Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

azeast

"Монтаж оборудования...начнётся в середине мая". Т.е. видео снято примерно месяц назад, или даже раньше.

Блудный

Цитироватьpragmatik пишет:

Поэтому, было бы нормальным производить ракетоносители на Восточном, и забыть проблему перевозки не габаритов.

Перевозка больших габаритов это не проблема, а задача. Решение которой проще чем развёртывание масштабного производства на космодроме.

Утрируя - представим себе, что всё-всё-всё производство "Энергия-Буран" было бы сосредоточено в Якутии. И хоп - программу закрыли. Что делать?

А вот если бы ОК делали в Ульяновске - закрытие программы прошло бы мягче.

gabiturat

Да и вообще в 21 веке живем. Ракеты должны сами лететь с завода на космодром. Неужто Маск зря старается.
Танэгасимы негасимый свет

SFN

Не нашел близко темы про Байк. запощу здесь.

2 июня — официальный день рождения космодрома Байконур
02 июня 2014, 13:45  •  19 • В России
Именно в этот день в 1955 году директивой Генштаба была утверждена структура полигона. Байконур — первый и крупнейший в мире космодром.

По состоянию на 2012 год Байконур сохраняет лидирующее место в мире по числу пусков: отсюда за год была запущена 21 ракета-носитель (второе место занимает космодром Мыс Канаверал (США) с 10 пусками за год)

Легенды и интересные факты

Байконур – в переводе с казахского означает «богатая долина». Так называется та местность, в которой расположен сам космодром. У древних кочевников, живших в тех пустынных местах, была интересная легенда о Черном Пастухе, который соорудил из шкур огромную пращу, наполнил её раскаленными камнями и верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов, которые приближались к его становищу. Падая, горячие камни и жир поражали врагов, те же, кто уцелел, бежали в ужасе. В тех местах, куда падали камни долгое время ничего не росло, и на земле оставались выжженные отметины. Кочевники считали эту долину «пупом земли». По мнению специалистов, легенде этой больше десяти веков. Теперь же из гигантской «пращи» космодрома вылетают совсем другие «горящие камни» – спутники и ракеты. Так древняя легенда нашла свое отражение в зеркале современности.

Байконур, наряду с Одессой, Троице-Сергиевой Лаврой и Москвой, Сергей Королев считал счастливым местом.
Во время рытья котлована для будущего «гагаринского» старта на глубине 35 м было обнаружено древнее костровище. Археологи установили возраст находки – 10-35 тысяч лет до н.э. Королёва это известие очень обрадовало, он посчитал это счастливым знаком: «Мы строим на границе жизни. Если до нас здесь была жизнь, то и для нас это место будет счастливым».

Уголек из того древнего костра главный конструктор взял для себя на память и носил его в спичечном коробке.

По информации, достоверность которой подвергнута сомнению, во второй половине XIX века газета «Московские ведомости» опубликовала следующее сообщение властей:
«... Доводится до сведения жителей Москвы и губернии, что за незаконные сборища и смутьянские разговоры о каких-то полётах православных на Луну мещанин замоскворецкой части Никита Петров выслан из Москвы под надзор полиции в киргиз-кайсацкое поселение Байконур».

Существует (не подтверждённая официальными документами) версия, что освоение целины в Казахстане (1954—1960 годы) являлось «операцией прикрытия» для маскировки от западных спецслужб факта перевозки большого количества грузов и людей из европейской части СССР в район строительства нового ракетного полигона (нынешнего космодрома Байконур).

24 октября на Байконуре – день тишины. Это память об одной долго скрываемой и потому малоизвестной трагедии. В октябре 1960 г. во время испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты произошла катастрофа. При проведении электротехнических испытаний на заправленной ракете произошел внезапный запуск двигателей второй ступени. Начался пожар, в результате которого, а так же при отравлении парами топлива, погибло 76 военнослужащих и гражданских специалистов. 

В компьютерной игре Call of Duty: Black Ops в миссии «Особое задание» вам предстоит проникнуть на космодром и сбить ракету Союз-2, а также убить генерала Драговича и его помощника Кравченко, но им удаётся сбежать.

В компьютерной игре Command & Conquer: Generals террористы захватывают космодром Байк и запускают ракету с биологическим оружием.

http://pravdoryb.info/2-iyunya--ofitsialnyy-den-rozhdeniya-kosmodroma-baykonur.html

Вован

Как и положено в легендах - грубые исторические ошибки. И в фактах тоже. :(
Байконур надолго - навсегда

timochka

ЦитироватьSonic пишет:
Цитироватьpragmatik пишет:
К примеру в США, миграция населения в те места где есть работа.... нормальное явление.
Да, но это говорит только о том, что у них созданы для этого условия. Я не знаю какие. К примеру, у них средние ЗП и средние цены по стране одинаковы. У нас же этого нет. Известно что цены допустим в Барнауле в 2-3 раза ниже чем в Мск. ЗП тоже пропорционально ниже, стало быть баланс сохранен. НО - миграция таким образом возможна только в одну сторону. Обратно - как минимум с крайне серьезными потерями. Вот эти потери и останавливают от таких попыток, предпочитаешь оставаться там, где есть.
 Хотя, возможно всё еще проще, и миграция лежит на плечах работодателя. Например я знаю что моя работа, принимая иногороднего специалиста, снимает и оплачивает ему квартиру. И поездки на собеседование тоже полностью оплачиваются. А еще от нас два человека уехали работать в Кембридж, и им тоже всё это оплатили.
ЗП по разным штатам в США различаются даже больше, чем между Мск и Барнаулом. Работодатель переезды тоже НЕ оплачивает, за исключением редких и особо ценных специалистов.

А условия очень простые, качество жизни в США везде почти одинаковое. Можно жить где угодно, а сервис будет одинаковый. Будет ходить почта, работать банки, больницы, магазины и все остальное. Единственное исключение - Нью-Йорк. Жизнь там сильно дороже, но и веселее. Т.к. такого количества культурных мероприятий нет нигде.

Плюс, перелет через всю страну стоит недорого, рейсы есть откуда угодно - куда угодно. А у нас, из Барнаула в Е-бург лететь надо через Москву и тратить минимум сутки в один конец.

Я работаю инженегром, и живу в штате Вашингтон. Это примерно местная Якутия - далеко, красивая природа, есть пара-тройка богатых городов (а в них несколько богатых компаний) и остальное - полный голяк.
Перелет во Флориду и обратно - 6 часов через всю страну стоит как моя зарплата за 5 часов работы. Вполне немного. Есть прямые рейсы в любой штат и некоторые зарубежные аэропорты (в основные хабы Европы и Азии, плюс Канада, Мексика).

А в России все сконцентрированно вокруг Москвы, в лучшем случае в европейской половине. И переезд всегда геморой. Кто не верит пусть попробует отправить вещи из Екатеринбурга в Барнаул (я уж не говорю про Владик). Здесь переехать гораздо проще и дешевле. Высокая связность страны все упрощает во много раз.

che wi

Цитироватьtimochka пишет:
Я работаю инженегром
Сори за офтоп, по какой специальности (если не секрет)?

timochka

Цитироватьche wi пишет:
Я работаю инженегром
Сори за офтоп, по какой специальности (если не секрет)?
Софто строение, туды его в качель. Но ЗП, стандартная инженерная. На Боинге инженеры, после 15 лет в индустрии, примерно столько-же получают.

Sonic

Перелет во Флориду и обратно - 6 часов через всю страну стоит как моя зарплата за 5 часов работы.
 Мне стало любопытно, я посчитал, на что я зарабатываю за аналогичное время. Увы, я, кажется, не смогу на это доехать до СПб в одну сторону. Хотя мне повезло работать в не-среднестатистической конторе. Многие мои братья по разуму получают заметно меньше.
 Вообще говоря, в таких условиях космодром стоило бы строить где-нибудь в Тульской-Владимирской-Рязанской-Тамбовской области. Процесс централизации экономики у нас уже давно прошел, ну так нафига ерундой заниматься, развивать какие-то регионы, что за бред... Надо использовать то что есть, и жить с тем что есть. Америка Америкой, Россия Россией, одними путями ходить вовсе не обязательно.
Ну, с другой стороны, понятно, средства надо осваивать, и успешный проект обязан быть дорогим. Но тогда - извольте, придется до хрена чего организовывать, и это придется таки делать.
 Ну да ладно, пофлеймили и хватит, понятное дело нас все равно не спросят...

SFN

http://itar-tass.com/sibir-news/1239215
Новосибирские ученые разработают программное обеспечение для космодрома Восточный
 5 июня, 14:06 
Полностью автономную, с высоким уровнем защиты систему планируют внедрить к 2015 году

© ИТАР-ТАСС/ Иван Белозеров

НОВОСИБИРСК, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирский институт программных систем (НИПС) разрабатывает программное обеспечение (ПО) для системы видеослежения и распределения телевизионной информации на космодроме Восточный, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника лаборатории Антон Захаров в рамках форума технологического развития "Технопром" в Новосибирске.
"По всему космодрому будет установлено большое количество камер слежения, мы разработали и сейчас тестируем программное обеспечение, которое объединит изображение с них в единую систему. Результатом будет большой сенсорный экран - автоматизированное рабочее место, куда будут выведены картинки со всех камер, с возможностью управления. Там не будет ни кнопок, ни дополнительных мониторов", - сказал Захаров.

mefisto_x

Назначен руководитель координационного центра космодрома "Восточный"
"Приказом Роскосмоса от 30 мая, который был согласован с правительством РФ, образован координационный центр космодрома "Восточный" и утвержден его состав. Руководителем центра назначен Чмаров Константин Васильевич", - сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время телемоста с космодромом.

РИА Новости http://ria.ru/space/20140607/1011086115.html#ixzz33wN5gxhe
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Bauer

ЦитироватьDmitry Rogozin ‏@Rogozin 

Утром из Дома Правительства России провел видеоконференцию со строителями космодрома "Восточный". Буду там 1 июля
Надеюсь, увидим стартовый стол  8)  Задержка полтора месяца, некритично, но всё же.

sychbird

Стартовый стол завершающее техническое сооружение в цепочке подготовки носителя и КГЧк пуску. И отнюдь не самое сложное технологически, ИМХО. Хранение и термостатирование горючего и окислителя, наземная сильноточная и слабо точная  электрика, сети цифровой связи и автоматики, набора  и отслеживания прохождения  циклорам запуска и многое другое требуют большей трудоемкости и времени для монтажа и откладки. С монтажом стартовых устройств успеют разобраться. А вот башня обслуживания более критична по срокам, ибо там все вновь спроектировано.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bauer

Цитироватьsychbird пишет:
Стартовый стол завершающее техническое сооружение в цепочке подготовки носителя и КГЧк пуску. И отнюдь не самое сложное технологически
Раз обещали нулевой уровень ещё в мае - должны закончить заливку. На то он и график строительства.

Александр Ч.

Видеоконференция со строителями Восточного:

Ad calendas graecas

Виктор Левашов

сегодня по ТВ передали, что в 2015 первый старт - всё, зуб дают. а в 2018 - первый пилотируемый. шобятакжил.

Большой

ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
сегодня по ТВ передали, что в 2015 первый старт - всё, зуб дают. а в 2018 - первый пилотируемый. шобятакжил.
Как? Ещё один зуб? :)  По какому ТВ?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Виктор Левашов

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
Как? Ещё один зуб? По какому ТВ?
Россия 24

Виктор Левашов

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1663680

За счет координации усилий Роскосмоса, Спецстроя, всех поставщиков и подрядчиков первый старт ракеты-носителя должен состояться, как и было намечено, в 2015 году. Следующий этап – подготовка к запуску ракет тяжелого класса "Ангара". Пилотируемый полет на орбиту с космодрома "Восточный" запланирован на 2018 год.

SFN

http://trud-ost.ru/?p=281584
Руководителем координационного центра космодрома Восточный назначен Константин Чмаров

Координационный совет космодрома Восточный был создан 30 мая, чтобы руководство масштабной стройкой велось не из Москвы, а непосредственно на объекте, сообщает «Интерфакс».