Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьСтарый написал:
Но ничего не спрятали в подземные бункеры. Тем более центр управления запуском.

Сдался тебе этот "центр управления запуском". Там в непосредственной близости от стола с ракетой цельна куча бОлее дорогостоящих систем должна быть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
Сдался тебе этот "центр управления запуском". 
ЦУП - символ космодрома! :) Светлый просторный ЦУП во всём мире и мрачное подземелье под ракетой у нас. :( 
ЦитироватьТам в непосредственной близости от стола с ракетой цельна куча бОлее дорогостоящих систем должна быть.
Куча систем не знала что она должна и отъехала на безопасное расстояние. :) 
Зацени как там у него вместо подземелий забитых шкафами с аппаратурой - волокно и "разнесённые ЦОДы"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Зацени как там у него вместо подземелий забитых шкафами с аппаратурой - волокно и "разнесённые ЦОДы"

Про систему охлаждения газохода он сам написал.
Что-то про системы термостатирования и пожаротушения можешь сказать? Они рядом с ЦУПом или как?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
Про систему охлаждения газохода он сам написал.
С многоэтажными подземными бункерами - всё?  :oops: 
ЦитироватьЧто-то про системы термостатирования и пожаротушения можешь сказать? Они рядом с ЦУПом или как?
Неужели в многоэтажных подземных бункерах?  :oops: 
 Я думаю всё оборудование в наземных сооружениях гдето на безопасном расстоянии, а вблизи ракеты только трубопроводы и оконечные устройства. 

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
Что-то про системы термостатирования и пожаротушения можешь сказать? Они рядом с ЦУПом или как?
Если тебе так интересно то рассказывай: где они у Маска, ЮЛЫ, Орбитала, Арианспейса, японцев, индусов, китайцев. 
 И где они у нас. 

ZOOR

Если тебе так интересно то рассказывай: где они у Маска, ЮЛЫ, Орбитала, Арианспейса, японцев, индусов, китайцев.
Не, ты рассказывай. На основе мирового опыта. Я им не обладаю.

И где они у нас.  
Не могу. Вот как-то так.

ЗЫ Но если расскажешь про "мировой опыт", то не забудь обосновать, что он "дешевле".
В наших условиях нашего законодательства, уровня развития промышленных технологий и географического расположения.

Serge V Iz

Разнесенные ЦОДы?? Откуда они берут такие объемы данных, чтобы хотя бы самый маленький ЦОД в 20-ф контейере суметь загрузить? ))

Старый

ЦитироватьZOOR написал:

Не, ты рассказывай. На основе мирового опыта. Я им не обладаю.
Это очень хорошее признание. Которое очень многое (если не всё) объясняет. 
 Ну а что мне рассказывать? Я же уже по многу раз всё повторил. 

ZOOR

Ну а что мне рассказывать?
Расценки. Коли ты сравниваешь :)

ЦитироватьZOOR написал:
ЗЫ Но если расскажешь про "мировой опыт", то не забудь обосновать, что он "дешевле".В наших условиях нашего законодательства, уровня развития промышленных технологий и географического расположения.

Старый

ЦитироватьZOOR написал:
ЗЫ Но если расскажешь про "мировой опыт", то не забудь обосновать, что он "дешевле".
Обоснованием опять же является мировой опыт. Практика - критерий истины. 
ЦитироватьВ наших условиях нашего законодательства, уровня развития промышленных технологий и географического расположения.
"Себестоимость" это категория экономическая. Определяется в основном объёмом работ в человеко-часах. От законодательства не зависит. 
 Географическое расположение мало влияет. Разве что наличие зимы, но как видим и оно требует скорее уменьшения объёма строительных работ. 

Старый

Итак мировой опыт показывает что современные космодромы строятся методами общепромышленного строительства. Непосредственно на стартовой площадке располагается минимум оборудования. Защита обеспечивается не специальными мерами а удалением объектов на безопасное расстояние. 

Старый

Особняком от остального мирового опыта стоит только китайский опыт. 

Старый

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Разнесенные ЦОДы?? Откуда они берут такие объемы данных, чтобы хотя бы самый маленький ЦОД в 20-ф контейере суметь загрузить? ))
Откуда я знаю? Во всяком случае о подземных бункерах набитых шкафами с оборудованием речи вроде нет. Может у них "цод" это ящик размером с чемодан?  :oops: 

opinion

There are four lights

Serge V Iz

Вообще, по этому поводу, Спейсексы делятся кусочком мирового опыта:

https://spaceflightnow.com/2017/12/11/spacex-to-restore-upgraded-launch-pad-to-service-with-tuesday-cargo-flight/

Каковой (помимо разного хорошего прочего) включает
Цитировать"In this tragedy, we had an opportunity to rebuild, and basically now everything's under concrete or steel," Muratore said. "All of the cross-country lines, rather than being on top of the pad, they're all under concrete. We built a giant underground pit, where all of the equipment that used to be on top of the pad is now in this pit, and it's got concrete over it."

Neru

Уже писал, что очень значительная доля мирового опыта - это опыт советского ракетостроения. Корректнее было бы вместо "мировой опыт" писать "зарубежный опыт"...
ИМХО.
Это не замечание, просто когда читаешь, создается впечатление, что отечественного опыта нет, или он скуден/убог, а вот "за бугром" живут боги ракетостроения.

opinion

https://spaceflightnow.com/2017/12/11/spacex-to-restore-upgraded-launch-pad-to-service-with-tuesday-cargo-flight/

Каковой (помимо разного хорошего прочего) включает

ЦитироватьWe built a giant underground pit
Насколько гигантский?
There are four lights

Serge V Iz

ЦитироватьНасколько гигантский?
Хороший вопрос )

Риторика, с обеих сторон, может быть, хорошо показывает полагаемое единственно верным напрвление развития. Но совершенно не годится для технических и метрологических применений )

Not

Да какая же риторика?

Цитировать"In this tragedy, we had an opportunity to rebuild, and basically now everything's under concrete or steel," Muratore said. "All of the cross-country lines, rather than being on top of the pad, they're all under concrete. We built a giant underground pit, where all of the equipment that used to be on top of the pad is now in this pit, and it's got concrete over it."

Сначала они сделали, как Старый прописал. Потом у них бахнул Флакон на старте и разнес всё к чертям, после чего они все стартовое оборудование упрятали под землю, в кубокилометры бетона, ага! :D

Старый

ЦитироватьNot написал:
Сначала они сделали, как Старый прописал. Потом у них бахнул Флакон на старте и разнес всё к чертям, после чего они все стартовое оборудование упрятали под землю, в кубокилометры бетона, ага!
"Под землю" тебе померещилось, ага.