Радарные спутники: общие вопросы

Автор carlos, 23.07.2007 22:45:22

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНо что то мне подсказывает что этой реализацией понятие САР не ограничивается  :wink:
Именно на этом основан ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ САР. Все ВАР основаны именно на этом принципе - развёртка по дальности по времени, по азимуту - по доплеровскому сдвигу. А уж разные выкрутасы с использованием различных наворотов с целью улучшить и повысить... Тут без счёта. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А где наш герой:
ЦитироватьНа етом я поставлю точку в моем участие в дисскусией с Вами...
?
 В1, вы разобрались? Имеете чтото возразить? ;)

volod

ЦитироватьА где наш герой:
?
Старый, это хорошо что вы довольны собой  :D
То что аппарат "Венера" летал и, в данном случае, использовал эффект доплера для определения угла места, еще не значит что вы полностью понимаете что такое САР.

Хотелось бы услышать и другие комментарии...
Думаю, не все здесь так просто и однозначно.
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Старый

ЦитироватьСтарый, это хорошо что вы довольны собой  :D
У меня есть основания быть довольным. Чтоб разобраться пришлось прочитать несколько книжек и поговорить с представителями двух разработчиков.
ЦитироватьТо что аппарат "Венера" летал и, в данном случае, использовал эффект доплера для определения угла места, еще не значит что вы полностью понимаете что такое САР.
Так работают ВСЕ РЛСБО с САР. это их принцип действия. Если вы узнаете на каких принципах работает фотоаппарат "Зоркий" вы же не будете полагать что фотоаппарат "Кодак" работает на иных принципах?

ЦитироватьХотелось бы услышать и другие комментарии...
Думаю, не все здесь так просто и однозначно.
Ну кто ж мешает? Пусть покоментируют.

Старый

Кстати, в одной из прочитаных книжек я и наткнулся на утверждение что ширина полосы обзора не может быть больше 10000 пикселов. Там это было дано без объяснений и я до сих пор не знаю так ли это и если да то почему. С этого вопроса и начал появление на этом топике.
 Однако чую что врядли дождусь ответа на этот вопрос... :(

Васил Жеков

ЦитироватьА где наш герой:
?

Так обясните нам есчо раз, почему именно "сизнтезированая" - специалистьи, с которьими Виь посоветовались наверно уже обяснили.
Почему именно синтезированная, а не фазированная, перемещаемая, ДОПЛЕРОВСКАЯ и т.д.
Потом посмотрите на Ваш пост, которого я процитировал...

Говоря о героям - посмотрите опять пункт 1 моего поста :)
Если не поможет, посмотрите его есчо много раз, когда нибудь засветить :)
Nula dies sine linea.

volod

ЦитироватьГоворя о героям - посмотрите опять пункт 1 моего поста
Смотреть вот это?
ЦитироватьНесколько заметок здесь:
1. Старьй - у Вас способ ведения спора несколько отличается от того как его културньие люди делают.
2. Синтезированая апертура совершенно НЕ названа так из за того, что "импульс излчается ДВИЖУЩЕЙСЯ антеной". Вобщем-то поисшите етимологию слово "синтезировать" - ето Вам много поможет разобратся в сушностю синтезированной апертуре.
3. Из всех Ваших постов давно стало ясно, что Вьи в вопросов математики/информатики совершено плохо разбираетесь. Одновременно, в радиолокации и в цифровой обработке сигналов 99% крутая математика. Дмитрий сделал очень хорошее практическое приближение и обяснение основньих принципов действия, посколько ето возможно не внося даже елементарньих формул.
У Старого свой стиль общения. Это форум и он имеет на это право.

Давайте все же определимся с САР. Вот простой вопрос:
САР используеться ТОЛЬКО на прием?
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

fagot

ЦитироватьДавайте все же определимся с САР. Вот простой вопрос:
САР используеться ТОЛЬКО на прием?
Апертура синтезируется в процессе приема, а так та же антенна используется и для излучения импульса.

Васил Жеков

В общем-то ето офтоп, но в принципе вьисказивания форумцев на мой взгляд должньи придерживатся к хорошего тона. Мой пункт 1 бьил в ответ на (последнее) обращение к Дмитрию: "Дмитрию Тарасову это место не читать, для остальных: ".

Давайте лучше не флудит в тему, а ограничимся лишь на технических деталях.

Впрочем Старьй есщо не ответил на пункт 2 - почему "синтезированная", а не иначе.
Nula dies sine linea.

volod

ЦитироватьАпертура синтезируется в процессе приема, а так та же антенна используется и для излучения импульса.
О! Вот это уже интересно :) На прием немного понятно. позвольте уточнить "излучение импульса"
Импульс по времени имеет начало и конец. САР использует перемещение в пространстве, значит эа период излучения, антена переместиться и импульс размажеться по пространству и по времени. В результате  "синтезированый" импульс укорачивается, плюс диаграма ужимается. Это верно?
Или имелось в виду что эта же физическая антенна класически излучает импульс?

Дмитрий Тарасов

ЦитироватьПо времени прихода сигнала узнали её расстояние от трассы КА. Зная её скорость вдоль луча зрения узнали в каком месте она находится. По амплитуде сигнала узнали её радиояркость. Всё, нанесли точку данной яркости на данное место. И так для всех точек. Получилась картинка - радиолокационное изображение РЛСБО с САР.
.....
По относительной скорости точки определяется её положение относительно КА. То есть собственно и строится изображение.
Старый, в своей реплике от 25-Июл-2007 23:39 на 4-й странице Вы сказали:
ЦитироватьО! Вот это мы и зафиусируем!  А можно ещё один нескромный вопрос: вы это прочитали где или сами придумали?
На Ваш нескромный вопрос я ответил, позвольте переадресовать его Вам.

ЗЫ: Я предполагаю откуда Вы это подчерпнули, но хотелось бы "зафиксировать"

Андрей Суворов

ЦитироватьНет, стоп. Конечно в современной реализации всё уже достаточно сложно, в т.ч. и в САР. Но сам принцип то? Как В ПРИНЦИПЕ работает обычная РЛС?
Обычная РЛС с непрерывным излучением не может определять дальность, зато хорошо меряет скорость. Обычная же РЛС с импульсным излучением неплохо меряет дальность, но никак не меряет скорость. Кстати, английские РЛС образца 1942 года именно так и работали - имели два отдельных ствола, один - импульсный, один - непрерывный. Причём у каждого была своя передающая антенна. Приёмная была общая.
ЦитироватьЧто касается доплера. При частоте в 10 ГГц длина волны составляет 3 см. При разрешении в 3 м в один пиксел укладываются 100 колебаний. Уже вполне достаточно чтобы определить доплеровский сдвиг.
Пакет в 100 колебаний при оптимальной огибающей имеет ширину спектра в 1/100 несущей, т.е. 100 МГц. Именно с таким порогом (и дискретностью, грубо говоря) можно определить допплеровский сдвиг - меньше 100 МГц он не будет чувствоваться. Это соответствует скорости движения объекта в 1/100 скорости света, или 3000 км/с.

Старый, не лезь в радиолокацию, это я тебе, как выпускник МФТИ по специальности "конструирование приёмников СВЧ" говорю.

Старый

ЦитироватьПочему именно синтезированная, а не фазированная, перемещаемая, ДОПЛЕРОВСКАЯ и т.д.
Потому что перемещающаяся антена работает как физическая антена аналогичного размера. Поэтому так и назвали. Называли радиотехники а не филологи или энтимологи, вот и не согласовали с вами... :(

Старый

ЦитироватьКак В ПРИНЦИПЕ работает обычная РЛС?
Обычная РЛС с непрерывным излучением не может определять дальность, зато хорошо меряет скорость. Обычная же РЛС с импульсным излучением неплохо меряет дальность, но никак не меряет скорость.
Я спрашиваю про обычные (не САР) РЛС которые строят изображние земной поверхности. Ну например обычные обзорные локаторы самолётов.

Андрей Суворов

Обычная РЛС с непрерывным излучением не может определять дальность, зато хорошо меряет скорость. Обычная же РЛС с импульсным излучением неплохо меряет дальность, но никак не меряет скорость.
Я спрашиваю про обычные (не САР) РЛС которые строят изображние земной поверхности. Ну например обычные обзорные локаторы самолётов.
О, там уже всё порядочно наворочено. Ибо для метровой антенны 3-см диапазона ширина главного лепестка ДН не может быть меньше 2 градусов, и т.о. для "обычной" РЛС на расстоянии 10 км деталь рельефа должна быть в 10/60 км или 160 метров, чтобы быть замеченной...

Старый

О, там уже всё порядочно наворочено. Ибо для метровой антенны 3-см диапазона ширина главного лепестка ДН не может быть меньше 2 градусов, и т.о. для "обычной" РЛС на расстоянии 10 км деталь рельефа должна быть в 10/60 км или 160 метров, чтобы быть замеченной...
Вопрос был как В ПРИНЦИПЕ работает обычная РЛС? Понимаете? В ПРИНЦИПЕ! Вы можете объяснить как в обычной РЛС осуществляется развёртка по дальности?
 Я же вам рассказал принцип работы РЛСБО с САР а не конкретную техническую реализацию.

Андрей Суворов

Нет, у РБО другой ПРИНЦИП работы.
И, Старый, да, имея достаточное количество неподвижных антенн вдоль трассы, можно безо всякого допплер-эффекта синтезировать ту же апертуру.

Старый

ЦитироватьИ, Старый, да, имея достаточное количество неподвижных антенн вдоль трассы, можно безо всякого допплер-эффекта синтезировать ту же апертуру.
Естественно. Только это не будет РЛСБО.

Андрей Суворов

Ну как ты не понимаешь? Ну нельзя упрощать настолько! ТАК оно не работает!

вот, смотри. Все мы знаем "принцип работы" атомной бомбы. У плутония-239 критмасса 7 килограмм. Если взять в каждую руку (руки в резиновых перчатках) полусферу из плутония массой 4 кг и очень быстро свести руки, будет ядерный взрыв, или нет?

Старый

ЦитироватьНу как ты не понимаешь? Ну нельзя упрощать настолько! ТАК оно не работает!

вот, смотри. Все мы знаем "принцип работы" атомной бомбы. У плутония-239 критмасса 7 килограмм. Если взять в каждую руку (руки в резиновых перчатках) полусферу из плутония массой 4 кг и очень быстро свести руки, будет ядерный взрыв, или нет?

И тем не менее принцип действия атомной бомбы основан именно на быстром сведении частей критической массы. И если надо его объяснить человеку который не имеет об этом понятия то объяняют именно так. Руками или взрывом их сдвигают это уже техническая реализация и принципа она не меняет.
 РЛСБО с САР работает именно на том что развёртка по дальности осуществляется по времени а по азимуту - по доплеровскому сдвигу.