Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьА у Вас МИК, как я понимаю, горизонтальный?
Ага, как уже апробированная конструкция. Кстати, о конвекции в пустом вертикальном здании я как-то не подумал. Меня больше позабавила перспектива, если кто-то уронит гаечный ключ в вертикальном МИКе, а внизу кто-то будет. Уж не говоря о баке или двигателе первой ступени.
Вы тут писАли про 100 метровый вертикальный МИК. Если забить на сопротивление воздуха, то энергия предмета "внизу" будет численно равна его весу в граммах.
m*g*h=m(kg)*10*100=m(kg)*1000=m(g)
Эффект от падения мультиметра вниз будет печальна как для прибора, так и для его мишени.  :roll:

У "Союза" поперечник - 10,3 м. Если с десятиметровой высоты кто-то кому-то на голову уронит гаечный ключ череп выдержит? Вообще, в таких помещениях все ходят в касках, это правила техники безопасности. Площадки, на которых работает персонал, должны быть плотно прижаты к корпусу ракет, чтобы никто ничего вниз не уронил. Наконец, интрументы можно привязывать за верёвку на шею - для тех, у кого руки дырявые. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьP.S.: Lanista, а всё же, Вы верите в гороскопы? 8)
нет конечно, просто так говорят, что овны очень упертые.

В моей профессии это свойство необходимо.

ЦитироватьНасчет сверхтяжей, так мне кажется ТУА Н1-Энергии попроще чем шатловский,нет всех этих навороченых систем стабилизации и компенсации уклона, херачит по рельсам и всё.

Ой ли? Вот, полюбуйтесь:

И Вы хотите сказать, что ЭТО проще MLP?

НЕ ВЕРЮ! Один механизм вертикализации "Энергии" чего стоит. К тому же, достаточно очевидно, что этот установщик пригоден только для "Энергии". Для тяжёлой РН, а, равно, для "Вулкана" он не подойдёт.

В моём случае ситемы компенсации уклона не надо - старт будет находиться на одном уровне с МИКом. И краулер, естественно, тоже не нужен - вот это неудачное решение, как и насыпь.[/img]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

G.K.

Вы уверены, что шлем выдержит энергию удара в 150-200 джоулей? Мне кажется, при обслуживании РН возможны приборы весом 150-200 грамм?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

pkl

ЦитироватьГлавный минус ВАБ - это цена.
Мне нравится общий МИК на Восточном, хорошее решение.
Каркас+сенгвич, быстро и дешево.
единственный минус - грызуны, но это решаемо.

На самом деле, главная проблема ВАБа - это отопление. Пока ничего путного придумать не удаётся. Причём когда откроют ворота, чтобы выкатить ракету - вот это будет караул. Всё тепло выдует. Сейчас думаю, что придётся между пролётам ворота ставить, чтобы при выкатке - закатке стола всё тепло из здания не выдувало.

pkl

ЦитироватьПридумать универсальный ТУА, на котором только "ложементы" под РН заменяются...
Идея вроде бы интересная. Но имеются нюансы, а дьявол там и гнездуется по обыкновению.

ТУА - это прежде всего  подъемные механизмы вертикализации. Они рассчитываются на определенные нагрузки и весьма критичны к расположению центров масс и моментов. И сделать в этих условиях для разных КРК унифицированную конструкцию может оказать крайне сложно и дорого и по ОКР и собственно по цене конструктивного решения и обеспечению заданной долговечности. Трудиться машине то придется вдвое-втрое (как минимум) больше.

Не думаю, что это вообще возможно. Мне известен только один случай, когда РН разной размерности возят на одном ТУА:

Ой! А подъёмный агрегат у них отдельно:

Интегрирован в стартовый комплекс!

И, такое решение очевидно накладывает ограничения на количество ракетных блоков. Их может быть только 1 или 3. Все остальные варианты исключены.

pkl

ЦитироватьПридумать универсальный ТУА, на котором только "ложементы" под РН заменяются...
Идея вроде бы интересная. Но имеются нюансы, а дьявол там и гнездуется по обыкновению.

ТУА - это прежде всего  подъемные механизмы вертикализации. Они рассчитываются на определенные нагрузки и весьма критичны к расположению центров масс и моментов. И сделать в этих условиях для разных КРК унифицированную конструкцию может оказать крайне сложно и дорого и по ОКР и собственно по цене конструктивного решения и обеспечению заданной долговечности. Трудиться машине то придется вдвое-втрое (как минимум) больше.
Согласен, надо считать. если специализированные ТУА дешевле, то делать их.

Думаю, при горизонтальной сборке и транспортировке других вариантов нет. Мало того! РН собирают на стапелях, а потом уже перекладывают на установщик. Это значит, что МИКи тоже разные придётся строить - на собирать же под каждую РН оснастку, а потом её разбирать, чтобы освободить место под сборку другой ракеты! А при таком раскладе унифицированный стартовый комплекс /под несколько РН/ будет только создавать затор при высокой частоте запусков. Неспроста на Байконуре для каждой РН была построена своя инфраструктура: свой МИК, свои технические позиции, свой старт. И возит каждую ракету свой транспортно-установочный агрегат.

Короче, дёшево и просто не получается. :(

pkl

ЦитироватьКстати, судьба Ангары на Байконуре будет печальна :(

Судьба "Ангары" в любом случае будет печальна.

Кстати, одно время хруничевцы прорабатывали для "Ангары" вертикальную сборку и транспортировку.

pkl

ЦитироватьМожет таки проще вертикализировать РН в МИК-е? Ну чуть ли не подъемным краном :)

Вертикализировать РКН после подъема придется для разных по массе РКН по-разному. Тут надо учесть, что может быть мягкая двухступенчатая передача на опоры как у Зенита и жесткая - с передачей нагрузок через блок Я.

Как я понимаю, мой тёзка намекает на вертикальную сборку, не? :wink:

Вован, а как Вы относитесь к вертикальной сборке и транспортировке на некоем аналоге MLP?

George

ЦитироватьКстати, судьба Ангары на Байконуре будет печальна :(

Судьба "Ангары" в любом случае будет печальна.

Кстати, одно время хруничевцы прорабатывали для "Ангары" вертикальную сборку и транспортировку.

Это ваши измышления не выйдут за пределы вашего горячечного воображения. Пожалуйста, прекратите нести ахинею. Надоело уже.

pkl

ЦитироватьДа, конвекция доставит большие проблнмы отоплению. Греть будут потолок и там будут дикие теплопотери,либо дикая теплоизоляция. К стати, у нас в САмаре проведен натурный эксперимент  :shock: Высотное здание ж/д вокзала. Бывший губернатор, видать решил увековечить себя и велел снести историческое здание вокзала (между прочим - ровесник ж/д) и построить вокзал выше самого высокого здания в городе (чето-то за 80 м).  Так вот, в первую же морозную зиму - замучились отапливать вокзал. Понаставили тепловых пушек, а все равно, холодно.
Для борьбы с конвекцией существуют методы, например в верхнюю часть здания принудительно подают более холодный воздух (например +15-20) а в нижнюю теплый (+30-40). Говорят, экономия до 40%

Я думаю, нужна некая принудительная система вентиляции. Кроме того, собираемую ракету надо готовить к старту, ну там цепи прозванивать, подключать, устанавливать пиротехнику и т.д. Для этого нужен доступ к ракете на различных уровнях. Может, в таком случае сделать подвижные площадки-полы, которые будут рассекать объём здания? И уронить ничего не получится.

pkl

ЦитироватьВероятность, что "Ангара" будет на Байконуре, близка к нулю. Роскосмос категорически отказывается давать 800 млн долларов. Предлагает легкую "Ангару". То есть, это смерть "Байтереку". И поделом.

Ну так! Нахлебались уже с Байконуром.

Подумать только, причиной создания нового космодрома стало не стремление людей к звёздам, а банальная жадность. :(

George

ЦитироватьДа, конвекция доставит большие проблнмы отоплению. Греть будут потолок и там будут дикие теплопотери,либо дикая теплоизоляция. К стати, у нас в САмаре проведен натурный эксперимент  :shock: Высотное здание ж/д вокзала. Бывший губернатор, видать решил увековечить себя и велел снести историческое здание вокзала (между прочим - ровесник ж/д) и построить вокзал выше самого высокого здания в городе (чето-то за 80 м).  Так вот, в первую же морозную зиму - замучились отапливать вокзал. Понаставили тепловых пушек, а все равно, холодно.
Для борьбы с конвекцией существуют методы, например в верхнюю часть здания принудительно подают более холодный воздух (например +15-20) а в нижнюю теплый (+30-40). Говорят, экономия до 40%

Я думаю, нужна некая принудительная система вентиляции. Кроме того, собираемую ракету надо готовить к старту, ну там цепи прозванивать, подключать, устанавливать пиротехнику и т.д. Для этого нужен доступ к ракете на различных уровнях. Может, в таком случае сделать подвижные площадки-полы, которые будут рассекать объём здания? И уронить ничего не получится.

И кто ее будет придумывать. Может. уже довольно. Найдите вашу упрямству лучшее применение.

George

ЦитироватьВероятность, что "Ангара" будет на Байконуре, близка к нулю. Роскосмос категорически отказывается давать 800 млн долларов. Предлагает легкую "Ангару". То есть, это смерть "Байтереку". И поделом.

Ну так! Нахлебались уже с Байконуром.

Подумать только, причиной создания нового космодрома стало не стремление людей к звёздам, а банальная жадность. :(

Не, ну понятно, везде русские виноваты, а кто же еще.

pkl

ЦитироватьСейчас сторонники монструозного МИКа предложат что-то вроде переходника, когда у МИКа две гигантские двери, одни в переходник, другие наружу. Как в шлюзе при выходе в открытый космос. И внутренности МИКа сохранятся и в снег можно выкатить. Но вопрос, зачем такие жуткие трудности? И сколько это будет стоить?

Тамбур??? Честно говоря, никогда бы не додумался. :roll: Я предложил разделить внутренний объём МИКа, чтобы не выхолаживать всё здание. Может, ещё какую тепловую завесу организовать.

ЦитироватьИ при всем при этом некоторые из них нападают на "Ангару", требуя от нее невозможного, и оказывается, у нее есть "недостаток" - горизонтальная сборка и вывоз. Как по мне, это преимущество перед РН Запада и Востока.

У "Ангары" много недостатков и, в свете оных, на горизонтальную сборку и вывоз можно не обращать внимания.

George

ЦитироватьСейчас сторонники монструозного МИКа предложат что-то вроде переходника, когда у МИКа две гигантские двери, одни в переходник, другие наружу. Как в шлюзе при выходе в открытый космос. И внутренности МИКа сохранятся и в снег можно выкатить. Но вопрос, зачем такие жуткие трудности? И сколько это будет стоить?

Тамбур??? Честно говоря, никогда бы не додумался. :roll: Я предложил разделить внутренний объём МИКа, чтобы не выхолаживать всё здание. Может, ещё какую тепловую завесу организовать.

ЦитироватьИ при всем при этом некоторые из них нападают на "Ангару", требуя от нее невозможного, и оказывается, у нее есть "недостаток" - горизонтальная сборка и вывоз. Как по мне, это преимущество перед РН Запада и Востока.

У "Ангары" много недостатков и, в свете оных, на горизонтальную сборку и вывоз можно не обращать внимания.

Поток флуда продолжается. Вас же просили, довольно про виды сборок РН.

pkl

ЦитироватьТоварищи админы.
Прошу вас перенести все посты с обсуждением вертикальной сборки и транспортировки РН в вертикальном состоянии, сменных ССБ, револьверных СК и прочей экзотики в отдельную тему, поскольку к реальному Восточному все это не имеет никакого отношения.
Вертикальная сборка , равно как и вертикальная транспортировка РН не предусмотрена ОКР "ТК-Восток", "СК-Восток", "СК-Восток-А", "СК-Восток-С", "Союз-Восток", "Амур", "Русь-М". РН "Союз-2", "Ангара", "Амур", "Русь-М" собираются и перевозятся строго горизонтально. Отсыл к 11К37 в даном случае неуместен, поскольку использование данной РН на Восточном не планируется. Про КГЧ намеренно промолчу, т.к. КГЧ не входит в состав РН.
ССБ Союзу-2 и Ангаре не нужен. Однако, ССБ входил в состав РН СКПГ "Русь-М". В состав РН, а не СК, как кто-то написал выше.
Вопросы обогрева высотных МИКов также не имеют отношения к реальному Восточному, т.к. МИК там другой, по причине того, что сборка и транспортировка РН исключительно горизонтальная.

На мой взгляд, обсуждение различных вариантов сборки, транспортировки РН здесь вполне уместно, ибо все эти варианты рассматриваются применительно к космодрому Восточный. Отдельные темы плодить не надо - и так их столько, что сам чёрт ногу сломит. И половина дублирует друг друга. Лучше если информация будет сконцентрирована. О стартовых комплексах и смежных областях /применительно к новому космодрому/ - здесь.

pkl

ЦитироватьВы уверены, что шлем выдержит энергию удара в 150-200 джоулей? Мне кажется, при обслуживании РН возможны приборы весом 150-200 грамм?

Лучше организовать работу так, чтобы ничего не ронять.

George

ЦитироватьТоварищи админы.
Прошу вас перенести все посты с обсуждением вертикальной сборки и транспортировки РН в вертикальном состоянии, сменных ССБ, револьверных СК и прочей экзотики в отдельную тему, поскольку к реальному Восточному все это не имеет никакого отношения.
Вертикальная сборка , равно как и вертикальная транспортировка РН не предусмотрена ОКР "ТК-Восток", "СК-Восток", "СК-Восток-А", "СК-Восток-С", "Союз-Восток", "Амур", "Русь-М". РН "Союз-2", "Ангара", "Амур", "Русь-М" собираются и перевозятся строго горизонтально. Отсыл к 11К37 в даном случае неуместен, поскольку использование данной РН на Восточном не планируется. Про КГЧ намеренно промолчу, т.к. КГЧ не входит в состав РН.
ССБ Союзу-2 и Ангаре не нужен. Однако, ССБ входил в состав РН СКПГ "Русь-М". В состав РН, а не СК, как кто-то написал выше.
Вопросы обогрева высотных МИКов также не имеют отношения к реальному Восточному, т.к. МИК там другой, по причине того, что сборка и транспортировка РН исключительно горизонтальная.

На мой взгляд, обсуждение различных вариантов сборки, транспортировки РН здесь вполне уместно, ибо все эти варианты рассматриваются применительно к космодрому Восточный. Отдельные темы плодить не надо - и так их столько, что сам чёрт ногу сломит. И половина дублирует друг друга. Лучше если информация будет сконцентрирована. О стартовых комплексах и смежных областях /применительно к новому космодрому/ - здесь.

Ваши варианты никуда не годятся. Из всех возможных вариантов ваши - наихудшие. По всем параметрам.

George

ЦитироватьВы уверены, что шлем выдержит энергию удара в 150-200 джоулей? Мне кажется, при обслуживании РН возможны приборы весом 150-200 грамм?

Лучше организовать работу так, чтобы ничего не ронять.

Безгрешных не бывает.

pkl