О какая ракета!

Автор Зомби. Просто Зомби, 02.07.2004 22:10:03

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...кто возьмет на себя риски, оформление и оплату патентных издержек - имеет половину прав  :wink:  :mrgreen: ...
А что?
Я лично, не уверен на все 100%, что нет патентной перспективы :P
Может, конечно, потому что не специалист
Но на такие вопросы сразу и не всякий специалист ответит - на то он и существует, патентный поиск

Так что, повторяю предложение
В частности - как юридическое лицо юридическому лицу  :wink: , - редакции НК.

Вот получим пАтент, будете среди других реклам собственные права рекламировать :mrgreen:
Будет у журнала - ракета собственной конструкции :roll:
Поди плохо?

PS.
А то гляди, ещё и прибылЯ пойдут :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ну что, пионЭры-тимуровцы, развели лоха?
Дата подачи заявки - 12.10.2004 (сегодня, тоесть. Или вчера уже, точнее).
(С) Зомби.
Заявки, поданные другим числом поданы другими лицами.
Если только такие придурки нашлись или найдутся :roll:
...

Ладно-ладно... вот встречу я когда-нибудь Бродягу со Старым, или Streamflow с RDA...
поздней ноченькой в пустынной тёмной аллее...
на чЬЁрной-чЬЁрной улице...  Вязов... :evil:  :mrgreen:
узнают тады, что такое злое голодное Зомби :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Ладно, хрен с ним...
Бешенной собаке - семь верст не крюк, 50 баксов не деньги... :?

Подождем-узнаем, что ведомство на это скажет

<<Надеюсь, что поступил правильно>> (C)...

PS.
Претензии принимаются

PPS.
Но не рассматриваются :mrgreen:

PPPS.
Тьфу на ево...
Не копать!

Bell

:shock:  :?
Ню-ню...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Бродягу со Старым, или Streamflow с RDA...

В форме презрения и угроз выражена на самом деле благодарность за многочисленные формулировки, выработанные в процессе обсуждения темы "Крылья, ноги и хвосты" и близких по тематике, позволившие быстро оформить заявку.

А также, особо - Streamflow с RDA, - за ...э... комиссарскую (идеологическую) работу ;)

А также и иным участникам форума, ряды коих многочисленны

PS.
Цитировать...что такое злое голодное Зомби

"Ой! У него слюна с клыка капает! О-о-ой!" (С) к/ф "Полосатый рейс"

:mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать:shock:  :?
Ню-ню...

Сами знаем... :roll:  :mrgreen:
Не копать!

X

Вообще, тема ВРД на первой ступени РН многократно обсуждалась в RU.Space

Андрей Суворов

Цитироватьа, "маленькое" дополнение.

Самолёты, благодаря "крылатости" могут летать при одинаковой плотности атмосферы с гораздо большей скоростью, чем космические ракеты у которых крыльев нет.

Бродяга, вдумайтесь, что вы сейчас сказали. "Самолёты, благодаря дополнительному аэродинамическому сопротивлению, создаваемому крыльями, могут летать с большей скоростью, чем космические ракеты, у которых этих потерь нет".

ЦитироватьОни или вообще устойчивы или крылья дают возможность иметь хорошую систему управления.

Самолёт, устойчивый на дозвуке, неустойчив на трансзвуке и на сверхзвуке.

Самолёт, устойчивый на сверхзвуке, имеет слишком большую посадочную скорость.

А систему управления и на ракету можно поставить какую угодно. В том числе, и с аэродинамическими поверхностями. Вот только это быстро становится невыгодно. На Р-2 стабилизаторы и воздушные рули ещё играли существенную роль. На Р-5 их уже не было - они больше мешали, чем помогали.
ЦитироватьПотому крылатой первой ступени не надо взлетать вертикально, она может и горизонтально сразу разгоняться, достаточно медленно набирая высоту.
Нет, не может. Даже у боевых самолётов максимальная скорость у земли много меньше, чем на высоте.
Я согласен, что при применении воздушно-реактивных двигателей на таких аппаратах их траектория будет отличаться от той, какую демонстрируют ракеты с ЖРД, но это сложная оптимизационная задача.

Наша любимая Р-7 набирает высоту быстро не оттого, что система управления не может обеспечить ей устойчивость при высокой скорости, а потому, что разделение первой и второй ступеней будет происходить без соударения лишь до некоторого значения скоростного напора. Кстати, пересмотр этого значения в сторону увеличения позволил добавить ракете 150 кг грузоподъемности

ИванИваныч

ЦитироватьУ меня сосед снизу в МАИ работает над детонационным двигателем. Дисертацию пишет. Фигня это всё.

Ты хоть знаешь что это такое то - детонационный двигатель ?

X

Не знаю как Старый, а я -не знаю, и с удовольствием бы послушал умных людей на эту тему. Если серьезно, то почему детонационный двигатель будет давать какой-то выигрыш? Количество выделяемой энергии при горении топлива - все равно одно и тоже...

ИванИваныч

ЦитироватьНе знаю как Старый, а я -не знаю, и с удовольствием бы послушал умных людей на эту тему. Если серьезно, то почему детонационный двигатель будет давать какой-то выигрыш? Количество выделяемой энергии при горении топлива - все равно одно и тоже...

Все очень просто.
Энергия выделяется при горении одна и та же, но вот какая часть этой энергии  превратится в механическую работу зависит от условий в которых находится рабочее тело.  Количественно это описывается термическим КПД. Чем выше этот КПД тем большая часть запасенной в топливе химической энергии преобразуется в механическую энергию выбрасываемых из проточного тракта двигателя газов.  Если вы изучали термодинамику то наверняка знаете что термический КПД цикла Брайтона (подвод тепла при постоянном давлении ) ниже чем при изохорном горении ( при постоянном обьеме ). Так и с детонационным горением  - его термический КПД выше чем цикла с постоянным давлением (по этому циклу работают современные ВРД и ЖРД) и следовательно аппарат оснащенный таким двигателем будет более экономичным.

Игорь Суслов

ЦитироватьУ меня сосед снизу в МАИ работает над детонационным двигателем. Дисертацию пишет. Фигня это всё.

Так, Старый... "Сосед", "снизу", "в МАИ" или где? Или кто вы? Или где вы?
Ваше географическое положение становится совершенно неопределенным...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьВаше географическое положение становится совершенно неопределенным...
5-й этаж.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьВаше географическое положение становится совершенно неопределенным...
5-й этаж.

Ну, так бы и сказали: на пятом этаже ваша в/ч, в которой вы имеете честь служить, этажом ниже - МАИ имени, насколько я помню, Серго Орджоникидзе, этажом выше, очевидно, физтех. Вы частенько встречаетесь с соседями на лестничной клетке, оттого и такой начитанный :)

Старый

Нееее.... На пятом этаже я живу. А служу я в другом месте. А сосед живёт на четвёртом. А работает совсем в другом месте. А есть ещё кореша. Те ваааще!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьНа пятом этаже я живу.

О, да мы с вами коллеги... по этажности. :)

Streamflow

ЦитироватьАбстрактно, конечно.
В частности, отвлекаясь от нужности-ненужности-стоимости-никто-денег-не-даст... и т.п.

(1) Стартовая ступень на ВРД с вертикальным взлетом, без всяких хвостов-крыльев, со спуском на парапланере, посадкой на салазки

(2) Разгонная ступень на ГПВРД широкого диапазона рабочих высот/скоростей
С ма-а-аленькими такими крылышками для управляемой посадки

(3) Собственно ракета (ЖРД) - одно-двухступенчатый блок довыведения - орбитального маневра
Вероятно, одноразовый.

(1) Раз ВРД - взлет может и должен быть только горизонтальным.

(2) ГПВРД при M < 5 неработоспособен, при M > 15 его ЭФФЕКТИВНЫЙ удельный импульс не слишком превышает удельный импульс водородно-кислородного РД (для которого на этом режиме эффективный импульс практически равен номинальному) и далее еще быстро падает по скорости (вместе с тягой). При M > 12 становятся очень сложны проблемы охлаждения. Так что диапазон эффективно работы ГПВРД по числам M – около 6 – 7.

(3) Комбинация много- и одноразовых ступеней - верный путь к высокой стоимости выведения. 3 - 4 ступени - слишком много.

X

(1) Вертикально стартующая ступень на ВРД намного проще
В ней, в сущности, ничего нет
Одна система управления ;)
Никакой аэродинамики - ничего

(2) Собственно, для меня наиболее интересен вопрос о рабочих диапазонах разных ВРД (я же не специалист)
Ведь есть "простой прямоточник", не ГПВРД
С какого М он начинается и каким заканчивается?
Есть, скажем, сверхзвуковые истребители, довольно тяжелые
Значит, их двигатели обеспечивают как старт (достаточно мощные), так и сверхзвуковой полет
Можно ли близким аналогом существующего двигателя доразогнаться до начала работы ПВРД?
(Я просто не в курсе. Но раз такой двигатель (ПВРД) существует, он же где-то когда-то летал?)

(3) Многоступенчатая схема компенсирует отсутствие единого двигателя, пригодного на всех режимах
Дороговизна - понятие относительное
Если система многоразовая и может эксплуатироваться достаточно долго, то такие ракеты могут строится в малом количестве, единичными экземплярами, это может покрыть большую стоимость постройки
Хотя, опять-таки, непонятно, где вы видите источник такой уж дороговизны?

(4) Конечно, у АКС могут быть свои плюсы в сравнение с АКР
Но что можно точно сказать - АКС нет и когда (и если) будет - неизвестно, боюсь, что не одно недостаточное финансирование тут причина, наверное есть и чисто технические сложности?
А АКР - в той или иной конфигурации, - может быть просто и непосредственно "сделана", прямо сейчас, на базе существующих двигателей (лучше, конечно, с соответствующими модификациями)

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Igor

Cпутник давно вышел на орбиту, а ступени все заходили и заходили на посадку.

Зомби. Просто Зомби

:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!