Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
Вы будете постоянно доплачивать за недобор скорости РН из-за северного расположения Плесецка? Вы готовы выбрасывать миллиарды на ветер? Просто так?
Чюдо, ты ж вчера только билось в припадке восторга по поводу Ангары в Плесецке. Доказывало что это гениальнейшее решение которое позволит сэкономить деньги.  Всё? Это уже деньги на ветер? Теперь нужны новые деньги на ветер чтоб построить то же в Восточном?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
стартов в Байконуре
Я бы рекомендовал забыть о них. Фактическая потеря Байконура не должна бы критичной для космической программы России. Для этого нужен Восточный.
Не обязательно: часть программ можно было и в Плесецк перевести, а часть - на экватор.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
а направлении "накачивания" деньгами.
Ну точно не в прямое финансирование государством прикладных исследований. Вот это точно средства на ветер.
Про ДАРПу почитайте, угу.
Цитироватьpkl пишет: 
Причина, видимо, в том, что делаем не то, что надо, а что нам интересно.
Пока особых противоречий не вижу. Довольно цельная программа. Да, косяков в ее исполнении полно, но это уже реализация.
А я примерно так и предполагал. Впрочем, в любом случае новый космодром - стройка не из дешёвых. Даже если не воровать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
стартов в Байконуре
Я бы рекомендовал забыть о них. Фактическая потеря Байконура не должна бы критичной для космической программы России. Для этого нужен Восточный.
Не обязательно: часть программ можно было и в Плесецк перевести, а часть - на экватор.
Это же чюдо год назад захлёбывалось восторгом что Ангара в Плесецке покрывает все потребности.

Старый

И выступало за Плесецк потому что космодром там уже есть.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Глобальная задача для современной России - это технологическая независимость.
Спуститесь на землю. Эта задача нерешаема. Ставить такую задачу может только ограниченный человек.
Вы считаете, что наладить производство конкурентоспособных станков в России невозможно?
Цитироватьpkl пишет: 
Базы на Луне и Марсе лишь венчают эту пирамиду, как вишенка на торте.
Мы Вас теряем.
Не бойтесь, я не ухожу.
Цитироватьpkl пишет: 
Если сможем с Великобританией договориться - они там хозяева.
Навечно договоритесь? Или до очередного полония?
А что Вы у меня спрашиваете? Космодром на Британских территориях - это не моя идея. Я лично считаю, что вот это как раз - нерешаемая задача. В отличие от станков.
Цитироватьpkl пишет: 
Ну разумеется, говоря "жить" я подразумеваю, что люди будут жить так, как живут на МКС и станциях в Антарктиде. А не то, что показалось отдельным тутошним персонажам.
Мне ничего не кажется. Читаю идиотизмы так, как они есть:
ЦитироватьЕсли бы выгорело, мы бы, сейчас, возможно жили в мире, где люди живут и работают на двух планетах. На двух, а не на одной!
Так что не так то?

pkl

Цитироватьrigel13 пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Ну вот, Байконур придётся закрывать. Подозреваю, что Плесецк и Ясный тоже.
Непревзойденная глупость какая-то.
А что глупого то? Вот "Днепры" отлетают /сколько их там осталось, один?/ - и Ясный всё. Затем, с развитием Восточного, с которого можно летать на любые наклонения, возникнет вопрос - а зачем нам Плесецк?

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
Цитироватьpkl пишет:
Базы на Луне и Марсе лишь венчают эту пирамиду, как вишенка на торте.
Мы Вас теряем.
Вобщето он полностью прав. Вот только непонятно почему он всё время грезит о вишенке когда всего остального торта нет и в помине.

pkl

ЦитироватьGeorge пишет:
...Просто потеря Байконура (кто знает, что будет после Назарбаева?), не будет критичной. Плесецк военный космодром, и помимо пусков с него это еще и полигон для испытания МБР.
Для испытания МБР лучше Кап. Яр подходит. Подальше от "Глобусов" ушастых. Оттуда, кстати, что-то межконтинентальное уже запускали. Плесецк лучше всего как позиционный район подходит, чтобы сократить подлётное время сами знаете до кого. Каковым он и задумывался.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну да жить. Как живут полярники на полярных станциях. Или космонавты на МКС. Что тут бредового?
Того что это требует от людей определённого самопожертвования и за это им дают Героев. Обычный человек на это не пойдёт.

Ну и насчёт полярников приходится напоминать чтобы не путали Землю и другие планеты. На Земле использовать людей вместо автоматов в некоторых случаях просто дешевле/эффективнее.
Я не предлагаю массово переселять людей на Луну навсегда. Разумеется "население" Луны не превысит численности экипажа МКС. Скорее, будет вообще 2 - 3 человека. Именно небольшую лунную базу я подразумевал, говоря о том, что люди будут жить и работать на другой планете. Про разницу между Землёй и другими планетами мне тоже известно. Есть определённая группа задач, где без людей пока не обойтись. Хотя соответствующие работы активно ведутся:

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я пытаюсь сказать, что расходы на космодром настолько велики, что вообще непонятно, когда они отобьются. И отобьются ли вообще.
Это не коммерческий проект. Можете оценить окупаемость бомбардировок и ракетных ударов по Сирии?
С точностью до копейки точно не смогу. Но, хотя бы, могу понять, зачем это нам надо.

pkl

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Космодром Восточный - это фундаментальные исследования???
Да-с... Космодром Восточный - средство для выполнения таких исследований.
Вот как? А мне почему то всегда казалось, что средство для фундаментальных космических исследований - это телескопы и орбитальные станции. Которые, в принципе, всё равно, откуда запускать. Хоть из Фр. Гвианы. Тем более, что современные научные проекты международные. Все, без исключения.

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Предвижу, кстати, что у нас лет через пять начнутся проблемы со станками и буровым оборудованием - они почти все импортные, ломаться начнут.
Инструмент, расходные и запчасти нужны уже сейчас. Аналогичных по качеству отечественных станков нет и в ближайшие годы не будет. Эквивалентного импортозамещения тоже не будет.
Ну вот видите! Как раз то, о чём я говорил: кажется, мы опять лоханулись. :(  Не, не космодромы и Олимпиады надо было строить, а станки, расходные материалы и запчасти к ним.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А надо договариваться с нормальными странами, типа Китая, Индии, Бразилии, которым так просто не позвонишь. Вопрос аренды - решаемый. С казахами же договариваемся. Ну а погонят? Ну, сами себя накажут, как хохлы с грузовиками и поляки с газопроводом. В конце-концов, есть Плесецк.
Немного усилий, в Бразилии меняется президент и проект закрывается с передачей почти готового космодрома под кофейную плантацию.
А мы начинаем сотрудничество с Ираном. 8)  Эх, жаль с Кубой разосрались! Ну, Индия ещё есть.

Как вариант - "Морской старт".

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Вобщето тема космодрома Свободный под Ангару начала муссироваться при раннем Ельцине когда мир вообще ещё не знал слова "Путин".
 И возникла вновь сразу же как только Казахстан попытался после очередной аварии запретить запуски Протонов "до компенсации ущерба".
Старый, а вот лично Вы как считаете, что дешевле: Космодром Восточный, или "Ангара" с КВРБ из Плесецка, или плавучая платформа а-ля "Морской Старт"?

pkl

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что до возможности "запускать что угодно и когда угодно и как угодно", то эту задачу можно было бы решить куда быстрее, лучше и дешевле, если бы в начале 2000-х было принято решение достроить стартовый комплекс в Плесецке под "Зенит". С одновременным созданием его отечественного аналога /примерно те же интерфейсы, габариты и масса ракеты, тот же двигатель/. Такую ракету можно было бы запускать с Плесецка, а также с уже имевшихся на тот момент стартов в Байконуре и с "Морского старта". Причём, к этому, в конечном счёте, и приходим.  :(  
С вами нельзя не согласиться, но имеем то, что имеем и из этого надо исходить и развиваться дальше. Остановка влечёт к отставанию, которое очень трудно в дальнейшем преодолеть. Описанное вами есть пример неправильного, волюнтаристского решения отдельными людьми.
Конечно. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем использовать его уроки, чтобы не делать новых ошибок в будущем. Отрадно, что всё же, потыкавшись и помыкавшись, мы, вроде как, возвращаемся на нормальную дорогу и всё же делаем свой "зенит", то бишь "Феникс", и водород будем осваивать. И Дальний Восток по нормальному начали развивать вместе с Югом России.

Грустно правда, что уроки для нас такие дорогие.

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
А мы начинаем сотрудничество с Ираном.
Чего уж с Ираном. Надо с Ыном целоваться.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Не, не космодромы и Олимпиады надо было строить, а станки, расходные материалы и запчасти к ним.
Это конечно надо, но это намного сложнее. Куда там станки, когда свою машину за 100 лет так и не сделали.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьДмитрий Гард пишет:
Старт в Куру или на любой другой чужой территории не дает независимого выхода в космос.
Независимый доступ в космос нам даёт Плесецк. Поэтому оттуда - все военные и пилотируемые запуски. И часть прикладных. С экватора - наука, коммерция и то, что нельзя вывести с Плесецка. Так стратегию в области развития космодромов видел я.

Эти космодромы не конкурируют, а дополняют друг друга. И обходятся дешевле.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Экономист ещё круче ВалериJя...
Эх, как же мне его не хватает! :oops: