Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

George

ЦитироватьДа Бог с ними, с ракетами. Мужик правильно пишет про распил и про то, что Восточный с устаревшими КРК утратил функцию "технологического локомотива", которая на него первоначально возлагалась ("новый космодром - новая РКН - новый ПТК").
640 млрд рублей (еще недавно называлась сумма в 400 млрд, а 5 лет назад - 160-180 млрд) - это более 20 млрд долларов (а по ППС, наверное, и больше). Напомню, вся МРКС "Буран" обошлась примерно в 12 млрд. рублей. (т.е. не более 18 млрд долларов по официальному курсу).

ИМХО, я не считаю КРК на Восточном, то есть "Союз" и "Ангара" устаревшими. В чем они устарели? "Союз" разве уступает современным РН? Совсем недавно ему построили СК на космодроме Куру. "Ангара" новая и вообще не летала, если не считать полеты УРМ в Корее.

На сегодня миссия Восточного - замена Байконуру и как можно быстрее. Ничем другим, как РН "Союз" и "Ангара" это не сделать в сжатые сроки. И только потом уже развитие. С этой точки зрения выбор РН оптимален.

Morin

ЦитироватьДоля истины в его словах есть.

А какая именно?
Ну, например, баллистики считают, что Восточный расположен неудачно с точки зрения трасс и зон падения. Что были более удачные предложения.
Лучшее - враг хорошего

Петр Зайцев

ЦитироватьДа Бог с ними, с ракетами. Мужик правильно пишет про распил и про то, что Восточный с устаревшими КРК утратил функцию "технологического локомотива", которая на него первоначально возлагалась ("новый космодром - новая РКН - новый ПТК").
640 млрд рублей (еще недавно называлась сумма в 400 млрд, а 5 лет назад - 160-180 млрд) - это более 20 млрд долларов (а по ППС, наверное, и больше). Напомню, вся МРКС "Буран" обошлась примерно в 12 млрд. рублей. (т.е. не более 18 млрд долларов по официальному курсу).

Понял. Впрочем и в Америке стоимость разработки внутри госструктур подскочила заметно. На один Ares I до момента IOC планировали 38 миллиардов (и еще кучу затрат спрятали в быджете Центра Кеннеди), а ведь ракетка-то дрянноватенькая была бы. То есть по сравнению с СССР, вроде воруют много и ваш пример пугает. А по сравнению с Америкой - 20 миллиардов на такой проект звучит почти разумно.

октоген

А может технологическую локомотивность палкой выбить в другом месте? Я вот хочу, чтобы спутники нормальные делать начали. И не беда, даже если весь российский пусковой рынок уйдет и пускать будут китайцы. Пуски-это всего 2-3% от всего космического рынка услуг.

George

А может технологическую локомотивность палкой выбить в другом месте? Я вот хочу, чтобы спутники нормальные делать начали. И не беда, даже если весь российский пусковой рынок уйдет и пускать будут китайцы. Пуски-это всего 2-3% от всего космического рынка услуг.

Я тоже считаю, что средства надо вкладывать в ПН уже существующих РН, чем городить дорогущий зоопарк. А новая РН уже есть и это "Ангара", которая прошла точку невозврата и ее надо отправлять в лёт.

Вован

По РН "Зенит" товарисч не в курсе, что:
1. Пуск не проводится после двух с половиной часов с момента вывоза. Одна предстартовая подготовка 5 часов длится.
2. Если бы мы дожили до ввода в строй башни для посадки космонавтов, то очень даже бы увидели работающих людей в закрытой со всех сторон башне вокруг заправленной ракеты.
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

Тем более для этого не нужны такие колоссальные средства. Достаточно было бы небольшого компактного космодрома, и нечего было бы кричать "про локомотив". А основные средства вложить в обновление производственных мощностей, развитие технологий и в спутники.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

George

Тем более для этого не нужны такие колоссальные средства. Достаточно было бы небольшого компактного космодрома, и нечего было бы кричать "про локомотив". А основные средства вложить в обновление производственных мощностей, развитие технологий и в спутники.

Так Восточный самый маленький из всех космодромов. Всего три ПУ, ну может, четыре, если РН "Старт-1" снова оживет. Это не гигантские космодромы прошлого, типа Байконура или Восточного и Западного полигонов в США.

Дмитрий В.

ЦитироватьТак Восточный самый маленький из всех космодромов. Всего три ПУ, ну может, четыре, если РН "Старт-1" снова оживет. Это не гигантские космодромы прошлого, типа Байконура или Восточного и Западного полигонов в США.

Вот и возникает закономерный вопрос: с какоого бодуна в него надо вбухать 20 млрд долларов?
StarShip - аналоговнет!

vitquir

Цитировать... Восточный с устаревшими КРК утратил функцию "технологического локомотива" ....
Это <<"Союз-2" на "Восточном">> - устаревший КРК? Да ну?! Еще эскизный не написали, а уже  устаревший! :shock:
А ничего, что это развитие "Союза в ГКЦ"?
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

SFN

Вот сильное место )))) - очевидно, предлагается создать старт и все остальное абсолютно безлюдным с ракетой без ЖК
ЦитироватьВ состав Восточного включается большое количество ненужных и бесполезных для космодрома объектов (город, аэропорт и заводы для производства компонентов топлива)

LRV_75

Цитировать... Восточный с устаревшими КРК утратил функцию "технологического локомотива" ....
Это <<"Союз-2" на "Восточном">> - устаревший КРК? Да ну?! Еще эскизный не написали, а уже  устаревший! :shock:
МБО там закладываете?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Большой

Ранее мелькало, что будет 7 стартов. До Поповкина. Теперь можно предположить:
1 - Союз-2
2 - Ангара
2 - МРКС
2 - супертяж
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Блудный

ЦитироватьОткуда, спрашивается, такие Василии Румянцевы вылезают?
Читают форум НК, выбирают отсюда лакомые кусочки.

Salo

Если бы они читали форум, то не писали бы столько ламерского бреда.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

ЦитироватьРанее мелькало, что будет 7 стартов. До Поповкина. Теперь можно предположить:
1 - Союз-2
2 - Ангара
2 - МРКС
2 - супертяж

А школьники Углегорска мечтают не об этих ракетах: им 9 мая сего года на демонстрации хотелось показать свои мечты - "Русь-М" и Шаттл. :P

Байконур надолго - навсегда

октоген

ЦитироватьОткуда, спрашивается, такие Василии Румянцевы вылезают?
Читают форум НК, выбирают отсюда лакомые кусочки.

Пусть и читают... Жалко только, что до космического начальства критика всяких быдлопроектов не доходит.

ЦитироватьДоля истины в его словах есть.

А какая именно? Он ведь не упомянул, например, что его любимый "Зенит" уничтожил свою ПУ (и попытался еще раз, но не справился ввиду прочности продукции норвежских корабелов). То есть полностью игнорирует весьма дорогостоющую часть, без которой самая современная РН летать не будет.

И про то, что "Зенит" делают на Украине, тоже скромно промолчал.

Я вообще не понимаю, что он предлагает. Да, мы все за автоматизацию стартовых операций. Ну а конкретно, что? "Ангару" без БО, да? ЦиХ тупицы?

Да Бог с ними, с ракетами. Мужик правильно пишет про распил и про то, что Восточный с устаревшими КРК утратил функцию "технологического локомотива", которая на него первоначально возлагалась ("новый космодром - новая РКН - новый ПТК").
20 млрд. долларов - по ППС в 2012 году это будет 25 млдр. долларов.

Дмитрий В.

\
Ну, во-первых, "моральная молодость" определяется не датой утверждения ЭП. Во-вторых, идея "технологического локомотива" выдвинута не мной.  :wink:
StarShip - аналоговнет!

Лютич

ЦитироватьЧеловек забыл, что помимо Морского старта из двух судов, есть еще и Базовый порт в Калифорнии с пирсами и МИКом. Это тоже входит в состав космодрома...
Он так "забывает" чуть ли не в каждом предложении. Думаю, перечислять излишне.
Мне интересно, кому это может быть выгодно.

Как кому? РККЭ.
Это их идея локализовать производство Зенита и ваять новый носитель на его базе.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.