Эффективность космической деятельности

Автор Know How, 05.09.2007 22:49:59

« назад - далее »

RDA

Мы научились использовать – освоили -  околоземное пространство. Это умение привело к появлению прикладной КД. Скорей всего, для разведывательно-изыскательской деятельности будет недостаточно только "ближнего прицела", необходим и "дальний". Но ни для ближнего, ни для дальнего прицела – понятие "освоение космоса" уже неадекватно.

Imho понятие "освоение космоса" – чересчур неопределенно и расплывчато, чтобы им продолжать адекватно пользоваться. В этом понятии и речи нет о результате, это процесс при неоговоренном "конечном" результате. Освоить – значит, научиться чем-то пользоваться, распоряжаться. Но при этом, раз на целях самой учебы внимание нисколько не акцентируется,  то получается, что сам результат абсолютно неважен. Космос (как синоним Вселенной) слишком безграничен, чтобы служить целью освоения. И если перед космонавтикой не будет поставлено более "приземленных" целей, то понятие "освоение космоса" – так и останется декларативным.

Теоретическая космонавтика появилась вместе с понятием "межпланетные сообщения". Когда "сообщения" перестали отвечать требованиям времени – это понятие трансформации в "освоение космоса". Сейчас imho все созрело для новой трансформации – конкретизации целей развития космонавтики и появления нового понятия, которое бы лучше отражало эти цели.

В принципе сейчас, трудно сказать, нужно ли сейчас обязательно оговаривать "дальний прицел" разведывательно-изыскательской деятельности. Но если его оговаривать, то можно отметить, что для цивилизации, чтобы научиться использовать в прикладных целях что-то в космосе, за пределами околоземного пространства требуется приобрести некую "сумму технологий". Причем ближайший аналог этого технологического прироста – это промышленная революция. Поэтому, imho правильный "дальний прицел" – это трансформация самой цивилизации, а "космические цели" "освоения" имеют второстепенный характер. Т.е. – самое главное качественное изменение цивилизации, "пространственное измерение" – вторично.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьImho понятие "освоение космоса" – чересчур неопределенно и расплывчато, чтобы им продолжать адекватно пользоваться. В этом понятии и речи нет о результате
Все фундаментальные понятия "чересчур расплывчаты"
Главный результат освоения космоса на сегодняшний день является непредсказуемым

ЦитироватьТеоретическая космонавтика появилась вместе с понятием "межпланетные сообщения". Когда "сообщения" перестали отвечать требованиям времени – это понятие трансформации в "освоение космоса". Сейчас imho все созрело для новой трансформации – конкретизации целей развития космонавтики и появления нового понятия, которое бы лучше отражало эти цели
Конкретизация целей возможна (и идет) по прикладным направлениям
Но движение в сторону конкретизации не должно противопоставлятся движению в области формирования правильных абстрактных понятий

ЦитироватьВ принципе сейчас, трудно сказать, нужно ли сейчас обязательно оговаривать "дальний прицел" разведывательно-изыскательской деятельности
Вот именно, что "трудно сказать"

Цитировать...imho правильный "дальний прицел" – это трансформация самой цивилизации, а "космические цели" "освоения" имеют второстепенный характер. Т.е. – самое главное качественное изменение цивилизации, "пространственное измерение" – вторично.
Это философия
Она представляет определенный интерес, но это другой страт описания изучаемого процесса, соответствующие термины и понятия неприменимы для его практического регулирования

PS.
Эволюционный процесс возвышает человека, конструируя из низших видов его потребностей и деятельностей высшие, а вы, РДА (вместе с Марксом) опускаете его, сводя его высшие качества к низшим

Исторический процесс привел к появлению "науки", возвысив человеческую потребность в глубоком познании окружающего мира до уровня пафоса, а вы ограничиваете эту потребность рамками "понятной" пользы, сводя всё к шкурному интересу и считая научный пафос чьей-то личной и бесполезной блажью

В гносеологическом отношении это пример редукционизма, т.е. "теоретического поведения", основанного на формуле "ничего, кроме" (см.: "в мире нет ничего кроме движущейся материи" (С) )

То есть, вы берете "часы", скажем, ломаете их напрочь, и говорите, что получившаяся "куча шестеренок" тождественна исходному механизму
А потом громко и деланно удивляетесь бесполезности этой кучи
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьГлавный результат освоения космоса на сегодняшний день является непредсказуемым

Что есть главный результат?
im

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Lev

Иван Моисеев Писал(а):
ЦитироватьЧто есть главный результат?
Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьГлавный результат освоения космоса на сегодняшний день является непредсказуемым
А сколько общество (пусть в виде правительства) готово тратить на то, что имеет непредсказуемый результат? Уж наверно не более 0,01% ВВП, для самой богатой страны (посмотрите бюджет НАСА). Что тогда говорить о бедных странах (типа России). Каждый тратит сколько может. Не видно никакого антикосмического заговора. По одежке человечество протягивает ножки. Особенно небогатые страны.
Делай что должен и будь что будет

Иван Моисеев

ЦитироватьИван Моисеев Писал(а):
ЦитироватьЧто есть главный результат?
А сколько общество (пусть в виде правительства) готово тратить на то, что имеет непредсказуемый результат? Уж наверно не более 0,01% ВВП, для самой богатой страны (посмотрите бюджет НАСА). Что тогда говорить о бедных странах (типа России). Каждый тратит сколько может. Не видно никакого антикосмического заговора. По одежке человечество протягивает ножки. Особенно небогатые страны.

Бедная Россия где-то 0,15% ВВП - на гражданский.
im

Lev

Иван Моисеев Писал(а):
ЦитироватьБедная Россия где-то 0,15% ВВП - на гражданский.
Я имел в виду ту часть космического бюджета, которую страна может тратить не на реально нужную космическую инфраструктуру, а на "расширение горизонтов". Применительно к НАСА это Constellation, причем за вычетом околоземного этапа. Думаю и 0,01 будет много.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНе видно никакого антикосмического заговора
А в зеркало посмотреть?
ЦитироватьПо одежке человечество протягивает ножки
Да пускай протягивает
Мне чтоли его жалеть? :mrgreen:
Не копать!

Lev

ЦитироватьLev писал(а):
А в зеркало посмотреть?
Вот я смотрю в зеркало. И вижу такое: Мне говорят-давайте сделаем лунную или марсианскую базу. Но! Это влетит в хорошую копеечку. Это будет стоить столько, что и я, и мои родители-пенсионеры, и учителя которые типа учат моих детей, и военные которые меня должны зашищать и многие другие еще долго будут нищими. А на этой базе зато найдется пара бактерий. И я смогу гордиться что поучавствовал в проникновении человечества в космос и в том числе и на мои деньги нашли этих бактерий. Мне такое счастье не надо. Ради мертвых безжизнненых шариков платить такую цену не хочу.
ЦитироватьLev писал(а):
По одежке человечество протягивает ножки

ЦитироватьДа пускай протягивает
Мне чтоли его жалеть?
Конечно если Вы один без человечества хотите освоить Вселенную-прекрасно. Но-на свои личные бабки. Если хотите тратить деньги других-учитывайте их желания.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
А в зеркало посмотреть?
Вот я смотрю в зеркало. И вижу такое: Мне говорят-давайте сделаем лунную или марсианскую базу. Но! Это влетит в хорошую копеечку. Это будет стоить столько, что и я, и мои родители-пенсионеры, и учителя которые типа учат моих детей, и военные которые меня должны зашищать и многие другие еще долго будут нищими
Ну и какой идиот вам напел ТАКОЕ?

ЦитироватьА на этой базе зато найдется пара бактерий. И я смогу гордиться что поучавствовал в проникновении человечества в космос и в том числе и на мои деньги нашли этих бактерий
На этой базе помимо непредсказуемого результата, который по значению является наиболее ценным, будет и вполне предсказуемый

ЦитироватьМне такое счастье не надо. Ради мертвых безжизнненых шариков платить такую цену не хочу
Вам не надо - это понятно и это главное

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
По одежке человечество протягивает ножки

ЦитироватьДа пускай протягивает
Мне чтоли его жалеть?
Конечно если Вы один без человечества хотите освоить Вселенную-прекрасно
Да кто вам такое сказал, что "я хочу"?
Вас опять обманывают...

ЦитироватьНо-на свои личные бабки. Если хотите тратить деньги других - учитывайте их желания
Я?!
Тратить?!
Деньги?!
Других!?...
Господи, ну за что, за что...
Не копать!

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):Я?!
ЦитироватьТратить?!
Деньги?!
Других!?...
Господи, ну за что, за что...
Значит у Вас есть приличный бизнес-план. Как освоить космос за бесплатно. Можно ознакомиться?

Зомби. Просто Зомби

Эксплуатационные расходы на ЛОС составят примерно столько, сколько стоит поддержка антарктических баз РФ
Но анарктида почему-то не обсуждается, это, видимо, никому не нужно и не интересно, а вот "сломать им кайф" именно "по космосу" - вот это надо сделать обязательно
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Чисто символически, видимо
Это у них, у антикосмистов, "флаговтык" такой
Вроде как намалевать свастику на еврейской могиле
Не копать!

Lev

ЦитироватьЭксплуатационные расходы на ЛОС составят примерно столько, сколько стоит поддержка антарктических баз РФ
На ЛОС или лунную базу-больше раз в 500-1000. В том и проблема.

Зомби. Просто Зомби

Во-первых, это не так
Хотя конечно, делать можно по-разному, при желании можно и на десять порядков дороже
Во-вторых, даже если "реальная" сумма будет на порядок больше - это не те деньги, которые делают нищими "врачей и учителей"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНа ЛОС или лунную базу-больше раз в 500-1000. В том и проблема
Это МИФ такой, сознательно кем-то культивируемый
Проблема-то как раз не "в том"
Не копать!

Lev

ЦитироватьЭто МИФ такой, сознательно кем-то культивируемый Проблема-то как раз не "в том"
Даже в инете легко найти примерные цифры по стоимости арктических и антарктических работ. Стоимость лунного проекта также можно оценить на основе хотя бы косвенных данных.

Lev

ЦитироватьИ что?
А то, что ЛОС или ЛБ в 500-1000 раз дороже всей Арктики и Антарктики
А было бы неплохо оценить потребные расходы на разработку, развертывание и снабжение ЛОС или ЛБ. Для начала-прикинуть необходимый грузопоток, оценить стоимость разработки минимально необходимых РН и РБ и всего другого, прикинть выгоду использования существующей техники в сравнении с разработкой/использованием новой и т.д. Хотя бы грубо, косвенно, но прикинуть это реально.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА то, что ЛОС или ЛБ в 500-1000 раз дороже всей Арктики и Антарктики
Я и говорю: это вас опять кто-то обманул

Вообще интересный вопрос:
те, кто создает такое впечатление у обывателя, это просто "журноламеры", или "эмоциональные" или сознательные антикосмисты? Или кто они вообще?

Другой вопрос - насколько это обывательское впечатление реально влияет на выбор политики в этой области?

И третий - со временем я нахожу все больше и больше привлекательности в мнении тех лиц, которые считают, что некую соответствующую часть населения вообще не стоит загружать вопросами общественного уровня значимости и отвлекать от производительного труда и футбола

ЦитироватьА было бы неплохо оценить потребные расходы на разработку, развертывание и снабжение ЛОС или ЛБ. Для начала-прикинуть необходимый грузопоток, оценить стоимость разработки минимально необходимых РН и РБ и всего другого
Ну, для ЛОС даже здесь, на Форуме есть подобные оценки

Цитировать... прикинть выгоду использования существующей техники в сравнении с разработкой/использованием новой и т.д. Хотя бы грубо, косвенно, но прикинуть это реально
С выгодой сложнее, ибо основная её часть от космической деятельности - косвенная и "отложенная" и оценкам поддается с трудом
Тем не менее, сейчас считается, что подобный совокупный экономический эффект от современной космической деятельности в несколько раз превышает затраты на неё
Не копать!