Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВообще нужно соблюдать свои договора. Аренда Байконура на 50 лет одновременно подразумевала, в том числе, и старты Ангары из Байконура.
Конечно же нет.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ZOOR

ЦитироватьВообще нужно соблюдать свои договора. Аренда Байконура на 50 лет одновременно подразумевала, в том числе, и старты Ангары из Байконура.
Ага, арендную плату начали платить в 1994, а "Байтерек" зародился в 2004.
Когда арендовали Байконур, о Ангаре там и мыслей не было - это была чистая разработка для военных, мечтающих о полностью российской ракете с российского космодрома на ГСО для КА ВН.
И ЕМНИП это ЦиХ родил мысль о Байтереке, когда военные сказали, что ресурс СК на коммерцию тратить не намерены.
ЦитироватьЕсли бы мы действительно решили строить новый космодром для того, что бы с него летать, то не нужно строить город мечты. Точнее. может быть и нужно, но не в первую очередь. И явно не стоит тащить туда Союз с его стартом.
А Вы можете назвать ракету, старт которой возможно в принципе без особых напрягов построить за 3 года? Хоть с МБО, хоть без нее.
И тогда ст.7 http://www.bayterek.kz/info/soglashenie_baikonur_1.php немного похудеет .

Начнут с Союза, это будут кости, а мясо уже наращивать можно будет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

Ага, арендную плату начали платить в 1994, а "Байтерек" зародился в 2004.
Когда арендовали Байконур, о Ангаре там и мыслей не было - это была чистая разработка для военных, мечтающих о полностью российской ракете с российского космодрома на ГСО для КА ВН.
И ЕМНИП это ЦиХ родил мысль о Байтереке, когда военные сказали, что ресурс СК на коммерцию тратить не намерены.
И эти люди учат нас не ковырять пальцев в нос?[/size]

ЦитироватьСрок аренды "Байконура" Россией продлен до 2050 года.
09.01.2004, 18:35:41

Срок аренды космодрома "Байконур" Россией продлен до 2050 года. Соответствующее соглашение было подписано на встрече президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане. Повышения платы за аренду космодрома соглашение не предусматривает, передает агентство РИА "Новости".

Путин и Назарбаев также договорились о строительстве на "Байконуре" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек", который будет разработан на базе российского комплекса "Ангара". Испытания "Байтерека" пройдут на космодроме Плесецк.
[/size]

Так что не нужно выдумывать. Казахстан сдал Байконур в аренду на этих условиях именно с учетом активной эксплуатации Байконура и с учетом продолжения коммерческих запуска с него, и с учетом получения от этой эксплуатации различных печенюшек.
 Причем, обратите внимание - для этого  "Байтерек" должем быть реально работающим, а не бумажным комплексом.

Обратите внимание на текст на рисунке:

А вот из опубликованного текста соглашения:

ЦитироватьСтатья 7[/size]

Коммерческие проекты на базе космодрома «Байконур» осуществляются совместно Республикой Казахстан и Российской Федерацией на согласованной основе.
 Распределение прибыли от коммерческой деятельности определяется отдельными соглашениями. На развитие социальной сферы космодрома «Байконур» и города Ленинска отчисляется не менее 15 процентов от полученной коммерческой прибыли.
Народ, то означает, что рядом с Байконуром должен расцвести город-сад, в котором мы все жить мечтали бы.

ЦитироватьЕсли бы мы действительно решили строить новый космодром для того, что бы с него летать, то не нужно строить город мечты. Точнее. может быть и нужно, но не в первую очередь. И явно не стоит тащить туда Союз с его стартом.
А Вы можете назвать ракету, старт которой возможно в принципе без особых напрягов построить за 3 года? Хоть с МБО, хоть без нее.
Без напрягов - не знаю, в нормальной жизни планы всегда должны быть достаточно напряженными. Но за два года - вполне можно: "Строительство научно-исследовательского испытательного полигона № 5 начато в 1955 году"  - Вики, а в 1957 году оттуда был запущен Первый Спутник.

ЦитироватьИ тогда ст.7 http://www.bayterek.kz/info/soglashenie_baikonur_1.php немного похудеет .

Начнут с Союза, это будут кости, а мясо уже наращивать можно будет.
Никто и не собирается наращивать мясо. И целятся не на 15% от прибыли, целятся мсинимум на половину суммы из выделяемой из бюджета.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

George

Говорили-говорили о том, зачем нужен "Союз" на Востоном и все бес толку. Опять приходится объяснять.  :(

George

ЦитироватьИМХО, РН "Союз" - это замена площадки №1 Байконура. С Восточного тогда можно пускать КК "Союз" и "Прогресс". Ни для одной РН такой инфраструктуры не создано. РН "Союз-2" - единственная в России, которая может пустить пилотируемый КК с Восточного. Насколько я помню, для того, чтобы РН получила допуск к пилотируемым пускам, нужно около 30 пусков. Дай Бог, чтобы "Ангара" набрала эту статистику и без аварий, за 5-8 а то и 10 лет. К примеру, РН "Союз 2-1а" до сих пор не допущена до пилотируемых полетов, хотя ее первый пуск был в ноябре 2004 года, то есть 7,5 лет назад. И она до сих пор набирает статистику.

РН "Союз" сделает Восточный пилотируемым сразу. В этом случае спешку с новым кораблем затевать не нужно. И в будущем с Восточного могут летать КК "Союз-МС" и новый корабль на "Ангаре".

Там же всего один старт для РН "Союз-2" планируется. К тому же она модернизирована и вполне современна на сегодняшний день. Хорошо летает, стоит недорого, технология отработана, имеет потенциал к модернизации. Там будет и легкая "Союз 2-1в".  Лучше всего потратить средства для ПН РН "Союз" и "Ангара".

Я не буду лишний раз набирать одно и тоже.

Соглашение по "Байтереку" - отдельная история. И, похоже, она закончилась.

Valerij

ЦитироватьЯ не буду лишний раз набирать одно и тоже.

Возможно. Но тогда оно умерло по нашей вине, это нужно признать, и идти вперед с открытыми глазами. Иначе Восточный мертв. Просто по определению.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

George

Возможно. Но тогда оно умерло по нашей вине, это нужно признать, и идти вперед с открытыми глазами. Иначе Восточный мертв. Просто по определению.

Вообще-то, если с казахами можно было бы работать, то "Байтерек" имел бы шансы. Но, исходя из крайних событий, шансов нет. Аккуратный выход из "Байтерека" Россия начала, ИМХО, тогда, когда цену за СК была повышена в четыре раза до 1,3 млрд долларов. И это правильно, на Байконуре нет смысла что-либо строить.

Космодром на своей территории всегда надежнее, чем на чужой. Тут приводили пример Куру. Так вот, он находится на территории Франции, в заморском департаменте Французская Гвиана. Франция - страна с самыми обширными колониальными владениями в мире.

Подобная история уже была. Франция построила на территории тогда еще Французского Алжира космодром Хаммагир в пустыне Сахара. В 60-х после войны за независимость Алжира от Франции, оборудование космодрома Хаммагир было вывезено во Французскоую Гвинау и так образовался космодром Куру. А ведь Хаммагир - место запуска первого французского спутника, тоже историческое место для Франции. Не Байконур, но аналогия напрашивается. Оба космодрома находились в пустыне.

Лютич

То есть, это по нашей вине казахи освоили свою долю денег по Байтереку на что угодно, но не на реконструкцию СК (что было их обязанностью)?

И это по нашей вине они теперь вымогают из России бабки на выполнение СВОИХ обязательств?

Ответь: ты хочешь, чтобы наши и мои в том числе деньги ушли на строительство казахской инфраструктуры, которая будет использоваться для получения казахами коммерческой выгоды?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Salo

ЦитироватьИ эти люди учат нас не ковырять пальцев в нос?[/size]
Вы не могли бы пояснить эту глубокую мысль? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pragmatik

Вообще-то, если с казахами можно было бы работать, то "Байтерек" имел бы шансы. Но, исходя из крайних событий, шансов нет. Аккуратный выход из "Байтерека" Россия начала, ИМХО, тогда, когда цену за СК была повышена в четыре раза до 1,3 млрд долларов. И это правильно, на Байконуре нет смысла что-либо строить.

Космодром на своей территории всегда надежнее, чем на чужой. Тут приводили пример Куру. Так вот, он находится на территории Франции, в заморском департаменте Французская Гвиана. Франция - страна с самыми обширными колониальными владениями в мире.

Подобная история уже была. Франция построила на территории тогда еще Французского Алжира космодром Хаммагир в пустыне Сахара. В 60-х после войны за независимость Алжира от Франции, оборудование космодрома Хаммагир было вывезено во Французскоую Гвинау и так образовался космодром Куру. А ведь Хаммагир - место запуска первого французского спутника, тоже историческое место для Франции. Не Байконур, но аналогия напрашивается. Оба космодрома находились в пустыне.
Было бы логично Казахстану передать в собственность России, територию пустыни на которой находится Байконур, Ведь Россия отдала намного больше територий Казахстану, и причём не пустынных.
Так что Байконур рано или поздно ОБЯЗАН умереть,
В бизнесе износившуюся инфраструктуру здания и.т.д.,...приводить в порядок должен арендодатель, а в данном случае... он только с арендатора деньги сосёт..

Valerij

ЦитироватьТо есть, это по нашей вине казахи освоили свою долю денег по Байтереку на что угодно, но не на реконструкцию СК (что было их обязанностью)?
К сожалению, у меня по этим вопросам очень мало информации. Точнее, только то, что было опубликовано в СМИ:

ЦитироватьПутин и Назарбаев также договорились о строительстве на "Байконуре" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек", который будет разработан на базе российского комплекса "Ангара". Испытания "Байтерека" пройдут на космодроме Плесецк.
Я понимаю, что имеется в виду испытания Ангары. Вы уверены, что эти испытания должны проводить (или оплатить) казахи?

ЦитироватьИ это по нашей вине они теперь вымогают из России бабки на выполнение СВОИХ обязательств?
Можно точнее узнать об этих обязательствах?

ЦитироватьОтветь: ты хочешь, чтобы наши и мои в том числе деньги ушли на строительство казахской инфраструктуры, которая будет использоваться для получения казахами коммерческой выгоды?
По сравнению с суммами, которые необходимы для запуска Восточного, да и по сравнению с тем, что Россия платит за аренду Севастополя - копейки. Причем я думаю что для России намного выгоднее сохранить казахов друзьями. Проблема в том, что наше руководство дружить не умеет. Вы не напомните, кто из наших соседей по шарику - наши друзья?

pragmatik

ЦитироватьТо есть, это по нашей вине казахи освоили свою долю денег по Байтереку на что угодно, но не на реконструкцию СК (что было их обязанностью)?
К сожалению, у меня по этим вопросам очень мало информации. Точнее, только то, что было опубликовано в СМИ:

ЦитироватьПутин и Назарбаев также договорились о строительстве на "Байконуре" нового ракетно-космического комплекса "Байтерек", который будет разработан на базе российского комплекса "Ангара". Испытания "Байтерека" пройдут на космодроме Плесецк.
Я понимаю, что имеется в виду испытания Ангары. Вы уверены, что эти испытания должны проводить казахи?

ЦитироватьИ это по нашей вине они теперь вымогают из России бабки на выполнение СВОИХ обязательств?
Можно точнее узнать об этих обязательствах?

ЦитироватьОтветь: ты хочешь, чтобы наши и мои в том числе деньги ушли на строительство казахской инфраструктуры, которая будет использоваться для получения казахами коммерческой выгоды?
По сравнению с суммами, которые необходимы для запуска Восточного, да и по сравнению с тем, что Россия платит за аренду Севастополя - копейки. Причем я думаю что для России намного выгоднее сохранить казахов друзьями. Проблема в том, что наше руководство дружить не умеет. Вы не напомните, кто из наших соседей по шарику - наши друзья?
Как кто? друзья это армия и флот(С)

Valerij

ЦитироватьКак кто? друзья это армия и флот(С)
А все остальные - враги?

Значит у вас серьезные проблемы. С головой.

pragmatik

А все остальные - враги?

Для примера, казахским друзьям отдана вся територия южного урала, города там стоят ещё с до и Петровсхих времён,...(названия которых сейчас казахи хотят поменять кстати)  так почему казахи смотрят на дружбу с Россией через призму бизнеса? и почему нельязи России через эту же призму смотреть на Казахов? Включите логику, ведь вся модернизация байконура (на деньги Российских налогоплательщиков) автоматически переходит в собственность Казахстана, (за которую в виде аренды "мы"должны ещё и заплатить казахам, я как налогоплательщик спращиваю,... "почему на мои деньги надо развивать територия другого государства а не России?". Неужели опыт хождения СССР по граблям ничему не научил?
Ответь те мне пожалуйста по пунктам, и ответете себе что у ВАС с головой.
Я к казахам нормально, без национализма отношусь, но если вы арендуете квартиру, то в случае ремонта в этой квариры, аренда уменьшается на сумму ремонта.
Без России, територия 5 милионного Казахского народа, будет ассемелирована миллиардным Китаем.

Salo

А все остальные - враги?

А промежуточные варианты в Вашей голове не помещаются? :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Valerij

ЦитироватьДля примера, казахским друзьям отдана вся територия южного урала, города там стоят ещё с до и Петровсхих времён,...(названия которых сейчас казахи хотят поменять кстати)  так почему казахи смотрят на дружбу с Россией через призму бизнеса? и почему нельязи России через эту же призму смотреть на Казахов? Включите логику, ведь вся модернизация байконура (на деньги Российских налогоплательщиков) автоматически переходит в собственность Казахстана, я как налогоплательщик спращиваю,... "почему на мои деньги надо развивать територия другого государства а не России?". Неужели опыт хождения СССР по граблям ничему не научил?
Так вот уроки истории нужно учить внимательно. Во первых, это уроки про передачу кусков территории даже между союзными республиками. Здесь некоторые жаждут получить от Казахов Байконур в подарок? Значит казахи этот урок выучили лучше.
Второй урок - четко понимать, что вот эта пимпочка - моя, а вот эта штуковина - твоя. Во времена Союза у нас все было общее. В том числе и хранилище документации ВМФ. Оно, кстати, тоже досталось Казахстану.
Третий. Я напомню, что Казахстан по договору с Ельциным передал в Россию ядерное оружие. Вы всерьез хотели, что бы вместо этого Россия в девяностые требовала от казахов переданные ранее из РСФСР территории? Головка не бо-бо, к доктору давно не ходили?
В четвертых. Казахстан - друг или не друг, но союзник точно. Потому, что нормально обустроить границу между Россией и Казахстаном ну очень дорого. У вас много лишних денег?

ЦитироватьОтветь те мне пожалуйста по пунктам, и ответете себе что у ВАС с головой.
У меня с головой все в порядке. Только вот в двадцать первом веке воевать нужно уметь деньгами. Эффективной экономикой. И строить с соседями нормальные отношения. Что бы все с вами дружить хотели.

Valerij

ЦитироватьИ эти люди учат нас не ковырять пальцев в нос?
Вы не могли бы пояснить эту глубокую мысль? :wink:
Да пожалуйста. Здесь многие говорят, что мое мнение часто "не основано на фактах и документах". Вот вам и факт, и документ.

А все остальные - враги?

А промежуточные варианты в Вашей голове не помещаются? :wink:
В моей - вполне помещаются. Вы никогда не слышали поговорки "Лучше ближний сосед, чем дальний родственник"?

Bell

ЦитироватьИ эти люди учат нас не ковырять пальцев в нос?[/size]
Ковырять в носу вообще-то неприлично, но конкретно вам я разрешаю. Тем более разрешаю "ковырять пальцев в нос" :mrgreen:

ЦитироватьТак что не нужно выдумывать. Казахстан сдал Байконур в аренду на этих условиях именно с учетом активной эксплуатации Байконура и с учетом продолжения коммерческих запуска с него, и с учетом получения от этой эксплуатации различных печенюшек.
 Причем, обратите внимание - для этого  "Байтерек" должем быть реально работающим, а не бумажным комплексом.
В тексте договора о продлении аренде есть хоть слово про Байтерек? Нет? Ну тогда не выдумывайте, а идите ковыряйте в носу :mrgreen:

ЦитироватьОбратите внимание на текст на рисунке:
На заборе написано Х*Й, а это все равно забор. Там нигде не написано, что это связано с арендой Байконура.

ЦитироватьА вот из опубликованного текста соглашения:

ЦитироватьСтатья 7[/size]

Коммерческие проекты на базе космодрома «Байконур» осуществляются совместно Республикой Казахстан и Российской Федерацией на согласованной основе.
 Распределение прибыли от коммерческой деятельности определяется отдельными соглашениями. На развитие социальной сферы космодрома «Байконур» и города Ленинска отчисляется не менее 15 процентов от полученной коммерческой прибыли.
Народ, то означает, что рядом с Байконуром должен расцвести город-сад, в котором мы все жить мечтали бы.
Надо же! А про Байтерек - ни слова :)

Остальное бла-бла-бла я скипаю.

agon

Фрагмент "ДОГОВОРА АРЕНДЫ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР" МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Договор от 10.12.1994 года (г.Москва, Российская Федерация)
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=03238&all=all
ЦитироватьСтатья 3. Цели аренды

3.1. Комплекс "Байконур" используется Арендатором для осуществления:

- гражданских и оборонных ракетно - космических программ Российской Федерации;

- совместных комических проектов Республики Казахстан, Российской Федерации и других государств - участников Содружества Независимых Государств;

- международных космических программ и коммерческих космических проектов.

3.2. Для обеспечения высокого уровня космических исследований и смежных программ Арендатор поддерживает и развивает материально - техническую, технологическую и научно - исследовательскую базу комплекса "Байконур", а также осуществляет, с участием Арендодателя поддержание и развитие материально - технической и технологической базы обеспечивающей инфраструктуры.

3.3. Для обеспечения необходимых условий функционирования комплекса "Байконур" Арендатор, с участием Арендодателя, поддерживает и развивает социально - бытовую сферу и инфраструктуру г. Ленинска и обеспечивающие объекты комплекса "Байконур".
Статья 4. Сроки аренды

4.1. Комплекс "Байконур" передается в аренду на 20 лет.

4.2. Срок аренды будет продлен на последующие 10 лет, если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления о своем намерении расторгнуть настоящий Договор не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока его действия.
Статья 5. Арендная плата и порядок расчетов

5.1. Арендная плата составляет 115 (сто пятнадцать) миллионов долларов США в год. Часть арендной платы может погашаться на компенсационной основе по согласованию между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации. Арендатор не вносит Арендодателю иных платежей, налогов и сборов в связи с использованием комплекса "Байконур", в том числе за право пользования водными ресурсами.

5.2. Сумма арендной платы за 1994 год устанавливается в размере 115 миллионов долларов США вне зависимости от даты подписания настоящего Договора. При этом расчет за первое полугодие 1994 года производится не позднее, чем через 30 дней после вступления настоящего Договора в силу, в размере половины годовой арендной платы. Оставшаяся сумма погашается в течение 90 дней после вступления настоящего Договора в силу.

5.3. Расчет за аренду, начиная с 1995 года, производится Арендатором ежеквартально равными долями в размере одной четвертой части годовой суммы до 15 числа первого месяца последующего квартала.

Порядок осуществления взаимных расчетов по арендной плате определяется отдельным соглашением Сторон.
Статья 6. Условия аренды

6.1. Объекты и имущество комплекса "Байконур", находившиеся на территории Республики Казахстан по состоянию на 31 августа 1991 года, являются ее собственностью. Права собственности на недвижимое и движимое имущество, создаваемое, приобретаемое после 31 августа 1991 года, принадлежат Стороне, осуществляющей финансирование его создания, приобретения и поставки. В случае долевого финансирования права собственности определяются отдельными соглашениями.

6.2. Арендатор производит текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов за свой счет.

При возврате Арендатором объектов и имущества по истечении срока аренды они возвращаются арендодателю в пригодном к использованию состоянии с учетом степени фактического износа, установленной амортизационными (эксплуатационными) нормами.

В случае, если во время действия настоящего Договора у отдельных арендованных объектов и имущества истекут сроки амортизации (эксплуатации), а также в случае их вывода из строя или уничтожения не по вине арендатора, последний имеет право с уведомлением Арендодателя исключить совместным актом указанные объекты и имущество из состава арендуемых объектов и имущества. Амортизационные сроки арендуемых зданий, сооружений и имущества определяются их технической и эксплуатационной документацией.

6.3. Арендатор вправе вносить отделимые улучшения. В случае, когда Арендатор произвел за счет собственных средств улучшения, отделимые или неотделимые без вреда для арендованных объектов и имущества (реконструкция, капитальное строительство, капитальный ремонт, техническое перевооружение, замена оборудования), он после окончания срока Договора аренды, сохраняет на них соответственно право собственности или право на возмещение остаточной стоимости этих улучшений.

6.4. В случае, если Арендатор произвел улучшения, неотделимые без вреда для арендуемого имущества, а также строительство новых объектов без согласия Арендодателя, то после прекращения действия настоящего договора произведенные неотделимые улучшения арендуемого имущества, а также вновь построенные объекты переходят в собственность Арендодателя без компенсации их стоимости Арендатору.

6.5. Продукция и доходы, получаемые Арендатором в результате использования комплекса "Байконур" в целях, не противоречащих настоящему Договору, является его собственностью.

6.6. Реорганизация Арендодателя или Арендатора не являются основанием для изменения условий или прекращения действий настоящего Договора.

6.7. Арендатор оказывает содействие на договорной основе Арендодателю в осуществлении космических проектов, в первую очередь, в области спутниковой связи и исследовании природных ресурсов Казахстана, в создании совместных структур, в том числе научно - исследовательских, проектных, опытно - конструкторских и технологических учреждений и организаций, в подготовке специалистов по космической технике и космонавтов Республики Казахстан.

6.8. Стороны имеют равное право на использование символики комплекса "Байконур" в пропагандистских и рекламных целях.

6.9. Глава администрации города Ленинска назначается совместно Президентом Республики Казахстан и Президентом Российской Федерации по представлению Российской Стороны.

На период действия настоящего Договора по представлению Главы администрации города Ленинска Арендатор формирует администрацию г. Ленинска.

6.10. Финансирование жизнедеятельности г. Ленинска и содержания его инфраструктуры осуществляется за счет средств государственного бюджета Российской Федерации. Республика Казахстан участвует в финансировании г. Ленинска с целью обеспечения социальных прав граждан Республики Казахстан, предусмотренных ее законодательством.

Объемы финансирования определяются Сторонами ежегодно. Расходование средств осуществляет Администрация города Ленинска при участии и под контролем Российско - Казахстанской Межправительственной комиссией по комплексу "Байконур".

6.11. Командир космодрома "Байконур" назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по согласованию с Президентом Республики Казахстан.

6.12. На территории комплекса "Байконур" в отношении военнослужащих, лиц гражданского персонала Российской Федерации и членов их семей применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы.

В отношении персонала космодрома и членов их семей в случае совершения ими противоправных действий против Российской Федерации и ее граждан, воинских преступлений и правонарушений, совершенных в связи с исполнением обязанностей военной службы вне пределов комплекса "Байконур" юрисдикцию осуществляет Российская Федерация. В иных случаях применяется законодательство Республики Казахстан.

Конкретные вопросы взаимодействия правоохранительных органов Сторон при применении их законодательства определяются отдельным соглашением.

Конституционные права граждан Республики Казахстан обеспечиваются ее компетентными органами (суд, прокуратура), расположенными в г. Ленинске, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

6.13. Правопорядок, безопасность, особый режим и охрану комплекса "Байконур" устанавливает и обеспечивает Арендатор.

6.14. Для обеспечения взаимодействия организаций, предприятий и войсковых частей Республики Казахстан и Российской Федерации на комплексе "Байконур" при выполнении настоящего Договора образуется Координационный совет комплекса "Байконур" в составе командира космодрома "Байконур" (председатель) Главы администрации г. Ленинска, специального представителя Президента Республики Казахстан на космодроме "Байконур", представителя Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан, представителя Российского космического агентства, представителя военно - космических сил Российской Федерации. Персональный состав координационного совета и положение о нем утверждаются Казахстанско - Российской Межправительственной комиссией по комплексу "Байконур".

6.15. Вопросы обеспечения занятости, профессиональной подготовки и социальной защиты граждан Республики Казахстан, проживающих на территории комплекса "Байконур", контроля со стороны Республики Казахстан за сохранностью и условиями эксплуатации объектов космодрома, экологии и природопользования на территории комплекса "Байконур", допуска граждан Республики Казахстан к специальным работам, выполняемым ими на объектах комплекса "Байконур", подготовки специалистов аэрокосмического профиля и их трудоустройства на объектах комплекса "Байконур", условий и порядка использования объектов поисково - спасательной службы, другие хозяйственные и социальные вопросы регулируются отдельными соглашениями, протоколами и регламентами, согласованными Сторонами.

6.16. Расчеты между юридическими лицами сторон за взаимопоставляемую продукцию и работы (услуги), связанные с реализацией целей настоящего Договора, а также за космические услуги осуществляются на договорной основе по ценам и тарифам, установленным Сторонами для собственных потребителей.

6.17. Дополнительные условия аренды приведены в Приложении N 3, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Bell

ЦитироватьТретий. Я напомню, что Казахстан по договору с Ельциным передал в Россию ядерное оружие. Вы всерьез хотели, что бы вместо этого Россия в девяностые требовала от казахов переданные ранее из РСФСР территории? Головка не бо-бо, к доктору давно не ходили?
Вот дурачек...
В Казахстане всем хорошо известно, что Назарбаев перенес столицу в Целиноград по двум причинам:
- чтоб столица государства была подальше от Китая
- чтоб застолбить таким образом северные области с большой долей русского населения.
Так что эта проблема потери северных областей осознавалась на государственном уровне и "к доктору надо было идти" очень многим ;)
Ну или одному дурачку вайлерию. Последний вариант имхо более реалистичен :)