Сверхзадача Н1

Автор WkWk, 13.08.2007 19:57:08

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьХарактеристика ПН ракеты достаточно распространена, и ее найти не состовляет труда.
Характеристику ПН орбитальной станции я не разу не встречал. Поэтому и попросил вас привести примеры. Сам то я думаю что там имеется в виду полная масса ПН, т.е ПН носителя.
Ну вот например:

ЦитироватьВ состав полезной нагрузки станции «Скайлэб» входят астрономические приборы комплекта ATM, приборы для исследований природных ресурсов комплекта EREP, ряд установок для проведения медицинских экспериментов, средства для осуществления технологических экспериментов, а также несколько десятков других приборов, установок, устройств и средств для проведения самых разнообразных исследований.
Источник - ежегодник БСЭ за 74-й год, подробной развесовки там нет. Но я думаю, Королев скорее всего в состав ПН включил всю начинку станции, а не только научные приборы.
А а уж термин ПН спутника встечается сплошь и рядом, достаточно полистать НК.

ratte07

ЦитироватьХарактеристика ПН ракеты достаточно распространена, и ее найти не состовляет труда.
Характеристику ПН орбитальной станции я не разу не встречал. Поэтому и попросил вас привести примеры. Сам то я думаю что там имеется в виду полная масса ПН, т.е ПН носителя.
Ну вот например:

ЦитироватьВ состав полезной нагрузки станции «Скайлэб» входят астрономические приборы комплекта ATM, приборы для исследований природных ресурсов комплекта EREP, ряд установок для проведения медицинских экспериментов, средства для осуществления технологических экспериментов, а также несколько десятков других приборов, установок, устройств и средств для проведения самых разнообразных исследований.
Источник - ежегодник БСЭ за 74-й год, подробной развесовки там нет. Но я думаю, Королев скорее всего в состав ПН включил всю начинку станции, а не только научные приборы.
При таком подходе не-ПН - это только корпус. Гермокорпус по массе порядка 10% от массы КА.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

Ссылки на НИР вообще не имеют никакого смысла. Вы знаете, сколько сейчас ведется НИР по РН? И в ЦНИИМаш, и на предприятиях, и в НИИ и ВУЗах. Десятки одновременно. И никакого выхода они не дают. И тогда не давали. После начала нормального финансирования этап выбора основных параметров всегда повторяют заново. Если же выбрать из десятков отчетов один, и на основе его делать выводы о стартегии развития отрасли, то ничего хорошего не получится. Есть факты - это те работы в ОКБ-1, которые велись и закончились хотя бы изготовлением макетов изделий, а лучше запуском. Где там все эти "предложения"? Тема по тяжелой ОС вяло продолжалась до середины 70-х. И закончилась тем, что нечем такую станцию наполнять. 5 чел. (и 6) спокойно летали на ДОСах в 20 т. Стационарные спутники появились вообще в 70-х. Что делалось для их создания в ОКБ-1 в 60-е? Ничего. Вся политика позднего Королева и Мишина - это сплавить работы по ПН в филиалы и родственные фирмы вроде Лавки, а самим делать только пилотируемые КК (космонавты - престиж и прямой выход на руководство страны) и царь-ракету (финансирование и рост возможностей). Причем чем дольше делать - тем лучше. Королев готовил замену Луны Марсом (+ еще 10 лет). Мишин хотел зайти еще дальше - отдать Челомею пилотируемые КК (что ему окружение не простило). Поэтому приписывать Королеву или Мишину разработку стратегии освоения космоса, разработку целевой прикладной ПН по крайней мере странно.

Старый

ЦитироватьПри таком подходе не-ПН - это только корпус. Гермокорпус по массе порядка 10% от массы КА.
Обычно полезной нагрузкой космического аппарата считается его целевая аппаратура.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьВся политика позднего Королева и Мишина - это сплавить работы по ПН в филиалы и родственные фирмы вроде Лавки, а самим делать только пилотируемые КК
Ничего подобного. Сплавить все остальные направления пришлось тогда когда пришлось все силы сконцентрировать на главной задаче - высадке на Луну. На ней и была сосредоточена работа ОКБ-1. А программа "Союз 7К-ОК" это была лишь подпрограмма в рамках подготовки к высадке и потому тоже осталась в ОКБ-1.

ЦитироватьМишин хотел зайти еще дальше - отдать Челомею пилотируемые КК (что ему окружение не простило).
Это анекдот?

fagot

ЦитироватьПри таком подходе не-ПН - это только корпус. Гермокорпус по массе порядка 10% от массы КА.
25 т на корпус конечно много, но и на научные приборы тоже, СЖО например могла быть в состав ПН включена, а СЭП и ДУ нет, вообще термин достаточно размытый. Главное, что Королев четко разграничивает ПН ракеты и космического аппарата.

ratte07

25 т на корпус конечно много, но и на научные приборы тоже, СЖО например могла быть в состав ПН включена, а СЭП и ДУ нет, вообще термин достаточно размытый. Главное, что Королев четко разграничивает ПН ракеты и космического аппарата.
Не Королев, а тот, кто писал документ.

fagot

ЦитироватьНе Королев, а тот, кто писал документ.
Пусть так, если вам хочется забубенной точности.

WkWk

Ну вот например:

Ну вот я просил присести цитатку  с термином ПН ОС и желательно в документах того периода. Можно и спутника, но вы же меня на слове по ОС ловили :wink: Я даже обещаю не заниматься толкованием документов в стиле Старого, ибо это недостойно :lol:

ratte07

ЦитироватьМишин хотел зайти еще дальше - отдать Челомею пилотируемые КК (что ему окружение не простило).
Это анекдот?
Было его предложение использовать ТКС для доставки экипажей на МКБС.

ratte07

ЦитироватьВся политика позднего Королева и Мишина - это сплавить работы по ПН в филиалы и родственные фирмы вроде Лавки, а самим делать только пилотируемые КК
Ничего подобного. Сплавить все остальные направления пришлось тогда когда пришлось все силы сконцентрировать на главной задаче - высадке на Луну. На ней и была сосредоточена работа ОКБ-1. А программа "Союз 7К-ОК" это была лишь подпрограмма в рамках подготовки к высадке и потому тоже осталась в ОКБ-1.
А что, этот процесс не шел с 60-го по 64-й?

Старый

ЦитироватьБыло его предложение использовать ТКС для доставки экипажей на МКБС.
А когда сняли Мишина и когда полетел ТКС?

ratte07

ЦитироватьБыло его предложение использовать ТКС для доставки экипажей на МКБС.
А когда сняли Мишина и когда полетел ТКС?
ТКС разрабатывался с середины 60-х. Полетел он поздно из-за известного саботажа руководство КБ Салют работами по ФСБ.

fagot

ЦитироватьНу вот я просил присести цитатку  с термином ПН ОС и желательно в документах того периода. Можно и спутника, но вы же меня на слове по ОС ловили :wink: Я даже обещаю не заниматься толкованием документов в стиле Старого, ибо это недостойно :lol:
Сейчас вам захотелось документа, потом еще чего-нибудь, это общепринятый термин. А вот само постановление что, не документ? :wink: Да и почему только на слове ОС, на спутник я сразу же указал.

ratte07

И врядли МКБС полетела бы раньше ТКСа. :wink:

WkWk

ЦитироватьЕсли же выбрать из десятков отчетов один, и на основе его делать выводы о стартегии развития отрасли, то ничего хорошего не получится.
Я все таки предполагаю, что в выборе документов Ветров руководствовался их подбором по значимости, а не просто публиковал первые попавшиеся.
 Его работа составлена довольно грамотно.

Старый

ЦитироватьТКС разрабатывался с середины 60-х. Полетел он поздно из-за известного саботажа руководство КБ Салют работами по ФСБ.
Ничего не слышал ни про средину 60-х ни про саботаж...

ratte07

А программа "Союз 7К-ОК" это была лишь подпрограмма в рамках подготовки к высадке и потому тоже осталась в ОКБ-1.
На 7К-ОК ничего для высадки не отрабатывалось. Корабль конструктивно ничего общего с ЛОКом не имел, кроме теоретичекого обвода СА. Бортовые системы разные. Даже стыковка и переход если и отрабатывались, то "концептуально". Поскольку не было ни "Контакта", ни скафандра. 7К-ОК решал только одну задачу - сохранение присутствия в космосе СССР и ОКБ-1. В принципе эту задачу могли решать и Восходы. Другое дело, что на фоне Джемени они уже смотрелись не очень.

Старый

ЦитироватьИ врядли МКБС полетела бы раньше ТКСа. :wink:
А я слышал краем уха что КБ Салют тогда вообще вошло в состав НПО Энергия. Вы уверены что Мишин действительно хотел отдать пилотируемые полёты Челомею?

ratte07

ЦитироватьТКС разрабатывался с середины 60-х. Полетел он поздно из-за известного саботажа руководство КБ Салют работами по ФСБ.
Ничего не слышал ни про средину 60-х ни про саботаж...
Алмаз получил в свой состав транспортный корабль в середине 60-х, когда стало ясно, что станция с ВА не проходит по массе РН. Челомей оставил разработку ВА у себя, а ФСБ отдал филиалу. Но там создалась интрига не без участия ЦКБЭМ, и работы эти саботировались.