Минимальная ракета из блоков РН Союз-2

Автор Salo, 29.07.2007 12:38:05

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьБлин, точно, потому там и такой хитрый двойной сустав!
А что же, при нештатном выпадании морковки, штанги просто отламываются, а не ломают хвост ракеты? Их на это рассчитывали?

Имхо, если ББ отваливаются, там уже пофиг, отламываются тяги и ломают ли они ХО.

Не скажите! А безопасный увод носителя от старта? Или одна морква, или все 300 тонн, разница зело велика.
Скажите Дмитрий, а изменение схемы разделения ракеты может помочь с ограничениями по скоростному напору?

М-р Железняк, писал
Стоит добавить, что при нахождении пакета вне стартовой системы в собраном виде, узел фиксируется съёмным приспособлением.
 -фото приспособления в студию![/size]
Хм..
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_055/pages/IMG_8715.html
П.С. А спасибо будет? :wink:
 :?
П.П.С. И не м-р а м-с Железняк.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

alex1664

А что же, при нештатном выпадании морковки, штанги просто отламываются, а не ломают хвост ракеты? Их на это рассчитывали?

Имхо, если ББ отваливаются, там уже пофиг, отламываются тяги и ломают ли они ХО.

Не скажите! А безопасный увод носителя от старта? Или одна морква, или все 300 тонн, разница зело велика.
Скажите Дмитрий, а изменение схемы разделения ракеты может помочь с ограничениями по скоростному напору?

М-р Железняк, писал
Стоит добавить, что при нахождении пакета вне стартовой системы в собраном виде, узел фиксируется съёмным приспособлением.
Хм..
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_055/pages/IMG_8715.html
Р.С. А спасибо будет? :wink:

Нагрузки понятно, держит только для пустой ступени. Мдя, я думаю, если подвесить полную только за верх, вырвет пояс на.. Надо крепить и снизу. Да и то при динамических нагрузках что будет со 2 ступенью?
Думаю, в низу сделали шип-паз вместо шип-отверстие, что предполагает возможность соскальзывания ступени вниз при полной выработке топлива до штатного разделения.
Железняк, ну у Вас и архив! Спасибо будет, могу даже лично легко занести :o
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

m-s Gelezniak

М-р Железняк, писал
Хм..

Нагрузки понятно, держит только для пустой ступени. Мдя, я думаю, если подвесить полную только за верх, вырвет пояс на.. Надо крепить и снизу. Да и то при динамических нагрузках что будет со 2 ступенью?
Думаю, в низу сделали шип-паз вместо шип-отверстие, что предполагает возможность соскальзывания ступени вниз при полной выработке топлива до штатного разделения.
Там отверстие под палец опоры.

m-s Gelezniak

Палец небольшой но он там есть.

m-s Gelezniak

И в заправленном состоянмм эта система более устойчива чем пустая.

Lamort

ЦитироватьА может он заходит в паз на штанге? ;)
А можно прокомментировать, я не вижу прямой связи между этим и собранным узлом.

И опять же, штанги остаются на центре или как-то отделяются?
La mort toujours avec toi.

SFN

ЦитироватьА можно прокомментировать, я не вижу прямой связи между этим и собранным узлом.  И опять же, штанги остаются на центре или как-то отделяются?
На фото (по клику) на ЦБ видны "шипы" до установки штанг ББ. Видны отверстия в "шипах" для пальцев, про которые говорил матрос Ж-к. :roll: провода на пироболты для отделения штанг на 118с (это предположение).:roll:  Как-то так.

Lamort

ЦитироватьА можно прокомментировать, я не вижу прямой связи между этим и собранным узлом.  И опять же, штанги остаются на центре или как-то отделяются?
На фото (по клику) на ЦБ видны "шипы" до установки штанг ББ. Видны отверстия в "шипах" для пальцев, про которые говорил матрос Ж-к. :roll: провода на пироболты для отделения штанг на 118с (это предположение).:roll:  Как-то так.
Всё равно не очень понятно, если вы посмотрите на эту схему, там совершенно чётко видно, что синие стрелки и красные это одно и то же усилие на узле крпеления, но для разных пар.

Единственно, штанги действительно могут отдельно парировать усилие от поворота.

alex1664

М-р Железняк, писал
Хм..

Там отверстие под палец опоры.
С этой констролябией ясно, в этом предложении было уже про нижний пояс. Просто я раньше предположил, что штатное разделение возможно только при активной работе и развороте 1 ступени вокруг верхнего шарнира. Нижний шип с пазом а не с углублением наводит на мысль, что предусмотрено и просто выпадение вниз неработающей ступени, например при немного ранее наступившей полной выработке топлива.
Такая сложная система разделения в связи с отсутствием опыта с боковыми ступенями?
Meliora spero.

m-s Gelezniak

Это шина выравнивания потенциала.

Lamort

ЦитироватьС этой констролябией ясно, в этом предложении было уже про нижний пояс. Просто я раньше предположил, что штатное разделение возможно только при активной работе и развороте 1 ступени вокруг верхнего шарнира. Нижний шип с пазом а не с углублением наводит на мысль, что предусмотрено и просто выпадение вниз неработающей ступени, например при немного ранее наступившей полной выработке топлива.
Они по рулевым вдарят.
ЦитироватьТакая сложная система разделения в связи с отсутствием опыта с боковыми ступенями?
Она не сложная.

Сперва отводится на некоторое расстояние низ боковушки под действием остаточной тяги, потом освобождается верх и остатки наддува закручивают боковушку в противоположную сторону.
 При такой схеме она не может ударить по центру.

alex1664

Вот то самое место на схеме с синей стрелкой. Могли ведь без возможности вертикального сдвига в этом узле сделать, видать неспроста.
Точно м-с это матрос, а то Вы меня с "П.П.С. И не м-р а м-с Железняк" просто напугали :shock:
Meliora spero.

Ded

Схема нижнего пояса:

- центральный замок парирует усилие на отрыв боковушки от центрального блока.

- тяги предназначены для исключения нагружения этого узла моментом.

Где-то так.

Синюю стрелку нужно повернуть.
Все возможно

Lamort

ЦитироватьВот то самое место на схеме с синей стрелкой. Могли ведь без возможности вертикального сдвига в этом узле сделать, видать неспроста.
Точно м-с это матрос, а то Вы меня с "П.П.С. И не м-р а м-с Железняк" просто напугали :shock:
А зачем её фиксировать? Чтобы была возможность носить ракету под мышкой?

Lamort

ЦитироватьСхема нижнего пояса:

- центральный замок парирует усилие на отрыв боковушки от центрального блока.

- тяги предназначены для исключения нагружения этого узла моментом.

Где-то так.

Синюю стрелку нужно повернуть.
Да, если моментом то всё понятно, иначе он просто отломается при повороте.

m-s Gelezniak

Цитировать...
Хм.. бывает...
(П.П.С.- > P.P.S.)

alex1664

ЦитироватьС этой констролябией ясно, в этом предложении было уже про нижний пояс. Просто я раньше предположил, что штатное разделение возможно только при активной работе и развороте 1 ступени вокруг верхнего шарнира. Нижний шип с пазом а не с углублением наводит на мысль, что предусмотрено и просто выпадение вниз неработающей ступени, например при немного ранее наступившей полной выработке топлива.
Они по рулевым вдарят.
ЦитироватьТакая сложная система разделения в связи с отсутствием опыта с боковыми ступенями?
Она не сложная.

Сперва отводится на некоторое расстояние низ боковушки под действием остаточной тяги, потом освобождается верх и остатки наддува закручивают боковушку в противоположную сторону.
 При такой схеме она не может ударить по центру.

Это при штатном разведении, и то что ударят, не факт. А схема именно сложная в отработке и кажется простой, так же как тюльпан.
Действует автоматически, но при типовых условиях. Просто шагаешь не задумываясь, задумался - споткнулся.
Meliora spero.

alex1664

Цитировать...
Хм.. бывает...
(П.П.С.- > P.P.S.)

А я как раз спасибо предлагал... :?:
Meliora spero.

Lamort

ЦитироватьЭто при штатном разведении, и то что ударят, не факт. А схема именно сложная в отработке и кажется простой, так же как тюльпан.
Действует автоматически, но при типовых условиях. Просто шагаешь не задумываясь, задумался - споткнулся.
Не факт, но могут, а что вы предлагаете?

Есть другой распространённый вариант разделения пакета, - принудительное отталкивание боковых блоков как на Шаттле и РН "Энергия".
 Это тоже сложно, нужны эти отталкивающие РДТТ.

alex1664

ЦитироватьВот то самое место на схеме с синей стрелкой. Могли ведь без возможности вертикального сдвига в этом узле сделать, видать неспроста.
А зачем её фиксировать? Чтобы была возможность носить ракету под мышкой?

Так ведь отпадывала...
А делать боковые пакеты просто не умели. Это ведь потом уже двигатели разделения приспособились ставить и силовые разрывные узлы.
Meliora spero.