Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Bell

Я вот че думаю...
Надо написать письмо турецкому султану, в смысле олигархам.
Там и так, просим помочь материально борцам за правое дело, во имя новых успехов отечественной космонавтики, в ознаменование 150 лет КЭЦ и т.п. Че терять-то?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЯ это предлагаю с самого начала.. Мне просто очень интерестно, что случилось с перелетным блоком Луны-9...
И узнать была ли на нём "фара". :)
 Не, не имея точных координат их не найти. ЛМ хоть издалека будет виден...
А если на подлете снять?

Старый

ЦитироватьКстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?
По солнцу. Гироскопию на борту не потянем.
Не, я про поверхность. Куда рулить будем?
Дык и я про поверхность. А на перелётном блоке гироскопию иметь наверно прийдётся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА если на подлете снять?
А передать? :(

Bell

ЦитироватьА если на подлете снять?
А передать? :(
На флэшку, а после посадки слить на землю.

Bell

ЦитироватьКстати, о птичках...
А что у нас с навагацией? Гирокомпас?
По солнцу. Гироскопию на борту не потянем.
Не, я про поверхность. Куда рулить будем?
Дык и я про поверхность. А на перелётном блоке гироскопию иметь наверно прийдётся.
Ну и слава богу, пусть стоит на луноходе. Пригодится и при перелете, и на поверхности. Вообще распределение оборудования между перелетно-посадочным модулем и луноходом - концептуальный вопрос...

Дмитрий Виницкий

На мой взгляд, условия слишком жестки. Я тоже могу пообещать ящик пива, тому, кто первым ступит на поверхность любой планеты вне солнечной системы до 2035 года.
Шансы примерно одинаковы.
Кстати, а почему ЭТО не обсуждается?  :D

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7405
+35797748398

Bell

ЦитироватьКстати, а почему ЭТО не обсуждается?  :D
Потому что в другом топике  :P
По-моему тут будут проблемы с поворотом ;)
Тогда уж боковые сопла надо поставить спереди, а не по центру. Или сделать сочлетенную тележку, с поворотом всей передлей оси.

:P

ЦитироватьМожно купить целиком четвёртую ступень от "Пегаса", она однокомпонентная на гидразине. Весь пегас - двадцать лимонов, четвёртая ступень - лимона четыре, а то и три. Опять же, весь Рокот - 10 лимонов, очевидно, что Бриз-КМ - меньше.

Мне кажется, что при самом оптимистичном раскладе мы наскребем денег только на РН. Логика типа если уж нам дали  10 лимонов, то уж еще 2 лимона точно дадут, имхо, не прокатит к сожалению. Скорее будет логика такая - ребята, радуйтесь, что мы вам  дали аж 10 лимонов.

ЦитироватьПочему ЭРД-то? Ты думаешь, что ЭРД сделать проще, чем РДТТ? так вот - ты ошибаешься. Вадим Солнцев aka RLAN из ракетомодельного топика успешно строил и испытывал стеклопластиковый РДТТ с УИ около 210 секунд.

Несколько вопросов:
1. Захочет ли RLAN делать РДТТ для лунника?
2. Насколько стабильны его достижения? Вот взрыв:
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1210230#p1210230
3. Пустят ли на орбиту самодельный РДТТ? Все-таки вещь взрывоопасная и несертифицированная, в отличие от покупного РДТТ?

На счет того, возможно ли сделать ЭРД, это большой вопрос, согласен с тобой. Нужно посоветоваться с теми, кто их реально делает. Может, такие есть из форумчан? У меня есть такой знакомый, я его спрошу.

Pavel

ЦитироватьВыводим Днепром на ЛЕО как можно больше. В составе аппарата траекторный блок, луноход и два РДТТ.
Траекторный блок осуществляет ориентацию, запускаем первый РДТТ, стартуем с ЛЕО к Луне. Отбрасываем РДТТ, траекторный блок осуществляет кооррекции, юстировку траектории. Добиваемся траектории точно ведущей в заданный район. Точно её измеряем. Ориентируем аппарат так, чтоб второй РДТТ максимально погасил вертикальную и горизонтальную составляющие. В расчётный момент включаем второй РДТТ. Можно его стабилизировать вращением а можно и не отделять траекторный блок. В момент отработки заданного импульса выключаеМ РДТТ допустим путём перерубания корпуса. Отделяем надувную фигню, она прыгает, прыгает пока не затихнет. Сдуваем, выпускаем луноход.
 РДТТ подбираем от серийных ракет, лучше уже списаных. ДУ траекторного блока - ДУ ориентации Фрегата. Гироскопия, акселерометры - за бутылку с соседнего авиаремонтного завода. Электроника, электропитание - с Митино.

Что не так?

Все...

Чтож, Днепр может вывести 3600 на 300 км орбиту

Какой импульс ваших РДТТ? Суворов писал про 210-230. Ладно, пусть будет 250 с.

Так. Начальная масса 3600 импульс 250, приращение скорости 3800.

Тогда к Луне направятся 773 кг.
Какая сухая масса разгонного блока? Черт с вами, пусть 0.

На Траекторный блок,  гироскопы, радиолинию Земля-борт, телеметрию, аккумуляторы, системы солнечной и Лунной ориентации, сколько уйдет массы? Что ж, пусть и эти системы ничего не весят.

Так, теперь у Луны нам нужно погасить 2800 м/с.
Начальная масса перед торможением 773 кг импульс 250.

Таким образом затормозим к Луне 278 кг.

Ну а здесь какая сухая масса тормозного блока? Системы наддува? Мешков? Как можно догадаться, эти 278 кг при вашей схеме недостижимый идеал. Я пробовал прикидывать, хорошо, если для лунохода останется килограмм 20. А скорей всего, система просто не завяжется.. Я уж молчу про надежность всей этой вашей системы.

ЦитироватьАга. И запихнуть его на Фрегат. Так как на Рокоте вам 80 кг луноход  точно не посадить. Нужна минимум Молния. Разве что вы разработаете под Рокот  и для торможения водородный разгонный блок...
Если наш луноход в 10 раз меньше настоящего то и ПН на лео должна быть в 10 раз меньше. Т.е 2 тонны. Из Рокота мы выжмем больше.
 Пусть вас не пугает что первый АЛСик весил 100 кг - там вместе с ним на Луну садилась огромная перелётная ступень.

Ерунда, не было в той системе ничего огромного. По сути там садился кроме АЛСика двигатель с топливными баками, система управления и гироскопический блок. Причем двигатель, что характерно, был ЖРД.
И сравнение с Луноходом совершенно не правомерно. В Е-8 на всех этапах полета тоже применялись ЖРД. А у вас что?

Pavel

ЦитироватьА какие, если не секрет? На Фрегате такое точно не применяется, и на Фобосе как-то не припомню чтоб было.

Да вот как раз из инфы про Фрегат я это и взял.

Однокамерный С5.92 по-строен по открытой схеме с турбонасосной подачей компонентов топлива. Турбина – на основных компонентах; выхлоп – через неподвижные рулевые сопла. Отличительная особенность двигателя – не-обычная установка камеры, не в карданном подвесе, а в шарнире, обеспечивающем ее плоско-параллельное перемещение внутри ДУ. Таким способом достигается смещение вектора тяги двигателя относительно центра масс КА. Карданный шарнир не обеспечивал в данном случае необходимого плеча для создания момента тяги. С5.92 способен работать в двух режимах: большой (2000 кгс) и малой (1400 кгс) тяги. На первом осуществляются маневры, связанные с большим изменением скорости, на втором – точная «выборка» импульса.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/207/12.shtml

ЦитироватьТяга рулевых сопел Е-6 тоже была где-то 30 кг
Что значит тоже, это какое же у нее было массовое совершентство? Или все-таки по 30 кг?
По 30. Я просто не точно выразился. Масса Е-6 после торможения была 430 кг

Pavel

ЦитироватьМеня интересует финансовая реалистичность проекта. Есть такая бизнес-поговорка - о чем бы с вами не говорили, всегда говорят о деньгах :)
Можете успокоиться, он финансово не реалистичен.
Луноход-миниморум - почему бы и нет?
Хотя бы потому, что при использовании тех СЕТИ антен, что бесплано предлагают и габаритами с Содженер Вам никогда не обеспечить требуемую энергетику радиолинии для передачи картинок требуемого качества. Как бы вы их не сжимали. Да и луноход аля Содженер 500 м за Лунный день не проползет... А Ровер входящего в ТЗ приза, вряд ли удастся впихнуть в Днепр за небольшие деньги.  
Ладно, если вы так уж решили с экономить. Сколько там Китайцы просят за свои ракеты?

ЦитироватьКакая была финансовая реалистичность первого спутника? Абсолютная! Для СССР, как заказчика, плательщика и исполнителя, этот проект был совершено финансово реалистичный ;)

А у нас денег нет (с) :(

Как будто у нас 20 лямов есть. Энтузиастам такую сумму на их самодельный проект не дадут. Велик шанс провала. Ибо слишком много новых элементов. И провести их полномасштабные тесты не получиться.

ЦитироватьПредлагаете получить гранд от правительства по линии ДОСААФ/РОСТО на патриотическое воспитание молодежи?  :wink:

Ну хорошо.
Знач бизнес-план такой: найти олигарха, неравнодушного к космическим достижениям СССР и попросить его помочь материально. Вот Вексельберг регулярно скупает на Сотбис русские шедевры исскуства. Может и под нашу тематику кто найдется...

Тогда сразу выбивать за Союз-Фрегат. Пусть он выделит денег только на пуск, дальше проще. Чем хорош Союз-Фрегат в финансовом плане? Просто в вашей схеме если и удастся застраховать то только вывод носителем на орбиту. Ваш самопальный разгонный блок никто страховать не будет. В моей же схеме точно удастся застраховать и вывод Фрегата на траекторию полета к Луне. Так как его дополнительные усовершенствования там функционировать не будут.

Так что если вдруг носитель откажет, то возвращаем спонсорам деньги со страховки, оплакиваем Луноход и расходимся по домам.

Если не откажет, то у нас остаются очень большие шансы на посадку.
(если удастся растянуть страховку на этот этап то программа для инвестора практически без рисковая).
Если аппарат садиться, то ему отдаем часть денег в виде Гуглевского приза, за одно инвестор  получает почет и рекламу.

Pavel

ЦитироватьЯ это предлагаю с самого начала.. Мне просто очень интерестно, что случилось с перелетным блоком Луны-9...
И узнать была ли на нём "фара". :)
 Не, не имея точных координат их не найти. ЛМ хоть издалека будет виден...

Я вон выше координаты приводил. Перелетный блок, уверен, можно далеко увидеть. А затем искать поблизости кратер с Луной-9. Кстати, а разве "фара" не была на сбрасываемых отсеках?

Старый

ЦитироватьЧто не так?
Все...
Спасибо. :)
 Ну ничего не знаю. Рейнджер должен был както выкрутиться? Вот и вы выкручивайтесь. :)

Pavel

ЦитироватьЧто не так?
Все...
Спасибо. :)
 Ну ничего не знаю. Рейнджер должен был както выкрутиться? Вот и вы выкручивайтесь. :)

С Рейнджером я накосячил. Все верно, импульс у него как раз  был около 250 с. Рейнджер.. Рейнджер стоил 13 млн тех денег и там столько систем которые сложно реализовать любителям. В целом при реализации аппарата уровня Рейнджера как раз можно было бы попробовать доставить на Луну луноход массой где-то 20-30 кг.

Старый

ЦитироватьВ целом при реализации аппарата уровня Рейнджера как раз можно было бы попробовать доставить на Луну луноход массой где-то 20-30 кг.
Делаем поправку на современный уровень электроники, на то что Днепом выведем раза в два-три больше чем Атлас-Адженой и пытаемся пролезть. :)

Старый

Кстати, вы не в курсе, куда должны были сесть Рейнджеры? Туда же куда и Луна-9?

Старый

Опять же кстати. Нам не нужна будет подлётная телекамера и осстронаправленая антена. Солнечные батареи тоже можно урезать. Так что должны уложиться.

Pavel

ЦитироватьВ целом при реализации аппарата уровня Рейнджера как раз можно было бы попробовать доставить на Луну луноход массой где-то 20-30 кг.
Делаем поправку на современный уровень электроники, на то что Днепом выведем раза в два-три больше чем Атлас-Адженой и пытаемся пролезть. :)

Наиболее реальная цифра  массы аппарата на отлете к Луне дана на сайте 450 кг. Рейнджер 330 кг. Так что всего в полтора раза.

Pavel

ЦитироватьКстати, вы не в курсе, куда должны были сесть Рейнджеры? Туда же куда и Луна-9?

Ага. Только у них еще могла быть боковая скорость