Приз Гугла: 30 миллионов за мини-луноход

Автор avmich, 14.09.2007 22:39:37

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьКстати, а нельзя ли к ЕР обратиться?
Цитата с новостной ленты:
ЦитироватьКак заметил Б.Грызлов, отвечая на вопрос о его детской мечте, - он мечтал полететь в космос. И, хотя эта мечта не сбылась, лидер единороссов готов принять посильное участие в освоении космоса.

Предлагаете пустить его на Днепре, чтоб наш Луноход за верёвочку по Луне возил?  :lol:
Если рассуждать чисто теоретически, то таки да, долетит  :lol:
Думаю, достаточно будет спонсорской помощи  8)
Ad calendas graecas

KBOB

Туристический круиз вокруг Луны, с запуском лунных роверов и фотографированием лунных артефактов. Цена 100M$, первому туристу скидка 25% от владельцев ресурса www.google.com.
Россия больше чем Плутон.

Alex_II

ЦитироватьТуристический круиз вокруг Луны, с запуском лунных роверов и фотографированием лунных артефактов. Цена 100M$, первому туристу скидка 25% от владельцев ресурса www.google.com.
Как всегда туроператор забыл упомянуть мелкую подробность... Билетик-то в один конец... :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Bell

Подниму тему.

Старый, что вы как специалист можете рассказать про радиовысотомеры? Касательно сабжа ессно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

ну, сейчас радиовысотомер проще всего строить на базе квазинепрерывного фазоманипулированного излучения с кодом Баркера в качестве модулирующей функции. Фазовую манипуляцию проще всего осуществлять на рабочей частоте коммутатором на арсенид-галлиевых полевых транзисторах. Несущая - 10 ГГц, манипуляция с частотой 25 МГц, что даёт (с учётом туда-обратно) разрешение по высоте 2 метра. Для устранения неопределённости каждые ~50 миллисекунд передатчик выключается на ~5 миллисекунд.
Приёмник защитить гребенчатым режекторным фильтром от передатчика, пользуясь тем, что допплеровский эффект даже на 100 м/с достаточно сдвинет частоту.

Авиационные же радиовысотометры не очень подходят именно из-за того, что рассчитаны на малые вертикальные скорости.

Bell

Цитироватьквазинепрерывного фазоманипулированного излучения с кодом Баркера в качестве модулирующей функции ... защитить гребенчатым режекторным фильтром
Дяденька, вы с кем щас разговаривали?  :mrgreen:

Щютка, типа понял  :P

Андрей Суворов

Тогда задавайте конкретные вопросы, я на них конкретно, в меру разумения, отвечу :)

Bell

ЦитироватьТогда задавайте конкретные вопросы, я на них конкретно, в меру разумения, отвечу :)
Конкретно - можно ли реализовать высотомер на базе оборудования для любительской УВЧ-связи "через Луну" + бортового компьютера?

Доп. вопрос: можно ли использовать для этого лазерный дальномер?

Андрей Суворов

ЦитироватьТогда задавайте конкретные вопросы, я на них конкретно, в меру разумения, отвечу :)
Конкретно - можно ли реализовать высотомер на базе оборудования для любительской УВЧ-связи "через Луну" + бортового компьютера?
В любительской EME связи самое главное - антенна. Мало того, эта аппаратура весьма узкополосная, а у нас, пардон, радиовысотомер должен работать в диапазоне скоростей 2,5 км/с...0,05 км/с. Так что - нет, нельзя.
ЦитироватьДоп. вопрос: можно ли использовать для этого лазерный дальномер?
Нууу... а какая у него максимальная регистрируемая скорость? и максимальное расстояние? и положил ли кто на Луну уголковый отражатель в нашей точке посадки?

Bell

В любительской EME связи самое главное - антенна.
В смысле УКВ-преемо-передатчик, без антенны.

ЦитироватьМало того, эта аппаратура весьма узкополосная, а у нас, пардон, радиовысотомер должен работать в диапазоне скоростей 2,5 км/с...0,05 км/с. Так что - нет, нельзя.
Радиовысотомер - только для определения высоты перед посадочным импульсом.

ЦитироватьДоп. вопрос: можно ли использовать для этого лазерный дальномер?
Нууу... а какая у него максимальная регистрируемая скорость? и максимальное расстояние?
Воооот! Лазерный дальномер использовать на высоте <1000 м ПОСЛЕ посадочного импульса, для обеспечения мягкой посадки. Улавливаете? ;)

Цитироватьи положил ли кто на Луну уголковый отражатель в нашей точке посадки?
Дык их и на земле никто не ставит, обычно ;)

Старый

ЦитироватьПодниму тему.

Старый, что вы как специалист можете рассказать про радиовысотомеры? Касательно сабжа ессно.
Можно сделать довольно простой и лёгкий радиовысотомер. Но лучше без него.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

поверхностный

А почему 25 МГц дают не 6 метров?
Передатчик - не знаю, а спутниковый приемник (аналогичный, с фазовой манипуляцией ~100МГц и кодовым разделением каналов), бывает работает с допплером 2кГц.
Интересно, а ширпотреб типа bluetooth и zeegbee нельзя приспособить под радиовысотомер?
//орфография

Bell

ЦитироватьПодниму тему.

С какого - лучше?
Лучше это посадить мягко, снимается куча проблем с луноходом и всякими сомнительными прибамбасами типа эйрбагов и т.п.

Александр Ч.

ЦитироватьПодниму тему.

С какого - лучше?
Лучше это посадить мягко, снимается куча проблем с луноходом и всякими сомнительными прибамбасами типа эйрбагов и т.п.
Щуп и тормозные РДТТ.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьЛучше это посадить мягко, снимается куча проблем с луноходом и всякими сомнительными прибамбасами типа эйрбагов и т.п.
Посадить мягко это слишком сложно и дорого. Прибамбасы это какраз доплеровский радар, инерциалка, система двигателей и т.п. А эйрбаг это не прибамбас, это так...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьА почему 25 МГц дают не 6 метров?
Передатчик - не знаю, а спутниковый приемник (аналогичный, с фазовой манипуляцией ~100МГц и кодовым разделением каналов), бывает работает с допплером 2кГц.
Потому что высота у него - спутниковая ;)

ЦитироватьИнтересно, а ширпотреб типа bluetooth и zeegbee нельзя приспособить под радиовысотомер?
//орфография
Лучше что-то непосредственно для этого предназначенное...
Лазерный дальномер - уже на пределе применимости.

Андрей Суворов

ЦитироватьА почему 25 МГц дают не 6 метров?
Это зависит от отношения сигнал-шум, т.к. можно считать межчиповую корреляцию. Флуктуация отражающей способности не настолько быстра, чтобы в течение двух=трёх периодов Баркера измениться. В результате, видно, когда мы попадаем в середину чипа, а когда - в один из его краёв.

Когда дальность большая и отражённый сигнал слабый, дискретность равна длине чипа/2, и действительно составляет 6 метров. Когда сигнал сильный (больше порога гарантированного определения децибел на 8) - чип можно рассечь на три области.

Bell

ЦитироватьПодниму тему.

Старый, вы от нас так не отделаетесь!  :mrgreen:
Давайте все, что знаете.

Carnegie Mellon is one of seven teams so far to have sent in a letter of intent and a $1,000 deposit to compete for the $20 million grand prize.
http://www.space.com/spacenews/071001_businessmonday_lunarprize.html

Вообще, не совсем понятно, как и на каких условиях команды будут регистрироваться в конкурсе. На сайте просят отослать е-мэйл в оргкомитет, чтобы узнать условия. Про штуку баксов на сайте ничего не сказано  :)  Опасаюсь,  как бы по ходу пьесы не вылезли более суровые ограничения на участие.