Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

GALIN

"Truth needs no defence. No-one can take those footprints I made on the surface of the moon away from me."
  Eugene Cernan

Дмитрий Виницкий

Хорошо бы в раздел АМС перенести тему...
+35797748398

ЦитироватьА ещё вариант - заказать у частной фирмы , производителя роботов для разминирования, провести модификацию подобного робота для отправки на Луну. Я полагаю что это недорого выйдет.

То есть 10-20 тыс долларов (стандартная цена такого робота)? Для НАСА это может и недорого.

ЦитироватьНу да, 1.5 км/c. А что такого? Не в лоб же, а по касательной. Идеально, если на пылевой слой.

К сожалению, первый же камень, случайно попавшийся на пути, превратит скольжение по касательной в удар на скорости 1,5 км/с.

hcube

Тогда торможение на ЖРД и сброс с зависания с высоты в 100-200 метров. Транслунный полет, ясно, на ионнике.
Звездной России - Быть!

Lin

Прикинул ровер "колобок".
Массой в 50кг.
Посадочная ступень зависает на высоте метров 20 и сбрасывает его.
Немного по массам прошелся...
В общем, у меня получаются две ступени, обе с ЖРД, и масса 2500 кг на околоземной орбите (посадочная ступень с ровером ~ 700-900 кг)
Если использовать композиты... до 2000 кг можно снизить.
Но в любом случае, не меньше 1,5 тонны на околоземной...
Может быть, можно с СПД поиграть и массу уменьшить... хотя я очень сомневаюсь...
Все же гравитационные потери.
Только на зарплаты группе разработчиков и помещение (на три года) уйдет порядка миллиона долларов.
+ создание стендов, сторонние заказы, программа испытаний.
Не меньше 5 млн будет стоить создание образца + пусковые услуги...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Андрей Суворов

Ну, в "Днепр" вписывается. А 1,5 тонны - и в "Рокот" вписывается...

RadioactiveRainbow

Насколько дороже (по сравнению с выводом на НЗО) обойдется вывод сразу на отлетную траекторию (соответствующей массы ПН, разумеется) ?
Глупость наказуема

hcube

Звездной России - Быть!

Pavel

ЦитироватьПроще будет заново спроектировать, чем в останках этой документации разобраться.

А я бы с удовольствием покопался при любом результате конкурса :)

Вообще все ваши прикидки основываться на таком "мелком" допущении, что аппарат прилуниться успешно...

Гость 22

ЦитироватьНу да, 1.5 км/c. А что такого? Не в лоб же, а по касательной. Идеально, если на пылевой слой.
Можно совместить прилунение и прохождение требуемых по правилам 500 м :-)

Pavel

Ой. Что у меня получилось!   :D

Значит так, берем Бриз. Сухая Масса 970 кг. Тяга около 2 тонн, импульс 331 секунды.
Чтоб он посадил самого себя на Луну по схеме Е-6 ему нужно примерно 2200-2300 кг топлива.   Начало торможения на расстоянии 300-310 км от Луны.

В сумме более трех тонн. Если ничего не напутал, в Союз-2 можно уложиться.  Только еще радар нужно установить.

Значит нужно купить у Лавки Фрегат, переоборудуем и пускаем к Луне. Может долететь и даже сесть. :) Теперь осталось придумать как на него Пн пристроить... На Фрегате много систем что-нибудь после начала торможения можно попробовать сбросить...
Такое чувство, что для частной фирмы такое решение содержит минимум технического риска..

Старый

А я вот думаю: почему бы опроверганцам не скинуться и не сгонять луноходик к одному из мест высадки?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

ЦитироватьА я вот думаю: почему бы опроверганцам не скинуться и не сгонять луноходик к одному из мест высадки?

Вообще-то такой пункт есть и даже денег за него дадут:
Цитировать• Премии на сумму 5 млн. долларов США будут присуждаться за успешное выполнение дополнительных задач миссии, таких как прохождение более длинной дистанции (> 5000 метров), фотографирование земных артефактов (например оборудования с корабля "Аполлон")

Вот только опр. предпочитают на халяву  :lol:
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьВот только опр. предпочитают на халяву  :lol:
Всё сложнее. Умные не сомневаются, а у дураков денег нет. :(

RadioactiveRainbow

ЦитироватьВ 3 раза.
Пардон... я чего-то не понимаю.
Цена запуска увеличивается втрое из за необходимости перепрограммировать ракету, чтобы она пульнула НП к Луне?
Глупость наказуема

hcube

Потребная ПН растет в 3 раза из-за роста массы топлива для разгона с LEO185 на лунопереходную орбиту. Так-то это предположительно ионник делает. Втрое больше массы - втрое больше денег.
Звездной России - Быть!

RadioactiveRainbow

Ик. Я же про наоборот спрашиваю - толкнуть к Луне именно этим носителем столько, сколько возможно.
Не выбирать носитель под готовую ПН, а делать ПН в соответствии с возможностями носителя.
Глупость наказуема

WkWk

ЦитироватьВот только опр. предпочитают на халяву  :lol:
Всё сложнее. Умные не сомневаются, а у дураков денег нет. :(
Все бы на бедных опровергателей наезжать :wink:
Да если бы не они, насколько меньше народу сейчас вообще бы про Апполон знало :wink:

Старый

ЦитироватьДа если бы не они, насколько меньше народу сейчас вообще бы про Апполон знало :wink:
Эт точно... Я и то большую часть того что знаю узнал из-за них.

Старый

Вобщем схема такая.
 Запускаем Днепром. Разгон к Луне - РДТТ. Перелётную ступень прийдётся делать с коррекцией и астроориентацией - тут ничего не попишешь. Но это счас не проблема.
 Торможение и посадка по схеме Рейнджера/Е-6 - включение двигателя по радиовысотомеру, постоянная ориентация, отработка заранее заданного импульса. Окончательное гашение скоростей по схеме Е-6/Пасфайндера т.е надувные подушки.