Сверхзадача Н1

Автор WkWk, 13.08.2007 19:57:08

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак что, до сих пор секрет, сколько планировал Королев в начале 60-х?
А про Н-1 наиболее известны версии на 75 и 95 тонн?
Планировал он на 75 а когда его завернули на Луну пришлось дожать до 95-ти
Ну, то есть, неправильно он планировал

ЦитироватьДействительно, что еще за 60 тонн, это до "инициативы Хрущева" или как?
Или это "не исторически", а "чисто концептуально"? :mrgreen:
Это моё имхо. По принципу "три Протона" :)
"Много" (С) Аптекарь, из "неуловимых мстителей" :mrgreen:
Не копать!

WkWk

Действительно, что еще за 60 тонн, это до "инициативы Хрущева" или как?
Или это "не исторически", а "чисто концептуально"? :mrgreen:
Концептуально :wink:
 А документик, что он хотел Н-11 на 25 тонн вперед пустить - имеется :wink:

Старый

ЦитироватьНу, то есть, неправильно он планировал
Правильно, правильно! Планируем 75, получаем 60 и все довольны. :)
Цитировать"Много" (С) Аптекарь, из "неуловимых мстителей" :mrgreen:
Какраз!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКакраз!
Даже маловито будет. Лучше 75.

Зомби. Просто Зомби

Планировал он на 75 а когда его завернули на Луну пришлось дожать до 95-ти
Ну, то есть, неправильно он планировал
А самая правильная величина ПН была у первоначального проекта, т.е. "40 - 50 тонн"
Которая, при правильном проектировании должна была быть соптимизирована внутри этого диапазона под технологичность производства, а не стремлением "выжать параметр"
Не копать!

Старый

ЦитироватьА документик, что он хотел Н-11 на 25 тонн вперед пустить - имеется :wink:
А покажите. Вдруг вы опять что-нибудь не так прочитали?

WkWk

ЦитироватьПравильно, правильно! Планируем 75, получаем 60 и все довольны. :)
Опять измышления :wink:
 Есть документик где он отвергает предложение слегка дефорсировать движки на первой ступени.

Старый

ЦитироватьА самая правильная величина ПН была у первоначального проекта, т.е. "40 - 50 тонн"
Которая, при правильном проектировании должна была быть соптимизирована внутри этого диапазона под технологичность производства, а не стремлением "выжать параметр"
Маловато будет. Ни туда ни сюда.

Старый

Есть документик где он отвергает предложение слегка дефорсировать движки на первой ступени.
А нет документика где он отвергает взрыв ТНА, гидроудар, перепутывание полярности и т.п.?

WkWk

ЦитироватьА документик, что он хотел Н-11 на 25 тонн вперед пустить - имеется :wink:
Так вы мои посты не читает?
 Я его как раз приводил :wink:

Старый

Так вы мои посты не читает?
 Я его как раз приводил :wink:
Ну ссылочку напомните?

WkWk

А нет документика где он отвергает взрыв ТНА, гидроудар, перепутывание полярности и т.п.?
Нет. Есть только опровергающий вашу версию о 60 тонн.

WkWk

А почитайте, если Ветрова не читали :wink:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАКЕТЕ Н-I
[1962 г.]

Продолжить разработку и изготовление ракеты Н-I, эскизный проект которой разрабатывает ОКБ-1 ГКОТ совместно с другими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июня 1960 г. и Постановлением от 13 мая 1961 г.

Отработку ракеты Н-I целесообразно вести в два этапа.

1-й этап. Отработка II и III ступеней ракеты Н-I с двигателем НК-9 ОКБ-276 ГКАТ (в настоящее время этот двигатель проходит огневые стендовые испытания) с дальнейшим переходом на двигатели НК-15 того же ОКБ и создание на базе этих ступеней самостоятельной ракеты Н-II со стартовым весом порядка 750 т, способной вывести на орбиту вокруг Земли полезную нагрузку весом около 25 т.

Ракета Н-II будет иметь большие возможности военного применения:

как межконтинентальной баллистической трехступенчатой ракеты, управляемой по принципу глобальной ракеты и обеспечивающей поражение с повышенной точностью стрельбы до ±2 км одиночных целей боевыми частями с зарядом 25 Мт;

как глобальной ракеты для одновременного прицельного поражения 6-7 укрупненных целей противника боевыми частями эффективностью 2,2 Мт при точности попадания по дальности ± 5 км и ± 3 км по направлению;

как носителя для выведения на орбиту Земли боевых кораблей и спутников различного назначения.

2-й этап. Отработка I ступени ракеты Н-I и создание трехступенчатой ракеты со стартовым весом около 2100 т, способной вывести на орбиту вокруг Земли полезную нагрузку весом около 80 т.

Ракета Н-II может использоваться:

для создания комплексной системы вооружения, обеспечивающей глобальную разведку и оповещение о запусках ракет противника, определение траектории их движения и наведения для поражения спутниками-истребителями ракет противника с ядерными зарядами; это дает возможность проведения опережающего удара до прилета к нам ракет противника или летательных аппаратов с ядерными зарядами;

для создания системы глобальных ракет, находящихся в состоянии максимальной боеготовности, обеспечивающей проведение массированного удара по наиболее важным целям противника;

для создания различного рода боевых космических кораблей и космических аппаратов для научных целей.

Предложенная последовательность удешевит и ускорит отработку ракеты Н-I, так как к началу отработки наиболее трудоемкой и дорогостоящей I ступени верхние ступени и системы управления будут уже отработаны.

Применение двигателя НК-9, разработанного ОКБ-276 ГКАТ для ракеты Р-9М, стендовая отработка которого будет закончена в первой половине этого года, при отработке ракеты на базе II и III ступеней дает возможность начать летные испытания этой ракеты не позднее конца 1963 г.

Создание такой ракеты с двигателем НК-9 позволит отработать (...) так называемую систему защиты, предусмотренную в многодвигательной установке I ступени (24 двигателя НК-15), повысит надежность ее работы в полете и обеспечит нормальный полет ракеты в случае ненормальной работы части двигателей.

Для летных испытаний ракеты Н-II создание нового полигона не требуется, и для этих целей могут быть использованы техническая (МИК) и стартовая позиции ракеты Р-7А (площадки № 1, 51) и кислородный завод в в/ч № 11589.

Проработки, проведенные ОКБ-1, показали, что затраты на создание комплексного оборудования, необходимого для летных испытаний этих ракет, и дополнительные строительные работы составляют около 2 млн р.

При этом техническая позиция этой ракеты в дальнейшем войдет в комплекс для ракеты Н-I, который целесообразно создавать в районе этой площадки.

Это дает возможность начать летные испытания ракеты Н-I уже в конце 1964-начале 1965 г.

АРКК, д. 3408, л. 60-62. Публикуется с сокращениями.

Фрагмент докладной записки СП. Королева на имя Д.Ф. Устинова, Р. Я. Малиновского, Л. В. Смирнова, К. С. Москаленко, А. И. Семенова, И. Д. Сербина, П. В. Дементьева, Е.П. Славского, В. Д. Калмыкова, Б.Е. Бутомы. Документ, отправленный 5 марта 1962 г., содержал предложения по разрабатываемым ОКБ-1 ракетам Р-9А, ГР-1, Р-9М, Н-I и теме "Союз".

Следует обратить внимание на последовательность отработки тяжелого носителя Н-I, предлагаемую в документе (начинать с носителя Н-II — верхних блоков носителя Н-I), которая не была поддержана. Можно предположить, что такая позиция была связана с близостью характеристик ракет Н-II и УР-500 и поэтому приходилось выбирать одну из них. Предпочли ракету УР-500 В.Н. Челомея.

Старый

ЦитироватьНет. Есть только опровергающий вашу версию о 60 тонн.
Никакой моей версии о 60 тоннах нету.

WkWk

Так и я о том же - измышления, не больше :wink:

Старый

ЦитироватьА почитайте, если Ветрова не читали :wink:

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАКЕТЕ Н-I
[1962 г.]
А! Так это ж вы опять неправильно прочитали. Это попытка впарить ракету военным, не более того. Я ж уже это коментировал.

Старый

Так и я о том же - измышления, не больше :wink:
Вообще ничего нету. Вам похоже не до чего докопаться?

WkWk

ЦитироватьА! Так это ж вы опять неправильно прочитали. Это попытка впарить ракету военным, не более того. Я ж уже это коментировал.
Да что вы такое говорите :wink:
 Предложенная последовательность удешевит и ускорит отработку ракеты Н-I, так как к началу отработки наиболее трудоемкой и дорогостоящей I ступени верхние ступени и системы управления будут уже отработаны.
 Военным значит... Впарить значить... Ну ну
 А это предложения я наверно СП предложил :wink:

Старый

ВкВк, Зомби сказал что по его мнению надо было делать ракету тонн на 20 и спросил что считаю я. Я сказал что мсчитаю что нужно тонн на 60 но вобще считаю правильным такую как предлагал Королёв.
 Вы из этого сделали какойто вывод о некоем проекте Королёва на 60 тонн?
 Вы знаете что вообще неприлично мешаться в разговор двух людей, а если уж мешаетесь то хоть переспросите о чём они говорят то чтоб совсем уж невпопад не попасть.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА самая правильная величина ПН была у первоначального проекта, т.е. "40 - 50 тонн"
Маловато будет. Ни туда ни сюда.
Ну это либо вы конкретно знаете, что "туда", а что "сюда", но сказать не можете, "либо я ничего не понимаю" (С) Колобки
По факту у нас НИКАКОЙ тяжелый носитель не использовался для решения задач, только два чисто испытательных полета Энергии
Так что можно было бы сказать - "хоть что-то, но реально, а не одна фантастика в чертежах"

Но мы так не будем говорить, мы скажем, что чисто керосиновый 40-тонник на основе НК-33 был бы с одной стороны, наиболее технологичным и дешевым, чтобы реально надеятся на его серийное производство, с другой, равитие его "водородом" дает своевременные 60 тонн где надо, если надо

И с третьей, более мясистую ракету, если только она потребовалась бы, можно было бы получить на основе опыта разработки и эксплуатации такого 40-тонника как уже СЛЕДУЮЩИЙ шаг
Не копать!