Вопрос по ракете "Сатурн 5"

Автор Дима., 22.05.2007 00:03:25

« назад - далее »

kulch

Дурдом "Ромашка"... Вроде бы все уже выснили, разобрались, даже документация английским по белому приведена была...
Толку - ноль, как будто и не было длинного обсуждения.
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Eraser

ЦитироватьДурдом "Ромашка"... Вроде бы все уже выснили, разобрались, даже документация английским по белому приведена была...
+1. Всё таки опровергательство это интересный психологический феномен. 8)

аФон

ЦитироватьДурдом "Ромашка"... Вроде бы все уже выснили, разобрались, даже документация английским по белому приведена была...

А Вы внимательно перечитайте те вопросы, которые поставлены, увеличьте разрешающую способность мозга, попробуйте уловить новые оттенки в вопросах.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

аФон

+1. Всё таки опровергательство это интересный психологический феномен. 8)

А есть еще не менее интересный феномен - соглашательство
Расцвет этого феномена приходится на годы советской власти, благодаря которой шел генетический отбор соглашателей, остальных расстреливали и сажали.
Воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить жить в нем других. /Веслав Брудзиньский / [/size]

Лютич

ЦитироватьНа третьей эти движки не столько для осадки, сколько для разведения ступеней

Вам не кажется странным для разведения ставить движки на 170 тонную конструкцию, если можно их было поставить на 40 тонную?

Что лучше - поставить ретроракету на отработанную ступень, которая уже никому не нужна, или движки разведения на летящую дальше, каковые движки дадут свой маленький, но плюсик к ХС до момента их сброса?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

аФон

ЦитироватьНа третьей эти движки не столько для осадки, сколько для разведения ступеней

Вам не кажется странным для разведения ставить движки на 170 тонную конструкцию, если можно их было поставить на 40 тонную?

Что лучше - поставить ретроракету на отработанную ступень, которая уже никому не нужна, или движки разведения на летящую дальше, каковые движки дадут свой маленький, но плюсик к ХС до момента их сброса?

Насколько я помню, никто тормозных движков со второй ступени не снимал, они там были.

Pit

Чего гадать?- возьмите формулу Циолковского и вперёд! посчитать не так трудно.

аФон

ЦитироватьЧего гадать?- возьмите формулу Циолковского и вперёд! посчитать не так трудно.
Да бредит Лютич, ему надо память освежить http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6991&postdays=0&postorder=asc&start=60

Bell

Афон, бред - это когда некоторые люди с перерасширенной разрешающей способностью мозга не способны понять, что за 2-3 секунды невесомости пузыри газов в полных баках не успеют переместиться на всю высоту баков (неск. метров) сверху вниз к топливозаборникам.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

аФон

ЦитироватьАфон, бред - это когда некоторые люди с перерасширенной разрешающей способностью мозга не способны понять, что за 2-3 секунды невесомости пузыри газов в полных баках не успеют переместиться на всю высоту баков (неск. метров) сверху вниз к топливозаборникам.

Так вопрос и состоит, почему не сняли два движка осадки топлива с третьей ступени (которые отстреливались через 12 сек)?

Bell

Так вопрос по второй ступени снят?

Я не торможу, просто уточнить хотелось бы, зафиксировать слив, так сказать.

Bell

ЦитироватьАфон, бред - это когда некоторые люди с перерасширенной разрешающей способностью мозга не способны понять, что за 2-3 секунды невесомости пузыри газов в полных баках не успеют переместиться на всю высоту баков (неск. метров) сверху вниз к топливозаборникам.

Так вопрос и состоит, почему не сняли два движка осадки топлива с третьей ступени (которые отстреливались через 12 сек)?
А разве двигатель 3-й ступени запускался так же быстро, как и 2-й? Лень сайчас искать таблицу, подскажите сами.

аФон

ЦитироватьА разве двигатель 3-й ступени запускался так же быстро, как и 2-й? Лень сайчас искать таблицу, подскажите сами.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6991&postdays=0&postorder=asc&start=75

Bell

ЦитироватьА разве двигатель 3-й ступени запускался так же быстро, как и 2-й? Лень сайчас искать таблицу, подскажите сами.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6991&postdays=0&postorder=asc&start=75
А где там циклограмма разделения S-II/S-IVB?

Афон, качать 39 метров только ради того, чтоб обнаружить, что 3-я ступень запускалась на пару секунд позже 2-й, а баки у нее были короче, я не хочу. Найди уж эту информацию сам.

аФон

ЦитироватьА где там циклограмма разделения S-II/S-IVB?

Афон, качать 39 метров только ради того, чтоб обнаружить, что 3-я ступень запускалась на пару секунд позже 2-й, а баки у нее были короче, я не хочу. Найди уж эту информацию сам.

Подождем Диму

RadioactiveRainbow

(скучающим голосом) Может Shin-а позвать?  :?
Глупость наказуема

Bell

Санитары всегда рядом, но надо же постараться довести до конца медикаментозное лечение.

Афон, а ларчик-то может очень просто открываться - 2-ю и 3-ю ступени делали разные конторы, Норд Америка и Дуглас соответственно. Может просто Дуглас забил на модернизацию, пусть летает как есть?

Eraser

ЦитироватьА есть еще не менее интересный феномен - соглашательство
Расцвет этого феномена приходится на годы советской власти, благодаря которой шел генетический отбор соглашателей, остальных расстреливали и сажали.
Так вы бы не чужие подвиги тогда разоблачали, а свои. Уверен в запуске первого спутника и Гагарина вы тоже найдете массу нестыковок, и вас тогда никто не обвинит ни в соглашательстве, ни в пещерном антиамериканизме.

Salo

ЦитироватьВот! Вот!!! Плюс это типичное свойство конструкторской перестраховки - уходить от мутных процессов (типа отброса топлива вперед и т. п.) к сложним, тяжелым, но детерминированно работающим схемам. А потом, по накоплении опыта, их снимать. И то не всегда.
Вобщето американцы даже специально ставили в баки телекамеры чтоб проследить за поведением топлива.
Так, я правильно понимаю, что:
1. американы изначально использовали усадочные РТТД
2. поставили камеры в баки и наблюдали поведение топлива
3. несколько раз запустили Сатурн и пронаблюдали
4. выяснив, как и что выкинули РТТД
?

"Мировая пилотируемая космонавтика", 2005 год, стр.100 о втором пуске Сатурна -1В:
ЦитироватьПуск SA-203 имел целью изучить поведение 9 тонн жидкого водорода в баках ступени S-IVB; через телекамеры специалисты наблюдали поведение топлива и процесс его осаждения за счёт реактивной струи стравливаемого водорода. В конце 1-го витка были проверены все операции, необходимые для повторного включения двигателя. После четырёх витков дренажные клапаны были закрыты, и ракета разрушилась под давлением испаряющегося водорода.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Обратите внимание на пункт 24 в циклограмме. :wink:

ЦитироватьТеперь сравним временные профили разделения 1-й и 2-й ступеней у ракет AS-509 ( с ускорителями ) и AS-510 ( без ускорителей )..

Данные по AS-509 берём из Apollo 14 Saturn V Report - 31 Mb

Данные по AS-510 берём из Apollo 15 Saturn V Report - 39 Mb

Числа в 3-й колонке дают время от начала разделения. И что же мы видим.. Практически никакой разницы. Что есть ускорители, что нет их - всё происходит практически идентично.

Т.е. ракете Saturn V это без разницы! Двигатели J-2 запускаются у 2-й и 3-й ступеней что так, что сяк.

Вот где сила святого духа :)))
"Были когда-то и мы рысаками!!!"