Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

sychbird

Цитата: Старый от 15.11.2020 01:15:30
Цитата: opinion от 15.11.2020 00:52:01Вы считаете, что если КП построить в ста метрах от ракеты, то дорогу к стартовому комплексу можно не строить? А у них там вместо тайги болото.
Мой тёзка-профессор ни ухом ни рылом в теме. Как делает весь остальной мир он не знает. И поэтому думает что незнайка-старый зря наезжает на наших эффективных менеджеров и защищает эффективность этих менеджеров. В меру своего разумения, естьественно.
Попытка устроить свару со мной в теме обломилась. Незачет! Камлай дальше.  ;D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:19:42А не связано ли это с различными акустическими нагрузками от разных типов двигателей и топлива, потому как на более позднем СК для Зенита-3 вернулись и к жёлобу и воде.
Что более вероятно: разные законы физики или разные времена и возможности распила?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: sychbird от 15.11.2020 13:20:44
Цитата: Старый от 15.11.2020 01:15:30
Цитата: opinion от 15.11.2020 00:52:01Вы считаете, что если КП построить в ста метрах от ракеты, то дорогу к стартовому комплексу можно не строить? А у них там вместо тайги болото.
Мой тёзка-профессор ни ухом ни рылом в теме. Как делает весь остальной мир он не знает. И поэтому думает что незнайка-старый зря наезжает на наших эффективных менеджеров и защищает эффективность этих менеджеров. В меру своего разумения, естьественно.
Попытка устроить свару со мной в теме обломилась. Незачет.  ;D
Вот и ладушки!

german_kmw

Цитата: Старый от 15.11.2020 13:25:52
Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:19:42А не связано ли это с различными акустическими нагрузками от разных типов двигателей и топлива, потому как на более позднем СК для Зенита-3 вернулись и к жёлобу и воде.
Что более вероятно: разные законы физики или разные времена и возможности распила?
Я так думаю, что разные нагрузки на стартовый комплекс при старте, даже говорят стартовый стол на Плесецке не совсем подходит для Ангары 5.

Старый

Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:31:30
Я так думаю, что разные нагрузки на стартовый комплекс при старте, даже говорят стартовый стол на Плесецке не совсем подходит для Ангары 5.
Ты вобще о чём?

Bell

Цитата: sychbird от 15.11.2020 12:50:32
Цитата: Старый от 15.11.2020 01:28:13
Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 01:23:45Крупноблок все еще быстрее в монтаже. И строительство типовых микрорайонов из типовых домов из типовых блоков, вероятно, все же, дешевле - завод ЖБИ в стоимости каждой из этих плит почти ничего не стоит.
Дык!
Ошибочное суждение. Завод ЖБИ - это черная дыра для финансов. Каждая плита н-ое количество часов находиться в пропарочной камере. Пар подается от мазутной котельной. Теплопотери гигантские - все сделано с помощью лома и кувалды, из всех щелей сифонит пар. Камеру открывают и загружают циклически - опять огромные теплопотери. Это только при советских времен стоимости мазута эта система не вылетала в трубу.
Боже, какое дремучее невежество...  :o
и эти люди запрещают нам ковырять в носу...

ЦитироватьПар подается от мазутной котельной.
Это только у последних, заповедных непуганных идиотов - от мазутной. Все нормальные заводы ЖБИ, какие пережили 90-е, давно работают на чужом дармовом паре или на газовых котельных.

Реальный пример из жизни.
Начало 2009 года, Саратов, завод ЖБК-2. Долгие годы работал на бросовом, практически бесплатном паре с соседнего Саратовского НПЗ. Но тут нефтегазовый кризис и НПЗ внезапно стал выставлять за свой пар "рыночную цену". Руководство ЖБК судорожно ищет варианты и нанимает специалистов для проведения теплотехнического аудита. Те в течение 2 недель тщательно осматривают завод и дают рекомендации
- накрыть склад инертных (песка и щебня), которые складированы под открытым воздухом и прогреваются снизу тем же паром, при этом бессмысленно греется наваливший сверху снег;
- по пропарочным камерам - ничего существенно не менять, все нормально;
- рассмотреть возможность строительства собственной газовой паровой котельной (лоббировалось подрядчиком)
- сделать прямой газовый обогрев пропарочных камер по типу описанного здесь http://www.gostrf.com/normadata/1/4293830/4293830673.htm - это советская инструкция 1981 года, где все подробно описано. Данный вариант экономически самый выгодный, кроет любую котельную как бык овцу.

Проблема была в том, что ближайший газопровод, где-то в километре, был областной, а завод был уже в черте города и не смогли быстро договорился за лимиты на газ. Заморочка обещала быть долгой и руководство завода, прикинув общие расходы, "правильно построило разговор" с руководством НПЗ, в результате те снизили цену на пар и все вернулось примерно в прежнее состояние.

ЦитироватьТеплопотери гигантские - все сделано с помощью лома и кувалды, из всех щелей сифонит пар.
Это только у последних, заповедных непуганных идиотов - сифонит. В камере поддерживается не только температура, но и давление. Сама по себе камера представляет собой подземный бетонный "ящик", который сверху накрывается большой крышкой. Утечки там могут быть только через щели между стенкой и крышкой, а они элементарно герметизируются.

ЦитироватьКамеру открывают и загружают циклически - опять огромные теплопотери.
Буагага! Невежество прет из всех щелей!
Цикл пропаривания начинается с разогрева, потом идет прогрев при постоянной температуре под 100 градусов (причем следя, чтоб бетон не "сварился" - вода в бетоне не закипела), а завершается все остыванием полу-готового изделия до температуры порядка 50 градусов. То есть при открытии крышки разность температур с окружающим воздухом ну всего где-то 30-40 градусов. При такой дельте теплопотери уже небольшие. Тем более, что основное тепло - в самом бетонном изделии и оно идет на ускорение реакции взаимодействия цемента с водой, то есть сугубо полезное дело.

Я уж не знаю, в какой вы там области проффесор, но уж точно не в производстве стройматериалов...

ЦитироватьЗавод ЖБИ - это черная дыра для финансов.
Все сваи, пустотные плиты перекрытий, кольца-плиты колодцев, столбы ЛЭП и еще овер дох..я чего, с чем все мы сталкиваемся на улицах и у себя дома - это все делается и будет делаться на заводах ЖБИ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

german_kmw

Цитата: Старый от 15.11.2020 13:58:11
Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:31:30
Ты вобще о чём?
В случае Зенита об звуковых волнах, которые выше чем у Протона.

Bell

Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:31:30Я так думаю, что разные нагрузки на стартовый комплекс при старте, даже говорят стартовый стол на Плесецке не совсем подходит для Ангары 5.
Конечно, не очень подходит, если стартовая тяга и все сопутствующие тепловые и динамические нагрузки увеличились на 32% ;)

Neru

Цитата: Bell от 15.11.2020 15:02:36
Цитата: german_kmw от 15.11.2020 13:31:30Я так думаю, что разные нагрузки на стартовый комплекс при старте, даже говорят стартовый стол на Плесецке не совсем подходит для Ангары 5.
Конечно, не очень подходит, если стартовая тяга и все сопутствующие тепловые и динамические нагрузки увеличились на 32% ;)
Будем надеяться, что +32% где-то учитывались... что мне подсказывает, что у тех, кто с него запускает ракеты - есть какая-то уверенность, что стартовый стол сдюжит.

Bell

Цитата: Neru от 15.11.2020 15:20:01Будем надеяться, что +32% где-то учитывались
Конечно учитывалось! В коэффициенте надежности конструкций, заложенном при проектировании. Но получается, что Ангара со своей тягой этот коэффициент практически выбрала! Там запаса осталось 5-10%, от силы.

Цитата: Neru от 15.11.2020 15:20:01что мне подсказывает, что у тех, кто с него запускает ракеты - есть какая-то уверенность, что стартовый стол сдюжит.
Ха-ха! Уверенность! У них есть бумажка от КБТМ, где это обещано.

german_kmw

Цитата: Bell от 15.11.2020 15:34:28
Конечно учитывалось! В коэффициенте надежности конструкций, заложенном при проектировании. Но получается, что Ангара со своей тягой этот коэффициент практически выбрала! Там запаса осталось 5-10%, от силы
А на ангару 5М уже и не хватит.

opinion

Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 12:01:05Насовцы пишут, что аппаратурой (в т.ч., принудительного воздухообмена) набита западная часть этого холма LC-39, но без вдавания в подробности.
Насколько я понял, этот холмик использовался для уплотнения грунта, а потом его разровняли. Такое же делали на Бока-Чике. Трудности строительства на болоте.

Про аппаратуру, в том числе воздухообмена, ничего не вижу в приведенной цитате.
There are four lights

Bell

Цитата: german_kmw от 15.11.2020 15:49:37
Конечно учитывалось! В коэффициенте надежности конструкций, заложенном при проектировании. Но получается, что Ангара со своей тягой этот коэффициент практически выбрала! Там запаса осталось 5-10%, от силы
Конечно! Но люди Х, бровью не поведя, скажут, что так и задумывалось, потому что с Полярного круга на ССО Ангарой запускать нечего, а для ГСО есть Восточный. И вообще в Плесецка ангаровский старт строили только ради пары испытательных запусков, причем строго во исполнение Постановления Правительства!

german_kmw

Цитата: Bell от 15.11.2020 15:59:06
Цитата: german_kmw от 15.11.2020 15:49:37
Конечно! Но люди Х, бровью не поведя, скажут, что так и задумывалось, потому что с Полярного круга на ССО Ангарой запускать нечего, а для ГСО есть Восточный. И вообще в Плесецка ангаровский старт строили только ради пары испытательных запусков, причем строго во исполнение Постановления Правительства!
Можно почитать на форуме, как люди с недоверием обсуждали возможность строительства нового космодрома на Восточном  в 2008-2011 годах. Имхо, но на Плесецке строили от бедности и безысходности - в итоге экономия и вышла боком.  Стартовый комплекс для тяжа на Восточном тоже планировали под некую Русь-М изначально.
 КБЗ  по идее можно разобрать при желании и перевезти на  стартовый стол на Восточном и построить там ещё один старт для Ангары (шутка).

Serge V Iz

Цитата: opinion от 15.11.2020 15:56:25
Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 12:01:05Насовцы пишут, что аппаратурой (в т.ч., принудительного воздухообмена) набита западная часть этого холма LC-39, но без вдавания в подробности.
Насколько я понял, этот холмик использовался для уплотнения грунта, а потом его разровняли. Такое же делали на Бока-Чике. Трудности строительства на болоте.

Вот тут больше про "air purge" и прочие "heated air":
https://science.ksc.nasa.gov/facilities/lc39a.html
https://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/sts-lc39.html

А вот еще забавный документ, с concrete-ными цифрами ))
https://history.nasa.gov/SP-4204/appendixb.pdf

Там еще и аттракцион из нашего детства есть -- ускоренный спуск по натянутому тросу )))

opinion

Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 16:05:27

Ничего там про это нет. Зато есть глубина газоотводного лотка - 13 метров. Вдвое меньше, чем для Ангары.
There are four lights

ZOOR

Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 16:05:27А вот еще забавный документ, с concrete-ными цифрами ))
https://history.nasa.gov/SP-4204/appendixb.pdf
Ну вот я говорю - в LCC ничего похожего на АСУ нет. Голимая телеметрия.

У этих господ по Mobile Launchers идут и линии заправки, и электрики, и т.д. - но никуда не подключаются, поскольку в описании даже заправочного оборудования на всем LC39 нетути  :P
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Serge V Iz

Цитата: opinion от 15.11.2020 16:27:30
Цитата: Serge V Iz от 15.11.2020 16:05:27

Ничего там про это нет. Зато есть глубина газоотводного лотка - 13 метров. Вдвое меньше, чем для Ангары.
Подача кондиционированного воздуха интегрирована в структуры RSS (поворотная часть) и FSS.
Там несколько полностью независимых задач:

https://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/stsover-prep.html

Цитата: undefined...surround the OMS pods when the RSS is in position around the orbiter. These enclosures are purged with heated air which absorbs the excess moisture.

Цитата: undefinedOrbiter Access Arm (OAA) swings out to the orbiter crew hatch allowing access to the orbiter crew area. At the end of the arm is the environmentally-controlled chamber called the "White Room"

Цитата: undefinedPayload Changeout Room (PCR) is the enclosed, environmentally-controlled portion of the RSS which supports cargo delivery to the pad and subsequent vertical installation into the orbiter payload bay. Seals around the mating surface of the PCR fit against the orbiter and allow the opening of the payload bay or canister doors and removal of the cargo without exposure to outside air and contaminants.

Вот еще популярное изложение https://www.nasa.gov/pdf/168440main_LC39-06.pdf

Не мого найти PDF, по ссылке из котjрой попал на PDF про строительство (

Старый

Цитата: Neru от 15.11.2020 15:20:01Будем надеяться, что +32% где-то учитывались... что мне подсказывает, что у тех, кто с него запускает ракеты - есть какая-то уверенность, что стартовый стол сдюжит.
Естественно! Они ж раздолбили зенитовский бетонный лоток до размера Ангары.