Эффективность космической деятельности

Автор Know How, 05.09.2007 22:49:59

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьЧто же касается четвертого направления, то imho не столь важно как их назвать "разведка", "изыскательские работы" или "перспективные исследования" – важнее всего их содержание. И, конечно же, технологические эксперименты, в том числе и такие, где начало работ ведется исключительно на Земле (пример Биосфера-2) – это их важная составляющая
Важно как назвать, содержание будет соответствовать названию
Могли бы быть, например, "перспективные исследования в интересах освоения космоса", но освоение космоса всё равно будет базовым понятием, т.к. в нем находится смысловое ядро и само понятие является фундаментальным и оно отнюдь не элементарно, как может показаться с первого взгляда

Насчет того, что "содержание будет соответствовать названию" - это не факт. Часто бывает, что название маскирует содержание. Была, н-р, такая "борьба за мир".

Сам термин "освоение" мне просто представляется слишком неопределенным. Я могу, например, запуск "Горизонта" назвать запуском в целях освоения ГСО, а запуск "Кобальта" запуском в целях освоения НОО, а запуск "Новых горизонтов", запуском в целях освоения Плутона.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто же касается четвертого направления, то imho не столь важно как их назвать "разведка", "изыскательские работы" или "перспективные исследования" – важнее всего их содержание. И, конечно же, технологические эксперименты, в том числе и такие, где начало работ ведется исключительно на Земле (пример Биосфера-2) – это их важная составляющая
Важно как назвать, содержание будет соответствовать названию
Могли бы быть, например, "перспективные исследования в интересах освоения космоса", но освоение космоса всё равно будет базовым понятием, т.к. в нем находится смысловое ядро и само понятие является фундаментальным и оно отнюдь не элементарно, как может показаться с первого взгляда

Насчет того, что "содержание будет соответствовать названию" - это не факт. Часто бывает, что название маскирует содержание. Была, н-р, такая "борьба за мир"
Ещё более специфичная ситуация
Нет, так не получится
Здесь всё наоборот: сначала была подавлена соответствующая деятельность, теперь этот факт закрепляется ее терминологическим истреблением - так "переформатируется" "общественное сознание"

ЦитироватьСам термин "освоение" мне просто представляется слишком неопределенным. Я могу, например, запуск "Горизонта" назвать запуском в целях освоения ГСО, а запуск "Кобальта" запуском в целях освоения НОО, а запуск "Новых горизонтов", запуском в целях освоения Плутона
Это не просто термин, за ним скрывается фундаментальное понятие
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьСам термин "освоение" мне просто представляется слишком неопределенным. Я могу, например, запуск "Горизонта" назвать запуском в целях освоения ГСО, а запуск "Кобальта" запуском в целях освоения НОО, а запуск "Новых горизонтов", запуском в целях освоения Плутона
Это не просто термин, за ним скрывается фундаментальное понятие

Ну так расшейте это понятие. Если мы строим каку-либо структуру, важно, чтобы используемые понятия понимались одинаково.
im

Зомби. Просто Зомби

Ну, в действительности это что-то вроде просьбы охватить понятие "материи" или "идеального"
(Минимум - диссертация, максимум - собственное философское учение "от А до Я", типа "как у Маркса или у Платона" :mrgreen: )

Опять-таки "в принципе" - читайте Циолковского, Эсно-Пельтри, О'Нейла, Рогозина (РДА), наконец :wink:  :mrgreen: )

А узком смысле тут уже неоднократно описывалось, что под этим подразумевается, когда речь идет о классификации современной космической деятельности
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНу, в действительности это что-то вроде просьбы охватить понятие "материи" или "идеального"
(Минимум - диссертация, максимум - собственное философское учение "от А до Я", типа "как у Маркса или у Платона" :mrgreen: )

Опять-таки "в принципе" - читайте Циолковского, Эсно-Пельтри, О'Нейла, Рогозина (РДА), наконец :wink:  :mrgreen: )

А узком смысле тут уже неоднократно описывалось, что под этим подразумевается, когда речь идет о классификации современной космической деятельности

В принципе читал (кроме Эсно-Пельтри).
Таким образом Вы констатируете, что понятие "освоение" в теоретической и практической космонавтике не приемлимо?
im

Зомби. Просто Зомби

С точностью до наоборот, незаменимо
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьС точностью до наоборот, незаменимо

Незаменимо для чего? Говорят, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Если я хочу скрыть свои мысли, мне следует использовать термины, которые каждый понимает "в меру своей испорченности".
Например, "освоение".
Но какой смысл писать на форуме, если стоит задача скрывать мысли?
im

Зомби. Просто Зомби

Не понял, кто тут чего "скрывает", но аналогия такая:
понятие "освоения космоса" для космонавтики примерно тоже,
что понятие "материи" для физики

Как бы выглядит, что "не очень важно 'практически'", но обойтись без ссылок на него и постоянного использования как термина невозможно

Тем более невозможно обойтись на метауровне, при "осмыслении" или оценке
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вот, как бы, физика - "для того, чтобы изучать материю и формы ее движения",
а космонавтика - "чтобы осваивать космос"

Но никто не пытается ограничить "физику вообще" только "конкретными" задачами или задачами, "дающими практический выход"
Конечно, подразумевается, что "с этого может быть какая-то польза", но очередной "синхрофазотрон" строят в целях "изучения свойств материи", а не для какого-нибудь производства чего-то
Разумеется, и "атомный проект" и другие вполне практические "задания партии правительства и родного криминального бизнеса" тоже могут выполнять "физики в физических институтах", но есть и как бы "физика ради физики", в интересах совершенствования теории и накопления экспериментального опыта

Так что-то подобное должно быть и в космонавтике, надо полагать?

И если физика "изучает материю", то космонавтика - "осваивает космос", что на данном этапе в основном означает "открыть по возможности наиболее полный доступ к космическим пространствам и объектам"

Но разумеется, исходя из предварительного анализа (Циолковский ets), мы полагаем, что за этим будет и что-то другое, вплоть до - когда-нибудь, возможно, - расселения человечества по всей Вселенной
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНе понял, кто тут чего "скрывает", но аналогия такая:
понятие "освоения космоса" для космонавтики примерно тоже,
что понятие "материи" для физики

Как бы выглядит, что "не очень важно 'практически'", но обойтись без ссылок на него и постоянного использования как термина невозможно

Тем более невозможно обойтись на метауровне, при "осмыслении" или оценке

Понятие "материи" для физики совсем не так однозначно, как иногда кажется. Но это в сторону.

Если нет понимания того, что человек имеет в виду под термином "освоение", он останется непонятым. У меня, н-р, есть свое представление о содержании термина "освоение".
Если Вы говорите - даешь освоение, я просто пожимаю плечами - космос давно освоен - к чему глотку рвать...
im

Иван Моисеев

ЦитироватьИ если физика "изучает материю", то космонавтика - "осваивает космос", что на данном этапе в основном означает "открыть по возможности наиболее полный доступ к космическим пространствам и объектам"

А как вам понравится "обеспечение гарантированного доступа в космос"?

"по возможности наиболее полный" - лирика,
"космическим пространствам и объектам" = космос.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПонятие "материи" для физики совсем не так однозначно, как иногда кажется. Но это в сторону
Не, это как раз не в сторону, это как раз "в тую" :wink:

ЦитироватьЕсли нет понимания того, что человек имеет в виду под термином "освоение", он останется непонятым. У меня, н-р, есть свое представление о содержании термина "освоение".
Если Вы говорите - даешь освоение, я просто пожимаю плечами - космос давно освоен - к чему глотку рвать...
Как приводил пример некто Н.Ленин в небезызвестном бестселлере всех времен и народов "Метариализм и эмпириокритицизм", есть ошибки и ошибки, есть "дважды-два пять", а есть "дважды-два сальная свеча"

Как и понятие материи, освоение космоса - это понятие фундаментальное и уже в связи с этим не вполне определенное, так как не может быть раскрыто "до конца"

Тем не менее оно является достаточно определенным, чтобы не делать столь грубо ошибочных заявлений, пример которого вы привели выше
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ если физика "изучает материю", то космонавтика - "осваивает космос", что на данном этапе в основном означает "открыть по возможности наиболее полный доступ к космическим пространствам и объектам"

А как вам понравится "обеспечение гарантированного доступа в космос"?
Сильно не понравится, так как смысловое наполнение будет "околоземным орбитальным космосом"

Цитировать"по возможности наиболее полный" - лирика
Отнюдь нет
Но можно сказать - "достаточный для решения очередных назревших задач науки и народного хозяйства"

Цитировать"космическим пространствам и объектам" = космос
Нет
По тем же причинам, что и "гарантированный доступ"
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьА как вам понравится "обеспечение гарантированного доступа в космос"?
Сильно не понравится, так как смысловое наполнение будет "околоземным орбитальным космосом"

Не угадали. Там иное смысловое наполнение.
Вообще-то говоря, когда много слов - "хороших и разных" - смысл тезиса теряется в туманной дымке... Убаюкивает....

Понятия не определяются, это все учили в школе. Понятия даются (вводятся) - и по возможности кратко. В той же школе понятия точки, прямой, плоскости - мне дали минут за 10, из них 9 ушло на объяснение понятия "понятие".

Таким образом, если нет возможности ввести понятие "освоение" - надо от него отказываться. Так честно и сказать: "еще не доросли до моей музыки".
im

Зомби. Просто Зомби

А, вы об этом:
"материя - есть объективная реальность, данная нам в ощущениях",
а "освоение космоса есть включение в обиход земной цивилизации космических пространств и объектов"

Это пожалуйста, завсегда
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьА, вы об этом:
"материя - есть объективная реальность, данная нам в ощущениях",
а "освоение космоса есть включение в обиход земной цивилизации космических пространств и объектов"

Это пожалуйста, завсегда

Вот так похоже.
"Освоение космоса есть включение в обиход земной цивилизации космических пространств и объектов".
Только "космических пространств и объектов" - это все-таки "космос" - по всем словарям. Плюс еще материя между объектами. Ее тоже можно "осваивать" (или использовать?).
im

Зомби. Просто Зомби

Ну можно и просто "космоса", но обычно все-таки как-то детализируют
Из приведенного примера, там, как известно, есть и продолжение:
"... которая копируется, фотографируется..." - и тд
Но в принципе - тоже самое :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

То есть, первый запуск "Молнии", скажем, есть "включение 'орбиты типа Молнии' в обиход" и потому освоение, а если там уже что-то работает, то это только использование :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьТо есть, первый запуск "Молнии", скажем, есть "включение 'орбиты типа Молнии' в обиход" и потому освоение, а если там уже что-то работает, то это только использование :wink:  :mrgreen:

Именно так. По всем словарям.
im

Зомби. Просто Зомби

Ну дык я и полагал, что это не надо объяснять?

О чем речь-то, тут кое-кто пытается ИСКЛЮЧИТЬ понятие освоения космоса из классификации видов КД
А это априори не может быть правильным, так как это вообще фундаментальное понятие
Не копать!