Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьНу какие? Хотя бы порядок величин?
Сейчас уже не скажу. Много лет как ушел из конторы, в которой проектный институт был в составе. Остались общие представления.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mefisto_x

я в пятницу по ящику вдел анонс субботней информационной программ 5 канала там должен был быть репортаж с восточного, но к сожалению я его пропустил, вот нашел видео итоговой программы недели там есть этот репортаж у меня интернет не позволяет смотреть поток   :( если кому интересно
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Петр Зайцев

ЦитироватьКартинка хорошо иллюстрирует проблему: для каждой РН нужен свой ТУА. Причём для крайних правых вариантов он становится совершенно монструозных размеров.

Справедливо, но ваша любимая вертикальная сборка ничего в этом не меняет. Вспомните, что для каждого варианта Ares пришлось свой транспортер делать (один "доработали" автогеном из шаттловского, а другой построили с нуля - он сейчас ржавеет в закутке к северу от VAB). Ничем не дешевле ТУА получится.

Атлас сделали вертикальным только потому, что на халяву унаследовали всю инфраструктуру от Титана, включая здания, рельсы, и транспортер. У Дельты ничего этого нет, ну и вывозят горизонтально (правда без ГЧ).

pkl

ЦитироватьНу какие? Хотя бы порядок величин?
Сейчас уже не скажу. Много лет как ушел из конторы, в которой проектный институт был в составе. Остались общие представления.

Нууу... :( Мне наоборот кажется, что в тамошнем климате всё лучше размещать под одной крышей. И... там оборудования будет столько, что при должной теплоизоляции здание будет греть себя само.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКартинка хорошо иллюстрирует проблему: для каждой РН нужен свой ТУА. Причём для крайних правых вариантов он становится совершенно монструозных размеров.

Справедливо, но ваша любимая вертикальная сборка ничего в этом не меняет. Вспомните, что для каждого варианта Ares пришлось свой транспортер делать (один "доработали" автогеном из шаттловского, а другой построили с нуля - он сейчас ржавеет в закутке к северу от VAB). Ничем не дешевле ТУА получится.

Атлас сделали вертикальным только потому, что на халяву унаследовали всю инфраструктуру от Титана, включая здания, рельсы, и транспортер. У Дельты ничего этого нет, ну и вывозят горизонтально (правда без ГЧ).

Я предлагаю универсальную MLP.

Речь не идёт о слепом копировании американского опыта - надо взять только разумные решения.

Собственно, сейчас у нас уникальный шанс, который бывает, наверное, раз в сто лет. Раз уж строим новый космодром, то мы можем, с учётом наработанного опыта, взять самое лучшее, самые удачные инженерные решения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСреди авторов - два еврея, которым в советское время присвоили звание  "полковник" и удалось защитить докторские.

Убедительнейшим образом показано, что вертикальная транспортировка РКН из МИКа на СК имеет более низкие показатели целевой эффективности (в 2-20 раз) по сравнению с горизонтальной (там много всяких критериев, от устойчивости до экономического)

"Критерий целевой эффективности" двум полковникам пришлось специально придумать так как по всем остальным критериям вертикальная транспортировка крыла горизонтальную как бык овцу. :)

ЙЕХУУУ :!:  :!:  :!:  :mrgreen:

:P

Morin

ЦитироватьТак и при горизонтальной сборке надо нести примерно те же затраты. Они же пропорциональны объему помещения, а он при обоих способах сборки сопоставим.
Площади поверхности. А она получится поболее как при строении единой высоты, так и и разновысоком. (При одинаковом объёме) Не в разы конечно, но всё-таки.
В высотном здании с пролетами очень большой величины( близком к однообъемному) конвекционные потоки существенно выше чем относительно низком здании такого же объема. Коэффициенты теплоотдачи от воздушной среды на ограждающие конструкции намного выше и надо увеличивать тепловое сопротивление ограждающих конструкций. Это лишний вес.  Тоже и с коэффициентами теплоотдачи во внешнюю среду. Да плюс  температура окружающего воздуха на высоте ниже. Высотное здание и дороже существенно и затраты на обогрев значительно выше. Да еще требования по сейсмичности. Это уже полный завал по стоимости. Совершенно не подъемные суммы.
Да, конвекция доставит большие проблнмы отоплению. Греть будут потолок и там будут дикие теплопотери,либо дикая теплоизоляция. К стати, у нас в САмаре проведен натурный эксперимент  :shock: Высотное здание ж/д вокзала. Бывший губернатор, видать решил увековечить себя и велел снести историческое здание вокзала (между прочим - ровесник ж/д) и построить вокзал выше самого высокого здания в городе (чето-то за 80 м).  Так вот, в первую же морозную зиму - замучились отапливать вокзал. Понаставили тепловых пушек, а все равно, холодно.
Лучшее - враг хорошего

pkl

Нда, блин, вот это - Проблема. Конечно, площадь остекления МИКа будет куда меньше, чем у этого творения. И, конечно, придётся оборудовать серьёзной теплоизоляцией. :?

P.S.: Посмотрел доступные фотографии - такое ощущение, что на теплоизоляции они явно сэкономили. А летом под этим куполом, небось, жарко, да?

George

ЦитироватьА стартовый комплекс с несколькими перемещающимися блоками Я на рельсах /не могу никак себе представить, как это выглядит/ и 2-3 ТУА - это просто и дёшево? Ладно, пусть будет производительно.

Наблюдайте:

По некоторым сведениям имеется 4 стола.

То, что на картинке, я и предлагаю! :D

Ваши предложения самые дорогие, самые неэффективные и самые бесперспективные. "Ангара", которую вы так ненавидите, верх совершенства по сравнению с вашими идеями о новом космодроме.

В России достаточно здравого смысла, чтобы не делать подобное. И хорошо, что вы не принимаете никаких решений, а то, что вы говорите, просто ИМХО, которое не имеет никакого веса.

pkl

Ну вот и хорошо! Пусть каждый останется при своём мнении.

G.K.

Так, раз мой предыдущий посыл кому-то
ЦитироватьМоё предложение такое (возможно оно повторит чье-то уже высказаное)
Для каждого типа РН делаем свой адаптер (типа блока Я, но без коммуникаций, что бы дешевле и легче). Ракету вывозим (горизонтально), ставим вертикально, накатываем МБО, если спутник нежный, то поднимаем КГЧ уже в вертикальном положении, если нет - то  ставим в самом начале на ракету.
Абсолютно верно, идеальный вариант.
понравился, то продолжим :)
С вывозом определились. Теперь СК. Тут, мне кажется, за основу можно взять УКСС. Так как в моём изложении мы использует блок Я, то сам старт-дырень в земле с газоводом и несколькими опорами под блок Я, поскольку ни тюльпана, ни опор в стиле Ангары там нет. МБО нужна принципиально иная, закрытая, как в ГКЦ, а не как на УКСС.  Так же нужна неподвижная кабель-мачта, для подпитки водородом, в стиле Забора  :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

pkl

А у Вас МИК, как я понимаю, горизонтальный?

G.K.

ЦитироватьА у Вас МИК, как я понимаю, горизонтальный?
Ага, как уже апробированная конструкция. Кстати, о конвекции в пустом вертикальном здании я как-то не подумал. Меня больше позабавила перспектива, если кто-то уронит гаечный ключ в вертикальном МИКе, а внизу кто-то будет. Уж не говоря о баке или двигателе первой ступени.
Вы тут писАли про 100 метровый вертикальный МИК. Если забить на сопротивление воздуха, то энергия предмета "внизу" будет численно равна его весу в граммах.
m*g*h=m(kg)*10*100=m(kg)*1000=m(g)
Эффект от падения мультиметра вниз будет печальна как для прибора, так и для его мишени.  :roll:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Lanista

ЦитироватьP.S.: Lanista, а всё же, Вы верите в гороскопы? 8)
нет конечно, просто так говорят, что овны очень упертые.
Насчет сверхтяжей, так мне кажется ТУА Н1-Энергии попроще чем шатловский,нет всех этих навороченых систем стабилизации и компенсации уклона, херачит по рельсам и всё.

Lanista

ЦитироватьС вывозом определились. Теперь СК. Тут, мне кажется, за основу можно взять УКСС. Так как в моём изложении мы использует блок Я, то сам старт-дырень в земле с газоводом и несколькими опорами под блок Я, поскольку ни тюльпана, ни опор в стиле Ангары там нет. МБО нужна принципиально иная, закрытая, как в ГКЦ, а не как на УКСС.  Так же нужна неподвижная кабель-мачта, для подпитки водородом, в стиле Забора  :)
ДА!!!

Lanista

Главный минус ВАБ - это цена.
Мне нравится общий МИК на Восточном, хорошее решение.
Каркас+сенгвич, быстро и дешево.
единственный минус - грызуны, но это решаемо.

G.K.

ЦитироватьС вывозом определились. Теперь СК. Тут, мне кажется, за основу можно взять УКСС. Так как в моём изложении мы использует блок Я, то сам старт-дырень в земле с газоводом и несколькими опорами под блок Я, поскольку ни тюльпана, ни опор в стиле Ангары там нет. МБО нужна принципиально иная, закрытая, как в ГКЦ, а не как на УКСС.  Так же нужна неподвижная кабель-мачта, для подпитки водородом, в стиле Забора  :)
ДА!!!
:D  :D  :D  :D  :D
Про ракету не буду, ибо это святое  :oops:
Вот про МИК и ТУА можно ещё подумать  :)

Lanista

Придумать универсальный ТУА, на котором только "ложементы" под РН заменяются...

sychbird

ЦитироватьПридумать универсальный ТУА, на котором только "ложементы" под РН заменяются...
Идея вроде бы интересная. Но имеются нюансы, а дьявол там и гнездуется по обыкновению.

ТУА - это прежде всего  подъемные механизмы вертикализации. Они рассчитываются на определенные нагрузки и весьма критичны к расположению центров масс и моментов. И сделать в этих условиях для разных КРК унифицированную конструкцию может оказать крайне сложно и дорого и по ОКР и собственно по цене конструктивного решения и обеспечению заданной долговечности. Трудиться машине то придется вдвое-втрое (как минимум) больше.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

G.K.

ЦитироватьИдея вроде бы интересная. Но имеются нюансы, а дьявол там и гнездуется по обыкновению.

ТУА - это прежде всего  подъемные механизмы вертикализации. Они рассчитываются на определенные нагрузки и весьма критичны к расположению центров масс и моментов. И сделать в этих условиях для разных КРК унифицированную конструкцию может оказать крайне сложно и дорого и по ОКР и собственно по цене конструктивного решения и обеспечению заданной долговечности. Трудиться машине то придется вдвое-втрое (как минимум) больше.
С центром масс можно бороться располагая проекцию этого центра каждый раз посередине установщика, а подъёмник рассчитать на самую тяжёлую РН, остальные поднимет на счёт "раз" (С)