Минимальная ракета из блоков РН Союз-2

Автор Salo, 29.07.2007 12:38:05

« назад - далее »

ratte07

Как этот вариант будет соотносится с другими? Т.е., будут ли такие же боковушки (или центр) на "обычном" Союзе?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

Всенепременно. :D
Так и задумывалось.И центр , и боковушки.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьЯ уже задавал этот вопрос, любопытно, что получится в цифрах, если сделать С-1 с двумя боковушками? Дальше апгрейдится интересный вариант с тремя НК. Там тяга под 500 тонн. Носитель класса нынешнего Союза уходит со старта без одного двигателя. Только надо переделывать крепеж боковушки, чтобы не отрывалась без тяги. А если этот вопрос решить, то можно еще 2 штуки цеплять как баки без двигателей.
Около шести-семи тонн.
Хорошая такая ракета. Наверное в качестве линейки подойдет.  А нагрузки под нее есть, у того же МО?

А вариант с другим креплением морковок насколько нереален? А то ведь был случай аварии носителя, когда одна упала на старт, но почти пронесло.
Ну и тогда возможен бонус с безмоторными баками для окислителя. Если посчитать полный объем 2 боковушек под кислород, и 2 боковушки с НК-33 и 1 топливным баком. В этом случае заправляемый объем топлива возрастет без изменения габаритов. Ну и напоследок мечта идиота, можно попытаться организовать спасение этих двух двигателей  :P
А хватит "мощи" для управления у рулевиков в варианте с двумя ББ?
Не получится, так, что придется разрабатывать новые ББ, специально для такого варианта? То же самое для варианта с одной "морковкой".
Разрабатывать не придётся. Скорее дорабатывать. Простейший вариант повернуть плоскость качания одной рулевой камеру из двух на 90 градусов или двух на 45 каждую.
В крайнем случае поставить четыре рулевых камеры вместо двух или использовать РД-108 на боковушках.

Salo

ЦитироватьА какие нагрузки есть на НЗО? Да и ПН слишком сильно упадёт.По опыту Объекта Д до полутора тонн.
Остаётся снять две боковушки и использовать БВ "Волга" вместо Фрегата.
Сейчас, думаю, двухступенчатый Союз выведет больше.
На сколько больше?

В плане переделок снять две боковушки проще, чем Блок И.
С двумя ББ Р-7 еще не летала, а без блока И - вполне! :wink:
Три основных проблемы, по-моему, имеют непростое решение для Союза с двумя ББ:
- устойчивость
- управляемость
- разделение 1-2 ступеней при больших скоростных напорах.

LG

Salo писал(а):
ЦитироватьЗадался вопросом, что ещё можно убрать с "Союза2-1б" чтобы можно было летать.
А может в свете последних веяний пойти от обратного - что еще можно навесить на Союз 2-1в чтобы можно было летать?

Lamort

Для двух блоков надо переделывать нижнее крепление боковушек, хотя это не принципиально.
La mort toujours avec toi.

Salo

ЦитироватьSalo писал(а):
ЦитироватьЗадался вопросом, что ещё можно убрать с "Союза2-1б" чтобы можно было летать.
А может в свете последних веяний пойти от обратного - что еще можно навесить на Союз 2-1в чтобы можно было летать?
Навесить на Союз 2-1В  проще.

Salo

ЦитироватьРазрабатывать не придётся. Скорее дорабатывать. Простейший вариант повернуть плоскость качания одной рулевой камеры из двух на 90 градусов или двух на 45 каждую.
В крайнем случае поставить четыре рулевых камеры вместо двух или использовать РД-108 на боковушках.
С двумя ББ Р-7 еще не летала, а без блока И - вполне! :wink:
Три основных проблемы, по-моему, имеют непростое решение для Союза с двумя ББ:
- устойчивость
- управляемость
- разделение 1-2 ступеней при больших скоростных напорах.
чтобы сохранить управляемость  как по тангажу так и по рысканию напрашивается развернуть оси вращения рулевых камер (для двух ББ) :

устойчивость в крайнем случае можно обеспечить активным демпфированием (для современных СУ не проблема)

Lamort

Вот этот узел крепления боковушек к центру крупным планом, - там есть увеличение.

http://lori.ru/2325010

http://lori.ru/89244

И крепление штанги к боковушке.

http://lori.ru/2325012

Что-то мне так кажется, что если будет только два блока, то эта штанга от бокового усилия сломается.

Salo

ЦитироватьДля двух блоков надо переделывать нижнее крепление боковушек, хотя это не принципиально.
Не надо:

Lamort

ЦитироватьДля двух блоков надо переделывать нижнее крепление боковушек, хотя это не принципиально.
Не надо:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=906192#906192
А вы рассмотрите узел крепления повнимательнее.

На ваших фотографиях совершенно ничего не видно кроме самих штанг. :)

Salo

ЦитироватьЧто-то мне так кажется, что если будет только два блока, то эта штанга от бокового усилия сломается.
В каком месте.

Lamort

ЦитироватьЧто-то мне так кажется, что если будет только два блока, то эта штанга от бокового усилия сломается.
В каком месте.
В месте где штанга крепится к узлу на центре.

Если же боковое усилие парирует само крепление на центре, непонятно зачем было вообще городить эти штанги.
 Моё предположение, что боковушка при смещении вбок тянет соседнюю и крепление вообще не нагружено на срез.

Salo

Lamort

Я говорил про то место, где оранжевая штанга соединена болтом с тёмным узлом.
 Хотя я ничего не утверждаю наверняка, поскольку не знаю наверняка. :)

Salo

ЦитироватьЕсли же боковое усилие парирует само крепление на центре, непонятно зачем было вообще городить эти штанги.
 Моё предположение, что боковушка при смещении вбок тянет соседнюю и крепление вообще не нагружено на срез.
Штанга для того и нужна, чтобы удерживать боковые блоки от смещения в тангенциальном и диаметральном направлении, не мешая ей перемещаться в продольном (обратите внимание на шарниры в узлах крепления штанг).

Ded

По моему, эти штанги принимают нагрузки от "попытки" боковушки провернуться вокруг оси.
Все возможно

Salo

ЦитироватьЯ говорил про то место, где оранжевая штанга соединена болтом с тёмным узлом.
Это и есть шарнир. Усилие от тяги двигателя боковушки передаётся на ЦБ в верхнем узле связи. В нижнем стоит шарнир, который позволяет боковушке двигаться в продольном направлении, но удерживает от перемещения во всех остальных.

Lamort

ЦитироватьЕсли же боковое усилие парирует само крепление на центре, непонятно зачем было вообще городить эти штанги.
Штанга для того и нужна, чтобы удерживать боковые блоки от смещения в тангенциальном и диаметральном направлении, не мешая ей перемещаться в продольном (обратите внимание на шарниры в узлах крепления штанг).
Так при моём предположении всё ещё лучше получается, - усилие вбок приводит к тому, что соседняя боковушка просто немного вжимается в центр и всё.
 А если эти штанги закреплены за центр, то эти шарнирные части будут работать на излом вбок.

В любом случае они как-то странно закреплены, это имеет какое-то объяснение.

Lamort

ЦитироватьПо моему, эти штанги принимают нагрузки от "попытки" боковушки провернуться вокруг оси.
Я ещё предположил, что они могут служить для распределения усилия между противоположными боковушками.

Однако что принимает на себя боковое усилие относительно центра не видно, в общем может быть и так и так.