Если завтра на Луну...

Автор RadioactiveRainbow, 30.05.2007 02:09:50

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьКак раз все наоборот :D  Оптом дешевле :D
Что оптом? Возить грузы? Конечно дешевле! Поэтому и создают большие машины/ракеты, а не возят врозницу мелкими партиями.

ЦитироватьТут просто перевод в другое качество - регулярная эксплуатация.
 Положим мы пускаем один Союз каждые 2 недели, Протон четыре.
 Пунк назначения ОС. Цель сборка и заправка лунного комплекса. Заводы производители работают ритмично, пусковые расчеты работают ритмично - текучка.
Если вместо этого делать одну тяжёлую ракету в квартал которая возьмёт всё оптом в один рейс то всё бьудет гораздо ритмичнее, текучее и главное - дешевле.

ЦитироватьКакойнибудь бабахер нанесет относительно малый урон и его легко компенсировать.
При равной надёжности РН в вашем варианте бабахеры будут происходить просто чаще. Суммарный урон будет одинаков.
 Однако ваш вариант хуже. Если допустим надёжность РН 90% в вашем варианте при каждой сборке будет происходить одна-две аварии что будет лихорадить КАЖДУЮ миссию. В варианете с тяжёлой РН будет просто накрываться каждая десятая миссия а 9 проходить нормально. Есть разница?

ЦитироватьПадает цена страховки.
Но страховые случаи наступают пропорционально чаще.

ЦитироватьЕсли мне заказывают ком пуск. снимаем с носителя очередной транспорт и ставим спутник, срывается - опять ставим одну из нескольких ждущих ПН.
Буагага! Есть предложение назвать систему "тришкин кафтан". :)

ЦитироватьТо есть весь смысл лунной экспедиции - обеспечить постоянный грузопоток, и соответственно падение цены.
Для достижения данной цели какраз требуется разработка тяжёлой РН. Она и грузопоток повысит и цену снизит. Угадайте с трёх раз: почему дальнобойщики не ездят на газелях?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьСлуште, а давайте объясните мне - почему вам обязательно нужен 40-тонник?
Вот изначально был огромный Сатурн, а все равно флаговтык. Нынче будет Арес-5, но опять флаговтык, ну чуть поглубже.
Так нахрена тогда 40-тонник?
Ну емае, конечно  спутники на ГСО выводить :)
Вообще-то вы не поняли.
Я хотел понять - зачем для Луны нужен конкретно 40-тонник или что-то большее?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьВы не могли бы более развернуто пояснить суть вашего варианта. Я боюсь, что не совсем понимаю смысл предложения "освоить водород"
Авансом благодарю за разьяснения.
"Освоить водород" - освоить использование верхних ступеней на водороде, освоить хранение водорода на ОС и заправку им ракетных блоков, освоить транспортировку на ОС или производство на ней водородного топлива. Например, пускаем Ангару-5 с водородной верхней ступенью. Предполагаем, что на НКО получим около 30 т ПГ + пустая ступень. С некоторой потерей массы ПН (а с использованием буксира (парома) - без потерь) доставляем всё это на ОС, заправляем ступень, добавляем тонн десять к ПН и запускаем к Луне. Итого - оптимальная одно-двухпусковая схема, надёжность которой не будет зависеть от надёжности поставок топлива или воды.
Подробнее - www.enextec.ru

Bell

Кстати, спор про размерность РН - суть треп.
Все зависит от концепции тренспортной системы.
Допустим при использовании автономных криогенных РБ, стыковок, ЛОС, многоразовых ЭРД-буксиров и т.п. может быть достаточно средних РН около 20 т. А можно все строить на базе мегаСатурнов.

Bell

Цитировать...освоить хранение водорода на ОС и заправку им ракетных блоков, освоить транспортировку на ОС или производство на ней водородного топлива. Например, пускаем Ангару-5 с водородной верхней ступенью. Предполагаем, что на НКО получим около 30 т ПГ + пустая ступень. С некоторой потерей массы ПН (а с использованием буксира (парома) - без потерь) доставляем всё это на ОС, заправляем ступень, добавляем тонн десять к ПН и запускаем к Луне...
Фантастика все это. Во всяком случае в обозримой перспективе.

mihalchuk

Цитировать...освоить хранение водорода на ОС и заправку им ракетных блоков, освоить транспортировку на ОС или производство на ней водородного топлива. Например, пускаем Ангару-5 с водородной верхней ступенью. Предполагаем, что на НКО получим около 30 т ПГ + пустая ступень. С некоторой потерей массы ПН (а с использованием буксира (парома) - без потерь) доставляем всё это на ОС, заправляем ступень, добавляем тонн десять к ПН и запускаем к Луне...
Фантастика все это. Во всяком случае в обозримой перспективе.
Подозреваю, что это суровая реальность. Альтернатива - сворачивание деятельности. Проекты, предусматривающие создание новых крупных носителей - ещё бОльшая фантастика.

WkWk

Цитировать[ Что оптом? Возить грузы? Конечно дешевле! Поэтому и создают большие машины/ракеты, а не возят врозницу мелкими партиями.
Ракеты, ракеты оптом дешевле заказывать :)

ЦитироватьЕсли вместо этого делать одну тяжёлую ракету в квартал которая возьмёт всё оптом в один рейс то всё бьудет гораздо ритмичнее, текучее и главное - дешевле.
Конечно, конечно дешевле. Особенно одной ракетой на разные орбиты :D  И стартовые сооружения для тяжелой ракеты проще, и МИК что большой что маленький одинаково стоят. Ну и доставка что ЖД - что Мрия - цена одна

ЦитироватьПри равной надёжности РН в вашем варианте бабахеры будут происходить просто чаще. Суммарный урон будет одинаков.
И тут все верно, делаем новую ракету и сразу с надежностью равной семерке :D  Да и урон - вороночка то от Н-1 до сих пор из космоса видна, опять же стартовые столы придеться подалее делать.
ЦитироватьОднако ваш вариант хуже. Если допустим надёжность РН 90% в вашем варианте при каждой сборке будет происходить одна-две аварии что будет лихорадить КАЖДУЮ миссию. В варианете с тяжёлой РН будет просто накрываться каждая десятая миссия а 9 проходить нормально. Есть разница?
Конечто есть - у меня планово подготовка каждой миссии будет длиннее ( на один носитель) , у вас каждая десятая - не состоится :(

ЦитироватьНо страховые случаи наступают пропорционально чаще.
Опять же - у меня оптом дешевле :D

ЦитироватьБуагага! Есть предложение назвать систему "тришкин кафтан". :)
Да нет ПН устанавливается на уже установленый на стартовом столе носитель (разве в явропах не так делают?) Крепление и обтекатель стандартые. В результате готовятся например два носителя и три ПН . Например в качестве страховки - танкер. С большой ракетой не пройдет, а со средней - вполне.

ЦитироватьДля достижения данной цели какраз требуется разработка тяжёлой РН. Она и грузопоток повысит и цену снизит. Угадайте с трёх раз: почему дальнобойщики не ездят на газелях?
А не поняли вы меня. Постоянный грузопоток - но не в одно место. Скажем у меня 10 Газелей. Если есть разовые заказы - я их беру, нет - они перевозят что то с одного моего склада на другой. Угадайте почему вы с тремя Камазами разоритесь? А потому что по разовым вам придеться полупустые машины гонять :D
  Гибкость, гибкость больше. А самое главное - все уже есть.
 Вам же не только супертанкер постоить предеться, а и порт для него и всю инфраструктуру.
 Откажется государство от Луны - я не потерплю убытков.
 А вы повторите судьбу Энергии -у вас на руках будет куча  больших нелеквидов :wink:

WkWk

ЦитироватьНе надо меня обвинять в неконтролируемом желании что-то разрабатывать.
Для меня важен результат - я был бы не против, если бы амеры продали нам лицензию на А-V. И размерность подходящая, и разрабатывать ничего не надо :)

И большую и мелкую ракету они разрабатывают, т.к. мелкая тоже нужна - на НЗО летать.
Мелкая для НЗО, большая - для вывода массивных объектов и освоения Луны и проч.
А я вас и не обвиняю :D Тенденция мне эта советская не нравиться - разрабатывать, разрабатывать....
 Взять по максимуму от того что уже есть, а если этого мало - вот тогда делать новое.

Старый

ЦитироватьРакеты, ракеты оптом дешевле заказывать :)
Ух ты! А мужики то не знают! И заказывают оптом и газели, и камазы и белазы... И с ракетами тоже...

ЦитироватьКонечно, конечно дешевле. Особенно одной ракетой на разные орбиты :D  И стартовые сооружения для тяжелой ракеты проще, и МИК что большой что маленький одинаково стоят. Ну и доставка что ЖД - что Мрия - цена одна
Ух ты! А мужики то не знают! И заказывают и ракет, и стартовых комплексов и МИКов всяких-разных - и больших и маленьких...

ЦитироватьИ тут все верно, делаем новую ракету и сразу с надежностью равной семерке :D
Всётаки опыт показывает что большие ракеты с первого раза летают сразу хорошо. А вот маленькие...  Фалкон, например...

ЦитироватьДа и урон - вороночка то от Н-1 до сих пор из космоса видна, опять же стартовые столы придеться подалее делать.
Много аварий маленьких ракет дадут большее рассеяние. И хоть одна воронка да угодит куда надо. Точнее не надо. Тото смеху будет!

ЦитироватьКонечто есть - у меня планово подготовка каждой миссии будет длиннее ( на один носитель) , у вас каждая десятая - не состоится :(
У вас потеря одного элемента в многопусковой схеме приведёт с срыву всей миссии. Или же вам прийдётся держать полный комплект в горячем резерве. Я тоже могу держать одну ракету в резерве.

ЦитироватьОпять же - у меня оптом дешевле :D  
А это на страховку распространяется? Страховщики согласны? ;)

ЦитироватьДа нет ПН устанавливается на уже установленый на стартовом столе носитель (разве в явропах не так делают?)
В Европах вобщето под каждую ПН свой носитель. Скирдование с одного на другой чтото даже трудно и припомнить.

ЦитироватьКрепление и обтекатель стандартые.
Однако при чём тут размер РН? У вас чего, все РН будут большие? И у каждой обтекатель как у Арианы?

ЦитироватьА не поняли вы меня. Постоянный грузопоток - но не в одно место. Скажем у меня 10 Газелей. Если есть разовые заказы - я их беру, нет - они перевозят что то с одного моего склада на другой. Угадайте почему вы с тремя Камазами разоритесь? А потому что по разовым вам придеться полупустые машины гонять :D
Нет, стоп. Для разовых поездок я не буду покупать камаз. А у вас разовые или как?  

ЦитироватьГибкость, гибкость больше. А самое главное - все уже есть.
Даже и не знаю: как народ покупает камазы когда уже есть газели? Не хочет гнуться, чтоли?

ЦитироватьВам же не только супертанкер постоить предеться, а и порт для него и всю инфраструктуру.
Даже удивляюсь: откуда только берутся на свете супертанкеры с портами и инфраструктурой? Может мужики не знают чего? Вы не пробовали им объяснить?

ЦитироватьОткажется государство от Луны - я не потерплю убытков.
 А вы повторите судьбу Энергии -у вас на руках будет куча  больших нелеквидов :wink:
А я не буду вкладывать своих денег в Луну. А государство даст - я сделаю более выгодные предложения чем вы. И прибыль моя будет больше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

ЦитироватьОпятьже - не было бы МКС - да тяжелый носитель желателен, с ее наличием - нет. Что можно выводить - мы знаем, важно на что есть заказы.

ЦитироватьА МКС можно как стартовую площадку использовать.

Господа, а вообще МКС можно использовать подобным образом? Учитывая, что она - международная. Как партнеры будут смотреть на превращение ее в топливохранилище?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Bell

ЦитироватьОпятьже - не было бы МКС - да тяжелый носитель желателен, с ее наличием - нет. Что можно выводить - мы знаем, важно на что есть заказы.

Господа, а вообще МКС можно использовать подобным образом? Учитывая, что она - международная. Как партнеры будут смотреть на превращение ее в топливохранилище?
Ну топливо-то не в АС предлагают накачивать :)

ratte07

И чем не нравится схема со сборкой на ИСЛ?

Принцип - ЛОК одним пуском, ЛК - двумя.

Для Протона с КВРБ имеем предельный "флаговтык" 2 чел. в ЛОКе, один на Луне.

Для 40-тонника имеем в качестве ЛОКа почти Орион (4 чел.), ЛК - как в программе Аполлон.

Плюсы схемы - всего три пуска. Если нужно увеличить ресурс ЛК - можно добавить грузовой посадочный аппарат (+1 пуск).

ratte07

Ну топливо-то не в АС предлагают накачивать :)

Нет, но согласовывать ведь придется. Как с "туризмом". И нужно ли американцам положительное решение?

WkWk

ЦитироватьУх ты! А мужики то не знают! И заказывают оптом и газели, и камазы и белазы... И с ракетами тоже..
Понятно мужики уже заказали 50 тонник :D

ЦитироватьУх ты! А мужики то не знают! И заказывают и ракет, и стартовых комплексов и МИКов всяких-разных - и больших и маленьких...
И Мик от Н-1 энергии - уже починили? Ну вы мужики даете :D

ЦитироватьВсётаки опыт показывает что большие ракеты с первого раза летают сразу хорошо. А вот маленькие...  Фалкон, например...
И Н-1 например....

ЦитироватьМного аварий маленьких ракет дадут большее рассеяние. И хоть одна воронка да угодит куда надо. Точнее не надо. Тото смеху будет!  
Согласен! Кидайте в меня петь кило гороша рассыптью, а в вас гантелью. А опосля вместе посмеемся :roll:

ЦитироватьУ вас потеря одного элемента в многопусковой схеме приведёт с срыву всей миссии. Или же вам прийдётся держать полный комплект в горячем резерве. Я тоже могу держать одну ракету в резерве.  
Чаыойто? потеря одного заправщика приведет к срыву миссии?

ЦитироватьА это на страховку распространяется? Страховщики согласны? ;)
А якже  :D  Регулярная выплата умеренных сумм, или разовая немеренной? В последнем слйчае компания вообще накроется :oops:

ЦитироватьВ Европах вобщето под каждую ПН свой носитель. Скирдование с одного на другой чтото даже трудно и припомнить.
Но ПН то не в МИКе ставють?

ЦитироватьОднако при чём тут размер РН? У вас чего, все РН будут большие? И у каждой обтекатель как у Арианы?  
А размер РН то и не причем :D  

ЦитироватьНет, стоп. Для разовых поездок я не буду покупать камаз. А у вас разовые или как?  
А у меня то полное использование имеющихся производственных мощностей. А РН на которые я не нашел заказов я для Луны использую :D

ЦитироватьДаже и не знаю: как народ покупает камазы когда уже есть газели? Не хочет гнуться, чтоли?
Да нет  :D  Если Газели производяться серийно, раскрутить народ на проектирование и производство камазов - тяжеловато.

ЦитироватьДаже удивляюсь: откуда только берутся на свете супертанкеры с портами и инфраструктурой? Может мужики не знают чего? Вы не пробовали им объяснить?  
А чего им обьяснять - они и сами знают что прогорели  :(  Открыли суэц - и хана батилусам всяким :(

ЦитироватьА я не буду вкладывать своих денег в Луну. А государство даст - я сделаю более выгодные предложения чем вы. И прибыль моя будет больше.
Вы сделает более выгодные предложения? Для вас конечно :D
 Покамест вы будете 50 тонн разрабатывать, я уже флажок втыкну :D

Bell

ЦитироватьИ чем не нравится схема со сборкой на ИСЛ?
Мне нравится :)

ЦитироватьПринцип - ЛОК одним пуском, ЛК - двумя.
Скорее наоборот, потому что надежнее запускать людей отдельно, на проверенной РН.

ЦитироватьДля Протона с КВРБ имеем предельный "флаговтык" 2 чел. в ЛОКе, один на Луне.

Для 40-тонника имеем в качестве ЛОКа почти Орион (4 чел.), ЛК - как в программе Аполлон.

Плюсы схемы - всего три пуска. Если нужно увеличить ресурс ЛК - можно добавить грузовой посадочный аппарат (+1 пуск).
Если уходить на многопусковые схемы, то меньше 3 все равно не получится (ЛОК, РБ, КС+РБ). Или ждать набора статистики 40-тонника, чтоб запускать на нем ЛОК с людьми.

ratte07

Скорее наоборот, потому что надежнее запускать людей отдельно, на проверенной РН.

Тогда получится 4 пуска. Не думаю, что САС недостаточно. А ЛК имеет больший Vхар, чем ЛОК и, соответственно, больше. Т.е. требует двух пусков против одного для ЛОКА при РН равной грузоподъемности.

Bell

Тогда получится 4 пуска. Не думаю, что САС недостаточно.
Мнэ...
Хороший вопрос. Особенно в свете полетов Сатурнов...

ЦитироватьА ЛК имеет больший Vхар, чем ЛОК и, соответственно, больше. Т.е. требует двух пусков против одного для ЛОКА при РН равной грузоподъемности.
По прикидкам, что ЛОК, что ЛК - все 14-15 т. Т.е. либо 2 40-тонника, либо 2 Союз-3/Ангара-3 + А5 с РБ.

Bell

Вообще в схеме Союз+3*А5 есть "дефект массы". Если ЛК и РБ хорошо квантуются под А3/А5 (15+25 т), то ЛОК с Бризом не лезет на РН Союз. А стыковать ЛОК задницей к Бризу, выводимому вместе с КРБ... Да и Ангара не выведет КРБ + Бриз.
Нужен Союз-3 с водородом на третьей ступени...

mihalchuk

ЦитироватьГоспода, а вообще МКС можно использовать подобным образом? Учитывая, что она - международная. Как партнеры будут смотреть на превращение ее в топливохранилище?
Партнёры будут против.

ratte07

ЦитироватьГоспода, а вообще МКС можно использовать подобным образом? Учитывая, что она - международная. Как партнеры будут смотреть на превращение ее в топливохранилище?
Партнёры будут против.
И я про то же. Вообще в плане Луны МКС для нас как бы нет. Если включать в программу сборку на ОС - нужна новая ОС.