали бы, если бы не крах дот-комов (на английском):

http://www.diamandis.com/blastoff.html

Pavel

ЦитироватьМолния отправит к Луне тонны полторы или несколько больше, но ее никто не даст, потому что осталось их мало и больше не делают. А Союз-Фрегат явно дороже 30 миллионов.

Ну.. Рассчитывать только на деньги Гугла глупо. Можно еще кучу логотипов нанести на ступень за деньги. За еще большие деньги сувениров насыпать небольшой массой. Выделить килограмма два на это. Причем сувениры можно даже не садить..

ЦитироватьНе получится, слишком он тяжелый и тяговооруженность подходит только для непрямой посадки.

Нормальная у него тяговооруженность. Вполне достаточная. Для Луны больше единицы даже в начале торможения.

mrvyrsky

Цитата: "NNV"
ЦитироватьЕсли ты посмотришь выше, я предлагал копировать соджорнер. Или ты уже забыл, что это за аппарат?

Да не, Андрей, это я сам с собой дискутировал на счет необходимости лунохода :)

ЦитироватьЕсли ты помнишь, Смарт с геопереходной добирался до окололунной два года...

Поставим вопрос так: а где мы могли бы взять подходящий РДТТ? Купить? Это деньги. Не мне тебе рассказывать, как трудно изготавливать большие РДТТ ;) На это можно убить те же два года и больше. ИМХО ионник выглядит гораздо более малобюджетной технологией, простите за каламбур.

С ионником проблема - он лететь будет до окончания конкурса, и выдержит ли столько луноход?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьНу да, 1.5 км/c. А что такого? Не в лоб же, а по касательной. Идеально, если на пылевой слой.

Там таких длинных нет. Вернее есть, но это нужна точная система ориентации... Мороки много.

mrvyrsky

Да, а они хотят оттуда HDTV получать? Блин, надо подумать, какую туда камеру сувать. Сдохнет CCD от всех этих пертрубаций...

mrvyrsky

ЦитироватьВ общем, концепция такая - КА состоит из трех блоков. Маршевый ионник, он же ретранслятор. Тормозная ступень. И лендер. Посадка производится сбросом лендера с зависания на высоте порядка 100 метров. Лендер имеет соответсвенно упрочненную конструкцию. Конструктивно лендер представляет собой четырехколесную тележку, колеса конические либо полусферические, чтобы исключить падение набок. Питание - либо пленочная СБ, либо тепловая машина с опять же пленочными радиаторами.

Ионник выводит связку с LEO на переходную к Луне траекторию, и обеспечивает коррекцию. Посадочная траектория выбрана так, чтобы обеспечить минимальную боковую скорость. ЖРД ступень на 'вонючке' тормозит лендер до нулевой скорости на высоте порядка 50-100 метров, после чего лендер сбрасывается. В качестве аммортизаторов работает непосредственно подвеска лендера, плюс его конструкция сделана гибкой, чтобы избежать повреждений.

1. Какие перегрузки при прилунении? (это я всё про камеру думаю)
2. Какова точность? Может, сразу в амовский лендер от А-11 попадём  :lol:

Pavel

Цитировать1. Какие перегрузки при прилунении? (это я всё про камеру думаю)

Ты лучше на мою схему обрати внимание.  :D  Кстати, камере высокие мегапиксели не обязательны. В случае чего можно склеить несколько картинок. Телефотометр бы..
Точность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...

mrvyrsky

ЦитироватьНу да, 1.5 км/c. А что такого? Не в лоб же, а по касательной. Идеально, если на пылевой слой.
Можно совместить прилунение и прохождение требуемых по правилам 500 м :-)

Тогда действительно, оптимален колобок. При 1,5 м\с он, имхо, гораздо дальше прокатится сможет.  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьА я вот думаю: почему бы опроверганцам не скинуться и не сгонять луноходик к одному из мест высадки?

Это типа чтоб нам мыслью не нпарягаться?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьДа если бы не они, насколько меньше народу сейчас вообще бы про Апполон знало :wink:
Эт точно... Я и то большую часть того что знаю узнал из-за них.

:lol:  :lol:  :lol:
Спасибо просветителям за нашего Старого! :lol:

mrvyrsky

Цитировать1. Какие перегрузки при прилунении? (это я всё про камеру думаю)

Ты лучше на мою схему обрати внимание.  :D  Кстати, камере высокие мегапиксели не обязательны. В случае чего можно склеить несколько картинок. Телефотометр бы..
Точность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...

Ты не понял ТЗ: телевиденье ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ. Это сурово. Никакими мелкими картинками ничего не склеешь. Интересно, каковы у них точные требования к картинке? На Луну ж просто CCD не кинешь, там нужен какой-никакой фрифокус объектив, опять же, заточенный под местное освещение, диафрагма, ну и пр. Кроме того, скорость передачи данных. Вот Sony ща широко распространяет свой HDV с небольшим потоком в 25 МБит\сек. Наверняка, мы и близко такой поток не прокачаем. А он и так скручен в 10 раз, и это уже MPEG. Много там я вижу проблемм. Эх, блин, вот чо порешать бы...
Точность твоей системы... А пускать эти 2300 на ЛО чем? Никакой Днепр-Рокот это не утянут...

Pavel

Теперь про Луноход. Экономить так экономить!

На самом деле в мире сейчас много разных Луноходов разработано различными институтами. Можно попробовать скооперироваться.

Более того. Я и читал про это и слышал и Владимир как то упомянул. В общем один из сотрудников Лавки, дома на чистом интузиазме собрал таки Марсоход.

Но если все таки создавать заново.

Радиационно-стойкий комп RAD6000 стоит от 200 000 до 300 000 долларов. Не знаю входит лю сюда цена за VxWork, но это не важно.

Шасси. Фрози, кажешься, выкладывал шасси для нашего Марсохода. Его бы как-нибудь приобрести. Хоть в космосе побывает... Или попросить Трнасмашшш чтоб новое изготовило. Черт его знает сколько будет стоить.

Энергопитание. Возможны  три варианта
а) самый простой и дешевый. СБ+АБ. Круглые сутки с луноходом не удастся работать. Так что  когда ЦУП за горизонтом чтоб Луноход заряжал АБ, а в поле зрения от них ехать. Только до первой лунной ночи. Может не хватить...
б) СБ+АБ+грелка. Случай Литвиненко открыл что Полоний можно спокойно купить в Европе. Так что можно реализовать полную схему Лунохода.  Он может и лунную ночь пережить.
в) Только Полоний в качестве основы для ТРИГА. Такой луноход будет самым дорогим, но и самым простым по конструкции. А ехать он смог бы и по ночам. Время работы один два лунных дня.

Радиолиния. Здесь придется думать. Наша система дальней космической связи в основном простаивает. Но сколько они возьмут за аренду?

ПЗС. Если ничего не путаю, то может подойти относительно дешевая. По крайней мере как то анализировал, на Фобосах стояла ПЗС-линейка отнюдь не рекордная по радиационной стойкости.

Pavel

ЦитироватьТы не понял ТЗ: телевиденье ВЫСОКОЙ ЧЁТКОСТИ. Это сурово.
Неа. Им нужны картинки высокой четкости.

ЦитироватьНикакими мелкими картинками ничего не склеешь.

Ага. Как же. Вон у Меров кажется камеры где-то два мегапикселя (точно не помню) А такое порой наклеят. У меня где-то лежит панорама в jpege под 30 мегов. До сих пор посмотреть не могу :(

ЦитироватьИнтересно, каковы у них точные требования к картинке? На Луну ж просто CCD не кинешь, там нужен какой-никакой фрифокус объектив, опять же, заточенный под местное освещение, диафрагма, ну и пр. Кроме того, скорость передачи данных. Вот Sony ща широко распространяет свой HDV с небольшим потоком в 25 МБит\сек. Наверняка, мы и близко такой поток не прокачаем. А он и так скручен в 10 раз, и это уже MPEG. Много там я вижу проблем. Эх, блин, вот чо погрешать бы...

Поставить Телефотометр :) Кстати, сравнение не правомерно. Нам не нужно гнать с Луны видеопоток 25 кадров в секунду. Одна картина относительно высокого разрешения в минуту и навигационные картинки через несколько секунд -вполне приемлемо.

ЦитироватьТочность твоей системы... А пускать эти 2300 на ЛО чем? Никакой Днепр-Рокот это не утянут...
Да какой Днепр-Рокот! Фрегат сам же себя и выведет! И вовсе это не на ЛО, а на подлетной траектории. Цена Союз -Фрегата называется 35 млн долларов. Ясно, что никаких миллионов не заработаем, может даже в плюс не выйдем, но я могу гарантировать, что такая задача не окупиться деньгами Гугля ни при каком носителе, аппарате и схеме миссии. Более того, имхо, моя схема будет минимальна по цене! И максимальна по надежности. Фрегат уже готовое железо. Также дает максимум шансов увидеть на Луне Луну-9. :)

Андрей Суворов

ЦитироватьТочность твоей системы... А пускать эти 2300 на ЛО чем? Никакой Днепр-Рокот это не утянут...
Днепр, вообще-то, поднимает четыре тонны на опорную орбиту. ЧЕТЫРЕ!

Днепр и Циклон - далёкие потомки одного предка, и грузоподъёмности у них близкие.