Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
 Но если местные власти не начнут тянуть всерьез эти задачи, то устойчивого развития кластера вокруг космодрома не будет. 
Космодром это по определению объект расположеный в дикой безлюдной местности. Никакого кластера вокруг него нет и быть не может по тому же определению. 
Так что о кластере говорят разве что эксперды уровня ВалериJя.

Впрочем вы можете поспорить и попробовать найти космодром вокруг которого сформировался какойто "кластер".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

Предложения Валерия дилетантские и не комплексные, не учитывающие местную специфику и менталитет.
Нет, спасибо, конечно, но я писал докторскую на тему "Развитие региона Амурской Области при строительстве космодрома Восточный" или пост на форум?

ЦитироватьСтарый пишет:
Впрочем вы можете поспорить и попробовать найти космодром вокруг которого сформировался какойто "кластер".
Например Ванденберг.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Например Ванденберг.
Нету. Не формировалось на Ванденберге кластера вокруг космодрома.

Lanista

Старый

ЦитироватьLanista пишет:
Это же военная база.
-Алло, это база?
-Вы не туда попали - это ракетная база!
-Это я не туда попал? Это вы не туда попали! Кто заплатит за мой сарайчик?

Интересно посмотреть что ВалериJ  расскажет нам о ванденбергском кластере.    

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Например Ванденберг.
Только люди, живущие и работающие вокруг базы этого не знают:

ЦитироватьВандеберг обеспечивает население, состоящее более чем из 18000 военных, членов их семей, государственных служащих и гражданских рабочих.

Основная рабочая сила — это живущие не на базе, а поблизости, на севере округа Санта-Барбара в населённых пунктах Ломпок, Ванденберг, Санта-Инез, Оркутт и Санта-Мария. Небольшой процент рабочих приезжает с дальнего юга — из г. Санта-Барбары и из Исла Виста.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lanista

ЦитироватьValerij пишет:
Они же все военные, скажут в палатках жить, будут в палатках.

Valerij

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Они же все военные, скажут в палатках жить, будут в палатках.
Lanista, Старый упертый товарищ, и ему хочется втянуть всех в бессмысленный срач. Мы это уже полтора-два года назад обсуждали, на космодром работает огромное число фирм и лабораторий, и это давным давно сформировавшийся кластер.
Более того, в Техасе у SpaceX космодрома нет, даже решение о том, что он там будет еще окончательно не принято, а формирование космического кластера уже началось. И, между прочим, Штат ожидает, что космодром будет как раз экономическим локомотивом, обеспечивающим экономическое развитие региона. Об этом написано в статьях, которые я уже в Сентябре выкладывал на форуме.

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
 Но если местные власти не начнут тянуть всерьез эти задачи, то устойчивого развития кластера вокруг космодрома не будет.
Космодром это по определению объект расположеный в дикой безлюдной местности. Никакого кластера вокруг него нет и быть не может по тому же определению.
Так что о кластере говорят разве что эксперды уровня ВалериJя.

Я уже однажды приводил Вам список хайтековских фирм и научных организаций, вокруг мыса Канаверал. Считаю, что этого достаточно.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

По мере усложнения и роста массы выводимых на орбиту ПН необходимость квалифицированного предстартового обслуживания с использованием соответствующих стендов и МИКов, так же как и обслуживание многоразовых ступеней, возвращающихся своим ходом к старту, делают развитие высокотехнологичного машиностроительного кластера вблизи космодрома императивом.
Географическое и логистическое положение Восточного этот императив только усиливают.
Обсуждать имеет смысл только масштаб этого кластера. В этом отношении многое будет определяться по целому комплексу взаимосвязанных обстоятельств и не может быть спрогнозировано с достаточной уверенностью.

Кто не имеет потенциала заглядывать в будущее - тот всегда в проигрыше.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Большой

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

alex1664

Valerij, понимаете, кластер и частное жилье в виде самостроя тоже никак не сочетаются. Вы можете ратовать за строительство городка ракетчиков в виде технодеревни, плавучих домов, переделанных из поставленных на попа бараков небоскребов или в любом другом виде. Но это почти никак не относится к строительству производственного объекта-космодрома. И если Вы наделите землей всех сотрудников, на пару лет их необходимо обеспечить и обычным жильем, и это в лучшем случае.
Решите простую арифметическую задачу: Необходимо обеспечить комфортное проживание 1000 специалистов.
Вар1- барак - гостиница, комната 25 метров на 4 командированных,
Вар2- то- же после ремонта 25 метров на 1 вахтовика с удобствами в номере, столовая
Вар3- Служебная квартира 50 метров на семью специалиста, плюс детсад, поликлиника, автостанция, военторг.
Вар4- Благоустроенная квартира 70 метров (приехала бабушка), плюс школа, бассейн, ДК, пионерлагерь, профилакторий, вокзал, непрофильное место работы для жены, торговый центр.
Вар5- Коттедж от 150 метров, в квартире остаются дети, авторитет и возможность заниматься бизнесом, уход специалиста на преподавание и пенсию.
Эта песня хороша, начинай сначала :D , и самое интересное, это не разные города и даже город не в разные фазы своего существования. Это имеет место быть одновременно и в одном месте. Можно это представить как путь специалиста.
Как построивший не один собственный дом я Вам могу дать совет - никогда не стройте на бесплатной земле. Землю надо выбирать по возможности подороже. Например поближе к МКАД. Тогда Ваши многолетние титанические труды окупятся сторицей. А никому не нужных дворцов по стране понастроено полно, целые города стоят пустые.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

По мере усложнения и роста массы выводимых на орбиту ПН необходимость квалифицированного предстартового обслуживания с использованием соответствующих стендов и МИКов, так же как и обслуживание многоразовых ступеней, возвращающихся своим ходом к старту, делают развитие высокотехнологичного машиностроительного кластера вблизи космодрома императивом.
Географическое и логистическое положение Восточного этот императив только усиливают.
Обсуждать имеет смысл только масштаб этого кластера. В этом отношении многое будет определяться по целому комплексу взаимосвязанных обстоятельств и не может быть спрогнозировано с достаточной уверенностью.

Кто не имеет потенциала заглядывать в будущее - тот всегда в проигрыше.
Интересная схема, здание больше полукилометра в длину. Интересно, как идут ЖД пути.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

ZOOR

ЦитироватьБольшой пишет:
Схема МИК на Восточном:
Куда смотрят пожарные.
ЗАС, ЗНС и энергоблок в одном флаконе с техничками.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

Цитироватьalex1664 пишет:
Вар5- Коттедж от 150 метров, в квартире остаются дети, авторитет и возможность заниматься бизнесом, уход специалиста на преподавание и пенсию.
Это оно, конечно, хорошо, только почитайте, какую зарплату предлагают строителям космодрома. Так что некоторое количество специалистов на пенсию, на преподавание и прочее, действительно, уйдет.....
Но нам важно за короткое время набрать специалистов, которые обеспечат сборку ракет и запуски. Даже на стартах Маска их должно быть не менее 600 человек. А здесь МИК больше пятисот метров в длину и четырехсот в ширину ;)
У нас просто не будет 20-25, а то и пятидесяти лет, которые необходимы, что бы в городе сформировалась эта система из пяти уровней

На самом деле "частное жилье в виде самостроя" я никому не предлагал. Администрация предоставляет землю в будущем заводском поселке, причем с уже сделанной инфраструктурой, землю и ссуду на строительство коттеджа. А, может быть, предоставляет готовый коттедж, в качестве служебного жилья, специалисту, имеющему необходимую квалификацию, и тот, вместе с семьей, переезжает работать на Восточный. Отработал десять лет - коттедж перешел в собственность. Специалист пойдет работать на космодром, а коттеджи могут строить (точнее - собирать из стойкомплектов) десятки маленьких местных фирмочек. И производство этих стройкомплектов можно развернуть тут же, в Амурской области. Если технологии строительства теплых домов в приморье нет ;)  - можно поделиться сибирскими или купить лицензию в Норвегии или Штатах/Канаде.

Смысл состоит не только в том, что деньги на строительство городка остаются в регионе, важно и то, что у большого числа местных, живущих вокруг будущего космодрома, появляется возможность получить нормальную хорошо оплачиваемую работу. В конечном счете это и создает экономический рост космодрома.

Посторонний

Valerij!
Там кругом лес и дома (избушки) можно срубить топором, как делали в старину всегда. Тем более, что деревьев будет навалено немерянно.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Например Ванденберг.

ЦитироватьВандеберг обеспечивает население, состоящее более чем из 18000 военных, членов их семей, государственных служащих и гражданских рабочих.

Основная рабочая сила — это живущие не на базе, а поблизости, на севере округа Санта-Барбара в населённых пунктах Ломпок, Ванденберг, Санта-Инез, Оркутт и Санта-Мария. Небольшой процент рабочих приезжает с дальнего юга — из г. Санта-Барбары и из Исла Виста.
С кластером всё? Или у вас понятие "кластер" тоже отличается от общепринятого?

Старый

ЦитироватьValerij пишет: Мы это уже полтора-два года назад обсуждали, на космодром работает огромное число фирм и лабораторий, и это давным давно сформировавшийся кластер.

Все эти населённые пункты, институты и лаборатории существовали там до появления космодрома. Где были там и остались. Никакого кластера вокруг Ванденберга не формировалось. Космодром разместили в центре густонаселённого высокоразвитого штата, что ж, всех разгонять оттуда? 
 Вы прочитали вопрос на который отвечаете: где вокруг космодрома сформировался кластер? 

Старый

Повторю на всякий случай выделив ядрёным:

ЦитироватьValerij пишет:

ЦитироватьСтарый пишет:
Например Ванденберг.

Старый

Я уже однажды приводил Вам список хайтековских фирм и научных организаций, вокруг мыса Канаверал. Считаю, что этого достаточно.
Почему я не помню ни одного раза? И что, в данной местности запрещено создавать фирмы?
 Речь идёт о кластерах формирующихся вокруг космодромов, а не о том что там тоже живут и чемто занимаются люди.