Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьfagot пишет:
Там мифы про гептил, а не про пожары.
Ага, так. Мифы там про гептил и радиацию... Сколько я не пытался объяснить, что радиации там взяться неоткуда - не верят...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьfagot пишет:
Во всяком случае не прокладывать ее над более-менее крупными населенными пунктами.
Ну про это и речи нет. Китайцам в этом плане труднее всех - у них что ни райцентр (центр уезда) то пара миллионов или больше...

fagot

Цитироватьhlynin пишет:
Неправда. Не стремятся. Они строятся там, где удобно и выгодно.
И совершенно случайно удобно и выгодно у них оказывается только на собственной территории.

Цитироватьhlynin пишет: Я могу напомнить, что Роскосмос не столь давно просто мечтал построить космодром в Папуа, Индонезии, Австралии, на о.Рождества, в прочих экзотных местах, да и "Си Ланч" трудно назвать своей территорией. И никакого, ни малейшего стенания по поводу зависимости не возникало.
Это были коммерческие проекты, в дополнение к уже существующим космодромам, а не вместо них. Выгодность этих прожектов и СиЛонча оказалась, однако, весьма сомнительной.
Цитироватьhlynin пишет:
А носители здесь к какому месту? Совершенно одномерных РН просто нет, все они чем -то уникальны. Но могут друг друга дублировать. При одном полёте шаттла была ПН всего 400 кг. Ну и что?
К месту общего принципа дублирования. Дельта-4 и Атлас-5 носители одного класса и могут заменить один другого для всех ПН, но американцы предпочитали содержать обоих. Теперь Дельта уходит, но ее место займет Фалкон-9. Без Антареса при наличии всех этих носителей легко можно было обойтись, ан нет.

Alex_II

Цитироватьfagot пишет:
Без Антареса при наличии всех этих носителей легко можно было обойтись, ан нет. 
Так Антарес если кому нужен - то скорее всего своим создателям. А НАСА что? Летает - летает. стоит умеренно, так почему б ему не быть?

greensei

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьgreensei
 "На ССО на восток" это как?

Да вот так - читайте литературу о зависимости наклонения орбиты выведения от азимута...
Мне не хотелось бы Вас огорчать, но я много чего по этой теме читал. И много каких экзаменов по этой теме сдавал.
А так, а так. Спасибо за ожидаемый ответ. Сами Вы в двух предложениях ответить не в силах.

triage

Цитироватьfagot пишет:
Дельта-4 и Атлас-5 носители одного класса и могут заменить один другого для всех ПН, но американцы предпочитали содержать обоих. Теперь Дельта уходит, но ее место займет Фалкон-9. Без Антареса при наличии всех этих носителей легко можно было обойтись, ан нет.
А к чему Антарес упомянут? Движки пока и некоторое время в будущем только Российские, как и первая ступень сделанная на.... Или намек что Антарес нужен на всякий случай?

fagot

Цитироватьpnetmon пишет:
Или намек что Антарес нужен на всякий случай?
Да, намек на дублирование. Ну и конкуренция одновременно.

Alex_II

Цитироватьfagot пишет:
Да, намек на дублирование.
А чего им дублировать-то можно? Слабоват же...

SFN

Дублировать нужно Байконур. Если вдруг на Байконуре начнут плохо расходиться стрелы тюльпана, всегда можно перенести на Восточный.

fagot

ЦитироватьAlex_II пишет:
Для доставки грузов на МКС сил у него хватает, вот это и дублирует.

Андрей

Цитироватьhlynin пишет:

"Ломоносова" нельзя было запустить с Плесецка?
У "Ломоносова", как и у "Канопус-В", БКА были "нюансы" сильно затрюдняющие запуск с Плесецка.

hlynin

ЦитироватьАндрей пишет:
У "Ломоносова", как и у "Канопус-В", БКА были "нюансы" сильно затрюдняющие запуск с Плесецка.
а подробнее?
А с Байконура?
Зачем такая таинственность? Что за нюансы при выводе на ССО?

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Дублировать нужно Байконур. Если вдруг на Байконуре начнут плохо расходиться стрелы тюльпана, всегда можно перенести на Восточный.
У казахов есть все рычаги воздействия на ситуацию. Запретив пуски МО и тем самым увеличив нагрузку на Восточном.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Chilik

ЦитироватьAlex_II пишет:  Мифы там про гептил и радиацию... Сколько я не пытался объяснить, что радиации там взяться неоткуда - не верят...
Всё может быть банальнее.
Моя младшая - неглупый толковый специалист с зарплатой побольше, чем у меня, и с хорошей реакцией мозга на разные нестандартные вещи. Как-то созналась мне, что часто совершенно сознательно "включает тупую блондинку" и это реально помогает по жизни. Да, те же парни в автосервисе будут ржать за спиной, но сделают всё быстро и хорошо. 
Так вот, теперь про гептил и радиацию. Если "включить блондинку" и требовать денег или ещё каких пряников за радиацию от гептила, то могут и дать. А если изобразить понимание, то не получишь ничего.

Андрей

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:

Лучше - дешевая перевозка морем, нет нужды строить город в тайге и пытаться заманивать туда специалистов.

Угу... Морем из Самары... "Союз" в ЖД составе перевозиться.  Уж чего-чего, а "чугунка" на космодром есть.
"Спецы" из того же Байконура мигрируют на ПМЖ.
ПС. Аэродромы  есть, поэтому необходимость строить еще один специализированный - я лично не вижу.

fagot

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
У казахов есть все рычаги воздействия на ситуацию. Запретив пуски МО и тем самым увеличив нагрузку на Восточном.
МО с Байконура на Союзе давно уже ничего не запускает.

m-s Gelezniak

Цитироватьfagot пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
МО с Байконура на Союзе давно уже ничего не запускает.
Тогда о каком резерве идёт речь? И о каком гарантированном выводе?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Андрей

Цитироватьhlynin пишет:

Зачем такая таинственность? Что за нюансы при выводе на ССО?
Средства выведения космодрома не причем. Это организационная составляющая подготовки КА к запуску (см. исполнителей некоторых составных частей этой платформы).

Salo

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Для доставки грузов на МКС сил у него хватает, вот это и дублирует.
Кроме того для многих миссий NASA F9 уже слишком большой. Антарес может занять нишу Дельты 2.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Тогда о каком резерве идёт речь? И о каком гарантированном выводе?
В первую очередь - пуски на ССО и на орбиты с низким наклонением типа Глобалстаров. При необходимости с относительно небольшими вложениями - Прогрессы и Союзы.