Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьНормальная у него тяговооруженность. Вполне достаточная. Для Луны больше единицы даже в начале торможения.
Меньше единицы, так что для прямой посадки никаких шансов, все съедят гравпотери, на нем можно садиться только через орбиту.

ЦитироватьДа, чтобы не придирались, под тяговооруженностью имелось ввиду отношение тяги к массе, а не к весу, и эта величина у Е-6 и Сервейера была в 3-4 раза выше, чем у Фрегата, поэтому гравпотери у него будут выше, хотя в абсолютных величинах и не так много получается.
Да, чтобы не придирались, под тяговооруженностью имелось ввиду отношение тяги к массе, а не к весу, и эта величина у Е-6 и Сервейера была в 3-4 раза выше, чем у Фрегата, поэтому гравпотери у него будут выше, хотя в абсолютных величинах и не так много получается.

Блин. Не злите меня. :(  Нам же нужно лунное ж гасить, а не земное! Так что тяговоруженость точно достаточная. Без вопросов. В начале чуть меньше нашего ж и в шесть раз больше лунного. Просто начало торможения будет дальше от Луны. Я уже все просчитал. Нужно начинать тормозить где-то за 300 км от Луны. Топлива 2200-2300. Это для посадки только блока.
Для посадки еще 100 кг топлива около 2500.
Тут дело в чем? Просто приращение скорости из-за лунной гравитации
гораздо меньше скорости аппарата в начале торможения и гравитационные потери относительно невелики. Так и у Е-6 относительно Рейнджера блок 2 грав потери серьезные. Нельзя было бы затормозить по прямой траектории только если бы ускорение в начале торможения было бы меньше лунного на той высоте

Это у меня двоится или вообще? И где инфа по затребованному качеству картинки с Луны? Кстати, а на луноход надо ставить какое-нть научное оборудование? Там это вроде бы смутно упоминается. Для поиска льда и другой жизни  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

ratte07

ЦитироватьЕсли посмотреть историю, то почти все Х призы полностью расходы не покрывают.
Так и я про то же.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

RadioactiveRainbow

ЦитироватьАполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Авторские права будет Гугль рубить. Иначе - никакого приза. Это стандартная практика.
Хм...
Это если в конкурсе участвовать :) А ведь можно нарисовать на борту ровера Веселого Роджера и вперед - рубить капусту пераццким тесаком  8)

А еще можно! За охучено большое бабло, нацепить на ровер рисовательные дивайс, который на n-ное количество лямов напишет на посадочной ступени какое-нибудь ругательное слово :)
Орбит там какой, или Куст-лох...  :roll:
Глупость наказуема

Pavel

ЦитироватьДался тебе этот полоний! Он дико дорогой, и не производится промышленно. Лучше брать что-то массовое и опробованное. Плутоний, например. Имхо, под "строгим и неусыпным контролем государства", года через два можно будет получить полкило-кило. С ежедневным контролем.
Тут два момента. Если используем только в качестве грелки, то обидно. Если делаем полностью изотопное питание - очень дорого и сложно получится. И - у тебя есть желание возится в гараже с радиоактивным (ну ладно, физпуск устроем на подлёте, снимаю пункт), неопробованным на Земле, и довольно химически агрессивным элементом?

Интересно как ты собрался устроить пуск ТРИГА? :) Да я только рад плутонию. А возиться с ним не нужно. На Земле нагрев от него имитируется нагревателем. Плутоний устанавливается перед самым запуском. Да и радиация у плутония, обычная альфа. Хотя в пересчете на теплотворную способность, боюсь, полоний будет дешевле.

ЦитироватьТеперь такая линейка стоит безумных денег - антиквариат. Да и х-ки по картинке нужны совсем иные.

Да я ее и не собирался. Чего чего, а ПЗС на рынке хватает.

ЦитироватьЯ вот что подумал: можно сократить число кадров втрое, где-то до 8 кадров в секунду и ещё в два раза прижать картинку - у нас же нет там самых тяжёлых для сжатия изображений, вроде тумана. Кроме того, обязательно ли передавать онлайн? Может, сделать там флешку на 4 гига, и сливать постепенно, камера же не постоянно включена?

Блин. Сразу видно телеоператора. Да зачем вообще видео оттуда... Видео будет интерестно разве что при движении. Это и можно записать а потом скинуть. На том компе что я предлагаю стоит радиационно-стойкая флеш на 128 мегабайт. На самом деле этого хватает.
Более того чтоб говорить о качестве картинок нужно сначала определиться какую максимальную скорость передачи можем обеспечить. Сразу предупреждаю, при использования Днепра точно ничего эктраординароного не будет. Если честно я вообще боюсь что тогда будет пара байт в секунду.

Pavel

ЦитироватьДа какой Днепр-Рокот! Фрегат сам же себя и выведет! И вовсе это не на ЛО, а на подлетной траектории. Цена Союз -Фрегата называется 35 млн долларов. Ясно, что никаких миллионов не заработаем, может даже в плюс не выйдем, но я могу гарантировать, что такая задача не окупиться деньгами Гугля ни при каком носителе, аппарате и схеме миссии. Более того, имхо, моя схема будет минимальна по цене! И максимальна по надежности. Фрегат уже готовое железо. Также дает максимум шансов увидеть на Луне Луну-9. :)

Ты найди лучше ПОЛНЫЙ ТЕКСТ в оригинале. Может, там РН "СоюзФГ" запрещён отдельной строкой!
А вписываться надо именно в Рокот или Днепр... Или, если всё по человечески делать, по полной, так мне Протон в самый раз будет.

Гм. А ведь занятная ссылка.

http://www.googlelunarxprize.org/lunar/intl/rus

компания Space Exploration Technologies (SpaceX), руководителем которой является предприниматель и член совета попечителей фонда X PRIZE Элон Маск, предлагает участникам конкурса 10-процентную скидку на ракеты-носители Falcon и является первой в списке предпочитаемых организаторов запуска в рамках данного конкурса;
Жесть!!! А может это он и придумал? Нормальные спутники ему явно не доверят. Или.. Это он втихомолку уже приступил к исполнению того злодейского плана что я в письме описал? Вах, вах, вах.   :twisted:  :twisted:
 :twisted:

Нда... Использование Фалькона, боюсь, означает что и разгонный блок придется делать самому. И это все за 20 лямов...

служба Allen Telescope Array (ATA) на базе института SETI выступает в роли предпочтительного поставщика канала связи для передачи информации с Луны на Землю, SETI предоставляет свои услуги бесплатно для команд-участниц конкурса;
Ааа..  :shock:  :shock:  :shock:  :o  :o
Что это???
http://ral.berkeley.edu/ata/

Что бесплатно, конечно, спасибо. Но что это за агрегаты??  :shock:
Ты вот на это собрался видеокартинки посылать??
 И это похоже чистые антены. Передавать как?? Вообще боюсь энтузиастам выделят только одну, две из этих маленьких антенн..

Pavel

ЦитироватьТочность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...
Нафиг! Надо лететь к Аполлонам.
 В качестве РН врядли удастся купить чтото большее чем Днепр. Значит надо рассчитывать на массу втрое меньшую чем давала Молния. То есть максимум килограмм 500 на трассе к Луне.

Лучше всего или к месту посадки А-11, или А-17.

Не выйдет. Они вне зоны посадки по прямой траектории. Что Е-6, что Сурвеор.

Андрей Суворов

Ну так и давайте целиться в "Луну-9"!

Pavel

ЦитироватьЭто у меня двоится или вообще? И где инфа по затребованному качеству картинки с Луны? Кстати, а на луноход надо ставить какое-нть научное оборудование? Там это вроде бы смутно упоминается. Для поиска льда и другой жизни  :lol:

Камерой будем искать. И колесами. На крайний случай можно и грелкой потыкать.

Так, что у нас..

Премии на сумму 5 млн. долларов США будут присуждаться за успешное выполнение дополнительных задач миссии, таких как прохождение более длинной дистанции (> 5000 метров),

Хм. А можно в это расстояние включить то, что пропрыгаем на мешках?  :)

фотографирование земных артефактов (например оборудования с корабля "Аполлон"),

Это легко. Забрасываем рядом с местом посадки Луны-9 и дело в шляпе!

обнаружение воды в виде льда

Э.. А если лед заранее доставить? С Земли?  :twisted:

и пребывание на Луне в течение холодной лунной ночи (длительностью приблизительно в 14,5 земных суток).

При наличие Полония или Плутония вполне можно попробовать и даже выжить. США Сурвеор-1 смогли реанимировать после ночи, а там никаких грелок не было.

Pavel

ЦитироватьНу так и давайте целиться в "Луну-9"!

Я это предлагаю с самого начала.. Мне просто очень интерестно, что случилось с перелетным блоком Луны-9...

Pavel

ЦитироватьИ как тогда вы собираетесь посадить к Аполлонам? Они явно вне района возможной посадки Е-6.
Посажу не по вертикали а чуть наискось.

Ха. Что-то Памятливый вспомнился. :twisted:  У него же так Аполоны садились? Нравоучительно. Вот видете что после небольших модификаций может серия Е-6. А вы Сурвеор, Сурвеор :)

ЦитироватьНужно взять уже хорошо протестированный двигатель. От серийного изделия. Лучше даже уже списаного, тогда дешевле будет.

Я запутался. Как вы себе представляете схему полета. Вот мы разогнали 750 кг к Луне на Днепре. Что дальше? Как тормозить и т д? Или... Вы еще это не представляете?

ЦитироватьЯ имел в виду электронику. То есть счас не нужен луноход на 800 кг, можно обойтись и 80-ю.

Ага. И запихнуть его на Фрегат. Так как на Рокоте вам 80 кг луноход  точно не посадить. Нужна минимум Молния. Разве что вы разработаете под Рокот  и для торможения водородный разгонный блок...

ЦитироватьНаискось. Какой там был угол подхода Сервейера-3?
Понял. Можно и попробовать.. Хотя к Луне 9 проще :)

Андрей Суворов

Почитал описание "мункаст"
1. 360-градусная панорама "высокого разрешения". Разрешение не нормировано. Думаю, 960 (да и даже 720) пикселей в высоту будет достаточно. По окружности кадра будет где-то 6400 пикселей.
2. Автопортреты ровера, снятые на Луне. Придётся дополнить полезную нагрузку зеркалом. Проще всего - надувным алюминированным шариком, в котором и сфотографировать отражение. Любой вид механической руки имеет неудовлетворительную, при любительском изготовлении, надёжность.
3. "Почти реального времени" видео, показывающее перемещение аппарата по Луне. Разрешение не нормировано, наличие цвета - тоже. Вообще, нигде про цвет не говорится. Думаю, достаточно 0,5 кадра/с с разрешением 176х144 - аппарат же перемещается медленно, примерно 0,5 см/с, как Соджорнер
4. HD видео. Про реалтаймовость этого ХД видео вообще ничего не говорится. Значит, будем собирать его из отдельных кадриков 1280х720 (или х960) столько времени, сколько нам нужно.
5. Передача данных, заранее заложенных на Земле (е-мэйл).Самое лёгкое, даже и говорить не о чем.

Выводы.
Камера должна иметь разрешение 1280х960 пикселей, с полем зрения объектива по диагонали 90 градусов. При этом вдоль длинной стороны кадра 72 градуса, что требует на панораму шесть кадров. Общий объём несжатой панорамы - 7200 килобайт. В сжатом виде передаваться будет полтора часа. В несжатом - часов семь.

Самый сложный для передачи режим - третий. Это информация объёмом 12,6 килобайта в секунду, если без сжатия. Значит, нужен процессор сжатия видео хотя бы в mjpeg, тогда можно уменьшить скорость раз в пять до 2400 бит/с. На такую скорость и нужно ориентироваться. Такая скорость может быть достигнута при умеренной энергетике линии, скажем, один ватт мощности передатчика.

Известно, что через радиолюбительские спутники велась передача с мощностью сигнала 2 мВт в диапазоне 144 МГц. При этом у спутника была ненаправленная приёмная антенна. Расстояние у нас, грубо говоря, в тысячу раз больше. Значит, для той же скорости передачи данных, нужно в миллион раз поднять энергетику. Тысячу мы скомпенсируем за счёт мощности передатчика, сто - за счёт усиления приёмной антенны (Это немало, увы, но достижимо) и ещё десять - за счёт шумов приёмника. Передающая антенна будет малонаправленная, т.к. средств её наведения на Землю не предусматривается.

Pavel

ЦитироватьПочитал описание "мункаст"
1. 360-градусная панорама "высокого разрешения". Разрешение не нормировано. Думаю, 960 (да и даже 720) пикселей в высоту будет достаточно. По окружности кадра будет где-то 6400 пикселей.
2. Автопортреты ровера, снятые на Луне. Придётся дополнить полезную нагрузку зеркалом. Проще всего - надувным алюминированным шариком, в котором и сфотографировать отражение. Любой вид механической руки имеет неудовлетворительную, при любительском изготовлении, надёжность.
3. "Почти реального времени" видео, показывающее перемещение аппарата по Луне. Разрешение не нормировано, наличие цвета - тоже. Вообще, нигде про цвет не говорится. Думаю, достаточно 0,5 кадра/с с разрешением 176х144 - аппарат же перемещается медленно, примерно 0,5 см/с, как Соджорнер
4. HD видео. Про реалтаймовость этого ХД видео вообще ничего не говорится. Значит, будем собирать его из отдельных кадриков 1280х720 (или х960) столько времени, сколько нам нужно.
5. Передача данных, заранее заложенных на Земле (е-мэйл).Самое лёгкое, даже и говорить не о чем.

Выводы.
Камера должна иметь разрешение 1280х960 пикселей, с полем зрения объектива по диагонали 90 градусов. При этом вдоль длинной стороны кадра 72 градуса, что требует на панораму шесть кадров. Общий объём несжатой панорамы - 7200 килобайт. В сжатом виде передаваться будет полтора часа. В несжатом - часов семь.

Самый сложный для передачи режим - третий. Это информация объёмом 12,6 килобайта в секунду, если без сжатия. Значит, нужен процессор сжатия видео хотя бы в mjpeg, тогда можно уменьшить скорость раз в пять до 2400 бит/с. На такую скорость и нужно ориентироваться. Такая скорость может быть достигнута при умеренной энергетике линии, скажем, один ватт мощности передатчика.

Известно, что через радиолюбительские спутники велась передача с мощностью сигнала 2 мВт в диапазоне 144 МГц. При этом у спутника была ненаправленная приёмная антенна. Расстояние у нас, грубо говоря, в тысячу раз больше. Значит, для той же скорости передачи данных, нужно в миллион раз поднять энергетику. Тысячу мы скомпенсируем за счёт мощности передатчика, сто - за счёт усиления приёмной антенны (Это немало, увы, но достижимо) и ещё десять - за счёт шумов приёмника. Передающая антенна будет малонаправленная, т.к. средств её наведения на Землю не предусматривается.

А где вы ее нашли? МНе что-то всякая фигня попадаеться

Bell

ЦитироватьНу так и давайте целиться в "Луну-9"!

Я это предлагаю с самого начала.. Мне просто очень интерестно, что случилось с перелетным блоком Луны-9...
Луна-9 конечно намного патриотичнее, но как ее найти? :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПредлагаю ДВС и...
ДВС - было бы оригинально и креативно, но...
электричества для камеры и передатчика он не даст :(

Прикрутить динамомашину. И бензин Евро4  :lol:
Динамо + ДВС + баки с топливом однозначно будут тяжелее, объемнее и ненадежнее, чем аккумулятор + электромотор...

Хотя можно помудрить с ТЭ  :roll:

Bell

Кстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?

RadioactiveRainbow

ЦитироватьКстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?
Может по звездам?
Глупость наказуема

Андрей Суворов

ЦитироватьА где вы ее нашли? МНе что-то всякая фигня попадаеться
На английской версии сайта.

Андрей Суворов

Мда. Меня посетила вот какая мысль. Как передавать команды на аппарат? Как тут будет с энергетикой радиолинии?

Pavel

ЦитироватьАполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Авторские права будет Гугль рубить. Иначе - никакого приза. Это стандартная практика.

Не уверен.. Вряд ли им права на Рутановский самолетик принадлежат...

Alex_II

ЦитироватьМда. Меня посетила вот какая мысль. Как передавать команды на аппарат? Как тут будет с энергетикой радиолинии?
А надо? Может лучше в данном случае чисто программное управление (тупой контроллер с пылесоса-автомата  :D ) Лишь бы обратно картинку передавал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...