Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьТочность моей системы такова, что попадем в район посадки Луны-9. А рядом и Луна-8, Луна-13, Сурвеор-1...
Нафиг! Надо лететь к Аполлонам.
 В качестве РН врядли удастся купить чтото большее чем Днепр. Значит надо рассчитывать на массу втрое меньшую чем давала Молния. То есть максимум килограмм 500 на трассе к Луне.

Лучше всего или к месту посадки А-11, или А-17.
К А-12 тоже неплохо - там еще Сурвейор
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Кстати, сейчас перечитал правила конкурса.
Получается, что 20 лимонов получит любая команда, которая "сядет, проедет 500 м + видео" до конца 2012 г. Если проедет больше 5 км и/или заснимет "земные артефакты" (найти лед, пережить ночь - это почти невозможно) + 5 лимонов. А второй приз 5 лимонов - типа поощрительный, за второе место. Т.е. одна команда максимум может получить только 25 мегабаксов.
Верно я понял?

Кстати, интересно, сколько процентов съедят налоги? Подозреваю, что не менее трети...
Так что реально можно расчитывать только где-то на 15 лимонов...

RadioactiveRainbow

В районе А-17, имхо, сложно сесть. Да и кататься там будет не слишком приятственно.
Я за А-11/12. К 12му можно "вертикально" сесть?

Блин, я думал днепровский РБ уже готов, а он, оказывается, только в перспективе... :(
Ну, тогда, конечно, свой. Благо, концепция готова - РДТТ + догоняться/корректировать каким-нибудь однокомпонентником.
Глупость наказуема

serb

ЦитироватьБлин, я думал днепровский РБ уже готов, а он, оказывается, только в перспективе... :(

Есть маза получить скидку, если записаться на тестовый запуск :-)
ИМХО, конечно ;-)

Bell

А вероятность долететь - как встретить на улице динозавра, 50 на 50?  :lol:

serb

ЦитироватьА вероятность долететь - как встретить на улице динозавра, 50 на 50?  :lol:

За все приходится платить :-)
ИМХО, конечно ;-)

RadioactiveRainbow

Вопрос. А производители РДТТшек в принципе частникам один-два двигателя продадут?
Или они работают только с конторами, осуществляющими изготовление и эксплуатацию РН? И во сколько это встанет?
Глупость наказуема

ratte07

ЦитироватьВопрос. А производители РДТТшек в принципе частникам один-два двигателя продадут?
Или они работают только с конторами, осуществляющими изготовление и эксплуатацию РН? И во сколько это встанет?
Эти двигатели - для КА.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

RadioactiveRainbow

Да хоть для летающей тарелки - вопрос не в этом :)
Глупость наказуема

ratte07

Хорошие РДТТ - дорогие. Вообще, как не трудно догадаться, сделать аппарат в рамках приза возможностей нет.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

RadioactiveRainbow

Ну, лично для меня это неочевидно  :roll:
Глупость наказуема

mrvyrsky

ЦитироватьАполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Авторские права будет Гугль рубить. Иначе - никакого приза. Это стандартная практика.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьВ общем, 3200 разгона к Луне + 2600 прямой посадки дает Мст к Мкон равное 6.2

Если использовать Фрегат с Мсух 900 кг, то его запаса топлива хватит для всего перелета. Это соблазнительно даже с учетом бОльшей стоимости "Союза"

Вроде цена пуска "Союза" 20 млн, "Фрегат" - еще 5 млн. Потратить миллион на собственно Луноход - и 4 ляма в профите :-)

Не на гешефт   :lol: можно смело не рассчитывать. Если удасться покрыть основную часть расходов - уже хорошо. Дальше надо включать олигархов и\или всякие там "Жилет - лучше для мужчины есть" и пр. в качестве меценатов  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьПредлагаю ДВС и...
ДВС - было бы оригинально и креативно, но...
электричества для камеры и передатчика он не даст :(

Прикрутить динамомашину. И бензин Евро4  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьА вероятность долететь - как встретить на улице динозавра, 50 на 50?  :lol:

За все приходится платить :-)

Это смотря к кому на тест прописаться  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьХорошие РДТТ - дорогие. Вообще, как не трудно догадаться, сделать аппарат в рамках приза возможностей нет.

В этом и суть приза - доказать всем, что можно очень дёшево сделать. Если посмотреть историю, то почти все Х призы полностью расходы не покрывают.

mrvyrsky

ЦитироватьНу, лично для меня это неочевидно  :roll:

Можно попросить у г-ва налоговых льгот или полного освобождения от налогов для данного проекта. Вписать это дело, как кинопроизводство, например.  :lol:

Pavel

ЦитироватьНормальная у него тяговооруженность. Вполне достаточная. Для Луны больше единицы даже в начале торможения.
Меньше единицы, так что для прямой посадки никаких шансов, все съедят гравпотери, на нем можно садиться только через орбиту.

ЦитироватьДа, чтобы не придирались, под тяговооруженностью имелось ввиду отношение тяги к массе, а не к весу, и эта величина у Е-6 и Сервейера была в 3-4 раза выше, чем у Фрегата, поэтому гравпотери у него будут выше, хотя в абсолютных величинах и не так много получается.
Да, чтобы не придирались, под тяговооруженностью имелось ввиду отношение тяги к массе, а не к весу, и эта величина у Е-6 и Сервейера была в 3-4 раза выше, чем у Фрегата, поэтому гравпотери у него будут выше, хотя в абсолютных величинах и не так много получается.

Блин. Не злите меня. :(  Нам же нужно лунное ж гасить, а не земное! Так что тяговоруженость точно достаточная. Без вопросов. В начале чуть меньше нашего ж и в шесть раз больше лунного. Просто начало торможения будет дальше от Луны. Я уже все просчитал. Нужно начинать тормозить где-то за 300 км от Луны. Масса 2200-2300. Это для посадки только блока.
Для посадки еще 100 кг масса около 2500.
Тут дело в чем? Просто приращение скорости из-за лунной гравитации
гораздо меньше скорости аппарата в начале торможения и гравитационные потери относительно невелики. Так и у Е-6 относительно Рейнджера блок 2 грав потери серьезные. Нельзя было бы затормозить по прямой траектории только если бы ускорение в начале торможения было бы меньше лунного на той высоте

Pavel

ЦитироватьТолько вот незадача - приземлимся мы на обратной стороне, поэтому и через обриту. :wink: Кстати двигатель Фрегата не дросселируется, значит тяга рулевиков должна быть достаточна для поддержания скорости на конечном участке посадки.

Вообщето и это не так. У него два режима работы с разной тягой. Но нам это не нужно.. Тяга рулевых сопел Е-6 тоже была где-то 30 кг