Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

LRV_75

Ну в общем и целом я для себя уточнил порядок взаимодействия Роскосмоса и МФ посредством казначейства и лицевого счёта получателя и распорядителя
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

AlexB14

ЦитироватьТо есть если сейчас утвердили технический акт выполнения работ по ЭП восточный, то еще месяц будут подписывать финансовый акт сдачи-приемки со всякими расшифровками, обоснованиями трудоемкости ит.д. И вот обычно к концу финансового года начинают подчищать концы. Мне почему то постоянно попадались на глаза платежки с окончательной оплатой (стоимость работ минус аванс) именно подписанные декабрем, в лучшем случае ноябрем
Нет. Тут на форуме уже озвучивалась такая ситуация. Но, кажется, это было по "Руси". Сказали, что было подписано сразу два акта. Один большой, с кучей технических особенностей и приписок узких спецов. Второй - одностраничный, простенький. Типа, ЭП сдан/принят. Первый, - понятно, для дальнейшей работы заказчика/исполнителя. Второй сделан явно для для прохождения платежей. Два акта это, конечно, несколько перебор. Обычно обходятся одним. Ну, а почему, в конце года платежи, так это тоже понятно. Летом исполнители любят в отпуска ходить. Осенью - дачи/огороды. Вот зимой и отдуваются за весь год. А заказчик тоже на следующий год не может пролонгировать. Если по концу года не произвести кассовый расход бюджетных ассигнований, то они, согласно бюджетного кодекса, будут списаны в доход федерального бюджета. Вот и приходится заказчику/исполнителю искать разумный компромисс. Которым, как обычно, становится конец декабря. :)
Errare humanum est

LRV_75

ЦитироватьНет. Тут на форуме уже озвучивалась такая ситуация. Но, кажется, это было по "Руси". Сказали, что было подписано сразу два акта. Один большой, с кучей технических особенностей и приписок узких спецов. Второй - одностраничный, простенький. Типа, ЭП сдан/принят. Первый, - понятно, для дальнейшей работы заказчика/исполнителя. Второй сделан явно для для прохождения платежей. Два акта это, конечно, несколько перебор. Обычно обходятся одним. Ну, а почему, в конце года платежи, так это тоже понятно. Летом исполнители любят в отпуска ходить. Осенью - дачи/огороды. Вот зимой и отдуваются за весь год. А заказчик тоже на следующий год не может пролонгировать. Если по концу года не произвести кассовый расход бюджетных ассигнований, то они, согласно бюджетного кодекса, будут списаны в доход федерального бюджета. Вот и приходится заказчику/исполнителю искать разумный компромисс. Которым, как обычно, становится конец декабря. :)
Нуу увоот, вроде и разобрались  :)

Рассматривал задержку получения средств с точки зрения задержки поступления средств от головника соисполнителю  :)  после утверждения с ним (головником) акта приемки. Хотя ведь имел дело и с прямыми контрактами с Министерством обороны по гособорон заказу, а там действительно после подписания акта приемки деньги перечислялись шустро. Как я понял у МФ и МО такой же механизм взаимодействия как у МФ и Роскосмоса?

DAP

Ну для протокола счет ФК в Центральном банке.

И говоря про акты многие министерства (не знаю про Роскосмос) разделяют технические акты (приемки отчетов, системы в эксплуатацию и т.п.), которые подписывают технические специалисты, и финансовые акты, по которым идут платежи (которые подписывают ответственные сотрудники после согласования финансистов). Последние нередко подписываются сильно позже первых (еще один фактор, объясняющий сдвиг платежей к концу года).

По соисполнителям (субконтракторам головного, у которого контракт с министерством) много раз видел контракты с отлагательными условиями (типа заплатим вам только после того, как нам заплатит министерство).

LRV_75

ЦитироватьИ говоря про акты многие министерства (не знаю про Роскосмос) разделяют технические акты (приемки отчетов, системы в эксплуатацию и т.п.), которые подписывают технические специалисты, и финансовые акты, по которым идут платежи (которые подписывают ответственные сотрудники после согласования финансистов). Последние нередко подписываются сильно позже первых (еще один фактор, объясняющий сдвиг платежей к концу года).
По соисполнителям (субконтракторам головного, у которого контракт с министерством) много раз видел контракты с отлагательными условиями (типа заплатим вам только после того, как нам заплатит министерство).
Вот вот вот  :)  Именно об этом я говорил!!!  :)

AlexB14

ЦитироватьДа согласен, слегка запутался  :)
Имелось ввиду, что если например РККЭ (да не важно кто) соисполнитель ЦСКБ, то в договоре между головником и соисполнителем будет прописана такая фраза, а не в договоре между головником и Роскосмосом. Я Вам просто потихоньку "линию задержки" прорисовываю  :wink:
Ясно. :) Ну, я думаю, что "головники/соисполнители" - джентльмены. И сумеют с достоинством попилить бюджет Роскосмоса. Ну, а вообще перед бюджетополучателем несёт полную ответственность генподрядчик. И разборки с субподрядчиками - это его личные проблемы, в которые бюджетополучатель никогда влазить не будет. :)
ЦитироватьНу в общем и целом я для себя уточнил порядок взаимодействия Роскосмоса и МФ посредством казначейства и лицевого счёта получателя и распорядителя
Чувствую удовлетворение от того, что не зря весь вечер стучу по куче чёрных и белых клавиш. :P
Errare humanum est

LRV_75

ЦитироватьЧувствую удовлетворение от того, что не зря весь вечер стучу по куче чёрных и белых клавиш. :P
Вы что набиваете текст на пианино???  :shock:   :lol:  :lol:  :lol:

AlexB14

ЦитироватьХотя ведь имел дело и с прямыми контрактами с Министерством обороны по гособорон заказу, а там действительно после подписания акта приемки деньги перечислялись шустро. Как я понял у МФ и МО такой же механизм взаимодействия как у МФ и Роскосмоса?
Да. Отношения МФ -> Казначейство -> Распорядители -> Получатели закреплены бюджетным кодексом. А он имеет силу закона. И МФ/Казне, в принципе по барабану, с кем они общаются - с МО, с Роскосмосом или техническим училищем № 462 города Мухосранска. Подход должен быть один. Иначе - нарущение бюджетного кодекса. :wink:
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьВы что набиваете текст на пианино???  :shock:   :lol:  :lol:  :lol:
:P  :P  :P
Errare humanum est

LRV_75

ЦитироватьДа. Отношения МФ -> Казначейство -> Распорядители -> Получатели закреплены бюджетным кодексом. А он имеет силу закона. И МФ/Казне, в принципе по барабану, с кем они общаются - с МО, с Роскосмосом или техническим училищем № 462 города Мухосранска. Подход должен быть один. Иначе - нарущение бюджетного кодекса. :wink:
Ну так что, за август-сентябрь были поступления от казначейства на лицевые счета распорядителей по контракту "восточный"?  :wink:
А может быть уже на лицевые счета подведомственных распорядителю получателей?  :wink:

LRV_75

to AlexB14
И заканчивая оффтоп в этой теме, кое что хотел прояснить,
давно мучал вопрос: Как же удаеться с точки зрения соблюдения норм бюджетного кодекса оформлять так называемые "переходящие" этапы контрактов?
С организационной точки зрения оформить такой контракт нет проблем, я ставлю в календарном плане выполнения работ начало этапа, например, март 2010, а завершение этапа, например, май 2011. Но как же отчитываться по финансам? Затраты то по текущему году пройдут, но так как этап не завершен, то в конце года никаких актов сдачи приемки не оформляеться. Соответсвенно у казначейства нет оснований для перевода средств на счет получателя.

Пусть меня участники форума сильно не пинают. Обеспечение "эластичности" финансирования очень важная задача в отрасли, особенно последнее время. Нет финансирования, работы не включают в план, процесс разработки стоит. Потом средства получили, но два, три месяца уже потеряно, а там уже и конец года приближаеться, начинают закрывать этап абы как, лишь бы отчитаться, а там доделаем, но на следующий год начинаеться та же катавасия.

Большой

с финансовыми вопросами весь мозг вынесли. :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

LRV_75

Цитироватьс финансовыми вопросами весь мозг вынесли. :lol:
А как Вы думает, почему сейчас по восточному процесс разработки встал?
Погода нелетная?  :)

Большой

Цитироватьс финансовыми вопросами весь мозг вынесли. :lol:
А как Вы думает, почему сейчас по восточному процесс разработки встал?
Погода нелетная?  :)
Ну денег нет, ну и что? Что, мы не знаем что-ль? Да знаем без ваших эксцертисов (правильно?) :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьПусть меня участники форума сильно не пинают. Обеспечение "эластичности" финансирования очень важная задача в отрасли, особенно последнее время. Нет финансирования, работы не включают в план, процесс разработки стоит. Потом средства получили, но два, три месяца уже потеряно, а там уже и конец года приближаеться, начинают закрывать этап абы как, лишь бы отчитаться, а там доделаем, но на следующий год начинаеться та же катавасия.

Есть такая хорошая штука. Называется "авансирование". Пущай заказчик предоплату делает в начале года. :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьНу денег нет, ну и что? Что, мы не знаем что-ль? Да знаем без ваших эксцертисов (правильно?) :lol:
Уважаемый, если Вы внимательно читали последние две страницы, то могли заметить, что проблема финансирования это не обязательно "нету денег". Они могут и быть и заложены в бюджете в полном объеме, но до конкретного исполнителя доходить с задержками, что напрочь ломает нормальный процесс разработки.

LRV_75

ЦитироватьЕсть такая хорошая штука. Называется "авансирование". Пущай заказчик предоплату делает в начале года. :roll:
Авансирование заложено в контрактах, но во первых оно постоянно задерживаеться в начале года, а без него никто не хочет начинать работать, во вторых, мне не понятно, почему размер аванса 30-40 %, почему нельзя сделать 80-90% ?

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсть такая хорошая штука. Называется "авансирование". Пущай заказчик предоплату делает в начале года. :roll:
Авансирование заложено в контрактах, но во первых оно постоянно задерживаеться в начале года, а без него никто не хочет начинать работать, во вторых, мне не понятно, почему размер аванса 30-40 %, почему нельзя сделать 80-90% ?

Кем задерживается?  :evil: А вообще надо в безакцептном порядке денюжку забирать, по факту наступления Нового года! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьКем задерживается?  :evil: А вообще надо в безакцептном порядке денюжку забирать, по факту наступления Нового года! :D
Бюрократия убивает нашу космонавтику. Я считаю, что 80 млрд. руб. в год это не так уж и мало, что бы плакать на каждом углу что "нет денег". Бюрократам плевать на надежность двигателя или любого другого узла РН или КА им главное чтобы по финансовым документам всё было чисто. В начале года, протрезвев после новогодних каникул, это где то к концу января, они начинают оформлять контракты текущего года (на это уходит от месяца и более), а без утвержденного контракта НЕЛЬЗЯ авансировать. Это типа преступление

LRV_75

А да, Дмитрий, забыл добавить, когда они готовят эти контракты, они же много время тратят на то чтоб предусмотреть там всякие вкусняшки: заложить завышенную (по возможности) трудоемкость, заложить в контракт субконтракты с левыми ОАО и ЗАО на выполнение левых работ, заложить в договора закупки завышенную на 20-50% стоимость комплектующих. Спросите за сколько был куплен обыкновенный офисный компьютер в любом нашем КБ? Тысяч за 50 не меньше!
Вот, на все эти вкусняшки они тратят много время и убивают одним ударом двух зайцев. Во первых: воруют деньги у людей, которые непосредственно создают ракетно-космическую технику. Во вторых: убивают время, пока контракт не утвержден, авансирования не будет, соответсвенно работы в план не включат, соответсвенно никто ничего делать не будет.
Вот, а деньги у нас есть!