Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьГлавное спасать ступень.
Забыли добавить: "Любой ценой!" :lol:  :lol:  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Дмитрий, это все мое личное имхо. И у тебя тоже - твое личное имхо ;)
Никто из нас не делал и даже не видел сделанных экономических расчетов по многоразовым 1-м ступеням. Лично я считаю, что это оправдано и выгодно. Потому что... много чего всякого, не суть важно сейчас.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьГлавное спасать ступень.
Забыли добавить: "Любой ценой!" :lol:  :lol:  :lol:
Ни в коем случае. Только если дешевле и экономически выгоднее.
Если запускать так с пол-дюжины ПКК/ТКК и столько же ГСО-носителей  будет порядка 35-40 борт-полетов в год.

Александр Ч.

Bell, думаете эти оценки будут более оптимистичны, чем в свое время для Зенита?

Дмитрий, у Вадима на сайте в книжке Губанова есть такая картинка:

Что кардинально изменилось с тех пор? Или это результат чрезмерного оптимизма?
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьBell, думаете эти оценки будут более оптимистичны, чем в свое время для Зенита?

Дмитрий, у Вадима на сайте в книжке Губанова есть такая картинка:

Что кардинально изменилось с тех пор? Или это результат чрезмерного оптимизма?
График правильный только качественно. Опыт показывает, что разовые затраты (на разработку, подготовку производства и т.п.) на создание МТКС на ПОРЯДОК (с лишним) выше, чем для одноразовых носителей. Соответственно, кривые МТКС на графике поднимутся "вверх".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Не "спасаемые блоки ДУ", а полностью ускорители. Так что уже не корректно. Да и в целом, сейчас стоимость изготовления и самого "железа" в общей стоимости запуска явно больше. Тогда семерка 5 миллионов стоила, Протон вроде 12.

Вован

Цитировать07.06.2008 / 19:17    На Луну и Марс российские космонавты полетят с космодрома "Восточный"

Роскосмос рассматривает возможность пилотируемых полетов на Луну и на Марс после 2020 года с космодрома "Восточный" (Амурская область), сообщил в субботу в эфире телеканала "Россия" руководитель ведомства Анатолий Перминов.
     "Мы рассматриваем возможность пилотируемых полетов на Луну и Марс после 2020 года с использованием возможностей космодрома "Восточный". К этому времени будут созданы новые пилотируемые корабли", - сказал Перминов.
     Космодром "Восточный" будет построен в Амурской области. В течение двух лет будут проводиться опытно-конструкторские разработки, к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов, а с 2018 года начнется запуск пилотируемых программ.  

Хватит ли средств в одни и те же годы провести олимпиаду в Сочи и построить новый космодром? :wink:
Байконур надолго - навсегда

Salo

Даёшь идею Старого: строим космодром в Сочи! :P
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

ЦитироватьДаёшь идею Старого: строим космодром в Сочи! :P
На платформе в море, заместо острова и на север ;)

Посмотрел картинки про китайского дракона... дежа вю, однако...
Похоже они единственные, кто может это воплатить.

Возвращаясь к теме. Если космодром строится под новые ракеты, то для указанных сроков имеются только два претендента: Ангара и Союз.
Ad calendas graecas

Lev

Вован писал(а):
ЦитироватьХватит ли средств в одни и те же годы провести олимпиаду в Сочи и построить новый космодром?
http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?year=2007&issue=216&id=236367§ion=7274
ЦитироватьПлощадка в Хабаровском крае обошлась бы государству в 380 млрд руб., в то время как затраты на реконструкцию «Свободного» составят 180 млрд руб.
Даже если сумма увеличится вдвое - ИМХО более чем хватит. Ведь осваивать деньги будут до 2018, а вероятнее - до 2020г.
Более того - на МКС, ППТС и Луну денег тоже хватит. :D
Делай что должен и будь что будет

октоген

А почему бы не построить на новом космодроме старт и для Протона?
Ракета летает и проверена временем. Пока построят Ангару и ее старты можно было бы уже иметь немного обжитое место космодрома.

Bell

У Старого было не Сочи, а Ставрополье. Это раз.
А второе то, что этой идее уже пол-века - еще когда выбирали место для Байконура :) как основные рассматривали варианты на Кубани и в Казахстане.

Yuriy

ЦитироватьА второе то, что этой идее уже пол-века - еще когда выбирали место для Байконура :) как основные рассматривали варианты на Кубани и в Казахстане.

Вариант на Кубани тогда не проходил. Станции радиоэлектронной разведки в Турции могли видеть обстановку над космодромом и перехватывать телеметрию.

Salo

У Старого было не Сочи, а Ставрополье. Это раз.
А второе то, что этой идее уже пол-века - еще когда выбирали место для Байконура :) как основные рассматривали варианты на Кубани и в Казахстане.
Да ну?
Черток Б.Е. РАКЕТЫ И ЛЮДИ. Книга первая. Глава 6. Первое ракетное десятилетие (1946 -1956)
ЦитироватьВыбор трассы и места для полигона традиционно было делом военных. Но Королев никак не мог смириться с тем, что это будет сделано без участия его или его заместителей. Он дал задание участвовать в этой работе Воскресенскому, а мне поручил устранять противоречия, если таковые возникнут, по местам расположения РУПов.
Естественно, что Воскресенский, обложившись картами, стал пристраивать начало трассы к уже родному Капустину Яру, а конец приходился на Камчатку. Дальность 8000 километров получалась, но поля падения боковых блоков первой ступени приходились на населенные пункты, а один из РУПов попадал то на Каспийское море, то в Иран. Переместились по карте в Ставропольский край. Убедившись, что поля падения первых ступеней приходятся на Каспийское море, мы размечтались, что наша будущая деятельность на полигоне будет протекать в курортных условиях. Теперь с горечью вспоминаю, какому осмеянию наше предложение было подвергнуто разгневанной командой радистов. Рязанский звонил Королеву и иронизировал, что он не меньше, чем Воскресенский и Черток, мечтает проводить пуски с территории Кавказских минеральных вод, но его радиолиния не может пробиться через "толпу соплеменных гор".
Королев в сильном возбуждении сообщил, что для выбора места полигона создана рекогносцировочная комиссия во главе с начальником ГЦП Василием Ивановичем Вознюком. "Поэтому кончайте фантазировать". Воскресенскому было поручено установить контакт с комиссией и по возможности влиять на ее деятельность, чтобы нас не загнали в Арктику. Потеряв надежду на ставропольский вариант, мы с Воскресенским прекратили свою самодеятельность.
Комиссия Вознюка рассмотрела четыре варианта: в Марийской АССР, в Дагестанской АССР, восточнее города Харабали Астраханской области и в полупустыне Казахстана у станции Тюратам Кзыл-Ординской области на берегу Сырдарьи.
После жарких споров, рекогносцировочных полетов и выездов на места был принят четвертый, казахстанский вариант. По нашему мнению, следовало принять вариант, первоначально предложенный Вознюком, в Астраханской области. Близость ГЦП, уже привычный климат и дельта Волги снимали целый ряд проблем, возникающих при создании полигона на новом месте.

Bell

А, ну ладно, убедили :)
Но, как видите, идея космодрома на Ставрополье была высказана сразу.

Salo

Уточню: в Кавминводах Ставропольского края.  :wink:

fagot

ЦитироватьА почему бы не построить на новом космодроме старт и для Протона?
Ракета летает и проверена временем. Пока построят Ангару и ее старты можно было бы уже иметь немного обжитое место космодрома.
Зачем туда тащить еще и Протон?

SpaceR

ЦитироватьА почему бы не построить на новом космодроме старт и для Протона?
Зачем туда тащить еще и Протон?
А чтоб японским рыбачкам гептилом рыбалку подпортить  :lol:  

Не, с ракетами на "вонючке" надо завязывать, и так нехило природу загадили...

fagot

Тут дело даже не в экологии, просто тащить на новый космодром старую РН с той же грузоподъемностью довольно бессмысленно.

Yurdel

ЦитироватьА чтоб японским рыбачкам гептилом рыбалку подпортить  :lol:  

Не, с ракетами на "вонючке" надо завязывать, и так нехило природу загадили...
особенно - хрупкую северную природу, раны которой заживают ой как долго. Кстати, я так и не нашел карту направлений пусков с Восточного. В НК за первое полугодие несколько материалов по новому космодрому, но не приведены схемы пусков. Кто подскажет, куда упадут вторые ступени ракет-носителей, запускаемых на полярные орбиты?
"...Я собираюсь насладиться поездкой по Марсу и буду вспоминать всех, кто мечтал о нем..." (c) А.Кларк