Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Bell

Вобще, надо конечно понимать, что выполнение минимальных условий даст шанс получить 20 лямов, а максимальных - кучу геморроя с ориентацией, точностью посадки и ресурсом лунохода + только 5 лямов.
Есть над чем подумать...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

ЦитироватьВобще, надо конечно понимать, что выполнение минимальных условий даст шанс получить 20 лямов, а максимальных - кучу геморроя с ориентацией, точностью посадки и ресурсом лунохода + только 5 лямов.
Есть над чем подумать...

Неужели Вас только деньги интересуют? Лично я вспоминал этот призом только за начальном этапе при выбивании средств. После начала реализации забыл бы про них. Так как в случае успеха получим кое-что гораздо дороже 20 миллионов...

У нас тут в Кемерово собираються 300м небоскреб за 150 лямов построить. И все продолжают: "В России нет денег, нет денег..." :evil:

Bell

ЦитироватьВобще, надо конечно понимать, что выполнение минимальных условий даст шанс получить 20 лямов, а максимальных - кучу геморроя с ориентацией, точностью посадки и ресурсом лунохода + только 5 лямов.
Есть над чем подумать...

Неужели Вас только деньги интересуют.
Меня интересует финансовая реалистичность проекта. Есть такая бизнес-поговорка - о чем бы с вами не говорили, всегда говорят о деньгах :)

ЦитироватьЛично я воспрользовался бы этим призом только за начальном этапе при выбивании средств. После начала реализации забыл бы про них. Так как в случае успеха получим кое-что гораздо дороже 20 миллионов...
Что за "кое-что"? Приз НАСА за нераскрытие аферы?  :twisted:
А вдруг они решат съэкономить и просто пристрелят?

Pavel

ЦитироватьМеня интересует финансовая реалистичность проекта. Есть такая бизнес-поговорка - о чем бы с вами не говорили, всегда говорят о деньгах :)

Можете успокоиться, он финансово не реалистичен.

ЦитироватьЧто за "кое-что"? Приз НАСА за нераскрытие аферы?  :twisted:

Да что вы все про НАСА? Неужели вы действительно меня к опровергателям относите? Какая была финансовая реалестичность первого спутника? Наш аппарат снова высадиться на Луну. Впервые за 30 лет. Этого мало? Жить прошлыми достижениями на самом деле так стыдно...

fagot

ЦитироватьБлин. Не злите меня. :(
Я ведь поправился, но охота же блеснуть :wink:

ЦитироватьВообщето и это не так. У него два режима работы с разной тягой. Но нам это не нужно..
А какие, если не секрет? На Фрегате такое точно не применяется, и на Фобосе как-то не припомню чтоб было.

ЦитироватьТяга рулевых сопел Е-6 тоже была где-то 30 кг
Что значит тоже, это какое же у нее было массовое совершентство? Или все-таки по 30 кг?

Bell

ЦитироватьМеня интересует финансовая реалистичность проекта. Есть такая бизнес-поговорка - о чем бы с вами не говорили, всегда говорят о деньгах :)
Можете успокоиться, он финансово не реалистичен.
Луноход-миниморум - почему бы и нет?

ЦитироватьЧто за "кое-что"? Приз НАСА за нераскрытие аферы?  :twisted:

Да что вы все про НАСА? Неужели вы действительно меня к опровергателям относите?
:)
Нет, вы для этого недостаточно невежествены, даже менее невежествены, чем я :)

ЦитироватьКакая была финансовая реалестичность первого спутника?
Абсолютная! Для СССР, как заказчика, плательщика и исполнителя, этот проект был совершено финансово реалистичный ;)

А у нас денег нет (с) :(

ЦитироватьНаш аппарат снова высадиться на Луну. Впервые за 30 лет. Этого мало? Жить прошлыми достижениями на самом деле так стыдно...
Предлагаете получить гранд от правительства по линии ДОСААФ/РОСТО на патриотическое воспитание молодежи?  :wink:

Ну хорошо.
Знач бизнес-план такой: найти олигарха, неравнодушного к космическим достижениям СССР и попросить его помочь материально. Вот Вексельберг регулярно скупает на Сотбис русские шедевры исскуства. Может и под нашу тематику кто найдется...

Андрей Суворов

ЦитироватьФормально минимальные условия конкурса выполнены.
Самая легкая не пойдет, Штиль на 200км выводит 330кг. Это мало.
Старт 935кг
Космос-3М 1.5т
Рокот 1.95т
Днепр 3.6т.
Получается, минимум, что подойдет - Космос, но он 6-8 лямов. В кластерном запуске Днепром может быть раза в 2 дешевле.
Надо ориентироваться на Днепр. Мельче - нереалистично. А цена у него с Рокотом и Космосом одинаковая. Т.е. торгуемо.

Андрей Суворов

И, всё же, выдержит наш девайс сто суток в космосе и имеет ли смысл на этом экономить?

Bell

Имха такая, что - нет, не выдержит. Нужен нереальный ресурс электроники + терморегуляция + питание (аккумуляторов явно не хватит, нужны СБ)...

Bell

ЦитироватьФормально минимальные условия конкурса выполнены.
Самая легкая не пойдет, Штиль на 200км выводит 330кг. Это мало.
Старт 935кг
Космос-3М 1.5т
Рокот 1.95т
Днепр 3.6т.
Получается, минимум, что подойдет - Космос, но он 6-8 лямов. В кластерном запуске Днепром может быть раза в 2 дешевле.
Надо ориентироваться на Днепр. Мельче - нереалистично. А цена у него с Рокотом и Космосом одинаковая. Т.е. торгуемо.
ГЫ :)
Самое смешное, что Фалькон на ЛЕО вытащит (может быть, когда-нибудь) только 750 кг!
Это сколько у них будет на Луне? ;)

ЦитироватьИ, всё же, выдержит наш девайс сто суток в космосе и имеет ли смысл на этом экономить?

Андрей, ИМХО ответ на твой вопрос полностью зависит от ответа на другой вопрос - каков бюджет нашей пока гипотетической команды?

Если у нас 100 млн и мы хотим взять Икс-прайз, и пофиг нам на то, что это не окупится, тогда надо по максимуму закупиться продаваемыми компонентами в т.ч. нормальным разгонным блоком.

Если же денег предельно мало, тогда ИМХО расклад другой. Тогда ИМХО самодельный разгонный ЭРД + покупной (Как я писал на авиабазе в соответствующем топике) тормозной РДТТ + создание аппарата, который выдержит длинный перелет, это хоть как-то похоже на реалистичность.

Или я не прав? Ты можешь привести данные стоимости РН и стоимости разгонных блоков, чтобы было понятно, что если мы нашли где-то деньги на пуск, то уж на разгонник точно найдем?

Андрей Суворов

ЦитироватьЕсли у нас 100 млн и мы хотим взять Икс-прайз, и пофиг нам на то, что это не окупится, тогда надо по максимуму закупиться продаваемыми компонентами в т.ч. нормальным разгонным блоком.
Вопрос лишь в степени "нормальности". Можно купить целиком четвёртую ступень от "Пегаса", она однокомпонентная на гидразине. Весь пегас - двадцать лимонов, четвёртая ступень - лимона четыре, а то и три. Опять же, весь Рокот - 10 лимонов, очевидно, что Бриз-КМ - меньше.
ЦитироватьЕсли же денег предельно мало, тогда ИМХО расклад другой. Тогда ИМХО самодельный разгонный ЭРД + покупной (Как я писал на авиабазе в соответствующем топике) тормозной РДТТ + создание аппарата, который выдержит длинный перелет, это хоть как-то похоже на реалистичность.
Почему ЭРД-то? Ты думаешь, что ЭРД сделать проще, чем РДТТ? так вот - ты ошибаешься. Вадим Солнцев aka RLAN из ракетомодельного топика успешно строил и испытывал стеклопластиковый РДТТ с УИ около 210 секунд. С вакуумным соплом можно было бы добиться и 230. ХС у того РДТТ получалась достаточная для торможения с лунной орбиты.
ЦитироватьИли я не прав? Ты можешь привести данные стоимости РН и стоимости разгонных блоков, чтобы было понятно, что если мы нашли где-то деньги на пуск, то уж на разгонник точно найдем?
найдём.

Старый

ЦитироватьАполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Авторские права будет Гугль рубить. Иначе - никакого приза. Это стандартная практика.
Неужели авторские права на ЫЫЩ и всё что с него принадлежат Ансари Х-призу? Если гугль хочет авторских прав то деньги вперёд!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ это предлагаю с самого начала.. Мне просто очень интерестно, что случилось с перелетным блоком Луны-9...
И узнать была ли на нём "фара". :)
 Не, не имея точных координат их не найти. ЛМ хоть издалека будет виден...

WkWk

ЦитироватьАполлоны будут иметь больший общественный резонанс. Уже за одно право на показ и прочие авторские права можно деньжат срубить.

Авторские права будет Гугль рубить. Иначе - никакого приза. Это стандартная практика.
Неужели авторские права на ЫЫЩ и всё что с него принадлежат Ансари Х-призу? Если гугль хочет авторских прав то деньги вперёд!
Один то резонанс предугадать нетрудно. Мухин выпустит книгу Лунная афера Старого, где опишет как тот на американские деньги построил в барокамере модель ЛМ и дурит нашего брата показывая оный в высокой четкости и  выдавая это за передачу с Луны :wink:
 Чтобы это опровергнуть запустят еще один луноход, потом еще .... :wink:

Старый

ЦитироватьЯ запутался. Как вы себе представляете схему полета. Вот мы разогнали 750 кг к Луне на Днепре. Что дальше? Как тормозить и т д? Или... Вы еще это не представляете?
Выводим Днепром на ЛЕО как можно больше. В составе аппарата траекторный блок, луноход и два РДТТ.
 Траекторный блок осуществляет ориентацию, запускаем первый РДТТ, стартуем с ЛЕО к Луне. Отбрасываем РДТТ, траекторный блок осуществляет кооррекции, юстировку траектории. Добиваемся траектории точно ведущей в заданный район. Точно её измеряем. Ориентируем аппарат так чтоб второй РДТТ максимально погасил вертикальную и горизонтальную составляющие. В расчётный момент включаем второй РДТТ. Можно его стабилизировать вращением а можно и не отделять траекторный блок. В момент отработки заданного импульса выключаеМ РДТТ допустим путём перерубания корпуса. Отделяем надувную фигню, она прыгает, прыгает пока не затихнет. Сдуваем, выпускаем луноход.
 РДТТ подбираем от серийных ракет, лучше уже списаных. ДУ траекторного блока - ДУ ориентации Фрегата. Гироскопия, акселерометры - за бутылку с соседнего авиаремонтного завода. Электроника, электропитание - с Митино.

Что не так?

ЦитироватьАга. И запихнуть его на Фрегат. Так как на Рокоте вам 80 кг луноход  точно не посадить. Нужна минимум Молния. Разве что вы разработаете под Рокот  и для торможения водородный разгонный блок...
Если наш луноход в 10 раз меньше настоящего то и ПН на лео должна быть в 10 раз мееньше. Т.е 2 тонны. Из Рокота мы выжмем больше.
 Пусть вас не пугает что первый АЛСик весил 100 кг - там вместе с ним на Луну садилась огромная перелётная ступень.

Старый

ЦитироватьКстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?
По солнцу. Гироскопию на борту не потянем.

Старый

ЦитироватьВот такие кадры и вербуются в опровергатели! (с)   :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Если уж (с) то не вербуются а рекрутируются.

Старый

Я думаю что для такого дела списаную РС-20 дадут бесплатно.

Bell

ЦитироватьКстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?
По солнцу. Гироскопию на борту не потянем.
Не, я про поверхность. Куда рулить будем?