УР-700

Автор Лютич, 10.07.2007 08:40:43

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: AB57 от 17.01.2026 11:09:48Но есть и другие примеры. Например, гептиловые МБР того периода копировались с Титана.
С чего бы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 16.01.2026 22:52:47Тут, видимо, сошлись амбиции двух человек - Хрущева и Королева.
Именно их амбиции сойтись не могли. Хрущев играл куда более крупную игру.
Таких королевых у него было два - три десятка. В разных отраслях.
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 17.01.2026 18:49:09
Цитата: Schwalbe от 16.01.2026 22:52:47Тут, видимо, сошлись амбиции двух человек - Хрущева и Королева.
Это понятно. Имеется в виду конкретная история.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AB57

Цитата: Штуцер от 17.01.2026 18:38:56
Цитата: AB57 от 17.01.2026 11:09:48Но есть и другие примеры. Например, гептиловые МБР того периода копировались с Титана.
С чего бы?
"копировались" - вероятно, не самое удачное слово. "Симметрично отвечались" - вернее. 

AB57

Цитата: Schwalbe от 17.01.2026 21:03:42
Цитата: Штуцер от 17.01.2026 18:49:09
Это понятно. Имеется в виду конкретная история.
Хрущёву были нужны "флаговтыки" (для самоутверждения, международного авторитета, итд). При этом, глубокой и продуманной программой освоения и использования космоса он и его окружение не сильно интересовались (это видно из многих мемуаров непосредственных участников событий тех лет). Отсюда и "запустите нам какого-нибудь "жучка" к празднику". Тем более, что появился Челомей с "родственными связями" - это была очень серьёзная угроза (я даже, грешным делом, думаю, что если бы не отстранение Хрущёва от власти в 1964 году, то ОКБ-1 превратилось бы очередной филиал ОКБ-52 где-нибудь во второй половине 60-х). Думаю, что Королёв всё это хорошо понимал. Поэтому и играл в навязанную игру.

Кстати, такое происходило не только в ракетостроении и космонавтике. Есть примеры в авиации, и думаю, что такое было везде. Главное - быть первым. Не важно, что после "флаговтыка" нет дальнейшей отработки и применения - приоритет важнее. В такую игру тогда играли очень многие, если не все.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 17.01.2026 21:40:58глубокой и продуманной программой освоения и использования космоса
Такая программа была невозможна в то время. Нормальные АМС - это середина 70-х. Нормальные телескопы - 80-е. Нормальные военные системы - тоже 70-е.
Космонавтика из-за случая (то, что первый спутник запустили в СССР, а не в США) дала фальштарт. С обоих сторон пошла пропаганда.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: AB57 от 17.01.2026 21:40:58если бы не отстранение Хрущёва от власти в 1964 году, то ОКБ-1 превратилось бы очередной филиал ОКБ-52 где-нибудь во второй половине 60-х
Нет. Это так не работало. И Королев, и Челомей подъедали МАП. Сергей Никитович нужен был для этого. Объединение головников вообще не практиковалось в СССР.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:32:32
Цитата: AB57 от 17.01.2026 21:40:58если бы не отстранение Хрущёва от власти в 1964 году, то ОКБ-1 превратилось бы очередной филиал ОКБ-52 где-нибудь во второй половине 60-х
Нет. Это так не работало. И Королев, и Челомей подъедали МАП. Сергей Никитович нужен был для этого. Объединение головников вообще не практиковалось в СССР.
Похоже, что работало это именно так: кто первым шепнёт на ухо. Логично предположить, что аппетиты Челомея (с таким влиянием) на этом бы не ограничились. Он ведь даже министрам тогда выговаривал, намекая, что может их заменить. Ну а как бы решило первое лицо - этого уже не узнать. И, кстати, авиационные КБ (где культура и опыт были повыше) достались только Челомею (к Королёву попали артиллеристы - Куйбышевский завод был серийным  самостоятельных разработок не вёл). При этом, МАПу, всё-таки, удалось сохранить ряд КБ у себя, несмотря на то, что им пришлось делать ракеты и ракетную технику. Всё-таки аукнулось МАПу нежелание Хруничева заниматься ракетами... 

P.S. Как-то не удалось проверить, но кому формально подчинялось ОКБ-52 до 1965 года? Дементьеву или Устинову?     

Старый

Разделение летающей техники на МАП и МОМ ( а также на ВВС и РВСН)  дорого всем аукнулось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: AB57 от 18.01.2026 10:13:51
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:32:32
Похоже, что работало это именно так: кто первым шепнёт на ухо. Логично предположить, что аппетиты Челомея (с таким влиянием) на этом бы не ограничились. Он ведь даже министрам тогда выговаривал, намекая, что может их заменить. Ну а как бы решило первое лицо - этого уже не узнать. И, кстати, авиационные КБ (где культура и опыт были повыше) достались только Челомею (к Королёву попали артиллеристы - Куйбышевский завод был серийным  самостоятельных разработок не вёл). При этом, МАПу, всё-таки, удалось сохранить ряд КБ у себя, несмотря на то, что им пришлось делать ракеты и ракетную технику. Всё-таки аукнулось МАПу нежелание Хруничева заниматься ракетами... 

P.S. Как-то не удалось проверить, но кому формально подчинялось ОКБ-52 до 1965 года? Дементьеву или Устинову?   
ОКБ-52 входило в МАП
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 10:13:51Дементьеву или Устинову?
Они не параллельны.

14 декабря 1957 года — 13 марта 1963 года — заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам.

13 марта 1963 года — 26 марта 1965 года — первый заместитель председателя Совета министров СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета министров СССР.

26 марта 1965 года — 26 октября 1976 года — Секретарь ЦК КПСС.

Касаемо ОКБ-52.
В сотый раз.
ОКБ-52 никогда не занималось большими ракетами.
Ими занималось ОКБ-23, ЗиХ и сам Челомей.
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 11:00:11
Цитата: AB57 от 18.01.2026 10:13:51Дементьеву или Устинову?
Они не параллельны.

14 декабря 1957 года — 13 марта 1963 года — заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам.

13 марта 1963 года — 26 марта 1965 года — первый заместитель председателя Совета министров СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета министров СССР.

26 марта 1965 года — 26 октября 1976 года — Секретарь ЦК КПСС.

Касаемо ОКБ-52.
В сотый раз.
ОКБ-52 никогда не занималось большими ракетами.
Ими занималось ОКБ-23, ЗиХ и сам Челомей.

Вы придираетесь к словам! Хорошо - задам вопрос по-другому: 

1. Кто был министром-завсовнархозом (если Вам так больше нравится) Королёва до 1965 года? Туда же рапортовал Челомей или нет (когда ему отрезали КБ из МАПа)? 

2. Вы же поняли, что речь шла об ОКБ-23. И в каком статусе Челомей занимался большими ракетами? У него не было формальной должности?? 

AB57

Цитата: Дмитрий В. от 18.01.2026 10:56:39ОКБ-52 входило в МАП
Спасибо! Вот потому Челомею из МАПа и нарезали КБ с заводами. А Королёву доставалось от артиллеристов. Серийные заводы - немного другая история. Там, по крайней мере, на момент передачи не было КБ-разработчиков.  

Штуцер

По МАПу.
До 1965 был ГКАТ., потом МАП.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:10:33Вот потому Челомею из МАПа и нарезали КБ с заводами.
Это слишком упрощенно .
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 11:11:45
Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:10:33Вот потому Челомею из МАПа и нарезали КБ с заводами.
Это слишком упрощенно .
Жизнь как раз показывает, что ларчик всегда просто открывается :)) Да и в руководстве тоже сидели очень простые люди. :)

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:08:262. Вы же поняли, что речь шла об ОКБ-23.
Я не понимаю. Я знаю. Многие другие - нет.
Всю славу ОКБ-23 приватизировало Реутово.
Челомей был , естественно прямым начальником ОКБ-23, или как тогда называлось Филиал No1.
Но не непосредственным. )))
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 00:32:32Нет. Это так не работало. И Королев, и Челомей подъедали МАП. Сергей Никитович нужен был для этого. Объединение головников вообще не практиковалось в СССР.
Ещё как работало! Вам напомнить, как Глушко объединял НПОЭМ с Химками? :) 

Штуцер

Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:14:00
Это слишком упрощенно .
Жизнь как раз показывает, что ларчик всегда просто открывается :)) Да и в руководстве сидели очень простые люди. :)
Такое впечатление, что увас маловато жизненного опыта.
И вы забыли ещё один фактор.
Везение, случайность.
Считаю, что это - больше чем половина того положения, которое занял Королев в 60-ые годы.
Останутся наши следы!

AB57

Цитата: Штуцер от 18.01.2026 11:44:43
Цитата: AB57 от 18.01.2026 11:14:00
Это слишком упрощенно .
Жизнь как раз показывает, что ларчик всегда просто открывается :)) Да и в руководстве сидели очень простые люди. :)
Такое впечатление, что увас маловато жизненного опыта.
И вы забыли ещё один фактор.
Везение, случайность.
Считаю, что это - больше чем половина того положения, которое занял Королев в 60-ые годы.
Давайте не будем переходить на личности - как правило, это происходит, когда исчерпаны аргументы :)

Конкретно с Челомеем: не было там никакого везения, а был хороший расчёт и правильное "использование" и "наработку" нужных связей - это, по большей части, называется авантюризмом (кстати, сам Сталин его так и "определил"). Я вовсе не говорю, что это плохо! Но удивительно, что при такой характеристике человек в те годы остался на свободе (сажали за куда меньшие "грехи"). Ну и "расцвёл" при Хрущёве. Да ещё и при Брежневе уцелеть сумел, найдя "подходы" к Гречко и не только. Это всего лишь означает, что у мего были хорошие "тылы" - иначе тогда уцелеть было невозможно. Ваш же Бугайский, да и тот же Мясищев тому прекрасные примеры. 

А "повезло" тогда всем - и СССР, и американцам. Во многих отраслях промышленности, включая авиацию, атомные дела, итд после войны весь мир ещё долго заимствовал немецкие наработки.