Сверхзадача Н1

Автор WkWk, 13.08.2007 19:57:08

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПо другим факторам "обстановка может изменится", а если мы хотим иметь устойчивую базовую составляющую в структуре потребностей, то нужно "бить по академическим целям"

Науку же человечество не просто так изобрело, а потому что приперло и без нее не выжить, в человеческом обличии во всяком случае, если мы не хотим, то есть, окончательно озвереть
Это вы о ком? О Никите-кукурузнике?
Нет
Это так
Мысли вслух, на тему - "мы и Европа" :mrgreen:
Не копать!

Старый

ЦитироватьВ 60-м не было ещё даже Гагарина, какой нахрен Марс?

Не ну почитали бы что - помогает :wink:
 И ведь без всяких хренов - просто и доходчиво :wink:
Мне показалось что вы выкинули пункты а, б, в, г, и таким образом подтасовали документ оставив в нём только фантазии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

ЦитироватьВ 60-м не было ещё даже Гагарина, какой нахрен Марс?

Не ну почитали бы что - помогает :wink:
 И ведь без всяких хренов - просто и доходчиво :wink:
Мне показалось что вы выкинули пункты а, б, в, г, и таким образом подтасовали документ оставив в нём только фантазии.
А креститься надо когда кажется :wink:
Не мог же я всю книжку Ветрова здесь поместить?
 А так вы хоть немножко о "нахрен Марсе"  в 60 м году почитаете :wink:
 Ну и о АМС мне уже не так интересно....

Старый

ЦитироватьСтарый, тут нужно определиться. Либо задача МОМа - конечный результат, те же тяжелые АМС и ДОС с целевыми возможностями на уровне американских. И тогда это его дело - организовать работу на результат. Ракета - только элемент системы, средство, а не самоцель. И выделять основные средства на строительство ракеты - это неправильно.
Ясно. Значит всё содержание минэлектронпрома и все расходы на создание передовой электроники в стране надо забить в стоимость не РН а ближайшей АМС? И пока не создадут - в космос ни-ни?

ЦитироватьТакой подход и консервировал отставание.
Какой подход? Выделение средств на электронику не через космический бюджет а непосредственно?

ЦитироватьРади штучного товара, каким являются КА, можно было элементную базу создать, купить или украсть на западе. В общем нужен был баланс.
А ради всего остального электроника не нужна? ЭВМ там всякие, телевизоры наконец...

ЦитироватьЕсли же задача МОМа - только ракета, то кто должен определять и делать ее ПН?.
ПН конечно тоже должен делать МОМ. Но вот комплектующие?

ЦитироватьИ вообще в момент зарождения Н1 и расцвета ОКБ-1 МОМа не было.
И что теперь? ОКБ-1 надо было заняться ещё и развитием электроники в стране? И стоимость этого мероприятитя включить в стоимость Н-1?

Старый

ЦитироватьА так вы хоть немножко о "нахрен Марсе"  в 60 м году почитаете :wink:
Я же вам объянил что это свободный полёт фантазии. Вы отказываете Королёву в фантазии?
 И я же предположил что вы сейчас начнёте доказывать что Королёв на полном серъёзе собирался посылать людей на Марс. И тут вы как марионетка на нитках выскакиваете и начинаете тараторить как по писаному.

WkWk

ЦитироватьА так вы хоть немножко о "нахрен Марсе"  в 60 м году почитаете :wink:
Я же вам объянил что это свободный полёт фантазии. Вы отказываете Королёву в фантазии?
 И я же предположил что вы сейчас начнёте доказывать что Королёв на полном серъёзе собирался посылать людей на Марс. И тут вы как марионетка на нитках выскакиваете и начинаете тараторить как по писаному.
Ну хоть обвинение в подтасовках с меня снято :wink: ?
Так и называется - постановления ЦК "Фантазии" том 136 (а) :wink:
 А если еще почитать, что про термоядерный реактор эти фантазеры ученые в 1960 м писали. Знали мерзавцы что и к 2007 не сделают, а обещали :cry:
 Но шутки в стороны. Ветрова я вижу не читали, образование кончается на Как мы не слетали на Луну. :wink:
 А Каманина читать тоже не выпал случай? Звезные дневники?

ratte07

ЦитироватьСтарый, тут нужно определиться. Либо задача МОМа - конечный результат, те же тяжелые АМС и ДОС с целевыми возможностями на уровне американских. И тогда это его дело - организовать работу на результат. Ракета - только элемент системы, средство, а не самоцель. И выделять основные средства на строительство ракеты - это неправильно.
Ясно. Значит всё содержание минэлектронпрома и все расходы на создание передовой электроники в стране надо забить в стоимость не РН а ближайшей АМС? И пока не создадут - в космос ни-ни?

ЦитироватьТакой подход и консервировал отставание.
Какой подход? Выделение средств на электронику не через космический бюджет а непосредственно?

ЦитироватьРади штучного товара, каким являются КА, можно было элементную базу создать, купить или украсть на западе. В общем нужен был баланс.
А ради всего остального электроника не нужна? ЭВМ там всякие, телевизоры наконец...

ЦитироватьЕсли же задача МОМа - только ракета, то кто должен определять и делать ее ПН?.
ПН конечно тоже должен делать МОМ. Но вот комплектующие?

ЦитироватьИ вообще в момент зарождения Н1 и расцвета ОКБ-1 МОМа не было.
И что теперь? ОКБ-1 надо было заняться ещё и развитием электроники в стране? И стоимость этого мероприятитя включить в стоимость Н-1?
Старый, я Вас не узнаю. РН конечно позволяет вывести полезную нагрузку в космос, ноесли нет полезной нагрузки - зачем РН?

Королеву было удобно создавать ракеты. Аппараты - не очень. Безусловный успех, наверное, только 3К. Но применительно к нему, если как Вы говорите, у Королева было понимание нашего отставания в электронике, зачем было делать полностью автоматический корабль? То же и с 7К, и Л1, и Л3?

Головиком по КА вполне могла быть и приборная фирма, как это имело место с ситемами ПВО. Все же РН и КА - слишком разные.

Я считаю, что главная проблема - отсутствие организации работ. При этом цель может быть любая - хоть флаговтык. Но отсутствие чего-либо хоть отдаленно напоминающее НАСА и полная неуправляемость главных и генеральных и привела к печальному результату. Потому что средст было более чем достаточно, и финансирование было на уровне США. По крайней мере - одного порядка.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Старый

ЦитироватьНу хоть обвинение в подтасовках с меня снято :wink: ?
Всётаки первые 4 пункта выложьте.

ЦитироватьТак и называется - постановления ЦК "Фантазии" том 136 (а) :wink:
Нет, это называется ПРОЕКТ постановления. Вы заглавие чтоли не читали? А вот попала ли эта лабуда в постановление - интересно поглядеть.

ЦитироватьВетрова я вижу не читали, образование кончается на Как мы не слетали на Луну. :wink:
Как же не читал? Был тут уже флуд где ктото доказывал что Королёв всеръёз собирался на Марс.

ЦитироватьА Каманина читать тоже не выпал случай? Звезные дневники?
В официальном издании. А там что? Неужто о подготовке экипажа ТМК?

WkWk

Ну почитайте - если ранее не пришлось :wink:
 а) создание системы постоянных автоматических ИСЗ (3-6 спутников, находящихся над Землей на высотах порядка 36000 км, с весом полезной нагрузки на каждом спутнике до 2-3 т для осуществления всеобщей ретрансляции радиопередач, телевидения и целей навигации);

б) создание системы постоянных автоматических ИСЗ, расположенных на разных высотах над Землей, для систематического наблюдения за Землей и прилегающими областями космического пространства, в частности метеорологических, геофизических, астрономических явлений и др.;

в) создание обитаемого тяжелого ИСЗ (обитаемой внеземной станции) на высотах 350-400 км, рассчитанного на экипаж в 3-5 чел., с обеспечением необходимых жизненных условий для людей, постоянной связи с Землей, безусловной возможности спуска на Землю, возможности для экипажа станции выполнять систематические научные наблюдения, а также производить работы на станции и на других искусственных спутниках по сборке конструкций, контроль за действием аппаратуры, экспериментальные работы и т.д.

Примечание. Вес полезной нагрузки такой станции и ИСЗ, указанных в п. "б", составит от нескольких тонн до 25-30 т (объекты Н-1) и до 60-70 т (объекты Н-II);

г) создание автоматического искусственного спутника Солнца, движущегося по возможно более близкой к Солнцу орбите, для системы несения службы наблюдения за процессами, происходящими на Солнце, вес полезной нагрузки составит 1-2 т;

Именно проект, и именно 60 г и именно "нахрен Марс" и именно до полета Гагарина :wink: , но как видим там и более реальные проекты есть Скайлеб по русски и всяко такое :wink:

А почитывая Каманина вы не заметили , что в нвчале 60Х у всех крайний оптимизм насчет сроков полетов имеется(и у Королева в том числе)? А билже к середине 60х на сроки пореальнее смотреть начали?

fagot

Ну вот, а кто-то тут говорил про отсутствие ПН для Н-1 :wink:

Старый

Ну вот, первые 4 пункта вполне реалистичные, затем пошёл полёт фантазии. И вы выкинули имменно реалистичные. Ай-яй-яй. Нехорошо. Подтасовка. Могли бы и перечислить первые пять а остальные откинуть как нереальные.

Так что же осталось в принятом Постановлении?

WkWk

ЦитироватьНу вот, первые 4 пункта вполне реалистичные, затем пошёл полёт фантазии. И вы выкинули имменно реалистичные. Ай-яй-яй. Нехорошо. Подтасовка. Могли бы и перечислить первые пять а остальные откинуть как нереальные.

Так что же осталось в принятом Постановлении?
Ай яй яй Старый. Ну не хотите вы с Фаготом читать. Мордочкой вас что ли в книжку потыркать :wink:  Внимательнее надо быть внимательнее :wink:
 Это проект постановления 60 года и под Н-1 имеется в виду ракета на 25 - 30 тонн. Пункты которые вы считаете реалистичными (особенно В :wink: ) расчитанны именно на нее.
 Н-II - ядерная ракета второго этапа на 60-70 тонн и полет на Марс долже быть именно на ней :wink:
 К 62 году Королев понял что  Н-II откладывается :wink:
 И Н-1 стала с шариками и ПН-75. На нее и перешли ПН второго этапа ( чистая фантастика по вашему :wink: ). А первый этап на  Н-11 и 24 тонны.
  А теперь о реалистичных пунктах :wink:
 Когда они были осуществлены? (у нас у нас )

Старый

ЦитироватьАй яй яй Старый. Ну не хотите вы с Фаготом читать. Мордочкой вас что ли в книжку потыркать :wink:  Внимательнее надо быть внимательнее :wink:
  Н-II - ядерная ракета второго этапа на 60-70 тонн и полет на Марс долже быть именно на ней :wink:

Ой, блин, ну разве фантазии этапа концептуальных исследований можно принмать всеръёз? Мы что обсуждаем: ренальную Н-1 которую делал Королёв или его же прожекты атомных звездолётов?
 Фон Браун вон для чего только не предлагал использовать Сатурн-5, от этого чего, её реальное назначение и цель её создания хоть чуть изменились?

WkWk

ЦитироватьОй, блин, ну разве фантазии этапа концептуальных исследований можно принмать всеръёз? Мы что обсуждаем: ренальную Н-1 которую делал Королёв или его же прожекты атомных звездолётов?
 Фон Браун вон для чего только не предлагал использовать Сатурн-5, от этого чего, её реальное назначение и цель её создания хоть чуть изменились?
Реальную Н-1 Старый могу обсуждать я - я книжку Ветрова осилил :wink:  Ну и еще парочку :wink:
 Вы же забавите чесной народ ( и меня) давая интересные толкования документам. Ну там этот пункт, фигня. То мы пропускаем, а это - надо буквы через одну читать :wink:  Может вы и Талмуд токуете? :wink:
 Но я в общем то не возражаю - как говорил председатель клуба самоубийц - каждый борется со скукой по своему :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАй яй яй Старый. Ну не хотите вы с Фаготом читать. Мордочкой вас что ли в книжку потыркать :wink:  Внимательнее надо быть внимательнее :wink:

Ой, блин, ну разве фантазии этапа концептуальных исследований можно принмать всеръёз? Мы что обсуждаем: ренальную Н-1 которую делал Королёв или его же прожекты атомных звездолётов?
Вот это и есть реализованная сверхзадача и Н-1, и Сатурн-5 и лунной гонки - представить реальные возможности нереальными фантазиями

Так что это-то не вопрос
Вопрос - кому это было надо и зачем?
Не копать!

Старый

ЦитироватьРеальную Н-1 Старый могу обсуждать я - я книжку Ветрова осилил :wink:  Ну и еще парочку :wink:
 Вы же забавите чесной народ ( и меня) давая интересные толкования документам. Ну там этот пункт, фигня. То мы пропускаем, а это - надо буквы через одну читать :wink:  Может вы и Талмуд токуете? :wink:
 Но я в общем то не возражаю - как говорил председатель клуба самоубийц - каждый борется со скукой по своему :wink:
Опять капитуляция? Не принимается! Я требую продолжения сопротивления!

ratte07

Я уже не понимаю, о чем спор?

ratte07

Совершенно очевидно, что никакая ПН под любую версию Н1 не была бы создана (по крайней мере до середины 70-х), как не был создан комплекс Л3.

Старый

ЦитироватьЯ уже не понимаю, о чем спор?
Похоже ВкВк оставил Королёва и взялся за меня...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ уже не понимаю, о чем спор?
Я все пытаюсь понять, чем же являлась т.н. "разработка сверхтяжелых носителей" в СССР на самом деле
И слушаю всех, кого попало, поскольку у самого нет ещё никакого мнения по этому вопросу
Не копать!