Эффективность космической деятельности

Автор Know How, 05.09.2007 22:49:59

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА кто у нас сейчас в Вашем понимании является "космической державой"? Вот Индия, например - космическая держава или нет? А Франция?
Раньше - СССР и Америка, естественно
Сейчас никто, но Америка "заявила о намерениях" возобновить этот статус в ближайшем будущем

Не, в такой системе определений я обсуждать эффективность КД не очень готов. Уж очень планка бескомпромиссная...
Мы выделяем "эксплорейшн"/освоение/фундаментальную космонавтику как прЭдмЭт рассмотрения и планку проводим на уровне "наличия - отсутствия"

НЕТ сегодня "освоительной" КД, НЕТ КАК КЛАССА, ни у кого
Она долго мучиласть, но к началу 90-х окончательно померла, вместе с СССР и "Энергией"
Но и до этого была достаточно бестолковой
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА кто у нас сейчас в Вашем понимании является "космической державой"? Вот Индия, например - космическая держава или нет? А Франция?
Раньше - СССР и Америка, естественно
Сейчас никто, но Америка "заявила о намерениях" возобновить этот статус в ближайшем будущем

Космическая держав - страна, самостоятельно запустившая хоть 100 грамм в космос.
Россия, США, Франция, Англия, Япония, Китай, Индия и Израиль.
+ ESA, по поводу которого я уже высказал свое скромное мнение.
Можно и так, но тогда -
космическая держава - это страна, развивающая космические технологии
А Россия является страной, демонтирующей их
Не копать!

yos

Т.е. Великобритания сколько там уже десятков лет назад самостоятельно запустила в космос "100 грамм" и теперь только из-за этого есть более космической державой чем, скажем, Украина? :shock:

По-моему, космическая держава - страна, которая частично или полностью самостоятельно в отношении технических, финансовых и организационных вопросов, решает какие-либо задачи прикладного или иного характера путём использования околоземного пространства.

Иван Моисеев

ЦитироватьЕсли бы вместо этого на орбите строились какие-нибудь "цеха" по производству биомедицинских препаратов или полупроводников, это могло бы как-то объяснить-оправдать задержку, но поскольку этого нет, иы имеем дело с реальным антикосмизмом как политической силой

"Фамилии, адреса, явки"?
Я что-то не понял, а что, строятся?

Это я спросил про "реальный антикосмизмом как политическую силу".
А что касается полупроводников-биопрепаратов, то, видимо, действует следующий эффект - как только выясняется, что что-то сделанное в космосе полезно на Земле - всякие инженеры-антикосмисты глаз не смыкают, пока не придумают, как это что-то делать на Земле.
im

интересующийся

Зомби писал(а):
ЦитироватьС другой, "супердержавы" вполне в состоянии поддерживать процесс освоения космоса исключительно национальными средствами
ЦитироватьРаньше - СССР и Америка, естественно
Процесс пошел! Вводим кучу градаций: супердержава, космическая держава... для России предлагаю "держава с претензиями на суперовость и космичность".
Кстати о Штатах: заявка о намерениях - только потому, что некому оставить следы на другой планете?. А наличие спутников у 4-х планет Солнечной системы,  действующий аппарат на ее границе, роверы на Марсе, КА в точках либрации, КА на пути к Плутону, доставка кометной и межпланетной пыли и т.д. и т.п. Это не "эксплорейшен", который тянет на признание "космической державой"? Давайте будем объективны, как ни горько это для нас.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Иван Моисеев

ЦитироватьМожно и так, но тогда -

Космические технологии развивает много стран, если не все (если считать технологии использования результатов КД - космическими).

А как можно демонтировать технологию? Можно не использовать, а вот демонтировать - здесь у меня воображения не хватает.
im

Дмитрий Виницкий

США исподволь продолжают идею фронтьира, из которой они и родились. Пусть в гомеопатических дозах, но продолжение экспансии существует.
+35797748398

Иван Моисеев

ЦитироватьТ.е. Великобритания сколько там уже десятков лет назад самостоятельно запустила в космос "100 грамм" и теперь только из-за этого есть более космической державой чем, скажем, Украина? :shock:

По-моему, космическая держава - страна, которая частично или полностью самостоятельно в отношении технических, финансовых и организационных вопросов, решает какие-либо задачи прикладного или иного характера путём использования околоземного пространства.

Я термин "космическая держава" употребляю для целей статистики. Поэтому нужен жесткий критерий. Если использовать не жесткий - у всех будет получаться разная статистика. А это не есть хорошо.
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли бы вместо этого на орбите строились какие-нибудь "цеха" по производству биомедицинских препаратов или полупроводников, это могло бы как-то объяснить-оправдать задержку, но поскольку этого нет, иы имеем дело с реальным антикосмизмом как политической силой

"Фамилии, адреса, явки"?
Я что-то не понял, а что, строятся?

Это я спросил про "реальный антикосмизмом как политическую силу"
Ну вот есть, скажем, "антикоммунизм", а есть антикосмизм
Это не обязательно "политическая партия", это вполне может быть такое некое "доминирующее настроение" в обществе либо "определённых кругах"

К тому же я лишь отмечаю факт наличия и ничего не утверждаю о структуре явления

ЦитироватьА что касается полупроводников-биопрепаратов, то, видимо, действует следующий эффект - как только выясняется, что что-то сделанное в космосе полезно на Земле - всякие инженеры-антикосмисты глаз не смыкают, пока не придумают, как это что-то делать на Земле
И ради бога, не пригодилось, значит
Но остаются еще "вечные проблемы", так что если "на ОСах космонавтам делать нечего", то тем более все основания лететь на Луну
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМожно и так, но тогда -

Космические технологии развивает много стран, если не все (если считать технологии использования результатов КД - космическими).

А как можно демонтировать технологию? Можно не использовать, а вот демонтировать - здесь у меня воображения не хватает.
Разгоните коллектив, "утратьте" техдокументацию...
Не копать!

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьРаньше - СССР и Америка, естественно, Сейчас никто, но Америка "заявила о намерениях" возобновить этот статус в ближайшем будущем
Ну тогда уж раньше-только Америка. СССР тоже только "заявил о намерениях" А сейчас о "намерениях" кроме Америки кто только не заявляет. Даже Россия :wink:
интересующийся писал(а):
ЦитироватьПроцесс пошел! Вводим кучу градаций: супердержава, космическая держава... для России предлагаю "держава с претензиями на суперовость и космичность".
Кстати о Штатах: заявка о намерениях - только потому, что некому оставить следы на другой планете?. А наличие спутников у 4-х планет Солнечной системы, действующий аппарат на ее границе, роверы на Марсе, КА в точках либрации, КА на пути к Плутону, доставка кометной и межпланетной пыли и т.д. и т.п. Это не "эксплорейшен", который тянет на признание "космической державой"? Давайте будем объективны, как ни горько это для нас.
Можно добавить посадки на астероид и Титан. А кстати, какую державу сделал космической Гюйгенс? Сразу многих? Или никакую?
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА наличие спутников у 4-х планет Солнечной системы,  действующий аппарат на ее границе, роверы на Марсе, КА в точках либрации, КА на пути к Плутону, доставка кометной и межпланетной пыли и т.д. и т.п. Это не "эксплорейшен", который тянет на признание "космической державой"? Давайте будем объективны, как ни горько это для нас
Нет, это "рисёрч", а не "эксплорейшн", фундаментальные исследования, а не освоения

PS.
В связи с чем - "как ни горько это для нас", я не понял?
Подавив стратегической игрой соперника, Америка благополучно возвращается к прерваной освоительной деятельности, которую заменяла "фундаменталка на АМС" - так это выглядит сейчас
Но в данный момент это всё находится в стадии проектных работ
Не копать!

Иван Моисеев

ЦитироватьНу вот есть, скажем, "антикоммунизм", а есть антикосмизм
Это не обязательно "политическая партия", это вполне может быть такое некое "доминирующее настроение" в обществе либо "определённых кругах"

А откуда взялся факт факта наличия? Я смотрел данные разных опросов - уверенно могу говорить, что доминирующие настроения в обществе - прокосмические. Это даже Путин почувствовал и потребовал от Перминова дать ему "перспективу". Про "определенные" круги - не знаю. Кто в этих кругах обитает?

ЦитироватьНо остаются еще "вечные проблемы", так что если "на ОСах космонавтам делать нечего", то тем более все основания лететь на Луну

Насчет Луны - а кто против?
im

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьРаньше - СССР и Америка, естественно, Сейчас никто, но Америка "заявила о намерениях" возобновить этот статус в ближайшем будущем
Ну тогда уж раньше-только Америка. СССР тоже только "заявил о намерениях"
Как это?
Чего-то вы недопонимаете
Раньше (в основном в период с начала 50-х до начала 70-х) "освоительная" деятельность во-всю кипела, что в СССР, что в Америке, даже, можно сказать, доминировала иногда, над остальными направлениями
Не копать!

Lev

ЦитироватьНет, это "рисёрч", а не "эксплорейшн", фундаментальные исследования, а не освоения
Ну, тогда начиная с ДОС самая космическая держава-СССР Почти постоянно кто-то в космосе жил. И подолгу

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу вот есть, скажем, "антикоммунизм", а есть антикосмизм

А откуда взялся факт факта наличия? Я смотрел данные разных опросов - уверенно могу говорить, что доминирующие настроения в обществе - прокосмические. Это даже Путин почувствовал и потребовал от Перминова дать ему "перспективу". Про "определенные" круги - не знаю. Кто в этих кругах обитает?
Вот сволочи, скрываются значит :shock:
Пойду под кроватью посмотрю :roll:

ЦитироватьНо остаются еще "вечные проблемы", так что если "на ОСах космонавтам делать нечего", то тем более все основания лететь на Луну

Насчет Луны - а кто против?
Как кто?
Да Перминов же, со Старым вместе :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНет, это "рисёрч", а не "эксплорейшн", фундаментальные исследования, а не освоения
Ну, тогда начиная с ДОС самая космическая держава-СССР Почти постоянно кто-то в космосе жил. И подолгу
Вот же блин
Под "осваивающей" КД понимается РАЗВИТИЕ средств, обеспечивающих доступ
То есть, создание новых ракет/кораблей/орбитальных станций, обеспечивающих проникновение в места, где еще никто не был

А если "станция" на орбите или на Луне или еще где "уже поставлена", то данное "место" считается освоенным :wink:  :mrgreen:

А жить на ДОСах имеет смысл для отработки технологий (это остающийся элемент "освоения", и, главным образом, для проведения фундаментальных исследований, "рисерч", опять-таки)
Не копать!

Lev

ЦитироватьКак это?
Чего-то вы недопонимаете
Раньше (в основном в период с начала 50-х до начала 70-х) "освоительная" деятельность во-всю кипела, что в СССР, что в Америке, даже, можно сказать, доминировала иногда, над остальными направлениями
Это было наверно не освоение, а элементарный процесс познания неизведанного. Сейчас все что надо давно изучено и все думают что с этим делать и к чему приспособить

Зомби. Просто Зомби

ДОСы - да, освоительный проект
В какой-то степени и МКС остается таковым
Но чем дальше, тем меньше "собственно освоения" в них, ибо они уже становятся рутиной, а их конструкции создаются по имеющимся образцам

То есть, в МКС, ну, скажем, процентов на 10 - 20 осталось "освоения космоса", а в основном и главном - это полуисследовательский - полуприкладной проект

В таком вот аксепте
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКак это?
Чего-то вы недопонимаете
Это было наверно не освоение, а элементарный процесс познания неизведанного
Ну да
Я и говорю - "освоительская" и "исследовательская" деятельность одноприродны
Но не тождественны, освоение - это в большей степени "креатив", чем "наблюдение и анализ"

ЦитироватьСейчас все что надо давно изучено и все думают что с этим делать и к чему приспособить
Ну да, данная сфера как бы уже "освоена" на предыдущем этапе
Идут попытки прикладного использования "с выгодой" - это естественно и нормально в отношении того, что уже есть

Но ненормально то, что освоительная деятельность прекращена, нет расширения доступного горизонта
Не копать!