Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьКовырять в носу вообще-то неприлично, но конкретно вам я разрешаю. Тем более разрешаю "ковырять пальцев в нос" :mrgreen:
Спасибо, добрый человек.

ЦитироватьТак что не нужно выдумывать. Казахстан сдал Байконур в аренду на этих условиях именно с учетом активной эксплуатации Байконура и с учетом продолжения коммерческих запуска с него, и с учетом получения от этой эксплуатации различных печенюшек.
 Причем, обратите внимание - для этого  "Байтерек" должем быть реально работающим, а не бумажным комплексом.
В тексте договора о продлении аренде есть хоть слово про Байтерек? Нет? Ну тогда не выдумывайте, а идите ковыряйте в носу :mrgreen:
Вы же говорили, что ковырять в носу неприлично, но предвочли ковырять в нос:

ЦитироватьСоглашение от 22.12.2004 года (Москва)
"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОЗДАНИИ НА КОСМОДРОМЕ "БАЙКОНУР" КОСМИЧЕСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА "БАЙТЕРЕК""[/size]
 .....

Статья 3.

В целях создания космического ракетного комплекса "Байтерек" и его дальнейшей эксплуатации Стороны образуют акционерное общество "Совместное Казахстанско-Российское предприятие "Байтерек" (далее - Совместное предприятие).

Совместное предприятие создается на принципах равенства участия казахстанских и российских специалистов и организаций в создании и эксплуатации космического ракетного комплекса "Байтерек".

Учредителем Совместного предприятия от Казахстанской Стороны выступает организация, уполномоченная Правительством Республики Казахстан.

Учредителем Совместного предприятия от Российской Стороны выступает федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный космический научно - производственный центр им. М.В. Хруничева".

Учредители вносят в уставный капитал Совместного предприятия денежные средства в размере по 200 тысяч долларов США.

Совместное предприятие регистрируется в городе Астана и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Соглашением, законодательством Республики Казахстан и учредительными документами.

Совместное предприятие подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Работы по обеспечению запусков космических аппаратов в рамках настоящего Соглашения осуществляются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, под руководством межгосударственной комиссии Сторон.

Статья 4.

Для создания космического ракетного комплекса "Байтерек" Казахстанская Сторона предоставит Совместному предприятию бюджетный кредит на сумму, эквивалентную 223 миллионам долларов США, сроком на 19 лет с 5-летним льготным периодом по погашению основного долга, с 4-летним льготным периодом по уплате вознаграждения, по ставке вознаграждения 0,5 процента годовых, с уточнением суммы бюджетного кредита по результатам согласованной Сторонами экспертизы эскизного проекта.

Казахстанская сторона поручает акционерному обществу "Банк Развития Казахстана" выполнение функций агента по обслуживанию проекта, финансируемого за счет бюджетного кредита.

Начисление вознаграждения по кредиту будет осуществляться с момента зачисления денег на счет Совместного предприятия, открытый агентом.

Обеспечением исполнения обязательств Совместного предприятия по бюджетному кредиту является имущество Совместного предприятия.

В случае возникновения претензий к Совместному предприятию, связанных с обращением взыскания на находящееся в его собственности имущество, Стороны обеспечат соблюдение международных режимов нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки.

Статья 5.

В целях реализации настоящего Соглашения Российская Сторона до ввода в эксплуатацию стартового комплекса космического ракетного комплекса "Байтерек" обеспечит летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк" в рамках национальной космической программы Российской Федерации.
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=03194&ogl=all

Так что не беспокойтесь, какие-то переговоры по Байтареку 25 мая 2004 года проводились.

ЦитироватьА вот из опубликованного текста соглашения:
 .....
Надо же! А про Байтерек - ни слова :)

Остальное бла-бла-бла я скипаю.
Ну, ваши бла-бла-бла, вы  с ними и делайте, что хотите. Но по Байтареку есть аж целый договор. И так, что из этого договора не сделали казахи?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьТретий. Я напомню, что Казахстан по договору с Ельциным передал в Россию ядерное оружие. Вы всерьез хотели, что бы вместо этого Россия в девяностые требовала от казахов переданные ранее из РСФСР территории? Головка не бо-бо, к доктору давно не ходили?
Вот дурачек...
В Казахстане всем хорошо известно, что Назарбаев перенес столицу в Целиноград по двум причинам:
- чтоб столица государства была подальше от Китая
- чтоб застолбить таким образом северные области с большой долей русского населения.
Так что эта проблема потери северных областей осознавалась на государственном уровне и "к доктору надо было идти" очень многим ;)
Ну или одному дурачку вайлерию. Последний вариант имхо более реалистичен :)
Проблема "возможной потери северных областей" - это проблема казахстана. А вы бы хотели немножко повоевать с казахами, причем тогда, когда у них на территории ядерное оружие? Или хотите повоевать теперь - когда ядерного оружия у них нет?

В первом случае вы сумасшедший, во втором настороженность казахов в отношении России оказывается вполне адекватной. А настороженность Назарбаева в отношении Китая делает Казахстан нашим союзником, и мы оказываемся дополнительно хорошо мотивированными сохранить казахов в числе наших союзников.

Учите уроки истории - в том числе и 1939 - 1945 годов.

Вот так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьВы же говорили, что ковырять в носу неприлично, но предвочли ковырять в нос:
Дурашечка, Соглашение о создании Байтерека это не Договор об аренде Байконура :mrgreen:
Что, не хватает умишка понять смысл текста? :)

ЦитироватьНо по Байтареку есть аж целый договор.
И в нем про аренду Байконура ни пол-слова ))))

ЦитироватьИ так, что из этого договора не сделали казахи?
Не предоставили Совместному предприятию бюджетный кредит на сумму, эквивалентную 223 миллионам долларов США :mrgreen:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

agon

Разрешите вам напомнить ваши слова.
ЦитироватьВообще нужно соблюдать свои договора. Аренда Байконура на 50 лет одновременно подразумевала, в том числе, и старты Ангары из Байконура. Кроме того, когда мы согласились платить за Севастополь дополнительно по четыре миллиарда в год (и за базу в Киргизии взятку в десять раз больше, чем американцы), мы сами спровоцировали рост аппетитов казахов. Так что теперь нечего на зеркало пинять.

Если бы мы действительно решили строить новый космодром для того, что бы с него летать, то не нужно строить город мечты. Точнее. может быть и нужно, но не в первую очередь. И явно не стоит тащить туда Союз с его стартом.
В "ДОГОВОРе АРЕНДЫ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР" МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" нет ни одного слова о "БАЙТРЕКЕ", ни об "АНГАРЕ".

В соглашении о"Байтреке" упоминание об аренде "Байконура" встречается только в одном месте.
"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОЗДАНИИ НА КОСМОДРОМЕ "БАЙКОНУР" КОСМИЧЕСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА "БАЙТЕРЕК""
Статья 10.

В целях создания космического ракетного комплекса "Байтерек" Стороны предоставляют Совместному предприятию право на создание новых сооружений (объектов) и внесение отделимых и неотделимых улучшений в существующие сооружения (объекты) наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур по согласованию с компетентными органами Сторон.

В целях реализации настоящего Соглашения отдельные сооружения (объекты) космодрома "Байконур" с занимаемыми ими земельными участками могут быть переданы Совместному предприятию с исключением их из состава арендованных объектов комплекса "Байконур" в порядке, определенном Договором аренды.

Использование Совместным предприятием других сооружений (объектов) космодрома Байконур осуществляется на договорной основе.
Может назовете ссылку на договор, где
ЦитироватьАренда Байконура на 50 лет одновременно подразумевала, в том числе, и старты Ангары из Байконура.

Valerij

ЦитироватьВы же говорили, что ковырять в носу неприлично, но предвочли ковырять в нос:
Соглашение о создании Байтерека это не Договор об аренде Байконура :mrgreen:
Что, не хватает умишка понять смысл текста? :)
А еще это не Конституция Соединенных Штатов. Речь шла о том, что мы ничего не должны, а свои обязательства Казахстан не выполняет.

ЦитироватьНо по Байтареку есть аж целый договор.
И в нем про аренду Байконура ни пол-слова ))))
В нем просто ссылка на договор об аренде. Пройдите по ссылке и вам откроется.

ЦитироватьИ так, что из этого договора не сделали казахи?
Не предоставили Совместному предприятию бюджетный кредит на сумму, эквивалентную 223 миллионам долларов США :mrgreen:
Дурашечка, а мы Ангару уже испытали? Так что сиди и продолжай ковырять в носу.

Valerij

Цитироватьagon пишет:
 Разрешите вам напомнить ваши слова.
Цитировать.....
Может назовете ссылку на договор, где
ЦитироватьАренда Байконура на 50 лет одновременно подразумевала, в том числе, и старты Ангары из Байконура.
Нет, не назову. Думаю, лет через десять будут выпущены сборники документов, и там будет тема про Байтарек.

Просто напомню - договор о создании Байтарека подписан всего через пол года после продления сроков аренды. Это означает, что в Мае уже шла работа по подготовке этого договора, просто она шла не публично. Пол года на подготовку международного договора - ну очень небольшой срок.

Или вы считаете, что собрались Путин с Назарбаевым в моске, пивка попить, и между делом на краешке стола договор накропали? А потом только машинистка его распечатала и они, попарившись (с машинисткой ;)  ) вышли под свет софитов, и перед камерами эту бумажку подмахнули?

Bell

ЦитироватьМожет назовете ссылку на договор, где
Нет, не назову.
А сколько визгу было, больших желтых букв, ковыряний в носу...
Так что теперь идите лесом, дурачек.

Bell

ЦитироватьДумаю, лет через десять будут выпущены сборники документов, и там будет тема про Байтарек.
Вот тогда и возвращайтесь из леса. А пока молчите в тряпочку.

Bell

ЦитироватьВ соглашении о"Байтреке" упоминание об аренде "Байконура" встречается только в одном месте.
"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОЗДАНИИ НА КОСМОДРОМЕ "БАЙКОНУР" КОСМИЧЕСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА "БАЙТЕРЕК""
Статья 10.

В целях реализации настоящего Соглашения отдельные сооружения (объекты) космодрома "Байконур" с занимаемыми ими земельными участками могут быть переданы Совместному предприятию с исключением их из состава арендованных объектов комплекса "Байконур" в порядке, определенном Договором аренды.
Во! Самое смешное, что по этому соглашению инфраструктура Байтерека вообще выводилась из под действия договора об аренде  :mrgreen:
Т.е. эти два договора между собой даже не пересекаются  :mrgreen:

А наш штатный клоун развел тут конспирологическое словоблудие...

Valerij

ЦитироватьМожет назовете ссылку на договор, где
Нет, не назову.
А сколько визгу было, больших желтых букв, ковыряний в носу...
То есть, по вашему мнению, этот договор материализовался из воздуха перед Путиным и Назарбаевым "милостью божией"? Мне-то кажется, что была создана специальная группа по подготовке договора по Байтареку, а значит были документы о ее создании и целях ее работы.

ЦитироватьВ соглашении о"Байтреке" упоминание об аренде "Байконура" встречается только в одном месте.
Во! Самое смешное, что по этому соглашению инфраструктура Байтерека вообще выводилась из под действия договора об аренде  :mrgreen:
Т.е. эти два договора между собой даже не пересекаются  :mrgreen:
Да ну? Неужели не пересекается? Только что вы сказали, что то, что имущество, используемое для Байтарека, выводится из=под действия договора об аренде......

У вас плохо с логикой.

ЦитироватьА наш штатный клоун развел тут конспирологическое словоблудие...
Вы очень самокритичны. Да и шутите не смешно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИМХО, РН "Союз" - это замена площадки №1 Байконура. С Восточного тогда можно пускать КК "Союз" и "Прогресс". Ни для одной РН такой инфраструктуры не создано. РН "Союз-2" - единственная в России, которая может пустить пилотируемый КК с Восточного. Насколько я помню, для того, чтобы РН получила допуск к пилотируемым пускам, нужно около 30 пусков. Дай Бог, чтобы "Ангара" набрала эту статистику и без аварий, за 5-8 а то и 10 лет. К примеру, РН "Союз 2-1а" до сих пор не допущена до пилотируемых полетов, хотя ее первый пуск был в ноябре 2004 года, то есть 7,5 лет назад. И она до сих пор набирает статистику.

РН "Союз" сделает Восточный пилотируемым сразу. В этом случае спешку с новым кораблем затевать не нужно. И в будущем с Восточного могут летать КК "Союз-МС" и новый корабль на "Ангаре".

Там же всего один старт для РН "Союз-2" планируется. К тому же она модернизирована и вполне современна на сегодняшний день. Хорошо летает, стоит недорого, технология отработана, имеет потенциал к модернизации. Там будет и легкая "Союз 2-1в".  Лучше всего потратить средства для ПН РН "Союз" и "Ангара".
Я не буду лишний раз набирать одно и тоже.
А я буду! "Союз" на Восточном - всего лишь средство отчитаться о первом пуске в 2015-м году. Беспилотном, потому что пилотируемого там даже в ТЗ нет и не придвидится. С тем же успехом можете мечтать о пилотируемом запуске "Союза" с Куру. Ни о какой замене площадки № 1 на Байконуре речи не идет и не может идти в принципе. И замечу - для пилотирумых пусков с Байконура пл.№1 не единственная, и вторая модернизируется.
И оставшиеся 38 лет аренды Байконура превышают любой горизонт планирования.

George

ЦитироватьИМХО, РН "Союз" - это замена площадки №1 Байконура. С Восточного тогда можно пускать КК "Союз" и "Прогресс". Ни для одной РН такой инфраструктуры не создано. РН "Союз-2" - единственная в России, которая может пустить пилотируемый КК с Восточного. Насколько я помню, для того, чтобы РН получила допуск к пилотируемым пускам, нужно около 30 пусков. Дай Бог, чтобы "Ангара" набрала эту статистику и без аварий, за 5-8 а то и 10 лет. К примеру, РН "Союз 2-1а" до сих пор не допущена до пилотируемых полетов, хотя ее первый пуск был в ноябре 2004 года, то есть 7,5 лет назад. И она до сих пор набирает статистику.

РН "Союз" сделает Восточный пилотируемым сразу. В этом случае спешку с новым кораблем затевать не нужно. И в будущем с Восточного могут летать КК "Союз-МС" и новый корабль на "Ангаре".

Там же всего один старт для РН "Союз-2" планируется. К тому же она модернизирована и вполне современна на сегодняшний день. Хорошо летает, стоит недорого, технология отработана, имеет потенциал к модернизации. Там будет и легкая "Союз 2-1в".  Лучше всего потратить средства для ПН РН "Союз" и "Ангара".
Я не буду лишний раз набирать одно и тоже.
А я буду! "Союз" на Восточном - всего лишь средство отчитаться о первом пуске в 2015-м году. Беспилотном, потому что пилотируемого там даже в ТЗ нет и не придвидится. С тем же успехом можете мечтать о пилотируемом запуске "Союза" с Куру. Ни о какой замене площадки № 1 на Байконуре речи не идет и не может идти в принципе. И замечу - для пилотирумых пусков с Байконура пл.№1 не единственная, и вторая модернизируется.
И оставшиеся 38 лет аренды Байконура превышают любой горизонт планирования.

Я вас прекрасно понимаю. Космодром Байконур - великое место, где началась космическая эра. Видать, вам жалко оставлять его. Когда распался СССР, то одной из первых мыслей у меня были, а что же будет с Байконуром? И спустя 20 лет это один из главных космодромов мира.

Тем не менее, он находится на территории чужого для России государства, чьи деятели частенько мешают ему работать. Это приводит к тому, что развитие космодрома невозможно. Следовательно, нужна замена.

Да, про КК "Союз" с Восточного никто не говорит. Проскакивают сообщения о "Прогрессе" на МКС. Если это правда, то до пилотируемого пуска рукой подать. Но сегодня политически нецелесообразно говорить про пуски КК "Союз" с Восточного, чтобы не нервировать Казахстан.

Да, но пилотируемый пуск в 2018 году возможен только на РН "Союз-2". Нового корабля нет и скорее всего, им будет старый добрый "Союз МС". К примеру, Маск работал над Драконом около шести лет и на момент написания поста он совершает беспилотный полет как грузовик. Следовательно, нового корабля к 2018-2020 годам не будет. ИМХО, он будет к 2025 году, когда Восточный должен будет приобрести конфигурацию замены Байконура, то есть с РН "Союз-2" и "Ангара". ИМХО.

Так же, полагаю, что модернизация №31 и №39 это тонкий торг с казахами, которым Поповкин заявил о нехватке денег на модернизацию площадок. В намерениях России есть только модернизация, "Байтерек" перестал упоминаться, и денег на него никто в России давать не собирается. ИМХО, правильно.

Bell

ЦитироватьИ оставшиеся 38 лет аренды Байконура превышают любой горизонт планирования.
К сожалению горизинт планирования чего-бы то ни было относительно Казахстана ограничивается продолжительностью жизни одного человека. Далеко не молодого.

Петр Зайцев

ЦитироватьНи о какой замене площадки № 1 на Байконуре речи не идет и не может идти в принципе.
В принципе как раз может. И ТЗ можно написать, если станет ясно, что "Ангара" и ПТК задерживаются. Просто пока это не планируется.

us2-star

ЦитироватьБез России, територия 5 милионного Казахского народа, будет ассемелирована миллиардным Китаем.
:evil:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

C-300

Полез в Вики (был удивлён числом 5 млн. населения). Пишут, чо 16 млн. с гаком.

Ded

ЦитироватьПолез в Вики (был удивлён числом 5 млн. населения). Пишут, чо 16 млн. с гаком.

Там общая численность населения, а было писано скорее всего о казахах по национальности. Тогда похоже.
Все возможно

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

us2-star

Я так понимаю, может и ошибаюсь, конечно, что вся крайняя тёрка с Казахами - из за несогласования "нестандартных" трасс выведения?
Тут два вопроса:
1) Те умники, что заключали контракт на выведение ПН, знали о существовании Казахстана? О его возможных требованиях?
2) Эта требуемая трасса выведения действительно безопасна? Или как китайскме, безопасна, если всё ОК? (тогда Казахские требования действительно выходят из чистой экономики...)

us2-star

ЦитироватьКазахов 10 млн.
Salo - 1 шт. 8)