Минимальная ракета из блоков РН Союз-2

Автор Salo, 29.07.2007 12:38:05

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьОдна проблема тяговооружённость очень маленькая  1,12. :cry: :(
Недозаправим чего-нибудь. :)
Если недозаправить ЦБ на 23110 кг получим на LEO 200км с наклонением 51,7 град ПН 4078 кг при тяговооружённости 1,25. :)

На LEO 200км с наклонением 63 град ПН 3904 кг при тяговооружённости 1,25. :)
Ангара 1.2 отдыхает. :lol:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Дмитрий, не могли бы Вы прикинуть сколько получится на ССО 500 км при двукратном включении Блока И?  :D

Я думаю 2,5-3 т. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, не могли бы Вы прикинуть сколько получится на ССО 500 км при двукратном включении Блока И?  :D
"Нет! Я не могу на это пойтить, мне надо посоветоваться с шефом!" :lol:
Раньше 19-00 мск никак :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Дмитрий В.

В общем, примерно так:
РН на базе Союза-2 с двумя ББ выводит на ССО 500 км (масса ГО принята 830 кг):
-примерно 3400 кг ПГ при полной заправке блока А и недозаправке блока И примерно 780 кг
- примерно 3360 кг при недозаправке блока А на 20 т и полной заправке блока И.
Проблема - в первом случае разделение 1 и 2 ступеней происходит на высоте 29 км, во втором - на 38 км, слишком большой скоростной напор. Решение - оставляем второй вариант и увеличиваем крутизну траектории 1-й ступени. ПГ падает до 2960 кг, но высота разделения уже 43 км, что уже лучше. Но есть и еще проблема - ББ падают гораздо ближе, есть ли зона отчуждения подходящая - не знаю.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Salo

Дмитрий, как я понимаю единственный способ исправить положение- это после того как ракета ушла со старта, задросселировать двигатели боковушек до такого уровня, чобы топлива хватило до зоны отчуждения. :D
ПН конечно упадёт, но и боковушки упадут там где надо. :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, как я понимаю единственный способ исправить положение- это после того как ракета ушла со старта, задросселировать двигатели боковушек до такого уровня, чобы топлива хватило до зоны отчуждения. :D
ПН конечно упадёт, но и боковушки упадут там где надо. :lol:
Или еще больше уменьшить заправку ЦБ и блока И, или увеличить УИ ЖРД ББ...
StarShip - аналоговнет!

Salo

Увеличение УИ- это РД120К или РД0155 на боковушках? :D

Дмитрий В.

ЦитироватьУвеличение УИ- это РД120К или РД0155 на боковушках? :D
В общем - да.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Схема видимо та же, ставим по четыре рулевых камеры на боковушку, чтобы обеспечить управление в трёх плоскостях.
У РД 0155 тяга с четырьмя рулевыми камерами на Земле 104 тс, а в вакууме 118 тс. Т.е. тяговооружённость улучшится (1,42), а значит вырастет и ПН за счёт более высокого УИ и меньших гравпотерь. :)
По моим оценкам на LEO  200 км из Плесецка ПН 4800 кг. :wink:

Salo

Если менять двигатели на боковушках, то нужно менять и на центральном блоке.
Но  получается, что у нас в пакете 6 основных КС и 12 рулевых. Это для ракеты весом  около 210 тн, как-то избыточно. :(
А что если рулевые камеры оставить на ЦБ, а на боковушки поставить только маршевые КС.
Двигатель РД0124Р имеет тягу у Земли 24 тс , а в вакууме 28 тс. Вот только не знаю какой у них угол отклонения.
У Земли рулевые камерыу РД107А имеют тягу  3,25 тс , а  РД108А имеют тягу  2,725 тс . Угол отклонения 45 град.
В вакууме рулевые камерыу РД107А имеют тягу  3,5 тс , а  РД108А имеют тягу около 3 тс .

ratte07

А нужна ли такая сложная переделка. Идея закрыть большую часть потребностей модификациями Р-7 может натолкнуться на две проблемы.
1. Тяжелую ракету (для замены Протона) сделать не удасться.
2. Старты все же не вечны, а делать новый такой же(учитывая специфику установки РН) наверное неправильно.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Salo

Мысль не в  том, чтобы из Союза сделать Протон, а чтобы из существующих блоков сделать ряд ракет с ПН  от 2 до 10 тн. В случае с Союзом 2-3 до 13-16 тн.
 А заменой Протона пускай Хруничев занимается. :D

fagot

ЦитироватьЕсли менять двигатели на боковушках, то нужно менять и на центральном блоке.
Но получается, что у нас в пакете 6 основных КС и 12 рулевых. Это для ракеты весом около 210 тн, как-то избыточно.  
А что если рулевые камеры оставить на ЦБ, а на боковушки поставить только маршевые КС.
Двигатель РД0124Р имеет тягу у Земли 24 тс , а в вакууме 28 тс. Вот только не знаю какой у них угол отклонения.
Рулевые камерыу РД107А и РД108А имеют тягу около 3 тс и угол отклонения 45 град.
Скорее всего не хватит управляющих усилий. Может изловчиться рулевые камеры поставить в кардан?

Salo

У меня  тоже была такая мысль.  :)
Тут есть одно но: У РД107А угол отклонения рулевой камеры 45 град. А в кардане нужно  отклонять в двух плоскостях.  Обычно у кардана угол отклонения 6-8 град. :(

Salo

Уж если ставить на кардан, то  маршевые КС, а рулевых двигателей не ставить. Поскольку получается по две КС на блок,  то сопла по крену не нужны. Получим две КС на ЦБ и по две на боковушках. :D
Шесть горшков и никаких РА. :D
Тяга каждой КС 40 тс у Земли и 45 тс в вакууме.
Интересно есть подходящие карданы?
У РД0233 (прототипа РД0155)  камера качается в одной плоскости. :(

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно есть подходящие карданы?
(
От "копейки" подойдет?  :wink:
StarShip - аналоговнет!

Salo

Не, нужен с электрогидравлическим приводом. :D

Salo

Такой вариант модернизации:
Две боковушки. На боковушки ставим РД0155К, по две КС без рулевых камер. Управление осуществляем качанием камер в одной плоскости как на исходном РД0233. Тяга на Земле 80 тс, в вакууме 90 тс.
На ЦБ ставим НК33 в нефорсированном варианте тягой на земле 154 тс, и в вакууме 171,48 тс. Управление качанием КС в карданном подвесе в двух плоскостях. управление по крену дополнительными соплами с подводом газа от газогенератора.
Обтекатель диаметром 3,7м, амассой около 1300 кг, сброс на 255с.
Стартовая масса с ГЧ 220 тн. Тяговооружённость на старте 1,43.
На 50с  после старта, после того как ракета уйдёт с СК, НК33 дросселируется до уровня тяги 80-85 %.
Получаем на круговой орбите высотой 200 км и наклонением 51,7 град ПН 6200 кг. :D