Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

SpaceR

Тут пол статьи в Охумору надо...  :)
Но есть и грустные новости:
Цитировать"Те объёмы финансирования, которые заложены на ближайшие 2010-й, 2011-й, 2012-й и 2013-й годы позволяют создать и подготовить обеспечивающую инфраструктуру, которая бы потом дала возможность в кратчайшие сроки осуществить строительство стартовых комплексов", - поясняет руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
То есть не только раньше 2014 по стартовым и техническим комплексам ничего не начнут, но даже у Перминова нет уверенности, начнут ли вообще...

Штуцер

Т.к. сейчас 2010, если я правильно понимаю, то на 2010 средства уже были выделены в 2009, и на 3/4 уже должны быть освоены. Известны ли какие то данные по этому году?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Chilik

Цитировать... если я правильно понимаю, то на 2010 средства уже были выделены в 2009, и на 3/4 уже должны быть освоены. ...
У Минфина есть обычай выделять основную часть средств из плана на год в четвёртом квартале. А для бюджетополучателей есть процедура тендеров и котировок, которая занимает не менее месяца. Так что 3/4 - только если САМ и лично по нескольку раз в день в Минфине этими деньгами интересуется.
Интереса ради можно спросить местных курчатовцев - по слухам, у них там в первом полугодии вообще жесть полная была.

DAP

ЦитироватьУ Минфина есть обычай выделять основную часть средств из плана на год в четвёртом квартале.

Многие многие совещания в МФ посвящены тому, как сделать более равномерными расходы по году. Они мечтают о том, чтобы выделать деньги и раньше, но главные распорядители или ставят в план на 3-4 квартал, или доводят по получателей с большим запозданием. Но это сейчас именно проблема главных распорядителей, но не МФ.

Lanista

Что-то у Руси старт совсем не алё. Какая-то башня страшная. Это чье-то рукоблудие, к реальным проектам не относится?

LRV_75

ЦитироватьТ.к. сейчас 2010, если я правильно понимаю, то на 2010 средства уже были выделены в 2009, и на 3/4 уже должны быть освоены. Известны ли какие то данные по этому году?
А об этом можно говорить только в начале 2011 года, когда все отчитаются по факт затратам, хотя конечно предварительная цена была уже известна в начале года, но по она могла корректироваться
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

AlexB14

ЦитироватьУ Минфина есть обычай выделять основную часть средств из плана на год в четвёртом квартале.
Многие многие совещания в МФ посвящены тому, как сделать более равномерными расходы по году. Они мечтают о том, чтобы выделать деньги и раньше, но главные распорядители или ставят в план на 3-4 квартал, или доводят по получателей с большим запозданием. Но это сейчас именно проблема главных распорядителей, но не МФ.
Хотелось бы поддержать товарища DAP. Насколько я знаю, МФ доводит бюджетные ассигнования до главных распорядителей поквартально, равными долями. Порядок доведения бюджетных ассигнований до распорядителей и получателей бюджетных средств - проблема главных распорядителей. Это у них надо пороги обивать бюджетополючателям. А пускать ходоков непосредственно в МФ - занятие бесполезное. С таким же успехом можно обратиться к ближайшему фонарному столбу. 8)
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьТ.к. сейчас 2010, если я правильно понимаю, то на 2010 средства уже были выделены в 2009, и на 3/4 уже должны быть освоены. Известны ли какие то данные по этому году?
А об этом можно говорить только в начале 2011 года, когда все отчитаются по факт затратам, хотя конечно предварительная цена была уже известна в начале года, но по она могла корректироваться
А сейчас хотелось бы поддержать товарища Штуцера. Насколько я понимаю, работы 2010 года должны были проводиться коммерческими фирмами на основе договоров, заключённых с Роскосмосом ещё до начала года. Следовательно, все планируемые суммы расходов на год уже должны были быть известны на начало года. И в процессе выполнения работ изменений быть не могло, так как суммы зафиксированы в договарах. Хотя о результатах освоения действительно можно будет говорить только в следующем 2011 году. 8)
Errare humanum est

LRV_75

ЦитироватьА сейчас хотелось бы поддержать товарища Штуцера
Товарищ Штуцер не нуждается в поддержке, тем более он задал очень правильный вопрос

ЦитироватьНасколько я понимаю, работы 2010 года должны были проводиться коммерческими фирмами на основе договоров, заключённых с Роскосмосом ещё до начала года
Мы сейчас про какие работы говорим? По развитию инфраструктуры космодрома или о конструкторской разработке?
По развитию инфраструктуры, не знаю какие там организации задействованы. По конструкторской разработке основные это ЦСКБ (головник), РККЭ, НПО А, по стартовому комплексу НИИ СК (КБОМ, КБТМ)

ЦитироватьСледовательно, все планируемые суммы расходов на год уже должны были быть известны на начало года. И в процессе выполнения работ изменений быть не могло, так как суммы зафиксированы в договарах
Ничего подобного. Договор это гибкий документ и после утверждения может изменяться сколь угодно раз по взаимному согласию сторон. Для этого существует процедура оформления дополнительного соглашения к договору, где может меняться всё: сроки, суммы, наименование работ, количество этапов и т.д.
Вопрос Штуцера правильный, ведь действительно не понятно, закончились (если я правильно понимаю) этапы эскизного проектирования по РН и кораблю, они в общем и целом приняты (вроде как с небольшими замечаниями и рекомендациями). Учитывая сжатые сроки (первоначально пуск планировался на 2015 год) за этапом ЭП должен начаться этап разработки конструкторской документации (думаю этап технического проектирования все же в итоге опустили, тем более это позволяется ГОСТами). Уверен, в планах на 2009 год эти этапы и были, со срокам начала 3-4 квартал, но ходят упорные слухи, что финансирования по этапам разработки преостановлено (предположительно до 2014 года), а те 24 млрд. на развитие инфраструктуры про которые говорил Путин к процессу конструкторской разработки КРК отношения не имеют. Так вот вопрос к сотрудникам ЦСКБ, РККЭ: разработка по восточному продолжается или все замерло после ЭП? Думаю, что пока эти работы перенесли, оформив доп. соглашения, на 2011 года с формулировкой "сроки начала работ будут уточнены по результатам начала финансирования их сроков, порядка и (возможно) уточнения источников  финансирования". Если это так, то факт затраты за 2010 год будут существенно ниже предварительных

ЦитироватьХотя о результатах освоения действительно можно будет говорить только в следующем 2011 году. 8)
Дайте мне посмотреть все материалы контракта по восточному на данный момент (включая все приложения, расшифровки и доп. соглашения) и я Вам отвечу уже сейчас  :wink:  :)

DAP

ЦитироватьНичего подобного. Договор это гибкий документ и после утверждения может изменяться сколь угодно раз по взаимному согласию сторон. Для этого существует процедура оформления дополнительного соглашения к договору, где может меняться всё: сроки, суммы, наименование работ, количество этапов и т.д.

Верно в общем случае, но не для государственных закупок. По 94-ФЗ практика применения показывает крайнюю нелюбовь ФАС к любым изменениям договоров, особенно если меняются первоначальные условия конкурса. Жалко и глупо, но факт...

Цитировать5. При заключении и исполнении государственного или муниципального контракта изменение условий контракта, указанных в частях 11 и 12 настоящей статьи, части 12 статьи 25, части 5 статьи 27, части 3 статьи 29, части 1 статьи 31, части 7 статьи 31.4, части 3 статьи 31.5, части 12 статьи 35, части 6 статьи 36, части 13 статьи 37, части 3 статьи 38, части 1 статьи 40, части 14 статьи 41, части 22 статьи 41.8, части 11 статьи 41.9, части 15 статьи 41.11, частях 10 и 14 статьи 41.12, части 6 статьи 42, частях 6 и 8 статьи 46, части 8 статьи 47, части 10 статьи 53 и частях 5 и 6 статьи 54 настоящего Федерального закона, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 6 - 6.6 и 8.1 настоящей статьи.
(в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N 53-ФЗ, от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 08.05.2009 N 93-ФЗ)

LRV_75

ЦитироватьВерно в общем случае, но не для государственных закупок.
Мы пока не про закупки, а про разработку. Там статья покупные комплектующие равна ноль рублей ноль копеек

DAP

ЦитироватьВерно в общем случае, но не для государственных закупок.
Мы пока не про закупки, а про разработку. Там статья покупные комплектующие равна ноль рублей ноль копеек

Простите за сленг, под государственными закупками понимается размещение заказа на поставку товаров, выполнение  работ, оказание услуг и т.п. Все контракты на НИОКР, ОКР и все аналогичные виды деятельности, если используются бюджетные средства,  также должны закупаться в соответствии с этим законом. В этом и сложность, о которой писали, что в таких условиях для обеспечения нормального ритмичного финансирования важно грамотное планирование (проведение конкурсов заранее или в начале года), а не спешное размещение заказа под конец года с единственной целью выбрать ассигнования.

Цитировать1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (далее также - размещение заказа), ...

V.B.

На видео видно, что про 2010-й Перминов оговорился. И по самой фразе это заметно: 2010-й - это текущий год, а не ближайший.

vekazak

На 100 % - разработан и защищен ЭП.

LRV_75

А там вроде незначительные замечания и предложения были по результатам защиты?

vekazak

Отработка замечаний за свой счет.

LRV_75

ЦитироватьОтработка замечаний за свой счет.
А предложений?  :wink:

vekazak

Предложения или отклоняются или принимаются и тогда это замечание. Отработка замечаний и предложений - в счет ЭП.

LRV_75

ЦитироватьПредложения или отклоняются или принимаются и тогда это замечание. Отработка замечаний и предложений - в счет ЭП.
Ну вот допустим, на защите заказчик говорит, а мы хотим на орбиту не 4, а 5 человек. А исполнитель говорит, а этого нет в ТЗ. А заказчик говорит, а будет  :wink:
Это замечание или предложение?  :wink:
Да, и что никогда не было прецендентов, что бы по результатам разработки ЭП корректировалось (уточнялось) ТЗ?

V.B.

А там вроде незначительные замечания и предложения были по результатам защиты?
Что, и к ракете тоже были замечания? В ПТК НП оказался маловат объем ВА, а в ракете что не так?