Концепция и АКС, проект "Гиперкуб"

Автор Зомби. Просто Зомби, 11.06.2007 20:31:44

« назад - далее »

Дем

ЦитироватьДо скорости запуска прямоточника придется на ЖРД разгоняться? Или как?
Первую ступень никто не отменял - так что разгоняться придётся минимум с субзвука. Это уже на грани нужной тяги. Ну в крайнем случае - чуть-чуть подтолкнуть останется, тут можно и ЖРД.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

ЦитироватьПочему не может-то? Это "обычный" ракетно-прямоточный РД.
До скорости запуска прямоточника придется на ЖРД разгоняться? Или как?
Естественно. На малых скоростях будет какая-то эжекция, но эффект, думаю, будет небольшой. Зато РПД может работать от взлета до выведения на орбиту.
А до какой высоты/скорости такой аппарат может летать на атмосферном кислороде? Это главный вопрос для его использования в АКС.

Ссылочку бы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПока такого аппарата нет - более реален "Гиперкуб", пусть даже с пусковыми ускорителями.
Стругжет настолько оптимизирует Гиперкуб, что о "меньшей реальности" говорить не приходится.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьПока такого аппарата нет - более реален "Гиперкуб", пусть даже с пусковыми ускорителями.
Стругжет настолько оптимизирует Гиперкуб, что о "меньшей реальности" говорить не приходится.
Возможно.

Но, Зомби, ссылка где? где можно узнать детали об этом чудесном девайсе? И почему у американцев их попытки запуска гиперзвукового аппарата не получаются?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЕстественно. На малых скоростях будет какая-то эжекция, но эффект, думаю, будет небольшой. Зато РПД может работать от взлета до выведения на орбиту.
А не окажется что он объединяет недостатки РД и ВРД но не объединяет достоинств?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Возможно.

Но, Зомби, ссылка где? где можно узнать детали об этом чудесном девайсе? И почему у американцев их попытки запуска гиперзвукового аппарата не получаются?
Да, возможно я не так понял, читая "по диагонали".

Мне показалось, что вы сравниваете "нечто" с Гиперкубом, говоря, что это "нечто" превзойдет Гиперкуб, если будет "стругжет".

На что я и ответил - ЕСЛИ будет "стругжет", то он оптимизирует не только это "нечто", но и сам Гиперкуб.

Сорри.
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьЕстественно. На малых скоростях будет какая-то эжекция, но эффект, думаю, будет небольшой. Зато РПД может работать от взлета до выведения на орбиту.
А не окажется что он объединяет недостатки РД и ВРД но не объединяет достоинств?

У него УИ больше, чем у ЖРД (на атмосферном участке, ессно). И, самое главное, можно обойтись одним типом двигателя, а не изголяться, как в прожекте ХЗ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьИ, самое главное, можно обойтись одним типом двигателя, а не изголяться, как в прожекте ХЗ.
Если он объединяет в себе недостатки нескольких двигателей но не объединяет их достоинств то вряд ли это можно считать достоинством.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...а не изголяться, как в прожекте ХЗ.
Единственный смысл и возможность развития - применение двигателей с высоким УИ.
Например, ВРД на атмосферном участке.
"Стругжета" скорее всего нет потому, что вклад от эжекции незначителен, а утяжеление от введения дополнительных элементов конструкции напротив, слишком велико.

Однако именно в презрительно называемом вами "ХЗ" оба этих фактора наименее существенны.
 :P
Не копать!

Старый

ЦитироватьЕдинственный смысл и возможность развития - применение двигателей с высоким УИ.
Например, ВРД на атмосферном участке.
И привод на колёса. На участке разбега. А трогание с места - конской упряжкой.

Зомби. Просто Зомби

Если бы это помогало - то да.
Запросто.
Без малейшего смущения.
Не копать!

Старый

ЦитироватьЕсли бы это помогало - то да.
Запросто.
Без малейшего смущения.
Дык всё остальное тоже не помогает, а они суют...

Зомби. Просто Зомби

Как это "все остальное" может не помочь?
Хотя бы в принципе?

Если только нарочно в унитаз спускать :roll:
Не копать!

Valerij

ЦитироватьУ него УИ больше, чем у ЖРД (на атмосферном участке, ессно). И, самое главное, можно обойтись одним типом двигателя, а не изголяться, как в прожекте ХЗ.
Дмитрий, я понимаю достоинства стругжета, но я вовсе не уверен в технической возможности создать сейчас на его основе гиперзвуковой разгонник. тем более ВКС. Не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что более или менее продолжительный полет на гиперзвуке, используя ВРД пока не освоен. Возможно я что-то не знаю?

Вы не скажете, какие высоты и скорости доступны для такого аппарата? Может быть ссылкой поделитесь?

Дем

ЦитироватьДмитрий, я понимаю достоинства стругжета, но я вовсе не уверен в технической возможности создать сейчас на его основе гиперзвуковой разгонник. тем более ВКС. Не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что более или менее продолжительный полет на гиперзвуке, используя ВРД пока не освоен. Возможно я что-то не знаю?
Насколько я понимаю - стругжет будет кушать горючку лишь чуть менее интенсивно, чем ЖРД... и выкушает сколько ни дай за минуты.
Т.е. в "обычной" технике он в общем-то и не нужен. Только как разгонник для выхода на орбиту или суборбиту...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли бы это помогало - то да.
Запросто.
Без малейшего смущения.
Дык всё остальное тоже не помогает, а они суют...
АКС на старте и на атмосферном участке - это тот же самолет, которые, как известно, летать способны.

Притом, что на достижение своего потолка он расходует МЕНЬШЕ топлива, чем ракета, на достижение тех же значений скорости и высоты.
Существенно МЕНЬШЕ.
МЕНЬШЕ, А НЕ БОЛЬШЕ.
Расходует.
МЕНЬШЕ.
Топлива.
Чем ракета.

Фактически.

Значительно МЕНЬШЕ.

А медведи в феврале спят, если они, конечно, не белые
СПЯТ в феврале медведи, если они только не БЕЛЫЕ :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьПритом, что на достижение своего потолка он расходует МЕНЬШЕ топлива, чем ракета, на достижение тех же значений скорости и высоты.
Существенно МЕНЬШЕ.
МЕНЬШЕ, А НЕ БОЛЬШЕ.
Расходует.
МЕНЬШЕ.
Топлива.
Чем ракета.

Фактически.

Значительно МЕНЬШЕ.

Да, и пофиг! Топливо - самая дешевая часть системы. Зато у самолетов дороже и тяжелее конструкция. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Зато он многоразовый и его дорогая конструкция создается один раз и обеспечивает сто полетов сразу :P
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьЗато он многоразовый и его дорогая конструкция создается один раз и обеспечивает сто полетов сразу :P

Чья, чья конструкция? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьНасколько я понимаю - стругжет будет кушать горючку лишь чуть менее интенсивно, чем ЖРД... и выкушает сколько ни дай за минуты.
Если говорить именно о горючке, то стругжет сожрет ее ровно столько, сколько и ракетный двигатель. Плюс стругжета состоит в том, что он может использовать в качестве окислителя кислород из воздуха.

ЦитироватьТ.е. в "обычной" технике он в общем-то и не нужен. Только как разгонник для выхода на орбиту или суборбиту...
Собственно, это я и спрашиваю - какую высоту и скорость реально можно сейчас на нем достичь?