Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

George

ЦитироватьЧеловек забыл, что помимо Морского старта из двух судов, есть еще и Базовый порт в Калифорнии с пирсами и МИКом. Это тоже входит в состав космодрома...
Он так "забывает" чуть ли не в каждом предложении. Думаю, перечислять излишне.
Мне интересно, кому это может быть выгодно.

Как кому? РККЭ.
Это их идея локализовать производство Зенита и ваять новый носитель на его базе.

Так в чем проблема? "Зенит" российской сборки - лучший в мире ускоритель для свертяжелой РН. А таковая лучше всего на основе "Энергии". МРКС до нее никак не добраться. Если будет конкурс на свертяжелую РН, то РКК "Энергия" будет что предложить.

Но для начала пусть оставят в покое основу Восточного - РН "Союз-2" и "Ангара". ИМХО.

vitquir

ЦитироватьНу, во-первых, "моральная молодость" определяется не датой утверждения ЭП. Во-вторых, идея "технологического локомотива" выдвинута не мной.  :wink:
Насчет "моральной молодости", это из серии "Пастернака не читал, но осуждаю", причем в данном случае Пастернак осуждаемое даже еще не написал.
Идея "технологического локомотива" изжила себя с закрытием Руси-М и превратилась в мантру, что как только построят Восточный, всем не приходя в сознание станет жить лучше. Создание КРК ''Союз-2'' на космодроме ''Восточный'' может повлечь обновление части ЭКБ  для РКТ, ряд новых технических решений на ТК и СК, но стать "технологическим локомотивом" не способно - не тот масштаб.
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, во-первых, "моральная молодость" определяется не датой утверждения ЭП. Во-вторых, идея "технологического локомотива" выдвинута не мной.  :wink:
Насчет "моральной молодости", это из серии "Пастернака не читал, но осуждаю", причем в данном случае Пастернак осуждаемое даже еще не написал.
Идея "технологического локомотива" изжила себя с закрытием Руси-М и превратилась в мантру, что как только построят Восточный, всем не приходя в сознание станет жить лучше. Создание КРК ''Союз-2'' на космодроме ''Восточный'' может повлечь обновление части ЭКБ  для РКТ, ряд новых технических решений на ТК и СК, но стать "технологическим локомотивом" не способно - не тот масштаб.

Так в том и противоречие: затраты планируются как на "технологический локомотив", а реально будет 1-2 ПУ для Союза-2 и , если повезет, столько же для "Ангары". Или Вы реально верите в МРКС и супертяж? Я, к сожалению., уже нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Так в том и противоречие: затраты планируются как на "технологический локомотив", а реально будет 1-2 ПУ для Союза-2 и , если повезет, столько же для "Ангары". Или Вы реально верите в МРКС и супертяж? Я, к сожалению., уже нет.

Завтра будет завтра. Для начала надо сделать уже то, что запланировано. А там видно будет. Уже для нынешних планов нужно будет затратить много времени. Не стоит бежать впереди паровоза. Сегодня задача, ИМХО - получить независимость России в космосе. Остальное потом.

Lamort

ЦитироватьЗавтра будет завтра. Для начала надо сделать уже то, что запланировано. А там видно будет. Уже для нынешних планов нужно будет затратить много времени. Не стоит бежать впереди паровоза. Сегодня задача, ИМХО - получить независимость России в космосе. Остальное потом.
Вы ошибаетесь, задача формулируется по-другому, а именно, - "создать новую точку для разбазаривания денег". :)
La mort toujours avec toi.

George

ЦитироватьЗавтра будет завтра. Для начала надо сделать уже то, что запланировано. А там видно будет. Уже для нынешних планов нужно будет затратить много времени. Не стоит бежать впереди паровоза. Сегодня задача, ИМХО - получить независимость России в космосе. Остальное потом.
Вы ошибаетесь, задача формулируется по-другому, а именно, - "создать новую точку для разбазаривания денег". :)

Всякая деятельность происходит с затратами денег, ведь оные и есть мерило затрат.

В ситуации с Восточным есть логика. Если бы было бы по вашему, то в России делали бы кучу РН для каждой ПУ при мало-мальской стоящей деревне. Но "потемкинскую деревню" с "Русь-М" отменили, а это значит, что здравый смысл вернулся.

Lamort

ЦитироватьВсякая деятельность происходит с затратами денег, ведь оные и есть мерило затрат.

В ситуации с Восточным есть логика. Если бы было бы по вашему, то в России делали бы кучу РН для каждой ПУ при мало-мальской стоящей деревне. Но "потемкинскую деревню" с "Русь-М" отменили, а это значит, что здравый смысл вернулся.
А здесь целью являются эти самые затраты, с которых можно и себе откинуть. :)

Что касается деревни, я немного позднее покажу вам "объект в деревне", это не пусковая установка ракеты, но объект не менее замечательный по своей полезности для экономики и социальной сферы России. :)
La mort toujours avec toi.

Valerij

ЦитироватьВсякая деятельность происходит с затратами денег, ведь оные и есть мерило затрат.
Мерило затрат - правда. А вот как бы нам результатами деятельности померяться.

ЦитироватьВ ситуации с Восточным есть логика. Если бы было бы по вашему, то в России делали бы кучу РН для каждой ПУ при мало-мальской стоящей деревне. Но "потемкинскую деревню" с "Русь-М" отменили, а это значит, что здравый смысл вернулся.
Ну, не знаю, м.б. стоило отменить Ангару.....
В общем, в ситуации с Восточным, действительно, есть логика. Но это не логика "технологического лидера" и мне не очень понятно, зачем тратить такие деньги на космодром.

Может быть лучше тратить деньги на разработку новой, более качественной ПН?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

George

ЦитироватьА здесь целью являются эти самые затраты, с которых можно и себе откинуть. :)

Что касается деревни, я немного позднее покажу вам "объект в деревне", это не пусковая установка ракеты, но объект не менее замечательный по своей полезности для экономики и социальной сферы России. :)

А то, что Восточный после отмены "Русь-М" стал дешевле вас не смущает? Иногда кажется, что вы говорите только для того, чтобы сказать.

ПН это да, но ее надо откуда-то пускать. И лучше со своей территории.

vitquir

ЦитироватьТак в том и противоречие: затраты планируются как на "технологический локомотив", а реально будет 1-2 ПУ для Союза-2 и , если повезет, столько же для "Ангары". Или Вы реально верите в МРКС и супертяж? Я, к сожалению., уже нет.
Насчет 1-2 ПУ. Будет, к сожалению, только 1 ПУ. Союза-2-3 не будет. Вот ведь какая штука - вся работа на перспективу сразу идет под нож!
Теперь о супертяжах и МРКС.
Я уже неоднократно показывал мое отношение к "прожектам" типа МРКС и сотрясаниям воздуха о супертяжах. Разговоры о "доступном для России супертяже" бессмыслены. Супертяж сегодня для России недоступен в принципе. С МРКС тоже все понятно. К 2030 году она не полетит. Скорее всего.
Супертяж сегодня слишком дорогая игрушка для отрасли. Значительно более дорогая, чем Русь-М, которая числилась, заметим, как РН среднего класса повышенной грузоподъемности и имела свою нишу ПН между Зенитом и Протоном. О каком супертяже может идти речь, если зарубили даже такую ракету?
Однако, показателен факт, что денег на РРД по Руси-М не дали, а потом сделали вид, что КРК банально не нужен. А ведь на него возлагались большие надежды как на "технологический локомотив" (число новых разработок в новом КРК просто поражало воображение), как на способ воспитания целого поколения молодых ракетчиков "на натуре" (под чутким руководством старшего поколения) и ряд других надежд, в том числе в области пилотируемой космонавтики.
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

George

ЦитироватьТак в том и противоречие: затраты планируются как на "технологический локомотив", а реально будет 1-2 ПУ для Союза-2 и , если повезет, столько же для "Ангары". Или Вы реально верите в МРКС и супертяж? Я, к сожалению., уже нет.
Насчет 1-2 ПУ. Будет, к сожалению, только 1 ПУ. Союза-2-3 не будет. Вот ведь какая штука - вся работа на перспективу сразу идет под нож!
Теперь о супертяжах и МРКС.
Я уже неоднократно показывал мое отношение к "прожектам" типа МРКС и сотрясаниям воздуха о супертяжах. Разговоры о "доступном для России супертяже" бессмыслены. Супертяж сегодня для России недоступен в принципе. С МРКС тоже все понятно. К 2030 году она не полетит. Скорее всего.
Супертяж сегодня слишком дорогая игрушка для отрасли. Значительно более дорогая, чем Русь-М, которая числилась, заметим, как РН среднего класса повышенной грузоподъемности и имела свою нишу ПН между Зенитом и Протоном. О каком супертяже может идти речь, если зарубили даже такую ракету?
Однако, показателен факт, что денег на РРД по Руси-М не дали, а потом сделали вид, что КРК банально не нужен. А ведь на него возлагались большие надежды как на "технологический локомотив" (число новых разработок в новом КРК просто поражало воображение), как на способ воспитания целого поколения молодых ракетчиков "на натуре" (под чутким руководством старшего поколения) и ряд других надежд, в том числе в области пилотируемой космонавтики.

Полагаю, что тут вмешалась политика. "Русь-М" не могла обеспечить России замену Байконура в сжатые сроки. А "Союз" с "Ангарой" могут, причем это единственный вариант ускорения постройки Восточного. Также под "Союз" уже все есть, то есть и грузовой и пилотируемый корабль.

Может быть, наработки по "Русь-М" понадобятся, когда Восточный заработает с "Союзом" и "Ангарой", когда нужна будет РН потяжелее. более 25 или чуть больше тонн "Ангара" все равно не вытянет,

ИМХО, надо сменить название с "Русь-М" на другое, состоящее из одного слова. "Руси" не было, а тут сразу "Русь-М".

Дмитрий В.

ЦитироватьИМХО, надо сменить название с "Русь-М" на другое, состоящее из одного слова. "Руси" не было, а тут сразу "Русь-М".

"Русь" была - это тема по которой делали "Союз-2".
StarShip - аналоговнет!

LG

ЦитироватьПолагаю, что тут вмешалась политика. "Русь-М" не могла обеспечить России замену Байконура в сжатые сроки. А "Союз" с "Ангарой" могут, причем это единственный вариант ускорения постройки Восточного. Также под "Союз" уже все есть, то есть и грузовой и пилотируемый корабль.
В том виде в каком РН Русь была подана - она не более чем дубль Ангары. Очевидный вопрос - зачем это надо. Так что судьба Русь-М была очевидна и предсказуема.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОткуда, спрашивается, такие Василии Румянцевы вылезают? :twisted:  :twisted:  :twisted:  :!:
Доля истины в его словах есть.
В прошлом месяце генерал Гудилин, пускавший "Энергию" и "Буран" и ныне занимающий пост главного технолога РККЭ, написал письмо Президенту РФ с обоснованием необходимости прекращения строительства Восточного и привлечения ответственных за столь непродуманное решение. Аргументация проста - начинать такую стройку без национальной космической доктрины - дурь полная. Тем более что Восточный не решает ни одной задачи по национальной безопасности, которая могла бы войти в эту доктрину.
А позавчера я сам слышал слова Догужиева: "Я до сих пор не могу понять, кому и зачем нужен Восточный".
Если свести высказывания этих и других столь же уважаемых спецов к одному знаменателю, то "один идиот, не подумав, топнул ножкой "Космодрому быть!" и издал указ, а теперь все, понимая бессмысленность этой затеи, боятся сказать вслух об этом".

George

ЦитироватьИМХО, надо сменить название с "Русь-М" на другое, состоящее из одного слова. "Руси" не было, а тут сразу "Русь-М".

"Русь" была - это тема по которой делали "Союз-2".

"Руси" не было в металле, это было предварительное название. В этом случае "Русь-М" выглядит странно.

ИМХО, до 25 тонн ПН РН в России есть. И они будут составлять основу Восточного. ИМХО, 40 пусков в год с трех ПУ будет достаточно для удовлетворения потребностей России и ее клиентов. А если оживет Свободный с РН "Старт-1" то пуском будет еще больше, по крайней мере, теоретически.

И это без Плесецка, который будет добавлять свои пуски в статистику.

George

ЦитироватьОткуда, спрашивается, такие Василии Румянцевы вылезают? :twisted:  :twisted:  :twisted:  :!:
В прошлом месяце генерал Гудилин, пускавший "Энергию" и "Буран" и ныне занимающий пост главного технолога РККЭ, написал письмо Президенту РФ с обоснованием необходимости прекращения строительства Восточного и привлечения ответственных за столь непродуманное решение. Аргументация проста - начинать такую стройку без национальной космической доктрины - дурь полная. Тем более что Восточный не решает ни одной задачи по национальной безопасности, которая могла бы войти в эту доктрину.
А позавчера я сам слышал слова Догужиева: "Я до сих пор не могу понять, кому и зачем нужен Восточный".
Если свести высказывания этих и других столь же уважаемых спецов к одному знаменателю, то "один идиот, не подумав, топнул ножкой "Космодрому быть!" и издал указ, а теперь все, понимая бессмысленность этой затеи, боятся сказать вслух об этом".

ИМХО, им трудно признать, что Байконур потерян. Они на него жизнь положили и им непонятно, зачем его оставлять. Восточный предназначен для замены Байконура, что бы там не говорили по этому поводу.

LG

При чем тут доктрина? Что мы будем делать завтра если завтра помрет Назарбаев и мы лишимся возможности доступа к Байконуру?
Оккупировать Казахстан?

Дмитрий В.

ЦитироватьПолагаю, что тут вмешалась политика. "Русь-М" не могла обеспечить России замену Байконура в сжатые сроки. А "Союз" с "Ангарой" могут, причем это единственный вариант ускорения постройки Восточного. Также под "Союз" уже все есть, то есть и грузовой и пилотируемый корабль.
В том виде в каком РН Русь была подана - она не более чем дубль Ангары. Очевидный вопрос - зачем это надо. Так что судьба Русь-М была очевидна и предсказуема.

А зачем тогда РККЭ ее предложила в 2008 году?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитировать"Руси" не было в металле, это было предварительное название. В этом случае "Русь-М" выглядит странно.

Вообще-то "Русь-М" - это тема ОКР, а не название ракеты.
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Обоснование Восточного одно - возраст Назарбаева. И не нулевая вероятность дезинтеграции Казахстана после его смерти. По типу Ливии.
Северные и Южные кланы Казахстана такую гражданскую войну могут замутить в борьбе за его наследство, мало не покажется.
А имея инфраструктуру военную в Грузии и Азербайджане амеры могут эту грызню попытаться в свою пользу решить.
С Восточным уже опаздываем по времени.  :twisted:

Что не означает, необходимости ускоренного ухода с Байконура. Напротив. В стратегии, если она таковая не по названию, должен быть план А и план Б.

Гудилин технарь, в геополитике не копенгагаен, да и корпоративный интерес довлеет.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)